網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會【太陽餅之亂】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周怡孜 2018-12-20〈太陽花學運時提「院際調解」遭王金平拒見 馬英九新書爆料:他想搶主導權〉
 瀏覽274|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
公孫刀湯㊣
albert8888
SCFtw2

.

https://www.storm.mg/article/731516
太陽花學運時提「院際調解」遭王金平拒見 馬英九新書爆料:他想搶主導權
周怡孜  2018-12-20 13:21

前總統馬英九今(20)日發表新書《八年執政回憶錄》,他以專章〈那些讓臺灣停滯不前的罪人啊!〉評論太陽花學運,並提及當時原本要動用「院際調解權」,讓學生退場,但時任立法院長王金平卻拒絕與他會見,並稱「立法院不容外力干預」,顯然是想搶回主導權。

馬英九:「本土」媒體戴「親中賣台」帽子,因外省人背景讓「反中」論述蔓延

馬英九在書中寫道,四年多前,民進黨與部分強調「本土」價值的媒體,不斷質疑他的兩岸政策,將他烙印上「親中賣台」標籤,現在回過頭來檢視,這是一種意識形態的鬥爭手法,與大陸文革扣人帽子幾無二致。

馬英九認為,因爲他的外省人背景,與就任以來交流腳步不斷加快的兩岸關係,讓「反中」論述蔓延,影響《兩岸服務貿易協議》;儘管他要求相關部會加強說明,並送評估報告到立法院,但在野黨聲稱有數百萬人會失業的荒謬說詞仍如燎原之火無法收拾

馬英九強調,過去政府對外簽署非條約之協議,均依行政命令程序送立法院備查即可,但當時在民進黨團的強力鼓譟下,國民黨團才簽字同意《服貿協議》比較ECFA逐條審查、逐條表決,國民黨團顯然太過「斯文」,讓後續即無轉圜的空間。

馬英九說,學生佔領國會,在中華民國歷史上前所未見,事發一開始,立法院秘書長林錫山致電給內政部長陳威仁,要求警政署進入立法院處理,而行政院長江宜樺也致電給王金平,詢問是否要警力協助,但民進黨立委立刻趕到議場,王金平而後反對警察進入,並拒絕在立法院周邊搭設蛇籠。

不過,抗議學生及群眾越來越多,馬英九在3月20日晚間,找來副總統吳敦義、江宜樺商議,吳敦義提議,應動用《憲法》第44條的「院際爭執調解權」,由總統請立法院長、行政院長商量讓學生退場,江宜樺也表達贊成。

2014年3月18日,以學生為主的抗議民眾晚間9點左右衝進立法院靜坐抗議,展開為期23天的太陽花學運(吳逸驊攝)

320曾電訪邀王金平出席府「院際協商」 王當晚同意第二天卻未現身

馬英九隨後致電王金平,邀請隔天上午入府會談,王當場應允,這是自「馬王政爭」後,兩人首次通上電話。但未料,隔天王未現身,代人送來一封信,表明此次爭議是屬朝野黨團審查議案,與《憲法》第44條的爭議不同,立法院屬合議制,應由各黨團協商解決。信末,王還以「總統體察時局,傾聽民意」作結。

馬英九寫道,王金平未依約定前來,他心中一沉,請國民黨秘書長曾永權詢問王信中的真正含義,王以「立法院原也不容外力干預」回應,顯然對於占領立法院事件有自己想法,吳敦義、江宜樺也為此憂心忡忡,認為王想搶回主導權,最後他只能「尊重國會」。

馬英九接著爆料,「立法院原也不容外力干預」是有所本的,從學生占領議場開始,林錫山與陳威仁曾溝通各種協助議場清空的方法,包括停止冷氣、水電,甚至網路,都是規劃中的方案,「立法院院方對恢復議場秩序,一直有著各種準備,這是一段不為人知的秘辛」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5906423