網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治【拔管案】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
12-13。自主聯盟爆葉俊榮曾遞紙條「會依法聘任管中閔」。拔管案逾越憲法適法性監督範圍監院糾正教育部
 瀏覽268|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/6928/3532304
卡管案注定拖?葉俊榮:就在遴委會「一念之間」
2018-12-12 10:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

https://udn.com/news/story/6928/3532445
民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過
2018-12-12 11:45聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

https://udn.com/news/story/6928/3533216
影/解決台大校長僵局 葉俊榮:重啟遴選,瑕疵補正
2018-12-12 16:56聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

======================================
https://udn.com/news/story/6928/3534617
自主聯盟爆:葉俊榮曾遞紙條「會依法聘任管中閔」
2018-12-13 11:41聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大自主聯盟今天發布聲明稿表示,教育部長葉俊榮曾親自將一份字條交給台大遴選委員會召集人陳維昭,表示只要台大遴委會發出聲明,確認迴避及利益衝突的爭議都不影響遴選結果,即會依法進行校長聘任程序,但是遴委會依承諾發聲明回應教育部後,「葉俊榮部長卻食言」,仍拒聘管中閔為台大校長。

台大自主聯盟說,葉俊榮曾將字條交給陳維昭,表示迴避及利益衝突都不是重大瑕疵,可依法聘任,只要台大遴委會發出聲明。且身兼台大校長遴選委員的教育部政務次長姚立德親自參與遴委會的聲明討論過程,並修正聲明稿內容,聲明發出以後教育部仍拒聘管中閔。

自主聯盟抨擊,葉俊榮已失去做人最基本的誠信,枉為憲法學者,知法玩法,玩弄台大遴選委員會,根本沒有資格擔任教育部長。他們說,葉俊榮明知遴委會自今年1月5日以來,為使台大校務盡速恢復常軌,多次屈就配合,至今仍在放話帶風向,用所謂「一步之遙、一念之間」來抹黑遴委會,企圖漂白教育部,把責任推給遴委會,撇清政府破壞大學校長遴選制度的惡行。

台大自主聯盟指出,葉俊榮近日不斷放話:「台大校長聘任就在遴選委員會一念之間」,聯盟要表達強烈不滿。他們說,葉俊榮此發言根本就是「顛倒是非」、「仰體上意」,失去身為知識份子應有的風骨,非但不能成為杏壇表率,更沒有為全台灣的高等教育的未來著想。他們要求葉俊榮應該立即聘任合法選出的管中閔為台大校長,否則就應下台為錯誤的政策負責。

台大自主聯盟表示,台大校長遴選委員會早已完成遴選程序,合法選出管中閔為校長。根據種種跡象顯示,只因為執政黨高層屬意的人選落選,連續三任教育部部長皆拒絕依法聘任。自主聯盟再次強調,「捍衛大學自主,就在葉俊榮『一筆之間』」。葉俊榮批准管中閔的聘任案,台灣的學術自由就得以不再受到政治干擾。

實際上,已有多位遴選委員私下透漏,自教育部宣布拔管之後,台大遴選委員會已多次配合教育部的要求,開會澄清莫須有的「遴選委員迴避」以及「利益衝突揭露」 質疑;教育部每次都透過非正式的管道承諾,只要台大配合,即會依法聘任校長,但是教育部最後都毀棄承諾,用意只是在拖延合法選出的校長上任。

「此次地方選舉執政黨大敗,就是選民給執政黨最大的警訊。」自主聯盟表示,教育部違法拒聘台大校長爭議,迄今已經延宕將近一年,教育部部長屈從執政黨高層的要求,無法依法行政、捍衛大學自主,必須要負最大的責任。呼籲執政黨不可繼續一意孤行。如果教育部持續屈從府院高層的政治壓力,拒絕依法行政聘任台大校長,大學自主聯盟將呼籲選民在接下來的立委補選,用選票表達政府將政治黑手伸入校園的反感,繼續用選票制裁侵害學術自由的政黨。

最後聯盟送給葉部長來台大有「溫度溝通」的邀請函,回覆期限為今日下午5點,請教育部把握時間。時限內未回覆,他們會親自將邀請函送到部長辦公室。

======================================
https://udn.com/news/story/6928/3534633
談管中閔 柯P籲民進黨:認賠殺出、給他上任算了
2018-12-13 11:47聯合報 記者楊正海╱即時報導、曾吉松/攝影

https://udn.com/news/story/6928/3534732
影/柯文哲再挺管中閔 呼籲蔡政府「認賠殺出」
2018-12-13 12:22聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

======================================
https://udn.com/news/story/6885/3535137
拔管案逾越憲法適法性監督範圍 監院糾正教育部
2018-12-13 15:04聯合報 記者洪哲政╱即時報導

教育部遲未核准台灣大學校長管中閔就任案,監察委員包宗和與仉桂美認為,教育部已逾越憲法第162條適法性監督的範圍,嚴重斲傷政府信譽及大學自治精神,今天監察院教育及文化委員會會議通過兩名監委的調查報告及糾正案,糾正教育部。

監察院指出,教育部認為大學人事權限及大學校長遴選及聘任事宜,非屬大學自治權的範圍,形成「重監督、輕自治」的思維。且教育部對於公立大學校長遴選委員會辦理校長遴聘事項,逕行自行擴張解釋行政程序法主管機關法務部之函示,又對於大學校長遴選案任令相同的事實,適用法令不一,而為不同之處理,核有違失,通過糾正教育部。

糾正案文指出,大學自治為憲法學術自由的制度性保障範圍,大學自治的發展及其成果彌足珍貴而應予珍惜。大學人事自主權為團體自治權的核心範圍,大學校長權限的行使攸關大學學術自由的發展,如大學校長遴選不能自主,大學自治如何能徹底落實,顯見大學遴選校長之人事權,自屬大學自治之範圍,亦為大學法94年修法之立法精神。

監察院說,為調查此案,諮詢國內15名法政學者與現職或卸任大學校長等人,都認為人事自主權當然是任何團體自治權的核心範圍;因此大學自治包括人事自治權,大學遴選校長之人事權,自屬大學自治範圍。教育部職掌全國教育業務,負責高等教育政策之規劃,卻認為大學人事權限及大學校長遴選及聘任事宜,非屬大學自治權之範圍,形成重監督、輕自治之思維,顯有未當。

監察院調查又指出,大學法94年12月28日修正大學校長之遴選為「一階段遴選」,修法理由指出﹕「改採混合一階段遴選,由教育部與大學共同組成遴選委員會。……不僅尊重學校自主,……真正落實超然獨立之遴選精神。」即94年大學法修法之目的,在於令大學校長遴選朝向大學自主之精神發展。

監察院說,有關公立大學校長遴選委員會辦理校長遴聘事項,法務部100年7月4日函示,說明行政程序法第32條及第33條雖對於迴避設有規定,惟大學法授權訂定之「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」第6條另設有特別之迴避規定,自應優先適用。

糾正案文說,教育部對於非其業管法規之行政程序法逕行自行擴張解釋該法主管機關法務部100年7月4日之函示,認公立大學校長之遴選仍有行政程序法第32條及第33條等迴避規定之適用,顯有違誤。

監察院調查指出,大學法94年修正公立大學校長遴選規定迄今,僅國立台灣大學107年1月10日函報管中閔教授當選1案,由教育部退請重新辦理。

但監察院之前調查陽明大學校長遴選案時,針對陽明大學校長遴委會召集人張鴻仁於105年6月至106年12月期間擔任心悅生醫股份有限公司董事,而校長候選人郭旭崧則自105年9月至106年12月期間擔任該公司獨立董事,此究否產生遴選委員執行職務有偏頗之虞而應迴避乙節,107年2月間詢問教育部,教育部引據法務部100年7月4日函示,卻稱「行政程序法對迴避規定雖設有規定,惟就國立大學校長遴選,應優先適用『國立大學校長遴委會組織及運作辦法』所定之迴避規範」。明顯任令陽明大學與台灣大學2校校長遴選的相同事實,適用法令不一,而為不同之處理。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5902384