網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治(無恥濫權) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2018-11-19 20:34中央社 台北19日電〈曾獻瑩聲請停止執行獲准 中選會敗訴確定〉
 瀏覽536|回應1推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

tina2008
公孫刀湯㊣
albert8888
SCFtw2
雇貓

.

皇帝,起風了!

=======================================
https://udn.com/news/story/12539/3489871
曾獻瑩聲請停止執行獲准 中選會敗訴確定
2018-11-19 20:34中央社 台北19日電

幸福盟理事長曾獻瑩不服中選會重行公告公投意見書,向法院聲請停止執行獲准,中選會不服提起抗告。最高行政法院今天晚間認定中選會抗告無理由,駁回抗告,全案確定。

台北高等行政法院裁定書指出,曾獻瑩以第12案領銜人身分提案公投主文:「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」但他不滿中選會10月24日發布公告,就行政院針對公民投票案提出的意見書,又在11月2日以原處分重行公告,向法院聲請停止執行,另提起本案訴訟欲撤銷原處分。

曾獻瑩主張,公投法規定,政府機關意見書應於投票日28天前公告,中選會卻知法犯法,原本在10月24日已公告行政院意見書,卻又於11月2日修改後再重行公告。

台北高等行政法院於7日裁准,合議庭認定,本件有急迫性,如繼續執行,將發生難於回復損害,中選會不得將公告登載選舉公報。中選會不服裁定,向最高行政法院提起抗告。

最高行政法院今天認定,中選會如繼續執行公告並刊載於選舉公報,恐影響公民投票的意願,而使人民對這項公投案所欲創制立法原則的多數意見無法公平客觀呈現,對人民所生損害顯不能回復原狀,也無法以金錢賠償,將發生難於回復的損害。

最高行政法院認定中選會抗告無理由,原審裁准停止執止並無違誤,因此駁回抗告。全案確定。

=======================================
https://udn.com/news/story/12539/3484109
反核食公投新增意見書 法官斥責中選會:視法律為無物
2018-11-16 11:48聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

中選會10月24日公告反核食公投第九案事項,11月2日再度重行公告,將行政院意見書放入公告事項,有違反行政中立爭議。公投案領銜人、國民黨副主席郝龍斌向法院聲請停止執行重行公告並另提定暫時狀態假處分,欲讓重行公告失效且不能發放選舉公報。台北高等行政法院今上午10點30分開庭審理兩案,法官當庭斥責中選會方,批評其違反28天內公告的法規,簡直視法律為無物。

九合一大選綁公投在即,本次公投提案總共有10項。下一代幸福聯盟針對第12案向法院聲請停止執行,台北高等行政法院11月7日裁准且命中選會不得在選舉公報刊登政院新的意見書。但中選會已印製完成選舉公報並發到區公所,還提起抗告,想爭取最高行政法院支持。

除此之外,郝龍斌領銜提出全國性公民投票第九案:「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」中選會在10月24日公告後,又於11月2日重行公告,放入行政院意見書。

郝龍斌質疑中選會此舉涉嫌違法、違反行政中立。他主張,依公投法第17條規定,政府對公投法意見,必須在選舉前28天內公告,但對於反核食等四個公投案,在11月2日又重行公告,放入行政院意見書,中選會公然違法。

郝委任律師葉慶元、林經洋向行政法院提起救濟,聲請停止執行及假處分。法院昨日收到聲請狀後,火速於今上午開庭。葉慶元表明選舉在即,已無時間先向原處分機關或上級機關申請停止執行,且行政院在公報上加入相關說明文字,向其申請沒實益,因此直接向法院聲請。

葉慶元強調,公投法第17條規定要在選前28日內公告意見書,立法目的是為確保正反意見在對等情況下呈現、進行討論,有確保領銜人在公法上的保護目的。行政院延遲提出意見書、中選會違法刊登,當然會影響公平性。

中選會委任伍徹輿律師反駁,全部公投公報已印製完成,且該提案新增的內容沒改變,不影響投票權人的認知。法官魏式瑜質疑,「言下之意是法官要受中選會拘束?要吞下去?新增意見書有什麼公益?大家不想吃核食不是公益嗎?」

法官直言,法律規定28日內公告,用意就是要讓公民知道在選什麼,不遵守規定是突襲,且行政院早該提出意見書,「行政機關依法行政、法院依法判決!」新增內容沒有影響是中選會主觀認知,但無論如何就是不能違反規定。

中選會方說將在下周二具狀補陳。法官說,下周六將選舉,時間非常緊、壓力很大,法院必須很快下裁定,「依照我的速度說不定今天就裁出來了。」請雙方有意見趕快傳真進來。兩案皆候核辦。

=======================================
https://udn.com/news/story/12539/3479196
法院裁定公投公報不得刊政院新意見書 中選會不理
2018-11-13 23:57聯合報 記者賴佩璇、陳熙文/台北報導

中選會於十月廿四日做出公投公告,又於十一月二日針對公投第九案至第十五案修正行政院意見書並重新公告,下一代幸福聯盟向法院聲請停止執行,台北高等行政法院(簡稱北高行)十一月七日裁准停止執行,且命中選會不得在公報刊登政院新的意見書。不過中選會昨天反斥,台北高等行政法院的裁定有違法疑慮,除了將依法辦理所掌業務,也提出抗告。

中選會將提起抗告,法界人士指出,抗告不影響原裁定的效力進行。換句話說,在最高行政法院裁定結果出爐前,中選會仍然不得將政院意見書印在選舉公報上;惟中選會立場不變。國民黨立委賴士葆則表示,中選會知法犯法,是道地的瀆職,將進一步控告中選會瀆職。

國民黨前天指控中選會重新公告反核食公投涉嫌違法,幸福盟昨天再召開記者會,質疑中選會重新公告的行政院意見書扭曲幸福盟公投提案意旨,強調北高行已認定中選會違反公投法規定,呼籲中選會立即回收更正已印製的九百萬份公報,並向全民道歉。

不過中選會主委陳英鈐表示,行政院曾於十月廿九日來文要做機關意見書的文字修正,希望民眾更了解行政院立場,中選會依照過去公投第六案,曾有發布修正公告的前例,予以刊登意見修正,且當時公報尚未刊印,符合公投法「兩面具陳」的精神。

陳英鈐強調,中選會作為獨立機關,對於任何意見書內容不表示任何意見。中選會則以新聞稿指出,北高行七日裁定前,並未通知中選會表示意見,「裁定本身顯然有違法疑慮」。中選會於九日收到裁定書時,大部分公投公報已經印製完成,部分甚至已經發到區公所;對相關裁定,中選會自當依法提出抗告。

依北高行合議庭調查,中選會在十月廿四日公告,把行政院意見書登載在公告第五頁至七頁,字數約一千字,在收受行政院十月廿九日的函後,在十一月二日重新公告政院意見書。

合議庭認為,行政院廿九日的函是在中選會發函行政院逾卅日後提出,且十一月二日距離投票日未滿廿八天兩者都已違反公投法規定中選會不得用原處分重新公告政院的意見書。

合議庭表示,因公投在即,把政院意見書登載於選舉公報,投票結果將無法真正反映民意,相關損害難以回復又無法用金錢估價賠償,為避免將來延伸出耗費社會資源的不必要爭訟,因此裁准停止執行的聲請。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5889892
 回應文章
2018-11-20〈中選會敗訴確定陳英鈐道歉 台大醫:請辭職〉〈陳英鈐搞砸公投 該下台〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/12539/3491712
中選會敗訴確定陳英鈐道歉 台大醫:請辭職
2018-11-20 17:16聯合報 記者吳淑君╱即時報導

中選會重行公告公投意見書引發公投提案團體抗議,台北高等行政法院繼七日裁准下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩聲請停止執行案,昨天再裁准公投第十案領銜人游信義的聲請案,命中選會不得將重新公告登載選舉公報,並駁回中選會抗告及聲請確定,中選會主委陳英鈐昨天向全國民眾道歉,台大醫院前副院長王明鉅說,無法無天的中選會應全體請辭。

王明鉅在臉書PO指出,中選會視公投法於無物,先用自己發明的「時限行政」用盡各種力氣刁難「以核養綠」的公投案。又在收到行政院一紙公文,明明已經過了「時限」一個星期之後,又重新公告。而且被法院裁定違法了,仍然大言不慚說是法院自己違法。明明有時間補救也不補救。

他質疑帶頭破壞法治的中選會,真的能守法的,中立的,辦理全國選務工作嗎?中選會的委員們,到底是為中華民國全體國民服務,還是在為提名你們的主子服務呢?

王明鉅感嘆,台大發生了校長遴選出來了,但是有權力的人,帶頭不遵守法律,破壞台灣最重要的法治價值。

促進轉型正義委員會成立了,但是有權力的人,又帶頭不遵守法律,把促轉會自比為專門對付異己的東廠,繼續破壞台灣最重要的法治價值。

新任大法官就職了,但他們並不是很努力地用大法官解釋來為國家社會的爭議提出解決之道,而是很努力讓大法官會議不必去解釋各種法律爭議,讓自己避開爭議。

現在連要完全中立辦理民主選舉與公民投票的中央選舉委員會,也作出如此明明白白違法可恥的事,再繼續破壞台灣最重要的法治價值。

王明鉅說,他在五四之夜,台大校門口演講中說,「我害怕有權力的人,不遵守法律。我害怕愈有權力的人,愈不遵守法律。」沒想到他因為「教育部拔管案」而擔心上台講的話,竟然在半年之內,全部發生。

他指名中選會的陳英鈐主委,陳朝建副主委,中選會的博士、教授、專家委員們,「全體辭職吧」。

===================================
https://opinion.chinatimes.com/20181120004540-262105
高源流》陳英鈐搞砸公投 該下台
2018年11月20日 20:26  高源流

中選會重行公告公投意見書,經最高行政法院認定違反《公投法》,裁定中選會不得把11月2日的修改意見書刊登在公投公報上之後,中選會除了應設法趕在投開票日的2日前把正確公投公報送到選民手上,否則就只有宣告停止進行有問題的這幾項公投案,此外別無他途。

這是中選會相當嚴重的錯誤。不僅造成鉅額的公帑損失,也使得政府辦理公投的公信力受到無可彌補的傷害,中選會主任委員陳英鈐應辭職下台。

依《公投法》第17條第1項規定,公投主管機關應於公民投票日28天前,就下列事項公告之:一、公民投票案投票日期、投票起止時間。二、公民投票案之編號、主文、理由書。三、政府機關針對公民投票案提出之意見書。四、公民投票權行使範圍及方式。《公投法》第18條也規定,主管機關應彙集前條公告事項及其他投票有關規定,編印公民投票公報,於投票日2日前送達公民投票案投票區內各戶,並分別張貼適當地點,及公開於網際網路。

這些都是《公投法》強制的規定,中選會違反了,就是違法辦理公投。依《公投法》第48條規定,只要各級選舉委員會辦理公民投票違法,足認有影響投票結果之虞,檢察官、提案人之領銜人得於投票結果公告之日起15日內,以各該選舉委員會為被告,向管轄法院提起公民投票無效之訴。

中選會於本月2日,把行政院逾時提出的修正意見書列入公投公報中,已經違反《公投法》規定。當公投提案人先後向台北高等行政法院聲請停止執行,並由該法院裁定應停止執行後,中選會即使不服,也應先依法院裁定停止執行,再提抗告。畢竟,投開票日已逼近。

但陳英鈐只顧民進黨政府的意見,視法院裁定為無物,以窒礙難行為由,仍不願更正錯誤。直到最高行政法院19日駁回抗告,確定中選會應停止執行於11月2日做的重新公告。

到了這時候,中選會才不得不於20日公告撤銷11月2日重新公告的公投第9至第15案意見書。但中選會仍然不了解問題所在,還以為在報紙、網路刊登這7案於10月24日公布的意見書就能取代公投公報的法定效力,更正錯誤。

這正應了俗語說的「大街上罵人,小巷裡道歉」。送到選民各戶的公投公報和中選會刊登在報紙或網路的廣告是完全不同的性質及效力,中選會主委究竟是什麼樣的腦袋,居然想得出這種法子來矇混過關。

只剩3天就要投票了,陳英鈐即使是神仙也救不了他犯的這個大錯。被他搞砸的這幾個公投,既然違反法定程序,若繼續投票,即使投出了任何結果也會引發各種訴訟,要讓它們無效。

中選會主委陳英鈐不如現在就宣布停止這些公投,順便辭職下台。

(作者為資深媒體人)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5890475