網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+經濟(能源) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2018-06-03 09:05聯合報即時報導〈核廢料無解? 核能專家趙嘉崇:核廢料可再提煉很值錢〉
 瀏覽191|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/7314/3177039
核廢料無解? 核能專家趙嘉崇:核廢料可再提煉很值錢
2018-06-03 09:05聯合報 記者吳淑君╱即時報導

「核廢料無解」成了台灣核能電廠的原罪,核能專家趙嘉崇表示,核廢料不是廢料,是只使用5%的核燃料棒,還有 90%沒有用,可再提煉使用,價值連城,5月10日美國國會剛通過了一項核廢料國家政策修正案,確定要再提煉核燃料棒。

老家在基隆的趙嘉崇,是美國麻省理工核工博士,任世界性核子工程學術期刊編輯,專長是核電廠嚴重事故分析處理,曾參與蘇俄車諾比核災和日本福島核災事故處理。

趙嘉崇表示,一般的核燃料棒只使用了5%,還有 90%沒有用,這90% 還可以再提煉、再使用,成為下一代核能來源,5月10日美國國會剛通過了一項核廢料國家政策修正案,確定要再提煉核燃料棒,過去很多人把用過的核燃料視為廢料,必須永久存放又無解,這觀念要翻轉了。

幾十年前核燃料不再提煉的政策是暫時性的,但現在不提煉會造成核廢料過量,儲存產生問題,再者溫室效應和空氣汙染,讓人覺悟核電的重要性與必要性,在下一代核電廠未出世前,提煉出來的鈽也可以在現在的核電廠當燃料使用。

從核廢料提煉的技術已經成熟了,而且提煉出來的燃料也在世界各地使用,自己大幅提煉也替別的國家作提煉服務的有英國與法國,自己提煉自己用的國家有俄國、印度、與日本。

他說,核廢料或核燃料是很值錢的,但在台灣卻被政治化。即將被外運出去的核四燃料棒,更是國家重要資產,急著要把它運回美國,顯示國家急需國際政治、經濟、軍事上有視野、知識、與有魄力的人材。

核四前廠長王伯輝指出,台灣努力這麼多年為核廢料找出路,但放那裡大家都不要,何不就放在核電廠內。核四在蓋的時候就預備了核廢料的儲存處,在廠內山凹裡,可放兩萬桶,40年都夠用,等將來技術純熟時再拿出來提煉再利用。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5804955