網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治【拔管案】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2018-05-12. 教育部把1月26日給台大的管案公文(即八道金牌之一)列為機密,十年後才能解密
 瀏覽539|回應1推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亓官先生
albert8888
SCFtw2

.

https://www.facebook.com/KoChihEn/posts/1650809795037377
柯志恩
20 小時 •
"八道金牌"快快現形!

今年1月26日教育部給台大的公文(即"八道金牌"之一),居然濫用國家機密保護法,不但把公文列為"機密"、且須10年才能解密!但觀其內容只是把特定媒體爆料管中閔教授論文抄襲當"附件"寄給台大。一份烏龍報導,教育部竟拿來做為對台大興師問罪的「密詔」!教育部不僅可笑,更是可悲可鄙

依照國家機密保護法的規定,所謂「機密」是指「為確保國家安全或利益而有保密之必要」的資訊,不得為隱瞞違法或行政疏失、亦不得拒絕或遲延提供應公開的政府資訊。教育部口口聲聲台大校長攸關重大公共利益,必須嚴格監督,故對台大校長採最高的道德標準,必須品德高尚。然而請問,既然是公共利益,為何要把給台大的公文列為密件、且10年後才能解密,這不是黑箱,什麼才是黑箱?而教育部自己違法濫權還偷偷摸摸,試問品德高尚到哪裡?

如果行政機關可以濫權至此,宛如戒嚴時期的警總,可以密室開會、黑箱審判,則還奢談什麼司法改革?這個執政黨也不必再自稱什麼民主進步了!

分明是心虛,才要躲在國家機密保護的帷幕後面,然而,是非公道不容教育部狡賴掩蓋,代表民意的立委一定全力監督、追究到底!讓那些烙上歷史恥印的"八道金牌"一一現形!

============================
https://udn.com/news/story/11744/3138011
拔管案 柯志恩:會議紀錄看到「入管於罪的可怕氛圍」
2018-05-12 08:05聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

https://udn.com/news/story/11744/3138036
密件搞黑箱?柯志恩:教部「八道金牌」快快現形
2018-05-12 09:27聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

https://udn.com/news/story/11744/3138071
教部查管案列機密且保密十年?法界批濫權
2018-05-12 10:25聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

http://www.storm.mg/article/436784
拔管案》教育部給台大公文10年後才能「解密」藍委柯志恩痛斥:這不是黑箱,什麼才是黑箱?
黃宇綸  2018-05-12 13:41

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5794761
 回應文章
這個人頭豬腦的教育部人事處說,為保障與會人員可思考辯論並暢所欲言,會議記錄才不對外公開。
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

albert8888
亓官先生
SCFtw2

.

無恥無賴還無腦

=============================
http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=3&nc_id=228811
台大沒校長 吳茂昆:非教育部問題
2018-05-09 中華日報 記者陳建興/台北報導

{前略}
 吳茂昆昨出席立法院教育及文化委員會時,……
{中略}
 教育部組「跨部會專案諮詢小組」討論管中閔是否違法問題,國民黨立委柯志恩批評,吳茂昆日前上廣播節目時說要上網公布會議紀錄,她要資料時教育部又推說是「諮詢性質參考」,發言者用A、B、C代稱,她要求教育部二週內上網公告,吳茂昆點頭。
{後略}

=============================
現在這個豬狗不如的教育部人事處說~~~~
人事處補充,……,為周全決策並加速解決爭議,因此邀集相關部會主管機關及學者專家進行諮詢;為保障與會人員可思考辯論並暢所欲言,會議紀錄才不對外公開。

=============================
http://news.m.pchome.com.tw/politics/upmedia/20180501/index-52516604006883236001.html
2018-05-01 | 上報
澄清「拔管」不是針對管中閔 吳茂昆:要負責的是台大遴選會
吳茂昆1日接受廣播節目《蔻蔻早餐》訪問,……
針對相關過去所舉行的跨部會專案會議兩次會議紀錄和成員名單,吳茂昆保證,教育部整理相關資料後,會上網公告供各界檢驗。而台大也會在這兩天收到教育部駁回此案的正式公文。

=============================
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180501001223-260405
吳茂昆:不後悔接教長 若之前有違法 院長應該把我Fire
2018年05月01日 09:44 中時  林志成、郭吉銓
吳茂昆今天接受台北之音廣播電台《蔻蔻早餐》節目主持人周玉蔻的專訪,
他承諾,兩次諮詢會議的相關資料都會上網公告,以供各界檢視。

=============================
https://news.pts.org.tw/article/392729
吳茂昆遭疑「拔管黑手」承諾公開資訊
公視新聞網 2018年5月1日  蔡慧玲 應磊奇  台北報導
面對外界批評,吳茂昆承諾,會將兩次跨部會諮詢會議的資料,上網公告,供各界檢視;

============================
https://udn.com/news/story/11744/3139220
教育部查管公文列為10年「密件」 立委批黑箱
2018-05-13 00:15聯合報 記者王彩鸝、吳佩旻/台北報導

台大校長遴選爭議受高度矚目,立委柯志恩昨天在臉書發文指出,教育部以「密件」處理今年一月廿六日給台大第五道公文,保密期十年;攸關「拔管」決議的跨部會諮詢小組會議紀錄也列為「密件」,一年後才能解密。柯志恩說,教育部濫用國家機密保護法,「這不是黑箱,什麼才是黑箱?」

教育部人事處昨天反駁指出,第二次跨部會諮詢小組會議以密件公文發出,是依照政府資訊公開法第十八條第一項第三款規定,政府機關在作成意思決定前,內部單位擬稿或其他準備作業,得不予提供;但為落實民意機關的監督權責,已在五月九日提供給立法委員。

人事處補充,跨部會會議是因外界陸續提出管中閔教授赴大陸地區從事學術交流等活動,具有適法性疑義,且涉及校長聘任資格,為周全決策並加速解決爭議,因此邀集相關部會主管機關及學者專家進行諮詢;為保障與會人員可思考辯論並暢所欲言,會議紀錄才不對外公開。

據了解,教育部發給台大保密期十年的公文,是要台大處理管中閔學倫疑義,附件是媒體報導,至民國一一七年一月廿五日才能解密。

日前教育部長吳茂昆接受電台專訪時,承諾跨部會小組兩次會議紀錄都會上網公告,但柯志恩收到教育部給的會議紀錄,卻列為「密件」。柯志恩質疑吳茂昆為何食言,給立委的資料竟列為「機密」、不得公開傳閱。

柯志恩指出,民進黨過去聲稱反黑箱,如今不僅製造黑箱,還加上一道鎖,以機密文件禁止接受檢驗。她周一將在教育委員會提案要求教育部解密並且公開會議紀錄,歡迎民進黨立委支持她的提案,一起打開黑箱。

柯志恩表示,請問教育部,既然是公共利益,為何要把給台大的公文列為密件、且十年後才能解密,「教育部自己違法濫權還偷偷摸摸,試問品德高尚到哪裡?」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5795114