網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治【拔管案】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【濫權無恥的總統】2018-5-4 聯合報即時報導〈小英的手伸進教育部? 從520就任第一天就開始〉
 瀏覽764|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
SCFtw2
albert8888

.

https://udn.com/news/story/12012/3123242
小英的手伸進教育部? 從520就任第一天就開始
2018-05-04 11:57聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

教育部「拔管」,部長吳茂昆不只一次說「完全沒有政治力介入」。曾任蔡英文競選總統時的青年幕僚、前民進黨政策會副執行長葉意通,在潘文忠接任部長的第一天,就擔任部長機要,潘辭職後葉仍留在部長辦公室辦公,吳茂昆接教長留用。部內人士說,「總統府派人進駐教育部,阿扁時代也不曾有」。

對此,國民黨立委柯志恩表示,她在立法院會公開指控卡管藏鏡人就是莊國榮(政大公行系助理教授),部長辦公室也用政治色彩濃厚的機要,且可直通總統府,教人合理懷疑,政治力介入教育。

根據教育基本法,教育部須嚴守教育中立,據了解,陳水扁總統時代,第一親家趙玉柱傳涉入多起校長遴選案施壓關說,前教育部次長范巽綠指示交由專案小組調查。

蔡政府兩年前的520就任後,就派總統的人馬擔任教育部長潘文忠的機要,潘文忠請辭後,部長走了,機要卻還在部長室上班,吳茂昆接掌教育部,機要仍是原班人馬。一般機要都是與部長同進退,教育部長辦公室的機要,任期卻橫跨兩任部長,從杜正勝當部長以來沒見過。

知情人士透露,2016年5月20日蔡英文政府上台第一天,潘文忠就帶著他的機要、掛銜專門委員葉意通,到各司處拜會,潘毫不避諱地介紹,葉是「小英基金會那邊來的人」。

知情人士指出,歷任教育部長機要至少有一個具教育專業背景,但葉意通無教育專長,他是台大植病系畢業、東吳社會系碩士,出身學運和社運,他也是蔡英文2012年競選總統時青年幕僚群之一,蔡選舉失利後,青年幕僚團解編,葉意通轉往立委鄭麗君辦公室主任;他也是蔡英文任民進黨主席時的黨政策會3位副執行長之一,其他2位是黃重諺和何佩珊,黃重諺現在是總統府發言人,何佩珊任行政院副秘書長,葉意通則到教育部長辦公室。

知情人士指出,葉意通在課綱文白爭議等重大教育政策制定場合都會出現,所有重大政策公文他都會經手;教育部卡管、拔管所有新聞稿,都出自部長辦公室。

葉意通也曾在小英基金會合作媒體「想想論」當寫手,他非常低調,在部內走動很少跟人打招呼,他的臉書朋友包括莊國榮賴鼎銘賴也是拔管跨部會諮詢小組成員之一。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5790621