網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治【拔管案】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2018-4-28 下午三時左右. 管中閔:『我們必將贏回大學自治』
 瀏覽2,412|回應12推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/12055/3111717
【即時短評】教育部拔管成學術罪人 台灣高教全面淪陷
2018-04-27 20:27聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

卡管案落幕,教育部決定拔管。從台大1月10日將台大校長遴選結果公文送至教育部算起,今天剛好邁入第108天,也是台灣高教最黑暗的一天。

回顧1月5日晚上,中研院院士管中閔以3票之差當選台大校長,當時外界認為管中閔是黑馬,而遴選委員認為,管勝選的主要因素是,「對未來的台大最有理想與遠見,並提出具體方法與步驟,更是唯一提到台大需要『變革』的候選人。」面對台灣高教的內憂外患,若說管中閔是「史上挑戰最大」的台大校長也應不為過。

當選後第3天,管中閔展現行動力,首度與媒體茶敘,談未來治校理念,也說自己不會是「雲端」校長,定會聆聽台大師生的想法;接受本報專訪時,他也提到,改變台大是「社會工程」,幫助台大重新找回「正直」、「正派」,是他的重要使命。

管中閔的沒想到,接下來的杯葛動作如天風海雨,一連串的卡管風暴,在管中閔當選隔天即開始。

1月冒出的事件有,台灣大哥大副董蔡明興與管中閔獨董身分利益迴避問題,以及民進黨立委對學術倫理案的爆料。各界提的理由,台大都已經一一釐清、釋疑,遴委會也於一月底報教育部,但教育部仍依據「據報載」資料,連發多道公文給台大要求說明或審查。

為了抗議政治力介入台大,2月期間,4千名台大教職員、校友連署,又上凱道向總統蔡英文拜年,這是首次由台大教職員自發性的陳抗活動。台大歷任前校長更於新春團拜對卡管事件發表談話,陳維昭痛批,台大從未遭受過這樣的糟蹋,現在是校園民主、學術自由最黑暗的時刻。

在教育部「卡」的同時,台大部分師生醞釀起要召開臨時校務會議,審查校長遴選案有無瑕疵。教育部前部長潘文忠也跟著稱「本於尊重大學自治」,「希望」台大召開臨時校務會議「釐清疑義」。

3月16日,管中閔被媒體爆出在廈門大學、西安交大和華中科技大學兼職。24日台大舉行臨時校務會議,與管中閔有關的五項提案全數擱置,台大人事處也說明,管中閔並無違法赴陸兼課。

校務會議這關,台大人守住了,原以為台灣高教就此有了活路,沒想到,教育部完全無視台大校務會議的決議,拿赴陸兼職疑義繼續「卡」。

一直保持低調的管中閔,終於在3月22日打破沈默,首度發表聲明,要求教育部於3月底前決定聘任與否。4月1日,管中閔二度發表聲明,重話指教育部推諉懈怠、違法而不作為,使台大校務決策與年度財務窒礙難行,教育部及相關人員自應承擔法律責任。管更說,為學術自由與大學自治,定當堅持到底。當天,教育部人事處長陳焜元回應,近日會內適法性處理,絕非故意延宕。但事實是,繼續拖。

眼看獨董、抄襲與大陸兼職都無法成案,教育部已經「沒步」,清明連假前,教育部罕見主動說明,將籌組跨部會專案小組諮詢管中閔赴陸兼職疑義,引發各界嘩然。蔡政府一連串的政治動作,從立法院的學術倫理烏龍爆料、監察院去文台大調查,教育部連發多道金牌、北檢調查,立法、行政、司法、監察齊力發功,顯見政府是傾國家機器的力量在「拔管」。

奧步出盡,4月11日,潘文忠在立法院對管中閔喊話,希望管能出面說明赴陸兼職爭議,更首度表態「管中閔若違法就不給聘書。」

隔日,30多名台大師生、校友至北檢告發潘文忠和陳焜元瀆職罪,枉顧《大學法》所規定之聘任義務,竟藉「審查」之名,無限期拖延台大校長聘任案。

過兩天,潘文忠於14日驚天一辭,潘的聲明更打臉賴清德第一時間的「家庭因素」之由,強調「希望所有的政治操作能就此停止,讓台大校長遴選爭議案能回到單純的校長遴選程序和當事人身分適格的討論」。之後,潘文忠的離職感言更提到「不要做假事」,且缺席部長交接典禮。

外界揣測,潘文忠的辭職可能是對高層政治操作的嚴正抗議。有人認為,高層施壓潘文忠「拔管」,但潘文忠可能看不下去,不願同流合汙,成為「拔管」千古罪人,只好辭職。而潘所指的假事,或許就是「拔管」。

同時,外界正密切觀察將會由誰來接任教長,擔任執行拔管的劊子手。4月16日行政院宣布東華大學前校長吳茂昆為新教長。此後,吳茂昆也被藍營爆出多起赴陸兼職爭議。

吳茂昆19日上任當天,明確指出下周將開第二次跨部會會議,更多次重申,他跟管中閔的赴陸爭議不能「相提並論」,他去大陸純粹是學術交流。然而,第二次跨部會小組還沒開,吳茂昆就先有結論,証實先前眾人的判斷是帶著「卡管」任務上台的,且跨部會小組會議根本就是「假」的,其實民進黨高層早有定見,只是在找一個願意執行拔管的人。

台大校長爭議是典型的顏色政治。我們的教育主管機關顏色超越專業。蔡英文政府只是要一個政治打手,不是真心做教育的人,而管中閔最後仍難逃毒手。

教育部的公信力蕩然無存,恐要背負千古罵名。教育部成為學術罪人、歷史笑柄,台灣高教更將全面淪陷。

管案此例一開,未來所有國立大學校長都要讓政府「核定」,未來哪一個黨派顏色不同的學者,還敢出來選台灣的大學校長?難道這就是我們要的大學自治精神嗎?

==========================================
2018-04-28 下午三時左右
https://www.facebook.com/cm.kuan.7/posts/2028427097483302
CM Kuan
3 小時 •
我們必將贏回大學自治

2018 年 4 月 27 日是臺灣高等教育的一個轉折點,臺灣大學的校史,以及中華民國的歷史,都將記下這個日子。

就在這一天,教育部否定了臺灣大學校長遴選委員會於今年 1 月 5 日合法選出的新任校長資格,既無視 1 月 31 日遴選委員會針對校長遴選結果所做「毫無疑義」的決議,更漠視 3 月 24 日臺大臨時校務會議對於質疑遴選過程的提案所做「擱置」的決議。這是臺灣爭取大學自治歷程中的重大挫敗,教育部的這項決定也將因違法踐踏大學自治而被載入史冊。

從 1 月 10 日臺大函請教育部聘任新校長開始,在長達 107 天的期間內,教育部在行政上荒腔走板,令人駭異。教育部配合部分媒體,一再以「據報載」為理由(最近一次甚至列出高達 49 項傳言),反覆質疑臺大的遴選程序與結果。教育部既不願採納臺大的調查結果,以及第三方的正式函覆說明,反而羅織罪名來否定臺大合法的遴選結果;如今更自居司法官,未審即判定校長當選人有「違法」事證。教育部種種作為,能不「外慚清議,內疚神明」嗎?

過去三個多月,為了阻止教育部發聘,各種對我個人無所不用其極的抹黑,鋪天蓋地的襲來。這些不實指控不僅企圖毀滅我的人格與尊嚴,更在學界與社會塑造了恐懼的氛圍,使許多人對這種不公義的現象噤若寒蟬。面對一波波的媒體攻擊,我多數時候沈默以對。但沈默不代表默認,清白也不能由自己口述;我選擇的是讓校方的調查與事實證明謠言的錯誤。我相信臺大過去的老校長們,也絕不屑於與污衊他們的人互擲泥巴,互噴口水,甚至相互扭打。

有學校老師問我,在面對持續數月的毀滅式攻擊時,我是否曾經感到害怕?Yes, "most terribly",我的確因此而身心俱疲。但我也知道不能因為龐大壓力而放棄,更不能在威脅恐嚇下低頭。我若放棄,多年來學界前輩們努力爭取的大學自治就將成為泡影;我一旦低頭,社會或許就此萬馬齊喑,重新墜入威權的深淵。所以我的堅持從來不是為了校長這個職位,而是為了大學自治得以延續,以及臺灣曾經信仰的公義和正直能夠伸張。

政府的權力或許可以阻礙學校的決定,但不能改變我們捍衛大學自治與學術自由的決心;政府或許可以恣意濫用權力於一時,但終將無法逃過人民和歷史的審判。在這個關鍵時刻,我將和臺大師生站在一起,面對威權,絕不妥協,堅持保衛臺灣大學九十年來的光榮傳統。

我們必將贏回大學自治,臺灣大學也將因此屹立不搖。

* "most terribly" 借用自電影 "Darkest Hour" 的對白

==========================================
https://udn.com/news/story/11744/3112811
授意拔管?蔡英文首度回應:尊重教育部決定吧!
2018-04-28 15:25聯合報 記者林河名╱即時報導

教育部昨晚宣布駁回台大校長遴選委員會選出管中閔的決議。有人質疑教育部「拔管」是政治決定,是因高層授意。蔡英文總統今天下午受訪時首度回應表示,「這件事情我們還是尊重教育部的決定吧!」

蔡英文説,畢竟它是一個滿專業的決定,由教育部來處理,也應該尊重教育部的決定,「不過,教育部在處理過程中,也有跨部會的協助」。

行政院長賴清德今天上午在高雄出席海洋委員會新任首長布達暨揭牌典禮,媒體關心管案後續,還有記者大聲提問:「拔掉管中閔是不是總統的意思?」但賴清德並未回應。

教育部駁回台大校長遴委會決議,理由是學術倫理及基本誠信未被彰顯,將要求台大遴委會在符合校長遴選規範中,應就被推薦人所提供的資料文件進行所有檢視,並在進行完整推薦及遴選程序作業後,再依程序報部。

==========================================
https://udn.com/news/story/11744/3112952
管中閔如何贏回大學自治? 各方都建議走這條路
2018-04-28 16:59聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

教育部昨晚宣布「拔管」,駁回台大準校長管中閔的聘任案;要求台大遴委會重啟遴選,將遴選程序退回資格審議階段。對此,管中閔下午在臉書上發表「我們必將贏回大學自治」。據了解,管中閔義務律師團將會在台大收到教育部的正式公文後上法庭訴願、展開行政救濟,打官司將是管爺「贏回大學自治」的最終方式。

對於教育部的「拔管」決定,台大發聲明表示「遺憾與強烈異議」、台大校長遴委會則發聲明表示「完全無法接受」。

台大校長遴選委員會在聲明中表示,遴選過程中,「依法行事,克盡職責,戒慎遵守各項『迴避原則』及『利益衝突』規範,對於他人所加諸本委員會之『重大行政瑕疵』指控,並『駁回管中閔台大校長資格,重新進行遴選』」,完全無法接受,並深表遺憾。」

台大校長遴選委員會發言人袁孝維指出,遴委會一切程序合法,「違法的教育部怎能要求合法的遴委會『依法行政』?」教育部若要遴委會重啟遴選,必須提出合法的法源;否則,「合法的遴委會絕對不會做違法的事。」

一位遴選委員分析,遴委會「不可能再開會」或重啟遴選,因為遴委會檢視所有過程,皆按照教育部的規範而行。反倒是根據法規,教育部對大學校長並無實質選任權,教育部的「拔管」才是違法,「現在就是看台大、台大遴委會和管爺誰要先出來提告?」他認為,要解決此事,「只能走行政訴訟」。

管中閔義務律師團昨晚也發出聲明:「吾等身為管中閔先生之義務律師團,面對此等毫無公義之橫逆,必將本諸所學,為大學自治與學術自由,奮戰到底。」

一位法界人士分析,「為大學自治與學術自由,奮戰到底」指的應該提出行政訴訟。根據法律,行政救濟必須再收到處份文的卅天之內提出訴願。但教育部的行政公文預計周一才會送抵台大,他估計,義務律師團應該會在看到教育部正式公文後,正式對教育部提告。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5787430
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
5-14上午呂秀蓮說,「法律明示其一者,排除其他」,法律對公立大學校長的聘任規定得很清楚
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

 

https://udn.com/news/story/11744/3140933
影/反拔管 呂秀蓮:大家沒有認真去研究法律
2018-05-14 12:24聯合報 記者廖惠玲╱即時報導

2018-05-14 12:24聯合報 記者廖惠玲╱即時報導

前副總統呂秀蓮和前行政院長張善政發布聲明建請教育部依法聘任管中閔台大校長,引發震撼,也招到黨內同志批評。今天上午呂秀蓮在台北市大同區說明自己對台北市綠化的願景,面對媒體詢問管中閔事件時,她表示,黨內批評她的人很多,因為他們太年輕,「不知道我一生做多少事」,同時也再提出大學法強調,她受過嚴格的法律訓練,自己只是就法論事,法律對公立大學校長的聘任規定的很清楚,希望大家跳脫藍綠來處理這件事。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5795729
2018-05-12 14:21聯合報即時報導『77票贊成、33票反對』台大決議教育部應盡速發聘
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
albert8888
雇貓
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/11744/3138442
台大決議挺管!教授:如可被教育部左右 還有什麼不能
2018-05-12 14:21聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

教育部駁回台大校長當選人管中閔聘任案後,台大今天舉行臨時校務會議討論後續因應。今天會中4項提案,其中以挺管派的官俊榮等教授所提提案大勝,表決結果為贊成76票、43票、空白3票、廢票2票。另一批反管派的提案表決結果,贊成僅46票、反對達72票,最終一輪全案表決,挺管派提案仍以77票結果大勝。

有委員質疑,校方所訂提案,恐無法充分進行討論,委員因此提出共4項提案,除學生會長林彥廷所提提案經表決作為附帶提議外,其他3案進行逐案表決,目前僅官俊榮、徐永豐教授所提1案通過。

台大校方原訂提案包括大學校長產生應屬大學自治的範圍,建請教育部依大學法規定,處理大學校長遴選結果等事項。但有委員認為,應有更充分的意見表述,因此委員共提出4案。包括台大經濟系教授鄭秀玲(第一案)農經系教授官俊榮、徐永豐(第二案)電機系教授吳瑞北(第三案)學生會長林彥廷(第四案)

其中林彥廷要求自己所提提案,應作為附帶提議。議事員也認為,該案跟前3案沒有互制關係,所以執行上可行。針對林彥廷所提第四案修正案,最後經表決,同意作為附帶提議的有56人,反對44人。

其他3案經個別表決後,目前僅第二案高票通過,該提案內容為,為維護學校正常運作,教育部應依大學法等規定,處理校長遴選結果,盡速發聘,必要時依法尋求救濟;在新校長就任前,應由代理校長郭大維依法行使完整的校長職權,承擔校務發展責任。

官俊榮說,如果可以被教育部左右,那什麼不能被教育部左右,這作為徹底違反大學自主,台大若退了,其他學校頂得住嗎?台大如果沒辦法決定自己的校長,要怎麼去談教育、學術呢?徐永豐也說,教育部要求台大重啟遴選,卻沒有具體的法源依據,同事用所有行政資源有計畫地對校長候選人執行政治霸凌。

第一案鄭秀玲提案表決結果為,贊成46票、反對72票、空白4票;第二案徐永豐等人提案表決結果為贊成76票、反對43票、空白3票、廢票2票。第三案吳瑞北提案表決結果為贊成55票、反對66票、空白3票。 第四案林彥廷提案表決結果為贊成52票、反對66票、空白5票。

會議主席、代理校長郭大維表示,因第四案是附帶提案,若表決通過後,將由該項提案加上目前已通過的第二案,再做一次全案表決。不過最後林彥廷案遭否決,最後通過案進入最後一輪表決,結果為77票贊成、33票反對、空白3票,確定挺管派勝,下午2點13分散會。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5794581
2018-05-11 13:36聯合報即時報導〈吳茂昆跳針十次請大家去看的公文 在這裡!〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
tina2008
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/11744/3136693
吳茂昆跳針十次請大家去看的公文 在這裡!
2018-05-11 13:36聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

教育部4月27日作成駁回台大校長遴選結果,花了1周時間擬公文,於5月4日發文給台大,要求台大應迅即重啟遴選程序並依公文所列說明事項辦法。日前教長吳茂昆在立法院面媒體追問拔管的法源依據,3分鐘內不斷跳針,至少說了10次「請大家去看公文」。

教育部給台大的公文,發文日期是107年5月4日,以最速件送出,並非「密件」。台大校方也將教育部公文轉給所有校務會議代表。台大主秘林達德表示,因為明天臨時校務會議的主題,就是討論如何因應教育部的公文。至於公文內容為何,林達德表示,基於行政倫理,校方不能提供公文給媒體。

記者從某校務會議代表那裡得到教育部的公文,總共5頁,列了7項說明,重點在第7項,指遴委會委員與候選人間的重大利害關係,於遴選過程中未經候選人或遴委會委員自我揭露,以致遴委會無從具體審認蔡明興是否構成法定解除職務(迴避),嚴重影響遴委會的適正性及遴選程序的公正性。

公文指出,管中閔在台大校內程序未完備之前,就已出席台灣大哥大相關董監事會議,「實屬不當」,建議台大於重啟遴選程序檢視候選人資格時,也應一併注意。


教育部給台大公文第1頁。圖/台大校務會議代表提供

教育部給台大公文第2頁。圖/台大校務會議代表提供

教育部給台大公文第3頁。圖/台大校務會議代表提供

教育部給台大公文第4頁。圖/台大校務會議代表提供

教育部給台大公文第5頁。圖/台大校務會議代表提供

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5794126
風傳媒綜合報導 2018-05-08 14:02〈未提准或駁 教育部發函台大要求重啟校長遴選〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

http://www.storm.mg/article/435014
未提准或駁 教育部發函台大要求重啟校長遴選
風傳媒綜合報導  2018-05-08 14:02

教育部日前駁回台大校長遴選結果,教育部今(8)天表示,已正式發函給台大,公文中未提「准」或「駁」,主要提到遴選程序中資訊未揭露等行政瑕疵,並請台大重啟遴選。

台灣大學校長遴選委員會1月5日選出台大教授管中閔為新校長,原預訂2月上任,卻遭質疑擔任企業獨立董事、論文案、赴中國大陸活動等爭議,教育部4月27日正式以有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮為由,駁回遴選結果。

教育部人事處:管中閔與蔡明興有重大利益關係未揭露

教育部人事處副處長林妙貞今天接受媒體訪問時表示,針對台大校長案,教育部已於5月4日正式發函給台大,公文中並未提到「准」或「駁」,而是針對遴選程序中有資訊未揭露等行政瑕疵,請台大一併注意和審慎處理,並請台大重啟遴選。

根據教育部提供的公文,主旨提到台大報請遴選管中閔教授擔任新任校長一案,因校長遴選委員會之組成及遴選程序難認與正當行政程序原則相符,應迅即重啟遴選程序並請依說明事項辦理。

公文中的說明也提到,管中閔出任台灣大哥大獨立董事等3職,而台大遴委會委員蔡明興是台灣大哥大董事,兩人於法律及經濟方面有特殊的重大利害關係,卻未在遴選過程中揭露,讓其他候選人決定是否提出迴避申請,嚴重影響遴選程序公正性,遴委會組成和程序未符合正當行政程序原則。

台大校方則表示,目前正在檢視公文內容並徵詢法律意見,台大將於12日召開臨時校務會議,屆時公文內容與釐清大學自治範圍,都將在會議中討論。

教育部發予台大之公文函

 

.

 

.

 

.

 

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5792703
【超爆笑】極品臺大綠色學生 ----- 資管系潘儒鋒
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

https://www.youtube.com/watch?v=IR92Jo8qFhE
反管精彩備份超級慢動作

===============================
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2416016
台大學生舉反管布條 遭挺管群眾扯衣勒頸
2018-05-04 20:41  〔記者陳薏云/新北報導〕

===============================
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2416190
台大最黑暗一天! 學生校內表達意見被毆打
2018-05-05 06:41  〔記者吳柏軒、林曉雲、陳薏云/台北報導〕

===============================
https://www.youtube.com/watch?3&v=r3qwFslOO-s
台大學生舉反管布條 遭挺管群眾扯衣勒頸 
自由時報電子報

===============================
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1874755435871027&set=a.161395193873735.34617.100000097676499&type=3
呂博  8小時

===============================
https://udn.com/news/story/12054/3125417
反管生自勒頸倒地? 唐德明:踐踏台大敦品勵學校訓
2018-05-05 15:43聯合報 記者周志豪╱即時報導

===============================

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5791141
05-03最重要的打狗新聞
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/11744/3121153
台大:同意溯自獨立董事聘期起始日生效是屬通例
2018-05-03 12:25聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

https://udn.com/news/story/11744/3122062
政府要查台大140名兼職教授 學者:為拔管「株連甚廣」
2018-05-03 18:11聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5790122
臺大法學院有些專愛胡說八道的訟棍叫獸,如李茂生就是~~~ ^_____^
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
雇貓
tina2008

.

李茂生認為,台大應無決定自己是否合法的權力,反之教育部則有初步的權限,「不然,台大自己決定老師可以不用教書、學生可以不用上課,繳交4年的學費後,學校會發張任你玩4年證書,這樣教育部也不能管。」

「自己決定老師可以不用教書、學生可以不用上課,繳交4年的學費後,學校會發張任你玩4年證書。」這樣的地方叫做學店或曰野雞大學。教育部當然有權依《私立學校法》、《教師法》、《教育人員任用條例》查辦取締這些野雞大學。臺大是國立大學,夙負社會重望,臺大是野雞大學嗎?

臺大法學院有些專愛胡說八道的訟棍叫獸,如李茂生就是~~~ ^_____^

--------------------------------------------------------
https://www.facebook.com/leemaushengispigdog/posts/1650445615003818
李茂生
16小時 •

我不懂大學自治,只懂自我自治,所以對於教育部如何羞辱台大、干預台大的「內政」一事,根本無感,但是對於干涉我私生活的官方介入或民間介入,則是立即起毛。問題是,自我自治的前提是我的私生活沒有觸犯法律。

據此類推,大學自治也應該限縮在合法的範圍內,才可以毛起來主張。爺們事件的核心正在於此處。教育部說台大違法,而台大則主張自己合法。所以這是事關法律的爭執,應該由有權機關來加以定奪。台大應無決定自己是否合法的權力,反之教育部則有初步的權限。不然,台大自己決定老師可以不用教書、學生可以不用上課,繳交四年的學費後,學校會發張任你玩四年證書,這樣教育部也不能管。

如果台大不爽教育部的初步認定,則唯一的方法不是囂叫大學自治,而是應該向法院提告。不提告的話,那就吞下來。

不知道這種白話文,非法律的人,能不能聽得懂?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5788894
2018-04-30 21:55聯合報即時報導〈網傳笑話 秒懂台大校長遴選案〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/11744/3116389
網傳笑話 秒懂台大校長遴選案
2018-04-30 21:55聯合報 記者張雅婷╱即時報導

 

==================================
投票
台大校長遴選結果最終遭教部駁回,被指政治介入教育「拔管」成功。請問您的看法?
*單選

大學自主要就事論事,此次遴選本就受諸多質疑,教育部只是適法監督,「拔管」剛好而已。
107 票
政客的昨是今非,侈言民主,台大只是一個對其他大學的警示案例。
9402 票

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5788438
情況已經是天下共擊,這條走狗還不知死活,還在大模大樣地對臺大說三道四咧~~~ ^_____^
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

情況已經是天下共擊,這條走狗還不知死活,還在大模大樣地對臺大說三道四咧~~~ ^_____^

這條走狗跟黃武雄一樣,根本不懂現行的有關大學自治的法律條文和法律精神,可悲極了。
菜桶和癩皮這兩隻權力最大的豬一樣不懂,這就是民進黨的程度。

===================================
http://www.storm.mg/article/431759
台大遴委會拒重啟 吳茂昆:代校長應召開校務會議解決
焦家卉  2018-04-30 17:49

===================================
http://www.storm.mg/article/431639
肯定教部尊重大學自主 教改大老黃武雄:台大校園民主出了問題
焦家卉  2018-04-30 13:21

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5788431
蔡世凱(學名英文)慟於臺灣共和國元年除夕憂憤而死,誼哀此訃。
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亓官先生
SCFtw2

.

蔡姓草履蟲2018-04-28下午說:『畢竟它是一個滿專業的決定,由教育部來處理,也應該尊重教育部的決定,「不過,教育部在處理過程中,也有跨部會的協助」。』

蔡世凱(學名英文)慟於臺灣共和國元年除夕憂憤而死,誼哀此訃。

==========================

https://udn.com/news/story/12054/3113942
私立大學院校協進會發聲明:這是大學自治最黑暗的時刻
2018-04-29 13:33聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

==========================
https://udn.com/news/story/12054/3114134
清大黃絲帶運動 要求撤換教育部長立即修改大學法
2018-04-29 16:02聯合報 記者張雅婷╱即時報導

==========================
https://udn.com/news/story/12054/3114143
校園民主黑暗時刻 清華大學發布429宣言
2018-04-29 16:17聯合報 記者董俞佳╱即時報導

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5787930
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁