網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治【拔管案】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2018-4-28 00:08聯合報社論〈吳茂昆「拔管」 白色恐怖重現校園〉
 瀏覽2,740|回應15推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
albert8888
SCFtw2
tina2008
雇貓

.

https://udn.com/news/story/7338/3112038
聯合報社論/吳茂昆「拔管」 白色恐怖重現校園
2018-04-28 00:08聯合報 聯合報社論

教育部「卡管」四個月之後,終於由滿身爭議的吳茂昆接替潘文忠跑完最後一哩路,宣布駁回台大遴選會的決定,正式「拔管」。這項決定,不脫一直以來府院高層必欲卡管的政壇傳聞,因此吳茂昆的這次「業績」,充其量只是根據高層寫好的腳本行事。更準確地說,「拔管」其實是「台獨工作者」賴清德為了向獨派邀功所打造的功德碑;唯因如此,內閣才能共同做出如此自毀形象、踐踏法治、羞辱學術的焦土決定。

當兩韓正在舉行歷史性的和平會談之日,台灣卻在大搞民主內戰,一進一退之間,更反襯台灣內耗之可怕。潘文忠拗了一百多天卻無法得逞的事,為何吳茂昆一周就能搞定?原因不難想像:潘文忠雖堅定執行「卡管」計畫,其心中仍有一道良知底線自覺難以違背,而不願揹負踐踏校園自主的黑鍋。至於吳茂昆,則深知這是他入閣的首要差事,尤其連日來自己已爭議纏身,唯有全力表態效忠,才能換取賴揆和民進黨未來對他的庇護。也因此,拔除管中閔所涉及的法理、正當性和後遺症,自完全不在其考慮範圍。

教育部昨天駁回台大的遴選決定,理由十分曖昧,稱是「學術倫理及基本誠信未被彰顯」,並要求台大再度審視所有資料後,重新進行遴選。行使極滋爭議的否決權,教育部卻僅提出如此簡略的說詞,顯然避重就輕,它不僅無法確切指出管中閔的學術倫理和誠信缺失何在,對台大遴委會如何未遵守遴選準則更是語焉不詳。在動員各政府部門進行了四個月的羅織之後,竟然只拿得出如此輕薄的說法,若非自覺心虛,恐怕就是知道已下不了台,只好硬幹了。

回顧四個月來教育部「卡管」的諸多說詞,台大其實早已一一答覆,政府卻故意置若罔聞。在管中閔的「獨董」爭議部分,教育部指控管中閔未誠實「揭露」董事身分,又咬定蔡明興未「迴避」出任遴選委員導致程序瑕疵。其事實是,管中閔去年六月擔任台哥大獨董前,曾向校方提出申請並獲核准,這表示台大校方當然「知情」,與揭不揭露無關。至於蔡明興,則是以校友身分獲選拔為遴委,而根據《大學校長遴選委員會組織及運作辦法》,兩人的關係並無「迴避」之必要。何況,管中閔在最後的得票中領先第二人選三票之多,蔡明興並非關鍵一票。至於管中閔十三年間赴陸廿八次,其中廿一次經內政部核准,另七次由內政部審查會核准試問,其涉及的學術倫理問題會比吳茂昆嚴重嗎?

「拔管」演到今天,外界可以清楚看到更多事實,這起事件應該是政院高層操作的政治打壓行動。原因是:一,這是高度政治性的行動,非教育部層級所能發動;二,若是潘文忠一手發起,他不可能中途棄守;三,潘文忠在前一波內閣改組即提出辭呈,卻遭賴清德強留,而吳茂昆的任命也是賴清德之意;四,教育部在難以決斷的情況下,轉而升高層級召開「跨部會會議」,即可證明此事完全是院方主導。

對台大而言,經民主程序選出來的校長,卻遭教育部以拙劣的政治手段刁難、並強行推翻;這不僅是台大遭到羞辱,也堪稱廿一世紀台灣的新校園「白色恐怖」。令人扼腕的,並非誰非當校長不可,而是大學經過重重民主程序決定的事,霸道的政府機關隨便羅織一些理由就能一舉剝奪。而校園裡一些教授竟自甘下流,與政治共舞,坐視自己的大學被糟蹋,令人遺憾。

更可怕的是,一個自詡民主進步的政黨,當年也曾參與推動校園民主;到頭來,卻為了打壓異己不惜自毀形象,踐踏民主法治,把「包容」和「依法行政」都踩在腳下。對「台獨工作者」的賴清德而言,為了壯大台獨基業,再怎麼蠻橫都無所謂嗎?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5787251
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
^@@^
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

標示心情討論主題發起人更新時間回應瀏覽推薦
【拔管案民調】2018-05-03 聯合報民調〈拔管案 44%認教部應尊重台大遴選結果〉
回應文章2018-05-28美麗島民調5月國政民調:12.6%民眾信任吳部長、50.3%不信任 (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/31
14:19
21564
【完人部長下臺】少康戰情室 20180529 吳茂昆認了「違法赴大陸」 史上最短命教育部長! 市民SCFtw2 2018/05/30
21:32
0633
【蔡十八】2016-05-31 12:30 聯合報 記者洪哲政╱即時報導〈蔡總統喊與國軍榮辱與共〉
回應文章【蔡昏帝】2018-04-30美麗島民調國政民調 vs. 2018-05-28美麗島民調國政民調 (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/30
18:44
193,2666
2016-07-26 02:58 聯合報報導〈吃不慣「大鍋飯」? 蔡總統自費請廚師〉2016-07-27 06:36 羅智強〈蔡政府大腦感官身體 全部壞了了〉
回應文章2018-04-30美麗島民調國政民調 vs. 2018-05-28美麗島民調國政民調 (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/30
14:26
244,5316
元毓 5月1日『立法歷程文字……邏輯清清楚楚,公立私立大學二者……立法者有意為不同之處理。』
回應文章石之瑜 2018-05-18 06:50〈投輸,就重整校務會議 — 誰反法治?〉 (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/28
07:58
11454
2018-04-30 13:05聯合報即時報導〈驚爆!吳茂昆當部長前 就是拔管跨部會小組成員〉
回應文章2018-05-22 08:00聯合報報導〈法務部次長有沒有主導拔管?看這四回合出手就知〉 (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/25
09:55
85836
【吳茂昆】2018/04/17 王純娟/國立東華大學教授〈民進黨只能欽點這樣的教育部長?〉
回應文章2018-05-20 14:45聯合報即時報導〈影/吳茂昆:不知道全教總為什麼要我下台!〉 (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/23
15:50
98626
【權力的滋味】2018-04-30 07:20〈風評:這樣的民進黨蔡政府不倒,台灣好不了〉
回應文章2018-05-22 11:47聯合報即時報導〈服膺「台灣價值」?武大研究員:御用學者帶頭撕裂台大〉 (SCFtw2)
SCFtw2 2018/05/22
23:28
22836
2018-04-30下午,情況已經是天下共擊吳走狗,蔡龜頭還在龜縮哩~~~ ^_____^
回應文章2018-05-15. facebook video 李錫錕:拔管黑手就是蔡總統嘛! (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/16
10:10
85835
2018-4-28 下午三時左右. 管中閔:『我們必將贏回大學自治』
回應文章5-14上午呂秀蓮說,「法律明示其一者,排除其他」,法律對公立大學校長的聘任規定得很清楚 (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/15
00:42
121,0634
2018-4-28 00:08聯合報社論〈吳茂昆「拔管」 白色恐怖重現校園〉
回應文章少康戰情室 20180509 吳茂昆:管中閔可再選校長!教育部長「狂跳針」腦袋有問題? (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/14
01:42
141,0205
2018-05-12. 教育部把1月26日給台大的管案公文(即八道金牌之一)列為機密,十年後才能解密
回應文章這個人頭豬腦的教育部人事處說,為保障與會人員可思考辯論並暢所欲言,會議記錄才不對外公開。 (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/13
20:09
11313
2018-02-01 施志勝/文史工作者(新北市)〈從一則笑話看台大校長遴選…閹然媚於世者 能無愧哉〉
2018-4-15 陳釗茹/台大退休教授〈下台還硬拗…請問潘文忠,你為台灣教育留下什麼?〉 (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/10
15:33
121,2396
2018-04-23 09:15聯合報即時報導〈獨/這根草恐壓垮教長?吳茂昆疑美國設公司陸申請專利〉
回應文章2018-05-08 14:14聯合晚報台北報導〈吳茂昆合夥人遭疑落跑 東華仍要追專利〉 (SCFtw2)
市民SCFtw2 2018/05/08
15:42
107925
【濫權無恥的總統】2018-5-4 聯合報即時報導〈小英的手伸進教育部? 從520就任第一天就開始〉 SCFtw2 2018/05/04
16:40
01044

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5803588
少康戰情室 20180509 吳茂昆:管中閔可再選校長!教育部長「狂跳針」腦袋有問題?
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

https://www.youtube.com/watch?v=9Jps6_2ggGY
少康戰情室 20180509 吳茂昆:管中閔可再選校長!教育部長「狂跳針」腦袋有問題?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5795197
少康戰情室20180504 終於成功「拔管」 蔡英文不容管中閔當校長!
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
tina2008
SCFtw2
雇貓

.

https://www.youtube.com/watch?v=I7eXGwpugKs
【完整版上集】馬英九現身台大「新五四運動」挺校園自治打臉蔡英文政府?少康戰情室 20180504

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5792229
“管中閔案”的情況是不是滿像的~~~ ^_____^
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

albert8888
SCFtw2
tina2008

..

拖了數月
枝節理由
大攪腦汁
結論荒唐

這是人格不獨立的“大學者”許宗力 —– 敝國的當今司法院長。

“管中閔案”的情況是不是滿像的~~~ ^_____^

===========================
2018-05-05 13:41聯合報主筆室〈【重磅快評】司法院許院長,可對得起當年的許大法官?〉

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5791604
台大物理系主任張顏暉2018-05-04上台說:『只有豬可以把學校專利申請當成自己的,人不可以』
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
tina2008
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1525438279.A.7FA.html
評論極多~~~

==============================
https://udn.com/news/story/11744/3124165
他引「動物農場」諷卡管:只有豬可兼獨董、人不可以
2018-05-04 19:29聯合報 記者侯俐安╱即時報導

台灣大學校長遴選委員會今年1月5日遴選出管中閔為新任校長,教育部卻在上月27日駁回此項決議,台大師生不滿因而發起「新五四運動」,晚間6點在校門口舉辦晚會,台大前校長李嗣涔、台大化學系教授牟中原、台大物理系主任張顏暉等人陸續上台致詞,張顏暉引用英國作家喬治•奧威爾 「動物農場」一書諷刺教育部卡管案。

張顏暉說,如果有看過「動物農場」一書,就知道這是英國作家喬治•奧威爾所寫,寫的是一群豬領導其他動物,取得農場控制權後造成經濟凋零、其他物種受到壓迫,他們為了要讓其他動物相信豬的領導,因此將「所有動物皆平等」改成「所有動物皆平等,但有些動物比其他動物更平等。」,明顯就是這群豬,是比其他物種更平等的物種。

張顏暉說,所以他幾這句話翻成白話文,就是「只有豬可以」。他舉例,在動物農場中,「只有豬可以去大陸講學21天、人不可以」,「只有豬可以兼獨董、當校長,人不可以」,「只有豬可以把學校專利申請當成自己的、人不可以」,他說,他希望這種事情只會發生在動物農場,不會發生在我們深愛的台灣。張顏暉並帶領全場高喊,「我們不要只有豬可以的世界」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5790749
蔡昏帝門下豢養的走狗吳茂昆院士(有照片為證)
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

 

2011-12. 玆敦聘吳茂昆院士擔任學術界蔡英文後援會顧問

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1360939147340513&set=a.1360939377340490.1073741827.100002733239039&type=3

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5790068
陳良基部長的苦衷
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

陳良基說:
我有權力的苦衷
我好不容易搶到一根肉骨頭
但是我良心過不去
怎麼辦?
嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚~~~~~~

============================
https://udn.com/news/story/11744/3118844
拔管案 陳良基:我在這位置不能表示意見 我有我的苦衷
2018-05-02 11:47聯合報 記者林良齊╱即時報導

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5789464
〈走狗論〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

〈走狗論〉
SCFtw2.  2018-4-30晚間

大家都覺得他看起來像是一條走狗,
聞起來像是一條走狗,
聽著他叫,也像是一條走狗,
那麼大家都會認定他就是一條走狗,
是以君子惡居下流,天下之惡皆歸焉。
吳茂昆之不善不若是之甚也,
然此人日居圊圂,與蛆蟲為伍,以臭為香,以黑為白,逐利渴權,忘德無恥,曾走狗之不若,
故人視之嗅之聽之而不疑有他,吳茂昆駁曰我不是走狗,人不信也~~~ ^_____^

==========================
https://udn.com/news/story/11744/3115959
遭質疑「拔管黑手」 吳茂昆駁:我不是走狗
2018-04-30 17:23聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5788374
2018-04-28 10:50聯合報即時報導〈柯P談拔管:哪個白癡制定這白癡政策〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
SCFtw2
albert8888

.

https://udn.com/news/story/12054/3112374
柯P談拔管:哪個白癡制定這白癡政策
2018-04-28 10:50聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

教育部強硬拔台灣大學遴選出來的校長管中閔,台北市長柯文哲上午受訪說,他實在是很不願意批評民進黨,但是,他雖然是台北市長,但其實他還是現任的台大醫學外科教授,當時只是用借調來台北市長,當選後是用借調身份過來,如果是以台大醫學院外科教授身份,他覺得這個嚴重侵犯大學自主,「不知道哪個白癡制定了這個白癡政策,我覺得要檢討一下。」

柯文哲上午出席台北清真寺建寺58週年的活動,會前接受媒體聯訪,媒體詢問柯民進黨會不會燒到自己?柯說不是啦,這個當時就講過了,第一次講的話就最真切,他(管)上去當會有一點爭議,但你不當爭議更大,這個變化真的很大。

媒體問有什麼爭議?柯說,管上去多多少少會有聲音,如遴選過程有瑕疵,但現在用行政命令打掉,變化太大了。

柯是否會向民進黨反應?柯說這個不用他反應,台大就跳起來;管中閔有可能因此氣到參選台北市長嗎?柯說,管若真的出來選,票數一定很高,不過,自己該做的事情會做好,純粹就事論事,不曉得是誰決策,真的要想一下。

對管中閔有何建議?柯說,老實講,他昨天回去知道這個消息,坦白講這個變化真的太大了。選舉是另外一回事,大學自主這還是怪怪的。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5787374
「拔管」案的社會輿論非常清楚,整個過程不但拖延不已,並且吹毛求疵、不斷找理由,根本是一開始就有定見。
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
雇貓

.

https://udn.com/news/story/12054/3112366
教部拔管 曾志朗:寒蟬效應一定會發生 這是人性
2018-04-28 10:45聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

對於教育部昨天正式駁回管中閔聘任案,中研院院士、教育部前部長曾志朗說,這是對台大很大的傷害,從這件事看出台灣在大學自主上還有許多尚待努力的地方,並直言未來台大重新遴選校長,「寒蟬效應一定會發生,這就是人性」。

曾志朗說,「拔管」案的社會輿論非常清楚,整個過程不但拖延不已,並且吹毛求疵、不斷找理由,根本是一開始就有定見。他說,對大學自主而言,不能尊重遴選委員會,是一件非常嚴重的事情,希望社會從這件事情學到教訓,足見爭取大學自主這件事,還需要更多的努力。

他認為,教育部駁回理由中,其實很多論點、很多事情都已經討論過了,遴選委員會也已經不斷回答,且最後根本沒有任何清楚的證據足以駁回管中閔聘任案,他認為,走到這一步,整個台大師生都要開始考慮「大學自主的重要性」。

曾志朗表示,「拔管」案造成的傷害不只是台大或台灣而已,而是全世界都在看的傷害。對台大而言,不但是學校整體士氣受影響,而且長期沒有一個主要領導人,許多重要的決策都不能施行,當全世界的大學都在競爭往上爬的時候,台大這樣一個高層、卓越的研究大學絕對是有能力擺在國際前頭,現在卻演變成這種地步。

外界擔憂,「拔管」案將造成學術界「寒蟬效應」,曾志朗說,寒蟬效應這件事,「一定會發生,不必猜測,一定會有的,這就是人性」,他強調,只能說台灣在大學自主的層次上還未完成應該有的地位,需要大家繼續努力。

他期盼台灣的大學自主能更上一層樓,對所有往前走的文明都感到樂觀,但不否認在這過程中一定會很辛苦,呼籲台大師生和所有知識份子,都應該一起思考這個問題。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5787368
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁