網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治【拔管案】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2018-04-23 09:15聯合報即時報導〈獨/這根草恐壓垮教長?吳茂昆疑美國設公司陸申請專利〉
 瀏覽1,902|回應10推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2
亓官先生

.

https://udn.com/news/story/12012/3101824
獨/這根草恐壓垮教長?吳茂昆疑美國設公司陸申請專利
2018-04-23 09:15聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

新教長吳茂昆登陸講學風波未平息,又傳出在美設公司、大陸申請專利疑雲。 圖/聯合報系資料照片

新教長吳茂昆繼被控赴大陸講學、兼職、任東華大學校長任內一年六成上班日請假、涉溢學術研究費等爭議,又有新事證指向,他疑在東華校長任內,於美國開設師沛恩生技公司( Spiranthes Biotech, LLC),到大陸申請到專利,而同一發明在中華民國的專利所有權人,是東華大學。

綬草,東華大學校園常見植物,被視為「東華三寶」之一,因開花於清明節前後,俗稱「清明草」。圖/花蓮農業改良場提供

新教長吳茂昆上任前被爆曾赴北京清華大學、 浙江大學講學、擔任中國國家科學研究院顧問、西部超導材料科技有限公司擔任職務等,他都稱是「莫須有」指控。

但一項新事證顯示,吳茂昆還涉及專利轉換的疑雲。據中華人民共和國國家知識產權局公布資料,美國師沛恩生技公司於2017年12月取得大陸「盤龍參(台灣稱綬草)」萃取物及藥物應用的發明專利,發明人是吳茂昆。而美國師沛恩生技設立時間是2015年8月,吳茂昆是該公司負責人之一,即他在東華校長任內,疑在美國成立公司。

Corporationwiki查詢美國師沛恩公司資料,該公司由兩人擁有,一位是James Y. Oyang,一位是Maw-Kuen Wu。後者與吳茂昆英文名字一樣,該網站可查詢負責人年齡,Maw-Kuen Wu今年也是68歲,與吳茂昆同齡。James Y. Oyang則是歐陽彥堂,他也是華思科技董事長、心悅生醫與師沛恩科技的董事。

如此錯縱複雜、疑涉產學合作、技轉和專利的事件,要從一根草談起,那就是台灣原生蘭「綬草」,綬草、野兔、環頸雉因在東華校園經常可見,有「東華三寶」之稱,綬草因在清明節前後開花,俗稱「清明草」。

據農委會藥用植物主題館對綬草的介紹, 綬草花朵旋轉生於花軸上,狀如青龍盤纏柱上,其根如人參狀,因此又名「盤龍參」;據台灣植物藥材誌記載,授草具有補腎壯陽、強筋骨、祛風濕功效。

更生日報報導,東華大學生命科學系研發團隊將「清明草」運用於醫美,最早始於校長吳茂昆開設的通識課程「現代科技前瞻」上提出,後由東華生科系教授翁慶豐接手深入研究。

翁慶豐還指導研究生謝蕙雯、史閎元以綬草作為研究主題,於2014年取得碩士學位,而吳茂昆剛好是這兩位研究生的論文口試委員。

2016年8月2日,師沛恩生技股份有限公司成立,「師沛恩」名稱即取自綬草的英文學名「Spiranthes sinensis」的第一個英文單字的中文諧音,販售綬草萃取物製作的相關美容護膚產品。

從經濟部商工登記查詢資料發現,師沛恩生技的代表人(董事長)正是謝蕙雯,兩名董事為唐慧晴(吳茂昆妻)、歐陽彥堂(華思科技董事長、心悅生醫董事)。

值得注意的是,美國師沛恩生技( Spiranthes Biotech, LLC),比台灣師沛恩生技早一年成立,美國公司設在加州,記者用google map查詢,美國師沛恩竟與另一家公司「PHAROS SCIENCE & APPLICATIONS, INC.」,即歐陽彥堂擔任董事長的「華思科技」,地址相同。

美國師沛恩生技於2015年8月18日成立,半個月後、9月2日就向中華人民共和國「國家知識產權局」,以「盤龍參提取物的組合物及其藥物應用」申請發明專利,專利發明人包括吳茂昆、翁慶豐、謝蕙雯和史閎元,並於2017年12月取得大陸專利。

然而,上述專利權在台灣,所有權人是東華大學。據東華官網揭露資訊,該校於2017年4月21日,以「含授草萃取物的組合物其及醫藥應用」,獲得中華民國發明專利,專利所有權人是東華大學。而該項專利還在公告徵求技轉階段,亦即專利權尚未技轉出去。

同一個發明,在不同國家申請專利,可以分屬大學和學者個人嗎?一位卸任的國立大學校長表示,國立大學教授的研發成果申請發明專利的所有權人應屬於學校,因為是使用公家資源得到的研究成果,但學校申請專利和技職時,會分配獎勵金給專利發明人(教授);若是產學合作研究成果,就要看與企業簽約的內容,多數贊助金額高的上市公司,會在合約中要求專利權讓渡,但新創公司、小規模公司,因為前景發展有風險,學校不太可能讓渡專利,也不會賤價販售技術轉移。

據東華大學內部消息指出,綬草有關的技轉,至少已完成一筆技術移轉的授權,提供廠商做保養品,合約由2016年1月至2019年1月。但更多市場利益的「專利授權技轉」則因現任校長認為對方提供的授權金過於廉價,不願把學校的研發心血輕易讓渡出去。

吳茂昆與綬草事件簿大事紀。 記者王彩鸝/製表

美國師施恩科技,於2015年8月18日在加州設立。製圖/王彩鸝
設於加州的美國施沛恩公司。圖/立委柯志恩辦公室提供
美國加州師沛恩生技,2017年12月取得大陸「盤龍參」(大陸對「綬草」的名稱)發明專利。圖/截自中華人民共和國國家知識產權局官網
師沛恩科技董事長謝蕙雯是東華大學生科所碩士,董事唐慧晴是吳茂昆妻子,董事歐陽彥堂也是美國師沛恩科技負責人之一。圖/截自經濟部公司登記查詢網
東華大學綬草發明專利尚還在公告徵求技轉,這是尚未完成專利權技轉證明。圖/取自東華大學官網

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5785004
 回應文章
2018-05-08 14:14聯合晚報台北報導〈吳茂昆合夥人遭疑落跑 東華仍要追專利〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/6885/3130039
吳茂昆合夥人遭疑落跑 東華仍要追專利
2018-05-08 14:14聯合晚報 記者王彩鸝╱台北報導

教育部長吳茂昆涉入的專利疑雲再添一起,美國師沛恩公司負責人歐陽彥堂日前撤銷在台公司,並解除心悅生藥董事,東華大學校長趙涵捷表示,歐陽彥堂曾致電學校說會歸還專利,如果他離台跑去美國,校方仍可找美國師沛恩公司的其他「member」。

美國施沛恩公司未經東華大學同意,逕自以東華大學綬草萃取物研發成果,申請多國專利。也是美國施沛恩公司「member」(共負經營權的股東)的教育部長吳茂昆稱,專利申請到會還給東華大學。

但如今歐陽彥堂下落不明,趙涵捷表示,如果歐陽避不見面、離開台灣,打跨國官司確實很麻煩,但學校可以找美國師沛恩其他member (吳茂昆、東華生科系教授翁慶豐、碩士班畢業生謝惠雯、史閎元)。

記者再追問,翁慶豐目前還是東華大學教授,他可以當美國公司member嗎?趙涵捷說,翁慶豐未兼行政職,當公司成員並無不可,但仍須先跟學校報備,不過,校方找不到他任何報備紀錄,學校人事處正在依東華內規處理。

趙涵捷也指出,種種疑點,已由學校智財權教授及委託律師在處理,他也很想知道事實真相是什麼,並希望媒體多加追查,「大家一起努力,找出事實真相」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5792602
2011-12. 玆敦聘吳茂昆院士擔任學術界蔡英文後援會顧問
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
雇貓

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5790063
2018-05-02 12:43聯合報即時報導〈獨/吳茂昆瞞學校以公司名義申請專利 東華毫無紀錄〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
雇貓

.

https://udn.com/news/story/6656/3118986
獨/吳茂昆瞞學校以公司名義申請專利 東華毫無紀錄
2018-05-02 12:43聯合報 記者王彩鸝、彭宣雅、 林良齊╱即時報導

據熟悉智財權學者從世界智財組織PCT資料庫查詢,發現教育部長吳茂昆所屬的美國師沛恩公司早在2015年1月21日就以東華大學綬草研發成果向美國提出專案申請案,當時吳茂昆仍是東華大學校長。東華大學校長趙涵捷今天表示,遍查紀錄,沒看到相關資料,詢問同仁也沒有人知道,「歡迎全校同仁知情的可以告訴我」。

據PCT資料庫資料看到,在2015年1月該項研發成果申請美國臨時專利申請案(provisional application),就用美國師沛恩公司作為申請人。

吳茂昆在美國開公司、赴大陸申請專利4月23日被揭露後,他在立法院答詢、後來發新聞稿澄清都指出,因為台灣並非PCT國際組織會員國,必須透過大陸申請,才決定在美成立公司,若專利申請過,會轉回給東華大學。但東華大學經過8、9天清查,翻遍校內所有資料,完全找不到相關紀錄,學校也沒有同仁知道。

趙涵捷表示,目前學校就針對公司有無侵權一事,如果當初要去申請專利無論要向學校申請經費與否都要向學校申請,但目前完全沒有書面紀錄,學校會請美國師沛恩負責人歐陽彥堂說明。

他再次強調,教授到外面申請專利,無論要否向學校申請經費,都要向學校申請。

吳茂昆之前曾多次澄清,美國師沛恩公司負責人是歐陽彥堂,自己只是發明人。但吳茂昆任東華大學校長時,學校與歐陽彥堂擔任董事長的華思科技公司有產學合作關係,華思科技還入駐東華新創園區,辦公室登記在花蓮市華西路123號(東華創新研究園區),但撥打官網提供的電話,華思科技在花蓮的電話已經無人接聽。

求證東華大學新創中心管理中心,工作人員明確表示,華思科技「已經退租了」,至於何時退租並不清楚,至少有一兩年了。東華大學研發長辦公室人員則表示,無法對外發言。

華思科技官方網站寫著,是一家新創的公司,緣起於趨勢科技創辦人張明正先生與東華大學校長吳茂昆院士築夢創新東台灣的願景。在科技產業與人才西移的當時, 希望能在台灣深耕智慧科技產能,把優異的人才留在台灣。這家公司的合作夥伴個個來頭很大,學術界涵蓋中央研究院、台灣大學和東華大學。

2015年1月21日是臨時申請案日期。圖/擷取自世界智財組織PCT資料庫
吳茂昆校長任期與專利申請時間序。資料來源/記者調查所得 製表/王彩鸝

==============================================
https://udn.com/news/story/6904/3119110
吳茂崑校長任內赴美申請專利 東華查無資料
2018-05-02 14:39聯合晚報 記者王彩鸝、林良齊、彭宣雅/台北報導

 

據熟悉智財權學者從世界智財組織PCT資料庫查詢,發現教育部長吳茂昆所屬美國師沛恩公司,早在2015年1月21日就以東華大學綬草研發成果,向美國提出專案申請案,當時吳仍是東華大學校長。東華大學校長趙涵捷今天表示,遍查紀錄沒看到相關資料,詢問同仁也沒人知道,「歡迎全校同仁知情的可以告訴我」。

趙涵捷強調,目前學校就針對美國師沛恩公司有無侵權一事,會請負責人歐陽彥堂說明。

據PCT資料庫資料,2015年1月該項研發成果申請美國臨時專利申請案(provisional application),就用美國師沛恩公司作為申請人。

吳茂昆在美國開公司、赴大陸申請專利4月23日被揭露後,他在立法院答詢、後來發新聞稿澄清都指出,因為台灣並非PCT國際組織會員國,必須透過大陸申請,才決定在美成立公司,若專利申請過,會轉回給東華大學。但東華大學經過八、九天清查,翻遍校內所有資料,完全找不到相關紀錄,學校也沒有同仁知道。

華思科技曾入駐東華 辦公室已退租

吳茂昆之前曾多次澄清,美國師沛恩公司負責人是歐陽彥堂,自己只是發明人。但吳茂昆任東華大學校長時,學校與歐陽彥堂擔任董事長的華思科技公司有產學合作關係,華思科技還入駐東華新創園區,辦公室登記在花蓮市華西路123號(東華創新研究園區),但撥打官網提供的電話,華思科技在花蓮的電話已經無人接聽。

求證東華大學新創中心管理中心,工作人員明確表示,華思科技「已經退租了」,至於何時退租並不清楚,至少有一兩年了。東華大學研發長辦公室人員則表示,無法對外發言。

2015年1月21日是臨時申請案日期。 圖/截自世界智財組織PCT資料庫

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5789420
2018-04-26 12:41聯合報即時報導〈吳茂昆說專利是2.0版 東華校長:請公司到校說明〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/12012/3108573
獨/吳茂昆說專利是2.0版 東華校長:請公司到校說明
2018-04-26 12:41聯合報 記者林良齊╱即時報導

由教育部長吳茂昆在東華大學校長任內輔導學生成立的「台灣師沛恩生技股份有限公司」近日遭爆出在產品上使用東華大學的專利字號,對此,東華大學校長趙涵捷表示,在台灣師沛恩的產品上使用東華大學的專利字號,「這樣是不妥的」,校方將請公司與校方協商、洽談,並釐清該產品是否有使用到東華大學的專利。

趙涵捷表示,東華大學已申請到我國與美國的綬草相關專利,生科系教授翁慶豐在103年3月向美國、翌年3月向經濟部提出中華民國專利申請,都是以校方名義申請。但同年9月美國師沛恩公司向中國、美國、歐盟及日本申請專利,「校方不知情」。

同年12年麗台科技股份有限公司與東華大學簽署技轉金額150萬元、專屬授權3年,並由發明人翁慶豐簽約,隔年包括吳茂昆、翁慶豐、史閔元、謝蕙雯都分得9萬5000元的技轉權利金。而105年8月由謝蕙雯進駐東華大學育成中心並成立台灣師沛恩生技公司,隔年申請綬草專利讓與,但校方並未同意去年12月該公司再度向校方申請技轉,但校方今年3月再度駁回。

趙涵捷表示,有人在美國申請公司申請綬草專利一事,吳茂昆說申請的專利是2.0版,「學校一無所悉」,因為網路無法查詢該筆專利資料,校方將請這家公司負責人來校說明。

針對台灣師沛恩一事,趙涵捷則說,該公司產品的確在外包裝使用東華大學的專利字號,東華大學將要求公司負責人針對這件事說明、處理。至於台灣師沛恩有無回饋東華大學?他說,台灣師沛恩沒有與東華大學達成任何協議,因此沒有這方面的規畫。

東華是否會向師沛恩公司求償嗎?趙涵捷指出,因為台灣師沛恩有兩位是東華大學的學生,當初也是鼓勵他們去創業,因此會先與他們協商,而至於產品有無實際使用到專利,也要要求他們拿出資料比對。

記者致電給師沛恩公司負責人謝蕙雯詢問侵權之事,由自稱其助理接聽僅回答「對這部分不清楚」,就掛掉電話。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5786492
2018-04-26 00:22聯合報花蓮縣報導〈台灣師沛恩用東華專利號 校方要求撤除〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

albert8888
SCFtw2
雇貓

.

https://udn.com/news/story/12012/3107860
台灣師沛恩用東華專利號 校方要求撤除
2018-04-26 00:22聯合報 記者徐庭揚/花蓮縣報導

 


台灣師沛恩生技有限公司就設在東華大學的育成中心裡。記者徐庭揚/攝影

教育部長吳茂昆再被爆不只開公司,還以東華大學專利自創「綬豐SoulRich」品牌銷售相關產品,對此,東華大學昨天記者會說明,指學校早在民國一○三年就已獲得美國與中華民國專利權,只要涉及使用到東華專利去申請包括大陸專利、PCT等案件及相關周邊產品,校方會要求撤銷相關專利申請並撤除周邊商品,一定會維護學校權益。

對於台灣師沛恩所涉及以東華專利開發商品部分,東華主秘古智雄表示目前已確定台灣師沛恩公司產品有用到東華大學的專利號及申請號,會要求台灣師沛恩撤除,不能再使用;之前使用過的,學校也會主張維護該有的權利與義務。

古智雄說吳茂昆到美國設立公司,校方之前確實不知情,現在知情了,會要求對方撤銷,不得再以學校專利權向大陸申請專利,因為依規定應該是以學校名義申請。PCT案亦如此,否則不排除循法律途徑處理。

吳茂昆日前表示美國師沛恩公司產品只用到綬草萃取的技術,這技術沒有專利,並無使用到東華大學所拿到的一點○專利;對此,古智雄說,很難了解一點○版、二點○的差別,這是很學術的研究,要看文獻呈現有無相同,若有不妥之處,學校一定會提出異議,絕對站在維護校方權益立場。

關於吳茂昆在校長任內兼職部分,校方表示,其他兼職都有報准,但在美國師沛恩公司兼職部分校方完全不知情,也可以說沒有報准。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5786304
2018-04-25 16:41聯合報即時報導〈影/赴美開公司爭議吳茂昆改口:一開始沒負責人〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

擠牙膏呀擠牙膏~~~
擠牙膏呀擠牙膏~~~

=====================================
https://udn.com/news/story/12012/3106907
影/赴美開公司爭議吳茂昆改口:一開始沒負責人
2018-04-25 16:41聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

針對教育部長吳茂昆被爆出在美設生技公司施沛恩(Spiranthes Biotech, LLC),申請PCT專利,吳茂昆表示自己只是發明人,負責人是歐陽彥堂。不過吳茂昆今天接受媒體訪問時又改口說,「一開始不小心,申請過程中沒填負責人,所以5人都是member,之後才由歐陽彥堂擔任負責人」;但他強調,公司沒有資金,自己也不是股東。

根據美國加州政府網站查得資訊,吳茂昆被施沛恩列為「manager or member」之一,他回應自己只提供技術。但曾在美國加州執業10年的律師指出,「member就是股東」。

吳茂昆今天下午接受媒體聯訪,有記者提問,施沛恩這間公司到底與他有什麼關係?吳茂昆說,綬草這個發明的架構由他提出,他在過程中也提供某程度的指導,算是共同專利的發明人之一。不過他強調自己沒有參與,僅太太提供資金以及歐陽彥堂及學生家長拿出一筆錢資助。

針對被列為member,吳茂昆說,美國加州專利申請通常成立以後,會要求列舉負責人的名字及地址,「一開始的時候很不小心,申請過程沒有提供誰是負責人,一開始都覺得學生謝惠雯是負責人,因為她負責交涉,但是她人在台灣」。他表示,根據加州法律,負責人欄若沒有填,5人就被列為member。

至於為何後來又有負責人?吳茂昆說,後來因為發生很多事情要處理,人在美國的歐陽彥堂決定自己當負責人。記者追問,那其他人是股東嗎?吳茂昆否認表示,其他人也不是股東,因為裡面沒有任何的資金。

記者接著提問,吳茂昆曾說過沒用到東華大學的專利,但台灣施沛恩公司的粉絲專頁為何卻掛著東華大學的申請專利?吳茂昆回應,施沛恩在台灣負責人就是綬草的兩位發明人(研究生謝蕙雯、史閎元),不了解為何發明人不能用他發明的專利,「我若是發明人,為什麼不能用自己的技術?」。

此外,為何不用東華大學名義申請專利,必須要到美國成立公司?吳茂昆說,如果是以東華大學去申請專利,中國恐怕不承認。目前此專利綬草2.0,是還沒通過的專利,以後還是會轉給東華。他又補充說,「其實台灣很多專利申請的過程,都是個人申請完之後,再來跟大學進行討論。」。

記者追問,吳先前曾指出,申請專利分為綬草1.0與2.0,強調「目前的技術沒有專利」,所以沒有侵犯東華大學專利,現在又說申請到專利後會回歸東華,是否前後矛盾?吳茂昆說,「我當初可能是有點那個....,專利裡面有好幾個部分,一個叫做萃取技術,一個是功能性,現在的公司用的是東華當初申請專利以外的技術,至於功能性是專利內容,那個部分是沒有用到的」。

吳茂昆說,希望大家關注的是,綬草這個專利培養了兩個學生開新創公司,這是教育在做的事。拜託大家去看一下,這是非常有意義的事,2位都是非常了不起的年輕人,透過網路行銷,公司現在沒有獲利,只勉強維持營運。他也推銷給大家,有空可以去買一下這個產品,例如發炎、長青春痘等,都可以試試看這產品。

吳茂昆強調,目前在台灣通過的美國專利,和現在美國公司正在申請的專利是不同的,後來的專利等於是原先專利加入新的發現結果,現在在美國正在申請中,希望透過這樣的機制(指透過美國成立公司)能夠讓專利在國際上涵蓋更廣,包括中國等地區。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5786254
這兩位專家受訪時,都要求不可具名,他們說:「我不想得罪教育部長」、「我不想被政府盯上」。
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/12012/3105979
獨/吳茂昆是不是師沛恩股東? 美加州執業律師:是!
2018-04-25 10:21聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

教育部長吳茂昆到底是不是美國師沛恩公司的「成員(member)」之一?他周一上午在立法院答詢時並未否認,但周一晚間發新聞稿澄清說,他是發明人,不是負責人,昨天接受媒體採訪堅稱,他只提供技術。真相只有一個,從美國加州政府網站查得資訊,吳茂昆確實是師沛思的「manager or member」之一,一位曾在美國加州執業10年的律師說,「member就是股東」。

記者從美國加州政府公司登記資料查詢網站,下載了3份師沛恩公司向美國加州政府登記的文件。第1份文件日期2015年8月18日,是公司登記成立日期。其中「Management(經營方式)」有3個選項但只能勾選1項,該份文件勾選「All Limited Liability Company Member(s)」(公司所有成員)。

第2份文件日期是2015年9月2日,共有2頁,第1頁載明師沛恩公司營業類型是「生醫產品研發」;第2頁則列出公司所有成員,依序列出歐陽彥堂、吳茂昆、謝蕙雯、史閎元、翁慶豐的英文姓名。

記者進一步請教兩位熟悉美國公司法的律師和法律系教授, 兩人都說,美國「LLC( Limited Liability Company」形式的公司在台灣類似閉鎖型股份有限公司,沒有所謂的「公司負責人」,member 就是「股東」;以師沛恩登記資料看,這家公司是以「所有股東共同經營」。

至於教育部日前公布的資料指,美國師沛恩的負責人是歐陽彥堂,一位曾在加州執業10年、目前在台執業的律師表示,公司資料填寫時需填一位文書「收受代理人」(Service of Porcess),政府寄送文件時確保文件有人收受。依據師沛恩的登載,歐陽彥堂就是指定人,也同時也是公司的執行長(CEO)。

一位國立大學法律系教授指出,LLC型態的公司的member,就是指「公司構成的人員」,也就是「股東」,但股東參與的形式包括出資、出力、出技術,是「合資、合力」的概念。

至於只提供技術指導或諮詢意見的人,會不會列在公司向政府登記的文件上?兩位法律專家都說,「不可能」,只要列在正式文件上的人,都是有參與公司營運的人。

這兩位專家受訪時,都要求不可具名,他們說:「我不想得罪教育部長」、「我不想被政府盯上」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5786071
2018-04-24 20:47聯合報即時報導〈史上最大幹話王來襲 宅神狠酸吳茂昆「沒做過錯事」〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/12012/3105290
史上最大幹話王來襲 宅神狠酸吳茂昆「沒做過錯事」
2018-04-24 20:47聯合報 記者何祥裕╱即時報導

教育部長吳茂昆今天受訪表示,管中閔案本周會有結果,他還強調「我是個沒做過錯事的人」,宅神朱學恒在臉書粉絲頁「朱學恒的阿宅萬事通事務所」貼文,狠酸吳茂昆「是人類史上從來沒有出現過的超越神的男人」,史上最大幹話王來襲啦~~~~~

朱學恒分享吳茂昆受訪的新聞連結,吳在受訪時表示,「我做的沒有一件事是不對的,我問心無愧,我這輩子最自傲的就是我是個沒做過錯事的人」。

朱學恒貼文指出,連耶穌佛祖德瑞莎修女慈濟上人都不敢這麼說,想不到中華民國的教育部長是人類史上從來沒有出現過的超越神的男人。

「人非聖賢,孰能無過。 但,我,吳茂昆,就是聖賢!」史上最大幹話王來襲啦~~~~~

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5786069
這張照片拍得真好,傳神~~~ ^_____^
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
albert8888
tina2008

.

這張照片拍得真好,傳神~~~ ^_____^

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5786060
2018-04-24 10:21聯合報記者王彩鸝即時報導〈獨/證據顯示:中華民國教長是美國公司成員〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/12012/3103919
獨/證據顯示:中華民國教長是美國公司成員
2018-04-24 10:21聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

教育部昨天深夜發新聞稿檢附美國加州政府公司資料截圖,反駁部長吳茂昆在東華大學校長任內在美國開公司的指控,但記者追查發現,吳茂昆疑似選擇性揭露資訊,隱瞞吳茂昆、謝蕙雯、史閎元、翁慶豐四人同為美國師沛恩公司「Member」(成員)的事實。中華民國教育部長目前仍是美國師沛恩成員之一。

教育部昨晚10點多發出新聞稿,標題為「吳部長:我是發明人,不是申請美國專利之公司負責人」,新聞稿白字黑字寫明「指師沛恩公司的代表人是JAMES OYANG,吳校長並無擔任代何國內外公司的負責人」,並附上美加州政府公司登記資料查詢網站的截圖,用來「證明」吳茂昆不是負責人。

新聞稿中所示截圖並未揭露完整資訊。據美國加州政府公司登記網站(California Secretary of State)揭示的美國師沛恩公司資料共兩頁,教育部只出示第一頁「負責人資訊」,第二頁資訊列出公司所有成員(Members),除了負責人JAMES OYANG,還有4個成員,就是東華綬草研究成果的「發明人」吳茂昆、謝蕙雯、史閎元、翁慶豐。

師沛恩在美國登記公司名稱為 Spiranthes Biotech, LLC,依據美國政府資料,師沛恩是由所有成員共同經營管理(Managed by All Limited Liability Company Members),而非單一管理者。

這份資料上的日期是2017年8月17 日。吳茂昆雖已卸任東華大學校長,但他回任中研院物理所特聘研究員,仍具公務員身分,如今更是中華民國教育部長,翁慶豐現在也還是東華大學教授,兩人並列美國公司成員,疑似違反公務員服務法第13條。

吳茂昆未揭露的美國師沛恩公司登記資訊,還有這一頁,上面列吳茂昆、謝蕙雯、史閎元、翁慶豐四人英文名字,顯示四人是該公司成員。圖/取自California Secretary of State

教育部昨晚公布的師沛恩公司登記資訊,只呈現負責人是JAMES OYANG,疑選擇性揭露資訊。圖/翻攝自教育部新聞稿

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5785792