網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治【拔管案】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【吳茂昆】2018/04/17 王純娟/國立東華大學教授〈民進黨只能欽點這樣的教育部長?〉
 瀏覽1,279|回應10推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

亓官先生
公孫刀湯㊣
tina2008
albert8888
SCFtw2
雇貓

.

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180417/1335893/
東華教授王純娟:民進黨只能欽點這樣的教育部長?
16106出版時間:2018/04/17 09:38
王純娟/國立東華大學諮商與臨床心理學系教授

七年多前,由於國立東華大學有一個專斷、黑箱行政且熱愛蓋房子的校長即將卸任,因此,我前往聆聽所有校長候選人的理念發表,並皆提問每位候選人了之後,當吳茂昆跌破眾人眼鏡而成為新任校長時,說沒有期待是騙人的。但是,在大約百日近距離的認識這個人之後,我的夢就醒了。但是,台灣的教育不堪這樣的人蹂躪一絲一毫。
 
對外,「為了學術自主要攻占我的校長室也OK」;對內,目中無人

2014年太陽花學運之後,吳茂昆以這句話聲名大噪。在校園裡的實情則是,當學生宿舍在校方長期違規接電的情況下,電費計價不公,就是要等到學生在校慶上抗議,立法委員介入之後,吳茂昆才被迫與台電和學生坐下來談(也不是在校長室),卻是對學生口出「那你就不要住宿舍啊!你們要告我,就去告啊!」的不屑口吻。

事實上,這種行政無所作為,把公文壓了五個月,就嗆一聲「你去告啊!」的口氣我也不是沒有領教過。原民院在吳茂昆眼裡只是賠錢貨。吳茂昆這樣對待與他意見不同的學生與教師,與不能「進帳」的學術單位,只要他部長一日,可想而知,所有的民間教育團體很難找得到溝通大門了。
 
「錢」是罩門,玉山計畫任魚肉

凡走過必留下痕跡;以下證據便可照亮吳茂昆的價值觀。

曾任國科會主任委員的吳茂昆補助5億元研究經費予回任中研院物理所所長吳茂昆,此左手撥款給右手的行徑,「排擠研究資源,影響國內科技研發能量」,致監察院於102年12月17日糾正國科會(糾正案號:102教正23)。
 
自上任東華校長第一個學期,吳茂昆即於自己擔任會議主席之「學術獎助評審委員會」提案自加年薪高達近500萬(國立大學校長法定年薪190萬元),此皆有會議紀錄可佐,為期至少三年。

後經監察院調查:「吳茂昆校長為該校講座教授,依該校講座設置辦法支領獎助金,並未履行該辦法所定講座教授之授課義務,又另支領頂尖人才獎勵金,違反同辦法不得領取相同性質補助之相關規定,均核有疏失」(調查案號:103教調52),吳茂昆被迫繳回176萬4516元。但是行政院發言人徐國勇說是誤會。問題是:若只是誤會,若是合法,吳茂昆為什麼需要被迫還錢?國立東華大學聘了一名無須授課的講座教授,是在聘門神嗎?
 
顯然,在吳茂昆自調薪資的同時,學校聘行政助理月薪只有19K,行政助理福利遭剝奪,執政的民進黨必然也認為是誤會。一個學校的校務基金流向即如此清晰了,吳茂昆看到涉及高教人才的玉山計畫的龐大教育經費在他眼前,您會希望他為國舉才?
 
在上任大學校長第一學期就為自己薪水汲汲營營的吳茂昆,在位四年的藝術學院仍是工地、廢墟,對於藝術學院的承包廠商一再與他擁有兩個單位的安居計畫「剛好」總是同一承包廠商,廠商「剛好」也一再倒閉,吳茂昆未曾認真處理,任憑公家機關工程款與私人住宅工程款項有自由流動之可能,毫不在意。
 
說一套,做一套,現在卻拿台灣教育來當賭注

這個口說「為了學術自主要攻占我的校長室也OK」,實則自加年薪近500萬的吳茂昆是否就努力為校務發展而努力?答案非也。

依《大學法》第9條之規定,國立大學校長為教育部所聘用之公務員,領有教育部聘書。依教育部之資料,吳茂昆擔任東華大學校長的前三年,平均全年有60%以上的工作日請假在外──自2012至2014年差假日數佔全年240天工作日數之66.7%、59.4%和60%(分別為2012年:160.125/240=66.7%;2013年:142.625/240=59.4%;2014年:143.875/240=60%)。

無心校務的吳茂昆,心在哪裡?原來他可以以國立大學校長的身分,2015年未假陪同民進黨蔡英文跑選舉行程,事後又毫無擔待地以「基於考量該校為增設護理系所、健康管理或長期照護課程之可行性」為遁詞,至今未見東華大學有護理系所、健康管理或長期照護課程。本案刻正由監察院進行調查超過一年,現在吳茂昆顏色正確而高升,監察院膽敢打朝中老虎?還是大家裝沒事、一團和氣?
 
現在,吳茂昆又被爆在校長任內至中國清華大學擔任講座(又要作功德?),過去在校長任內重用華映獨董蔡裕源為主任秘書。假如這樣的人可以擔任教育部長,管中閔為什麼不能就任台大校長?蔣偉寧為什麼需要下台?一旦吳茂昆就任教育部長,誰來監督他的差勤?過去四年擔任大學校長輝煌的請假紀錄,是否還有可能釐清?
 
民進黨縱使要政治分贓,但萬不可心中沒有教育。但是我這樣的期待,從民進黨任命吳茂昆為教育部長,就知是緣木求魚了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5781706
 回應文章
王純娟 2018-05-29 06:50〈戀棧․錢進․吳茂昆〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
雇貓

.

http://www.storm.mg/article/442092
王純娟觀點:戀棧․錢進․吳茂昆
王純娟  2018-05-29 06:50

自吳茂昆擔任教育部長,面對立法院備詢,吳茂昆若非請假,就是在備詢之後,公器私用,其個人過去公務員時期的爭議,卻要教育部國家官員為其發出聲明。24日下午,吳茂昆公器私用再添一樁,聲明內容全部無涉國家教育政策、方法或願景。且由行政院發言人徐國勇的發言即知,吳茂昆仍是備受民進黨高層寵愛;「關係」變成求官的最好利器。

吳茂昆擔任東華大學校長共四年又多兩天(2012年1月19日至2016年1月20日)的期間,共請假在外553天4小時。光這個請假日數,就夠讓全國上班族羨慕不已,但任何有羞恥心的人,恐怕都很難讓自己遠離工作崗位這麼久。到目前為止,公開已知吳茂昆無涉東華校務的事務有:十多個董事兼職(擔任慶富集團陳水來文教基金會董事財團法人信義文教基金會董事…)、「國立海洋科技博物館新建營運移轉案」的協調委員、經營商業(還遠至美國成立師沛恩公司)。這樣的外務補滿了吳茂昆553.5天的請假嗎?恐怕還有更多未爆彈。

公器私用的吳茂昆辯稱:「差假皆為公差。包括國內外會議、擔任評審、洽談產學合作案等」,這並沒有區辨其中包含多少無涉東華校務的公差。但是,教育部表示,吳茂昆「差旅費主要均由其他相關機關或計畫經費支應」,甚至在2012年,吳茂昆被東華大學要求繳回33,185元旅費。由「差旅費動支」可以推測,吳茂昆在擔任東華校長時的國內外會議、擔任評審、洽談產學合作案,多數與東華大學無關,並且,吳茂昆的差旅費疑似在不同機關重覆支領,遭東華大學發現而被迫繳回。因此,說吳茂昆無心校務卻不放過任一分錢,並不為過。

其中之兼職行為,全數在吳茂昆擔任東華校長期間違法先上車而後補票(另有以公務員身分未依法申報逕至中國。本文不論)。國立大學校長是教育部聘公務員,為大學法第九條明文。依公務員服務法第14-2條及第14-3條之規定,機關首長之兼職,無論是否以營利為目的(亦含徐國勇以發言人身分稱之所謂「該基金會屬公益性質」),均應經上級主管機關教育部許可。這也是為什麼2015年8月14日吳茂昆在工作日不假陪蔡英文跑選舉行程之後,國立東華大學緊急向教育部申請兼職許可,有教育部2015年9月7日台教人(二)字第1040116733號函為證。彼時吳茂昆早已違法兼職超過兩年之久,但教育部逕讓吳茂昆之違法兼職就地合法。有教育部為幫凶,吳茂昆當然更沒有必要把公務員服務法看在眼裡。

20180524-教育部長吳茂昆24日出席教育委員會,遭國民黨立委舉「綠色恐怖,羞辱杏壇」等標語包圍抗議。(顏麟宇攝)

就吳茂昆553.5日之請假日數來看,吳任東華大學校長時,第一年有160日1小時請假在外,自肥至年薪近500萬;第二年有142日5小時,還是自肥至年薪近500萬;第三年143日7小時,持續自肥至年薪近500萬。吳茂昆原以為第四年自肥在望,不料在第三年年底,監察院令吳茂昆吐出溢領的176萬4516元之後(調查報告:103教調52),吳茂昆第四年請假在外果然降低為107日7小時(仍是讓巿井小民遙不可及的請假日數)。若以一年240日工作日來計算(5天*52週=260天,再扣掉春節、春假等國定假日,以240日計。因此,寒暑假工作日均已算入),吳茂昆擔任東華校長的請假百分比,在監察院調查報告出爐之後,由66.7%降至45%。若無監察院的糾彈職權,就無法讓吳茂昆必須忍痛將錢從口袋掏出。

吳茂昆很可能被高層告誡六成請假日數太難看了(吳茂昆不可能自知或汗顏,因為他認為自己這輩子沒有做過錯事),於是,指揮教育部以一年365天作為分母重新計算;縱此,哪一機關會聘一個請假38%工作天的員工?並且,東華大學除了專利「被消失」之外,此時又被派上用場:「東華大學位處東部,資源甚少,亦無頂大額外經費,東華校長不應該是坐在校園內,本應積極向外尋求資源以豐沛學校。」那麼,吳茂昆六成工作日在外,是向外尋求了多少資源「給國立東華大學」,而不是讓東華大學的校務基金只是過路財神?吳茂昆以「公務員年度的出勤比例計算,是以差假日數/全年365日」之法源為何?

若吳茂昆被高層刮了鬍子而如此在意請假百分比,但要吳茂昆不請假又萬不可能(由其東華校長任內請假553.5天,和立法院備詢之出席情形可知),那麼,在此敦請吳茂昆以「一年365天,一天24小時」來計算分母,得出的請假百分比保證讓吳茂昆滿意。反正吳茂昆年薪都領了近500萬了,是一般國立大學校長年薪的兩倍有餘,那麼,一天工作24小時也是應該。且若吳茂昆以「有許多活動都是在周末假日舉行」,那麼,敬請吳茂昆計算確實日數:國立東華大學在吳茂昆校長任內,有多少在週末假日舉行的活動是吳茂昆親臨全程活動?

從行政院到教育部,民進黨的執政對「公器私用」視而不見,行政院發言人徐國勇的曲解法令讓護航吳茂昆重於國家法律。變質的民進黨已令人失望而無可期待,亦聽不到人民建言,吳茂昆的戀棧重於人民的怒吼和國家體制,那麼,為維護吳茂昆「我這輩子沒有做過錯事」的非凡地位,也讓民進黨有更多籌碼來護駕,還請教育部普查全台灣:有多少國立大學校長由該校校務基金支領年薪近500萬?有多少國立大學校長四年任內能夠請假553.5日?有多少國立大學校長能夠支領年薪近500萬的同時,又能夠請假553.5日?

*作者為國立東華大學諮商與臨床心理學系教授

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5803636
2018-05-20 14:45聯合報即時報導〈影/吳茂昆:不知道全教總為什麼要我下台!〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

2018-05-20 14:45聯合報 記者余采瀅╱即時報導

新任教育部吳茂昆上任後爭議不斷,全國教師工會總聯合會更發起「518搶救教育部」行動,號召全台各地老師、家長聚集教育部前抗議,要求吳茂昆下台。吳茂昆今日親赴台中豐原啟闈,他回說:「我不知道為什麼要我下台!」

.

https://udn.com/news/story/11744/3152427
影/吳茂昆:不知道全教總為什麼要我下台!
2018-05-20 14:45聯合報 記者余采瀅╱即時報導

新任教育部長吳茂昆上任後爭議不斷,全國教師工會總聯合會更發起「518搶救教育部」行動,號召全台各地老師、家長聚集教育部前抗議,要求吳茂昆下台。吳茂昆今日親赴台中豐原啟闈,他回說:「我不知道為什麼要我下台!」

媒體現場追問教育部「拔管」爭議,吳茂昆表示,我們只給台大公文,沒有給管中閔公文,我現在是等台大回應,台大一直沒有回應,我怎麼回應,強調「一切按照法制在進行。」

至於教育團體要求吳茂昆下台,吳茂昆說,「我不知道為什麼要我下台」,今天記者會重點在啟闈,針對我自己的事情,過兩天會再跟大家說明清楚。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5800093
2018年5月15日【全教總新聞稿】吳茂昆適任否?縣市長參選人大調查
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
SCFtw2
albert8888

.

http://www.nftu.org.tw/news/news_view.aspx?NewsID=20180515112041CF8E
【全教總新聞稿】吳茂昆適任否?縣市長參選人大調查
發稿日期:2018年5月15日
吳茂昆適任否?縣市長參選人與教師、家長團體齊表態

https://udn.com/news/story/11744/3142501
吳茂昆適任嗎?全教總調查:縣市長綠參選人都不表態挺
2018-05-15 10:32聯合報 記者馮靖惠╱即時報導、林澔一/攝影

https://udn.com/news/story/11744/3142547
施政恐阻力重重 全台15家長團體認為吳茂昆不適任
2018-05-15 10:45聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5796753
2018-05-14 14:49聯合報即時報導〈把不適任教長趕下台!全教總發518動員令〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
tina2008
albert8888

.

https://udn.com/news/story/6885/3141235
把不適任教長趕下台!全教總發518動員令
2018-05-14 14:49聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

https://www.facebook.com/NFTU.teacher/videos/1775599885796794/

「不適任部長絕不會自動下台,除非你行動!」教育部長吳茂昆上任後爭議不斷,全教總發出「518搶救教育部」動員令,指風雨飄搖的教育部,在吳茂昆部長掌舵下,加速駛往暴風圈,要求吳茂昆下台,才能搶救孩子的未來。

全教總繼4月29日發起「不接受、不忍受、不配合」的「3 不運動」,並表示會持續到吳茂昆下台為止。如今又選在吳茂昆上任「滿月」,啟動「518搶救教育部行動」,企圖把吳茂昆和教育部切割開來。

全教總在動員令中指出,身為教育工作者,一開始我們感到不安,繼續觀察吳部長的言行,我們愈來愈憤怒,一位擅於運用權位謀取私益、打壓異己的人,要分配2000多億的教育資源; 一位不能謙卑自省、用道德標準自我要求的人,卻要主導國家的教育政策。

全教總表示,吳茂昆在擔任東華校長期間,因打壓教師升等、溢領獎助金、自肥加薪等情事,他在校長任內就被全教總點名「應知所進退」的問題人物,現在卻要執掌國家百年大業的教育事務,如何能讓人期待?

全教總細數,吳茂昆從國科會主委到東華大學校長期間,諸多弊端被接連爆出,包括:核定自己的5億研究經費、在美開設公司,涉及違法兼職及侵害東華大學智慧財產權等,可謂罄竹難書。上任後面對立委質詢和輿論質疑,吳部長顯得老神在在,沒有多費唇舌解釋,一句「我自認沒有做錯過事」,讓眾人傻眼,還加碼說出「學術沒有真正的民主」,宣告威權幽靈即將再現校園。

全教總還為此製作一支「當今教育神人~吳茂昆」影片,2分多鐘的影片,以「知恥近乎勇,不知恥近乎神勇」來諷刺吳茂昆是當今「教育神人」。

全教總表示,該會已經多次行動,向執政者表達不滿。「我們擔心教育部在這樣的部長手中崩壞,所以要將憤怒化為更強大的力量」,在吳茂昆上任即將滿月,5/18邀大家一起搶救教育部,搶教孩子的未來。

全教總有8萬多名中小學教師會員,選在蔡政府520就職兩周年前夕,發起518動員力,這也是教團首次發起「倒教長」行動。

★ 全教總「518搶救教育部行動」資訊

行動時間:5月18日(五) 18:00-20:00

集合地點:聯合辦公大樓南棟(徐州路5號)

行動訴求:不適任部長吳茂昆下台

行動服裝:白色上衣

https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/2018/05/14/realtime/4735503.jpg&x=0&y=0&sw=0&sh=0&sl=W&fw=1050&exp=3600

全教總發出「518搶救教育部行動」動員令,訴求「不適任教長」吳茂昆下台。圖/全教總提供

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5795706
【吳茂昆】中華民國教育界認證的厚黑極品教育官員
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

https://udn.com/news/story/11744/3112808
全教產回應拔管:恢復帝制 教部與台大合併國子監
2018-04-28 15:23聯合報 記者徐如宜╱即時報導
全國教育產業總工會

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180429/1344012/
籲教長下台 全教總發起3不運動
出版時間:2018/04/29 19:10
全國教師工會總聯合會

https://udn.com/news/story/12054/3115783
抵制!所有吳茂昆主持會議 全教總4課審委員絕不出席
2018-04-30 16:17聯合報 記者吳佩旻╱即時報導
全國教師工會總聯合會

https://udn.com/news/story/11744/3115731
全教總籲教長下台 吳茂昆:願面對面溝通
2018-04-30 17:09中央社 台北30日電
全國教師工會總聯合會

https://udn.com/news/story/11744/3116130
吳茂昆願坐下當面溝通 教團:先認錯再說
2018-04-30 19:12聯合報 記者吳佩旻╱即時報導
全國教育產業總工會

https://udn.com/news/story/12012/3123760
全教總:抵制吳茂昆 正是為了孩子和台灣的教育
2018-05-04 15:52聯合報 記者林良齊╱即時報導
全國教育產業總工會

https://udn.com/news/story/12012/3124121
不滿吳茂昆荒腔走板 基隆教師工會請求撤換教育部長
2018-05-04 18:46聯合報 記者吳淑君╱即時報導
基隆市教師職業工會

https://udn.com/news/story/12012/3125567
新北市教團:拒絕承認教育界之恥吳茂昆為教育部長
2018-05-05 17:45聯合報 記者林良齊╱即時報導
新北市中小學家長協會、新北市中小學家長會長協會、新北市家長聯合會、新北市教師會

https://udn.com/news/story/11744/3126596
台南教育工會拒審課綱 要求吳茂昆下台
2018-05-06 15:34聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導
台南市教育產業工會

https://udn.com/news/story/12054/3126703
教師代表拒出席課審大會 教部盼溝通化解
2018-05-06 19:04中央社 台北6日電
全國教師工會總聯合會、全國家長團體聯盟台灣家長教育聯盟

https://udn.com/news/story/6885/3129856
全教總:要求吳茂昆下台 跟台大校長案無關
2018-05-08 12:04聯合報 記者馮靖惠╱即時報導
全國教師工會總聯合會

https://udn.com/news/story/6885/3131827
反吳茂昆 全長聯:所作所為符合台灣價值嗎?
2018-05-09 10:40聯合報 記者林良齊╱即時報導
全國家長會長聯盟

https://udn.com/news/story/6885/3132878
高雄親師團體聯合聲明:失德的教育部長,我們不要
2018-05-09 17:08聯合報 記者徐如宜╱即時報導
高雄市教師職業工會、高雄市教師會、高雄市各級學校家長協會、高雄市心家長協會

https://udn.com/news/story/11744/3137217
影/「新五恥運動」狠酸 全教總轟吳茂昆下台
2018-05-11 18:11聯合報 記者林雍琁╱即時報導
全國教師工會總聯合會

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5794148
2018-05-09 17:08聯合報即時報導〈高雄親師團體聯合聲明:失德的教育部長,我們不要〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
tina2008

.

https://udn.com/news/story/6885/3132878
高雄親師團體聯合聲明:失德的教育部長,我們不要
2018-05-09 17:08聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市教師職業工會高雄市教師會高雄市各級學校家長協會高雄市心家長協會今天發表聯合聲明:失德的教育部長,我們不要!呼籲撤換不適任教育部長吳茂昆。高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,當教育界、甚至企業界都已有「品德教育比學業還重要」的共識時,政府竟然任命一位「失德」的人擔任教育部長,身為家長及教師實在無法接受!

聲明內容如下:

教育事務經緯萬端,我們其實並不期待教育部長能通曉全部教育議題。但作為全國最高教育首長,我們卻期待教育部長應該謙沖有禮、懷抱人文素養並具有高度社會關懷,更應該具備良好的品德操守,至少能做到知錯能改、勇於反省、公私分明。如此,方能為全國教育人員表率。

然而,新任的教育部長吳茂昆,自上任以來即爭議不斷,除上任前已被監察院調查的溢領自肥案,被要求繳回任職東華大學時的172萬元;更在接任部長的短短數天內,陸續被媒體揭露多項「失德」的記錄,包括:任職國科會主委期間撥款5億研究經費予「中研院吳茂昆所長」,任職東華大學校長時操控教師升等,在美設生技公司、侵害東華大學智慧財產權等眾多爭議事件。請問這樣以權謀私、道德操守都令人高度質疑的人,如何領導全國教育人員?又如何能成為全國數百萬學子的品德表率?

更令外界搖頭的是當事人的態度。當眾多「醜聞」遭媒體揭露時,「吳茂昆部長」除了提出幾份避重就輕的聲明,從未直接面對國人作任何澄清;更令人氣結的是,當立委對此質詢時,「吳茂昆部長」的回應竟然是:「假如我被發現違法就會下台」,甚至還誇口:「我認為我沒有做過錯事」。不但令朝野立委錯愕,更引來民間一陣嘲諷!如此威望盡失的部長,要如何帶領台灣的教育突破困難、向前邁進?

法律是「最低限度的道德」,但教育是要樹立「高道德標準」。面對這位不知反躬自省、言行失格的教育部長,民進黨政府若還要刻意維護,就是無視教育核心價值崩壞,將整個台灣社會推入「沒有是非、道德淪喪」的萬劫不復之地!

論語為政篇第一句就是孔子說:「為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之。」第三句則說:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」有鑑於吳茂昆先生上述種種失格言行,我們認為他已不配擔任台灣的教育部長,請民進黨政府立刻予以撤換!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5793259
2018-05-06 15:34聯合報即時報導〈台南教育工會拒審課綱 要求吳茂昆下台〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
雇貓
albert8888

.

https://udn.com/news/story/11744/3126596
台南教育工會拒審課綱 要求吳茂昆下台
2018-05-06 15:34聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

全國教師工會總聯合會今天抗議教育部長吳茂昆主持課審會,前往鬧場,台南市教育產業工會也以行動支持,拒不出席課審會,但強調會以書面意見提送課綱審議意見,不影響審議進度與品質。

台南教育工會理事長侯良是全教總推派之課審會委員,今天北上響應全教總,台南教育工會並發表聲明指出,12年國教課綱的審議進入尾聲,教育部長改由吳茂昆擔任,這一位言行舉止爭議重重的部長,正好是課綱素養導向的反指標,由他主持課綱審議大會,是對課程綱要的最大侮辱。

聲明表示,吳茂昆上任部長後,被爆出的爭議點,如國科會主委卸任後的5億補助案、溢領獎助金、自己提案加薪近300萬、自己請假自己核且請假天數達到6成、擔任校長任內未經同意到美國開公司並擔任股東、未經同意即拿東華大學專利生產牟利等,幾乎都和「金錢利益」有關,顯然這一位新部長不太懂得區別公家利益、個人利益,總是把公家利益作為個人利益用。這樣一個公私利益混雜不清的人根本就不適合擔任重要公職,更何況是需要有更高道德標準的教育部長。

吳茂昆德不配位,這樣的人是負面示範,這樣的人當教育部長一定會造成台灣教育的大災難,請蔡英文、賴清德立刻讓他下台。

臺南市教育產業工會並呼籲南市家長團體面對孩子教育要標準一致,不能有差別待遇,支持「全教總」行動,拒絕接受吳茂昆!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5791555
2018-05-05 17:45聯合報即時報導〈新北市教團:拒絕承認教育界之恥吳茂昆為教育部長〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/12012/3125567
新北市教團:拒絕承認教育界之恥吳茂昆為教育部長
2018-05-05 17:45聯合報 記者林良齊╱即時報導

新北市中小學家長協會新北市中小學家長會長協會新北市家長聯合會新北市教師會今天發出聲明,背負民進黨拔管任務的新任教育部長吳茂昆,自上任以來即爭議不斷,請問這樣以權謀私、惡行不斷、道德操守都令人有高度疑慮的人,到底何德何能、又有什麼資格憑藉什麼能夠擔任教育部長?

而讓更外界搖頭的是當事人的態度,他們認為,面對這些媒體的揭露事實,除了幾份避重就輕的聲明,吳茂昆的回應竟然是「假如我被發現違法就會下台」、甚至是誇口「我認為我沒有做過錯事」。法律是最低限度的道德,面對這位不知謙沖自省為何物、言行爭議多不勝數的教育部長,民進黨政府若還要維護,就是讓教育核心價值的崩壞,將整個台灣社會推入沒有是非、沒有對錯的境地。

他們指出,教導孩子要勇改承認錯誤、要注重品格,這是放諸四海皆準的普世價值。但吳茂昆過往及近來的言行,不僅讓他們深感錯愕,也深覺其德不足配其位,更讓憂心的是:如此的道德標準都可以當上領導教育的部長,那「以後我們要怎麼教育孩子呢?」

他們一致認為吳茂昆先生上述種種失格言行,不配為教育部長,也拒絕承認台灣教育界之恥吳茂昆為中華民國的教育部長,請民進黨政府即刻撤換教育部長,並徹查所涉相關案件,以挽救危在旦夕台灣教育,並還給一個可以信任的教育部長。

聲明全文:

眾所周知,社會所公認的教育部長,應該謙沖有禮、懷抱人文素養並且高度具有社會關懷,更應該會是一個勇於反省、公私分明、願意承擔重任並踐行教育理想的部長。

然而,背負民進黨拔管任務的新任教育部長吳茂昆,自上任以來即爭議不斷,除上任前已被監察院調查的溢領自肥案,被要求繳回任職東華大學時的172萬元,陸續並在接任部長的短短數天內,被媒體連番揭露包括:任職國科會主委期間撥款5億研究經費予中研院吳茂昆所長、被指掛名對岸研究單位與科技公司顧問、東華大學建築工程爭議、操控教師升等、在美設生技公司、侵害東華大學智慧財產權等爭議,請問這樣以權謀私、惡行不斷、道德操守都令人有高度疑慮的人,到底何德何能、又有什麼資格憑藉什麼能夠擔任教育部長?

更外界搖頭的是當事人的態度,面對這些媒體的揭露事實,除了幾份避重就輕的聲明,吳部長的回應竟然是「假如我被發現違法就會下台」、甚至是誇口「我認為我沒有做過錯事」。法律是最低限度的道德,面對這位不知謙沖自省為何物、言行爭議多不勝數的教育部長,民進黨政府若還要維護,就是讓教育核心價值的崩壞,將整個台灣社會推入沒有是非、沒有對錯的境地。

教育無他,最重要的就是要讓受教育的人能明辨是非。我們教導孩子要勇改承認錯誤、要注重品格,這是放諸四海皆準的普世價值。但吳部長過往及近來的言行,不僅讓我們深感錯愕,也讓我們深覺其德不足配其位,更讓我們憂心:如此的道德標準都可以當上領導教育的部長,那以後我們要怎麼教育孩子呢?

我們一致認為吳茂昆先生上述種種失格言行,不配為教育部長,我們拒絕承認台灣教育界之恥吳茂昆為中華民國的教育部長,請民進黨政府即刻撤換教育部長,並徹查所涉相關案件,以挽救危在旦夕台灣教育,並還給我們一個可以信任的教育部長。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5791157
基隆市教師職業工會今天說:面對諸多爭議事證,無論吳茂昆個人、教育部乃至行政院,都不曾釐清外界的質疑。
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
albert8888
SCFtw2
雇貓

.

讚 3.2萬
https://udn.com/news/story/12012/3124121
不滿吳茂昆荒腔走板 基隆教師工會請求撤換教育部長
2018-05-04 18:46聯合報 記者吳淑君╱即時報導

「拔管」案引起的紛擾不斷延燒,基隆市教師職業工會為維護臺灣教育環境,響應全國教師工會總聯合會的行動,要求賴揆應立即撤換教育部長。

基隆市教師職業工會今天發聲明指出,吳茂昆在東華大學校長任內,即因溢領講座獎助金、特殊優秀人才彈性薪資經費自肥、全年請假日數達160天等受監察院調查,要求繳還溢領款項。

吳接任教育部長沒幾天,便連連以爭議的言語,引來各界側目。 各方持續揭露,更有多項違法兼職、侵害東華大學專利等爭議,反覆爆出。面對諸多爭議事證,無論吳茂昆個人、教育部乃至行政院,都不曾釐清外界的質疑。種種負面言行,已嚴重影響政府施政公信力。

基隆市教師職業工會認為,以吳茂昆當前的種種爭議,以及引人駭目的各種言行,已不堪承擔教育部長一職。因此強烈呼籲全體教育人員,不分學校層級、不分工作崗位,一致「不接受、不忍受、不配合」吳茂昆所主政的教育部。

基隆市教師職業工會嚴正呼籲:

一、府院對錯誤任用吳茂昆並引起紛擾向全國人民致歉。

二、教育部長吳茂昆即日起立即下台,請行政院另覓具有社會信任基礎,能夠帶領台灣教育的新任部長。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5790765
蔡昏帝門下豢養的走狗吳茂昆院士(有照片為證)
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

..

2011-12. 玆敦聘吳茂昆院士擔任學術界蔡英文後援會顧問

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1360939147340513&set=a.1360939377340490.1073741827.100002733239039&type=3

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5790082