網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區音樂(+藝術) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Nixy汪純2018-03-08〈他不肯花錢救孫子,卻花了幾億建博物館,並向公眾免費開放〉
 瀏覽440|回應0推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

tina2008
雇貓

.

http://www.storm.mg/lifestyle/407928
孫子被綁票、割耳都不願花錢救,卻豪擲幾億建博物館送世人?這大富豪的雙重標準太嚇人!
澎湃新聞  2018-03-08 15:32
文/Nixy汪純
本文、圖經授權轉載自澎湃《有戲》(原標題:他不肯花錢救孫子,卻花了幾億建博物館,並向公眾免費開放)

曾是世界首富的保羅·蓋蒂是出了名的超級吝嗇,但卻莫名對藝術超大方,把多數財產都用花在蓋博物館上,還將畢生收藏全部免費開放。(圖/澎湃新聞提供)

電影《金錢世界》講述了一個真實的故事:幾個綁匪綁架了當時的世界首富——保羅·蓋蒂(J. Paul Getty)的孫子,要價1700萬美元,保羅·蓋蒂拒絕。經歷了五個多月的討價還價,最終以330萬美元的價錢「成交」,人質獲救。其間綁匪為了給老蓋蒂施壓,還割下了他孫子的一隻耳朵寄過來。

1964年,蓋蒂在蘇丹王宮的會客廳。(圖/澎湃新聞提供)
 

保羅·蓋蒂對此的解釋是,「我的孫子孫女加起來有14個,如果我這次支付了贖金,其他孩子可能也會被綁架。」這麼說也有道理。不過除開這個特殊情況,平時的保羅·蓋蒂也是出了名的吝嗇為了避免僕人和訪客借用他家的電話,他把家裡的電話做成了投幣電話;跟女朋友出去吃飯他也儘量不給錢;他最喜歡的小兒子生病,他會抱怨醫療費太貴;最後為他主持的葬禮的牧師也沒有得到報酬。電影裡也提到,即使是在準備交贖金的時候,老蓋蒂也沒忘記抓住這個機會爭取退稅。

《金錢世界》中克里斯多夫·普盧默飾演老蓋蒂。(圖/澎湃新聞提供)

這樣一個好像從漫畫中走出來的「鐵公雞」式資本家,買起藝術品來卻從不吝惜錢財。最後他還做了一件極慷慨的事:用自己一個人的財富,建了一個世界級的美術館,把自己畢生購得的藝術品全部放進去,向所有人免費展出。

早在1948年,他就把自己收藏的幾件藝術作品捐給了洛杉磯美術館。1953年,他成立了蓋蒂博物館基金會。1954年他把自己的別墅改造成了博物館,從那個時候開始,蓋蒂博物館就不收門票。

他的遺囑前後改過21次,1976年蓋蒂去世的時候,把絕大多數財產捐給了蓋蒂博物館(J. Paul Getty Museum)。而且,根據他的遺囑,如果他的後代也去世,他們的遺產也將歸入蓋蒂基金會,鑒於他的兒孫們活得都不是很長,到了20世紀80年代又有不少錢流入蓋蒂基金會。而基金會的職責是:擴充展品,創造新專案為全世界的藝術服務。

蓋蒂博物館手冊封面。(圖/澎湃新聞提供)

現在的蓋蒂博物館(J. Paul Getty Museum)分為蓋蒂中心(Getty Center)和蓋蒂別墅(Getty Villa)兩處,位於洛杉磯的兩個不同地方。蓋蒂別墅主要收藏古代藝術品,藏有新石器時代到羅馬帝國時期(從西元前6500年到西元400年)的共44000件作品。而蓋蒂中心則收藏著從中世紀到現代的作品。蓋蒂博物館不但可以免費進入參觀,導覽解說也是免費的,還可以從英語、法語、西班牙語、葡萄牙語、德語、日語、韓語和中文等多種語言中選擇(如果你常去歐洲的博物館有了對比就會知道這個設置是多麼友好)。

蓋蒂中心。(圖/澎湃新聞提供)

今天的蓋蒂博物館已經是一個文明的彙聚地,吸引了大量專家學者在此研究和開設各類課程,諸如「古代世界的芳香之旅」、「中世紀釀酒文化」等。遊客更是絡繹不絕。和洛杉磯歌劇院也有合作項目,遊客可以在蓋蒂博物館裡欣賞歌舞劇。此外,蓋蒂基金會還管理著不少藝術教育和藝術推廣專案。

蓋蒂基金會旗下還有蓋蒂研究院,收藏珍本書籍、手稿、影像資料和藝術家的筆記,可以預約參觀。基於豐富的館藏資料,蓋蒂基金會還開起了圖片庫。現在品質最好(也最貴)的圖片庫Getty就是蓋蒂家開的。

蓋蒂中心的建築。(圖/澎湃新聞提供)

在開始做生意之前,保羅.蓋蒂最初的夢想是做一個作家和外交官。當他還是一個小孩的時候,就開始收藏石頭和郵票,十幾歲跟父母去亞洲玩的時候還順手帶回來了幾件亞洲藝術品。他很早就賺到第一桶金,24歲時已經是百萬富翁,有錢了之後更是一直在搞收藏。作為收藏家,蓋蒂也有獨特的見解。他在日記裡說,「我不喜歡隨大流。」

他不會去購買那些正在被所有人追捧的作品,而會選擇那些他認為有價值但被低估的作品。另外他也特別喜歡在技術層面上趨於完美和精緻的作品。他有類似西方貴族的品味,喜歡古希臘古羅馬的雕塑、文藝復興大師的作品、18世紀的精工傢俱等。但他也不拒絕中東的地毯或20世紀的藝術品。不同形式、時代、地域的作品他都不排斥,文物、油畫、素描、手稿、照片、雕塑和裝飾藝術……他都喜歡。

館藏作品 塞壬和詩人們。(圖/澎湃新聞提供)

總之,保羅·蓋蒂對待藝術的態度和他對錢的態度類似:都是真愛、多多益善。

《金錢世界》的英文片名「All the Money in the World」直譯過來就是:「世界上所有的錢」。當一個人擁有「世界上所有的錢」,而且他又從不揮霍,那麼這些錢要怎麼花呢?

保羅·蓋蒂用這些錢建起了一個全世界最有錢的博物館,一片藝術的樂土。

在金錢世界,他是一個吝嗇的資本家;在藝術世界,他是一個慷慨的好國王。

文/Nixy汪純

本文、圖經授權轉載自澎湃《有戲》(原標題:他不肯花錢救孫子,卻花了幾億建博物館,並向公眾免費開放)
責任編輯/趙元

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5765937