網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+政治(老蔣與中國) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2017-12-10 16:55聯合報即時報導〈蔡正元:蔣介石矛盾角色 土地給佃農 佃農子孫卻罵他〉
 瀏覽275|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
SCFtw2
tina2008

.

https://udn.com/news/story/6656/2867052
蔡正元:蔣介石矛盾角色 土地給佃農 佃農子孫卻罵他
2017-12-10 16:55聯合報 記者王寓中╱即時報導

立法院三讀通過企轉條例,國民黨總裁蔣介石的歷史功過將接受重新檢驗,國民黨前政策會執行長蔡正元今天在臉書以「蔣介石的矛盾角色」,公開評論蔣介石,蔡正元認為,蔣介石一生在台灣島的歷史上,扮演著充滿矛盾的角色。

蔡正元指出,蔣介石把南京民國政府龐大的軍隊和政府機關遷移到台灣島,阻卻毛澤東的共產黨軍隊攻佔台灣島,讓台灣獨立的勢力有發展的空間,但台獨份子最痛恨的政治人物卻是蔣介石。

蔡正元表示,二二八事件發生後,蔣介石派政府軍到台灣島鎮壓武裝民兵,是政權爭奪戰的必然,作為政府領導人蔣介石不可能無視爭奪政權的二二八武裝民兵。蔣介石當時雖忙於國共內戰,進攻延安,卻也不忘記命令陳儀停止報復,但台獨份子仍視蔣為「屠夫」。台獨派一直指控蔣介石是「二二八元兇」或「二二八殺人兇手」,卻提不出任何證據,這些指控只剩下「真相未明」,等於「有罪推定」式的血口噴人。

蔡正元指出,蔣介石殘酷整肅台灣島上的親共勢力,毛澤東處心積慮在台灣島上部署的力量被連根拔除,台獨份子卻視之為「白色恐怖」。台獨份子卻不認為,如果毛澤東的島內佈局獲勝,台獨也會被連根拔除,而且拔得更乾淨。

蔡正元指出,蔣介石搞土地改革相當成功,讓台灣島的佃農獲得夢寐以求的土地,現在攻擊蔣介石的年輕一代卻大多是這些佃農的子孫。如果沒有蔣介石,移居到台灣島的外省人無法找到軍事庇護和政治庇蔭,但是外省子弟罵起蔣介石也不遑多讓,特別是需要投靠民進黨和台獨的外省子弟。

他表示,在蔣介石統治下,台灣島自1961年起,長達十年的經濟成長率平均10.2%,可說是台灣島史上最燦爛的黃金十年,目前無人能超越。但台灣島現在努力要讓年輕一代只記得蔣介石只是威權統治者。

蔡正元說,蔣介石對台灣島上的日本人和日本皇民,都寬大為懷,以德報怨,沒有像韓國一樣整肅親日皇民。現在台灣島由皇民當家,卻樂於鬥爭蔣介石。蔣介石自許為中國的民族主義領袖,全力在台灣島推廣中華文化,消除日本殖民文化的影響力,但台灣島的年輕世代卻越來越不認同中國人身份。以蔡英文為首的台獨政權正以「轉型正義」為由,要徹底消滅蔣介石在台灣島留下的任何印記,就像康熙皇帝曾企圖消滅鄭成功家族在台灣島的印記一樣。但不管如何努力,成功的機率都很小。

他表示,蔣介石終生不讓「中華民國」的燈火熄滅,這個燈火使中國分裂或統一,使台獨生長或消失,卻無法論斷。蔣介石一生使國民黨大起大落,也延續著國民黨的命脈,但他或他的兒子蔣經國拉拔的政治人物,面對蔣介石被台獨份子攻擊,不管是李登輝、馬英九,大都選擇保持沈默。

蔡正元強調,蔣介石權傾一世,留給蔣氏子孫的錢財,卻沒有陳水扁留給陳致中,或蔡潔生留給蔡英文的錢財的萬分之一。卻有蔣氏子孫像斯德哥爾摩症患者,呼應所謂本土和台獨的立場,貶抑蔣介石。蔣介石終究會自中國歷史和台灣島史淡出,他是一個成功者,也是一個失敗者。蔣介石帶到台灣島的黃金和國寶,台灣島人邊斥罵蔣介石,邊享受,蔣介石真是非常矛盾的歷史角色。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5735508