網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區''法'' 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【恐龍法官】2017-11-16 09:42聯合新聞網〈男子鎖車拒酒測 9萬罰單判免繳 基層警譁然〉
 瀏覽371|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/7321/2821615
男子鎖車拒酒測 9萬罰單判免繳 基層警譁然
2017-11-16 09:42聯合新聞網 綜合報導

一名劉姓男子去年10月19日晚間於北市市民大道遇到酒駕臨檢,但他把自己鎖在車內,拒絕警方盤查,警方後來開出9萬元罰單並吊銷他駕照,事後劉男提告抗罰,法院一審認為警方不該把不服警察威權的人都視為酒駕,撤銷罰單。

根據《自由時報》報導,拒絕酒測的劉姓男子當時行徑詭異,不只從外車道切到內車道,還屢踩煞車,沒打方向燈,並違停在紅線上因而引起警方關切上前拍窗盤查,然而,他不但把自己鎖在車內講手機,後來還爬到後座睡覺,完全不理會警方。

此項判決結果讓交通裁決所批評,這根本為那些酒駕又拒絕酒測的人大開方便之門,原本上訴求翻盤,但台北高等法院合議庭卻認為判決無誤,昨天駁回上訴,全案也免罰定讞。

二審合議庭甚至還援引大法官釋字699號中湯德宗大法官的協同意見書,指駕駛人須「已發生危害」或「依客觀合理判斷易生危害」,如:車輛蛇行、猛然煞車、車速異常等情形,才可合理懷疑酒駕,劉男沒上述行為,因此沒有義務接受酒測。此判決一出,也引發基層員警議論說,如果每個開車的民眾都這樣做,以後警察要怎麼抓酒駕?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5725961