網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+經濟(能源) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2017-10-24 04:11聯合報台北報導〈謝倫伯格:核廢料 其實是假議題〉
 瀏覽282|回應0推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/7238/2774338
謝倫伯格:核廢料 其實是假議題
2017-10-24 04:11聯合報 記者高詩琴/台北報導

在台灣,核能議題的兩大戰場就是核廢料處理與核電廠安全。麥可.謝倫伯格昨天表示,「核電廠的安全的確是最多人問的問題」,但核電廠並沒有比其他能源危險。至於核廢料處理,他直指,核廢料的輻射量低到可以忽略的程度,「我很情願住在核廢料旁」。

謝倫伯格早期創辦「突破組織」(The Breakthrough Institute),過去也曾反核,近年卻轉為擁核立場,去年還在TED演講,主題是「恐核如何對環境造成傷害」。

謝倫伯格昨天指出,就是在福島核災後,他才改變他的想法。他說,很多國家用化石燃料取代核能,但會造成空氣汙染、氣候變遷問題。再生能源也不可行,因為不夠穩定,根本無法支撐現代經濟。

謝倫伯格說,很多人問他核能安不安全,「但是其實我怎麼想並不重要,重要的是客觀數字是什麼」。根據統計,比起其他能源,核電並不危險。

在台灣,核廢料處理一直是爭論不休的議題。不過,謝倫伯格指出,「核廢料是假議題」,核廢料的輻射量低到可以忽略的程度,「以人類所製造出的廢棄物來相比,核廢料根本不算什麼」。

謝倫伯格指出,反對核電的人常常會批評核廢料,「但是難道空氣中的汙染物就不是廢棄物嗎?太陽能面板時間久了以後,也會變成廢棄物,這又怎麼說?」他認為,核廢料是核能議題中最不是問題的問題。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5716834