網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2017-10-03 00:11聯合報 編譯李京倫/報導〈破解人體生理時鐘 3傑獲諾貝爾醫學獎〉
 瀏覽397|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/8758/2736362
破解人體生理時鐘 3傑獲諾貝爾醫學獎
2017-10-03 00:11聯合報 編譯李京倫/報導

二○一七年諾貝爾醫學獎二日揭曉,三位美國學者因為發現生理時鐘的分子機制,開啟全新的研究領域,並讓人們更了解適當睡眠的重要性而獲獎。

七十二歲的霍爾(Jeffrey C. Hall)、七十三歲的羅斯巴許(Michael Rosbash )和六十八歲的楊恩(Michael W. Young)成功分離出控制生理時鐘的基因,將平分九百萬瑞典克朗(約台幣三千三百萬元)獎金。

生理時鐘讓生物體的運作適應一天之中的不同階段,影響睡眠、行為、賀爾蒙濃度、體溫和新陳代謝。諾貝爾委員會的頌詞寫道,三位學者「窺見我們的生理時鐘,並闡明其內部運作機制」。

美國學者羅斯巴許(左起)、霍爾與楊恩同獲今年諾貝爾醫學獎。 法新社

羅斯巴許任職於麻州布蘭迪斯大學,楊恩任職於紐約洛克斐勒大學,霍爾則任職於緬因大學。

諾貝爾委員會的吉爾拉斯說,這幾位得主的研究讓各界「注意到適當睡眠的重要性」。

開啟全新研究

英國醫學研究理事會的科學家海斯汀斯說,這三人的研究開啟了生物學與醫學全新的研究領域,在那之前,科學家並不了解生理時鐘,「完全不知道它如何運作,但這三人找到了控制生理時鐘的基因,當你找到,你就能把這個領域帶往你想去的任何地方。這個領域受到這三人的研究成果推動,後來出現爆炸性的發展」。

一九八四年,羅斯巴許、當時也在布蘭迪斯大學任教的霍爾與楊恩成功分離出果蠅的「周期基因」。霍爾與羅斯巴許發現,周期基因編碼的一種蛋白質在夜間積累,在白天降解。十年後,楊恩發現另一個控制生理時鐘的基因。

諾貝爾委員會在頌詞中說:「這幾位得主的發現造成典範轉移,確立了生理時鐘的重要機制。」

羅斯巴許告訴瑞典廣播電台,當清晨五點十分電話把他吵醒、諾貝爾委員會通知他得獎時,他驚呆了,「床邊的固定電話從來不會在那種時候響起,除非有人過世或有這類大事發生」。他回憶說,「我感到焦躁不安,我太太說『請開始呼吸』」。

獲獎研究示意圖:生理時鐘背後機制 圖/聯合報提供

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5710711