網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區文學+人生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2017-09-22 13:30世界日報 北京22日電〈「她離不開我」 貴州教授帶85歲「癡母」上課〉
 瀏覽232|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
雇貓
albert8888
SCFtw2
tina2008

.

https://udn.com/news/story/7335/2716487
「她離不開我」 貴州教授帶85歲「癡母」上課
2017-09-22 13:30世界日報 中國新聞組/北京22日電

微博上幾張大學老師帶著年邁母親上課的照片近日引起熱議。這位老師是貴州大學經濟學院副教授胡鳴,照片中時而打盹兒、時而看著前方的老人,正是他85歲的母親,患有老年癡呆症,目前只認識自己的兒子,且對兒子寸步不離。

北京青年報報導,貴州大學經濟學院新生小王在上「博弈論」時,猛然發現後排坐了一位頭髮花白、戴著紅帽子的老奶奶,周圍得人有的說是退休老教授,有的說是某位同學的親人,還有的說是老年博弈論愛好者。後來小王才知道,她是講授這門課的老師——胡鳴的母親。

老太太患嚴重老年癡呆,胡鳴走到哪她就跟到哪,胡鳴只能帶「癡母」上課。胡鳴表示,父親2010年腦溢血去世後,隔年母親的老年癡呆症狀就逐漸顯現出來,雖還有一個姊姊、兩個妹妹,但母親只認胡鳴一個人,一刻都離不開。

「後來母親的症狀嚴重到拿洗潔精當飲料喝,糖、鹽和洗衣粉已經分不清楚。」胡鳴說,四年前開始帶著母親上課,母親在他目光所及之處,他反而能更心無旁騖地講課。

據課堂學生反映,上課過程中,老人很安靜,或是小憩或是「聽課」,「如果不是坐在她旁邊,就感受不到她的存在」。一開始也有學生感到驚訝,但每次上課前,胡鳴都會給學生解釋,他說得懇切,學生也表示理解。

貴州大學經濟學院的相關老師表示,「站在學生角度,我們表示不支持,因為畢竟這是課堂,課堂有課堂的管理制度。但站在胡鳴角度,我們表示不反對,因為這也是胡鳴的無奈之舉」。

一位與胡鳴有十年交情的老師說,胡鳴不僅孝順,教書方面也精益求精,有次去他家做客,胡鳴正在備課,由於患病母親總是「閒不住」,滿屋子來回轉,胡鳴就拿著書本跟在母親身後,生怕她出一點事。他說,胡鳴99%時間都陪在母親身邊。

不少人為胡鳴的孝心「點讚」。有網友說胡鳴是「為人師表,言傳身教」,也有人評論說「你養我長大,我陪你變老,為人師表,孝道為先,為孝順德高的大學老師點讚!」

也有網友表示不解:「高校老師帶母親上課難道不影響上課質量嗎?孝心難能可貴,但教學是老師的第一要務」,「一個大學教授難道連保母都請不起嗎?」

針對爭議,胡鳴回應,作為教師,他不是請不起看護,只是因為癡呆的母親特別依戀自己的兒子,幾分鐘不見兒子就擔驚受怕。作為經濟學老師,他教授的是經濟學知識,而不是「盡孝課程」。在別人看來,母親患有老年癡呆,但在胡鳴看來,她仍然是慈母,「我願我的餘生都陪老娘度過。」

胡鳴在課堂上講授「博弈論」。(取材自微博)
胡鳴85歲的母親在課堂上打盹兒。(取材自微博)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5708484