網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2017/6/29 下午 08:34:57 林谷芳〈正視大陸民間對台灣的心理轉變〉
 瀏覽359|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
雇貓
tina2008
SCFtw2
albert8888

.

http://opinion.chinatimes.com/20170629006143-262104
中時專欄:林谷芳》正視大陸民間對台灣的心理轉變
2017/6/29 下午 08:34:57  林谷芳

這兩個月有大半時間在大陸,跑了廣州、武夷山、安徽、杭州、上海、北京等地,聽到各地各階層對當前兩岸的看法,也因此,儘管知道兩岸關係每下愈況,有句話回來還是不得不說,那就是:台灣已身處30年來最嚴峻的時刻。

這看似危言之論,其實只是個事實的陳述。去年《旺報》所辦的「年度漢字選」,請我提出候選漢字,我選了個「險」字,而會選這字,我除了說明兩岸關係已邁入險境外,更提到「台灣身處險境而猶不自知」,才是最危險之所在。

的確,對於兩岸關係之嚴峻,台灣多數人是既無感也不在乎的,陸客減少的衝擊儘管形諸報章,但除非身處其中,兩岸關係對大家也就像其他事物的起落般,有高有低;而即便台灣處於劣勢,但此劣,正如邦交國的減少,牽涉的頂多是一點尊嚴、一絲心情,對日常並不產生直接影響;何況,執政者還可以用數字與論述來讓大家自我感覺良好。

相反地,這陣子在大陸,除非不提兩岸關係,只要一提,從官方到民間,鮮有不認其情勢嚴峻者,這種態度的落差,值得我們警惕與重視。覺得嚴峻,跟大陸官方的定調與做法有關;但覺得嚴峻,更與他們當前心目中的台灣印象有關。

大陸人對台灣,兩岸開放以來普遍是正面的,前期既欣羨台灣的物阜民豐,後來更重視台灣在中華文化傳承與發揚中的角色,並多少對台灣的制度寄予希望,總覺得可以為中國人的未來提供一個參照的實驗。

正因如此,許多大陸人儘管認為中國終將統一,卻不以為這統一定要急於當前,讓兩岸彼此在文化與制度上相互參照,對未來的中國反而最為有利。

然而,現在卻不同,絕大多數的大陸人提起台灣,印象就是負面的。負面,不來自大陸官方的宣傳。負面,也不因大陸的大國崛起,台灣經濟實力放在大陸各省分也只能擠在中段班。

負面,在對台灣有一定了解的人身上,是政治的亂象與走向,台灣提供的是負面案例,已缺乏參照的意義。而幾乎所有人覺得負面,是經過這1年多台灣政治、文化上的諸多作為,讓他們感受到台灣社會是背離中國、仇視中國人的。

的確,從火燒車事件的處理到去中國化的政治文化作為,種種都讓大陸人對台灣人,在社會印象上,從溫潤有理轉為黨同伐異、冷血無情;在文化印象上,從傳承中華文化到數典忘祖;在制度印象上,從開放民主轉為民粹失序。而這樣的一群人在面對中國大陸時,卻處處以優越者自居,又何只是夜郎自大而已!

就如此,原有的欣羨體己,原有的血濃於水,乃轉為一種「你既無情,又怎能怪我無義」的情緒。這種情緒的轉移,讓台灣在大陸原有的社會心理支撐幾乎蕩然無存。吳敦義當選國民黨主席,大陸民間一片「獨台」的定調,以為台灣藍綠乃一丘之貉,和平統一已不可能,就是這種心理的反映。

說兩岸嚴峻、台灣已涉險境,指的因此不只是政治接觸的停擺,不只是經濟利益的不再,而是這民心的轉變。如此,一旦有觸媒事件發生,難保不干戈對台。

這民心的轉變,使兩岸出現根本的對立,這對立,若只站在自身立場,可能不好說誰絕對是對,誰絕對是錯,但牽涉彼此的事,卻總是雙方的心理距離能愈拉近愈好。而過去,大陸民間的心理是主動貼近台灣的,現在又為何迅速離去?難道就只因大陸官方的宣傳?

其實,兩岸開放以來,一直自詡為先進文明的台灣,向來就較少貼近大陸的社會心理來看待對岸,也就因這心理的優勢及現實的弱勢,也總一逕要求對方「不要傷害台灣人的感情」,卻忘了許多時候,尤其1年多以來,我們也在傷害大陸人的感情。就如此,乃入於危境而不自知。

這心理的差距不設法拉近,兩岸就可能兵戎相見,台灣又如何承擔得起!而差距的縮短,關鍵其實在台灣。有文化認同的回歸,有對歷史進程不同的體貼,就不致走到「非我族類,其心必異」的對立。然而,在自認進步又一味強調主體的台灣,這又何其難也!

(作者為台北書院山長)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5662447