網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區高麗棒子 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016/11/21 下午 09:48:11 劉順達〈朴槿惠蠻幹 自掘墳墓〉
 瀏覽453|回應1推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2

.

http://opinion.chinatimes.com/20161121005352-262105
劉順達》朴槿惠蠻幹 自掘墳墓
2016/11/21 下午 09:48:11  劉順達

20日南韓檢方正式起訴崔順實、安鍾範及鄭浩成3人,在起訴書中明確指謫總統朴槿惠是「共犯」,並將朴槿惠立案為嫌疑人身分,需要接受調查「受賄罪」部分。未料此舉立即遭到青瓦台發言人鄭然國和律師柳永夏的強力反駁,認為是檢方「建造的沙上樓閣,只會導致社會更混亂」,聲明日後拒絕接受檢方調查。但諸多跡象顯示,朴槿惠這種蠻幹顯然「自挖墳墓」。

近日朴槿惠打破沉默,根本無視連續4周的100萬燭光示威與反對黨的逼迫下台壓力,從謙卑道歉突轉變為全面迎戰,擺出一副「與我無關」態勢,重新展開總統業務,包括親自頒發政府首長和青瓦台幕僚任命狀、接見國外訪賓及指示國防部盡速執行與日本草簽《韓日交換國防情報協定》等。讓外界認為朴槿惠在暗示不會下台。

朴槿惠等同正式向檢方與國會宣戰。首先,檢方起訴書中列舉的犯罪證據,至少給朴槿惠道歉時說的話甩了好幾個耳光:一是願意接受檢方調查成了謊言。朴槿惠對檢方提出的出庭日期一再拖延,現在卻說「不接受調查」,檢方回應仍會繼續偵辦。二是只有部分演講稿和文宣資料也成謊話。據檢方稱,計有180件,其中47件屬於公務機密文件。

三是時間出入頗大。朴槿惠說是總統就任前後一段時間,但檢方起訴書顯示,時間自2013年1月至2016年4月。四是企業善意或自願捐款不是事實。三星、現代、LG等大企業向檢方證稱:「怕政府查稅等不利才捐款」。朴的行為足以構成南韓《刑法》第30條「共同正犯」及濫用職權及公務上洩露秘密罪。起訴書在在說明檢方證據99%確鑿。

反對陣營下屆總統人選中8人捉住機會緊急聚會,要求3個反對黨「一起民主黨」、「國民的黨」、「正義黨」立即在國會推舉內閣總理和彈劾總統。看來,朴槿惠要與國會「硬碰硬」無法避免。目前南韓國會議員定額為300名,執政「新國家黨」129人、「一起民主黨」121人、「國民的黨」38人、「正義黨」6人,另加無黨籍6人。

依據憲法第65條規定,國會可以提出彈劾總統。彈劾需要3分之2以上的200票通過,目前3黨加無黨籍共有171票,至少還需拉出執政黨的29張跑票,尤其在執政黨四面楚歌「脫黨」號角聲吹起的情況下,通過彈劾問題不大。但依法還需通過憲法裁判所7位裁判官中6位同意罷免總統才算數,前後為時180日。估計與朴槿惠原定2018年2月24日下台日程可縮減一半。

嚴肅的問題是,這段時間朴槿惠還要面對人民示威抗爭的痛苦日子。燭光示威已從首爾延伸至最南端的濟州島,不分黨派,不分男女老少,不分地區,無論是人數或規模已創下憲政史上多項「第一」紀錄。

觀察目前南韓政治走勢,不管朴槿惠使出渾身解數翻山越嶺,或展開不服輸的強勢,都無法推翻最近CBS電台所做的民調,仍有73.9%南韓人要求朴槿惠下台之澎湃巨浪。蔡英文口中目前的「痛苦」若跟朴槿惠的苦難相較,真是小巫見大巫了。

(作者為韓國昌信大學榮譽教授)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5557459
 回應文章
國際中心 2017年03月31日 11:18 風傳媒〈南韓女總統的隕落》從醜聞連環爆到淪為階下囚 朴槿惠自取滅亡大事記〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
雇貓
SCFtw2

.

http://www.storm.mg/article/242048
南韓女總統的隕落》從醜聞連環爆到淪為階下囚 朴槿惠自取滅亡大事記
國際中心 2017年03月31日 11:18 風傳媒


南韓首爾中央地方法院3月31日淩晨簽發逮捕令,批准檢方逮捕涉嫌收受賄賂、濫用職權的前總統朴槿惠。朴槿惠現年65歲,是前獨裁統治者朴正熙的長女,2012年12月19日當選南韓第一位女總統,2013年2月25日就職,2017年3月10日遭彈劾解職。以下是朴槿惠從「親信門」醜聞曝光到淪為看守所囚犯的大事記。


2014年

4月8日──新政治民主聯合(後改名共同民主黨)籍國會議員安敏錫在國會質詢政府工作會議上質疑,朴槿惠閨蜜親信崔順實女兒鄭維羅(鄭宥拉)入選馬術國家隊時享受特殊待遇。

9月15日──朴槿惠與三星電子副會長李在鎔在出席大邱創造經濟創新中心成立儀式後進行第一次單獨會談。

2015年

7月25日──朴槿惠與李在鎔進行第二次單獨會談,朴槿惠要求三星為馬術協會提供支援,並向崔順實掌控的Mir財團和K體育財團出資。

8月26日──三星電子與崔順實在德國設立的公司簽署規模達213億韓元(新台幣6.7億元)的諮詢合約。

10月26日──三星集團向Mir財團出資125億韓元(新台幣3.7億元)。

10月至2016年3月──三星電子向崔順實外甥女張時浩管理的冬季體育英才中心出資16.28億韓元(新台幣4770萬元)。

2016年

1月12日──三星集團向K體育財團出資79億韓元(新台幣2.3億元)。

2月15日──朴槿惠與李在鎔進行第三次單獨會談。

10月21日──涉嫌安排崔順實女兒鄭維羅(鄭宥拉)憑藉特權入學的梨花女子大學校長崔京姬,在師生強烈抗議下辭職。

10月24日──中央東洋廣播公司(JTBC)電視台報導崔順實幕後干政,引述前擊劍國手高永泰的說法指稱「崔順實最喜歡修改總統的演講稿」,並公開據稱為崔順實使用過的平板電腦。

10月25日──朴槿惠對全國國民公開道歉。

10月27日──南韓檢方成立親信門特別調查本部。

10月29日──崔順實從德國返回南韓。首爾、釜山、蔚山等地爆發大規模示威抗議,民眾要求朴槿惠下台。

11月1日──崔順實遭到羈押,3日遭到正式逮捕。

11月4日──朴槿惠第二次發表對國民講話,表示願意接受檢方調查、成立特別檢察組徹查「親信門」。

11月15日──南韓教育部對崔順實女兒鄭維羅(鄭宥拉)享受特權一事發布調報告,要求註消其高中畢業證書、大學入學資格,並追究相關人士。

11月19日──檢方正式起訴崔順實。

11月29日──朴槿惠第三次發表對國民講話,稱自己的去留聽憑國會決定。

11月30日──朴槿惠任命朴英洙為獨立檢察官,調查親信門。

12月3日──在野陣營171名國會議員共同發起總統彈劾案。

12月9日──南韓國會通過決議彈劾朴槿惠總統,憲法法院受理彈劾案。朴槿惠是繼2004年3月的盧武鉉之後,南韓第二位遭國會彈劾的總統。朴槿惠停職後,總統職權由國務總理黃教安代行。

12月21日──特檢組正式啟動調查。

2017年

1月1日──朴槿惠在青瓦台(總統府)新年記者團拜會上矢口否認彈劾指控。

1月3日──憲法法院彈劾案庭審正式啟動。

1月12日──李在鎔到特檢組辦案點接受調查。

1月16日──特檢組提請法院簽發對李在鎔的逮捕令。

1月19日──法院駁回特檢組批捕李在鎔的請求。

2月2日──朴槿惠在青瓦台度過65歲生日。

2月14日──特檢組第二次提請法院簽發對李在鎔的逮捕令。

2月17日──首爾中央地方法院簽發逮捕令,特檢組逮捕李在鎔。

2月28日──特檢組調查期限終止,其間對李在鎔等17人提起公訴,將朴槿惠涉嫌受賄立案。

3月6日──特檢組公布調查結果,將朴槿惠涉及的罪名從8項增至13項。

3月10日──憲法法院判決國會彈劾朴槿惠總統成立,原本2018年2月25日才要卸任的朴槿惠立即解職。黃教安繼續擔任代總統。南韓將於5月9日舉行總統選舉。

3月15日──檢方要求前總統朴槿惠21日上午9點半到案受訊。

3月21日──朴槿惠以「嫌疑人」身分到首爾中央地方檢察廳接受偵訊。朴槿惠卸任後即失去司法豁免權。

3月27日──檢方以朴槿惠涉嫌受賄、濫用職權,且有毀滅證據之虞為由,提請法院簽發逮捕令。

3月30日──朴槿惠前往首爾中央地方法院出庭,接受逮捕必要性審查。

3月31日──首爾中央地方法院簽發逮捕令,檢方逮捕朴槿惠,送入義王市的首爾看守所囚禁。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5603227