網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016-11-14 22:53聯合報 記者程嘉文╱即時報導〈從不去大陸的退將提醒:別把軍人逼到對岸去〉
 瀏覽734|回應0推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/1/2106288
從不去大陸的退將提醒:別把軍人逼到對岸去
2016-11-14 22:53聯合報 記者程嘉文╱即時報導

多位退將到北京參加「中山黃埔兩岸情」論壇,一併出席在人民大會堂舉辦、由習近平主持的紀念孫中山先生150周年誕辰大會,消息傳回台灣,引發抨擊。民進黨立委並主導通過臨時提案,請國防部、退輔會研擬取消相關退將的退休俸與勳獎章。

對此,退伍後從未去過大陸的退役海軍中將蘭寧利指出,退將到對岸參加論壇之類學術活動,沒有什麼問題,但出席官方的大會,聆聽習近平演講,「我個人覺得比較不妥」。他研判,可能對方的統戰單位故意將活動放在一起,許多退將們也缺乏政治敏感度,未去細分這種計謀。

蘭寧利並指出,以往馬政府遇到對岸舉辦這種大規模活動,都會提前去提醒、勸說,希望退將們不要參加,以免落人口實。

不過,蘭寧利也提醒:社會必須要想一想,退將們過去職業生涯都在與中共對峙,為何如今願意參加對岸的活動?是不是因為執政當局雖然不敢喊台獨,名義上說要遵循中華民國憲法,實際上心口不一,所有的作為愈來愈向「去中國化」前進?就以國父誕辰來說,對於中華民國的創建者,官方卻不舉辦任何紀念,加上執政團隊與支持者的作為,更常以打擊國軍為能事,這些現象看在老兵眼裡,真是情何以堪。

他說:「退將去對岸,的確會引起爭議,但為什麼會逼得他們往那邊跑?」

蘭寧利是海軍官校56年班畢業,民國86年3月10日,他在海軍總部情報署長任內,因公務行程搭乘遠東航空FE128班機由高雄飛台北途中,班機卻遭到一名男子劫持飛往廈門。為免隨身攜帶的機密公文落入對岸,他在空服員的協助下,將公文撕碎沖入馬桶滅跡。這也是蘭寧利幼時來台之後,唯一一次「返回」大陸。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5555755