網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016年10月06日 10:13 郭美孜〈長生不老夢碎?科學家說人類壽命已達極限〉
 瀏覽653|回應1推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161006002379-260408
長生不老夢碎?科學家說人類壽命已達極限
2016年10月06日 10:13 郭美孜

最近在權威期刊《自然》(Nature)發表的研究顯示,人類的壽命可能最多只到125歲。人類的平均壽命雖然一直在延長,但活超過100歲以上的人數過去20年來卻未顯著增加。

根據BBC報導,紐約一群研究人員分析人類死亡率資料庫(Human Mortality Database)中,法國、日本、英國和美國年紀超過110歲的人後,發現過去20年來,人類的最高死亡年齡成長曲線形成一個高原的型態,遲遲無法再增加。

紐約艾伯特愛因斯坦醫學院的研究人員Jan Vijg表示,活過105歲的人類很少,這表示人類很可能已經達到壽命最高的極限,他預估人類可能最高壽命只能到115歲。除非人類還有另外1萬個世界可以存活,才會有某個人可以活到125歲的超高齡。

目前有官方紀錄佐證的史上最長壽者是來自法國的Jeanne Calment,1997年時她享年122歲。她的年紀比艾菲爾鐵塔還大,曾經和著名畫家梵谷(Vincent van Gogh)見過面。

研究人員認為人類的壽命可能有個極限,是無法以自然的方式超越的。目前認為人類最長壽命沒有極限的論點,是根據20世紀的資訊,當時大部分國家的平均壽命都增加了,但是增加的原因多半是新生兒和幼童死亡率降低的緣故。

Vijg表示,如果要將人類最高壽命延長到130歲以上,可能需要改變人類的基因,這就會必須要發展上萬種藥物。

(中時電子報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5541670
 回應文章
國際中心 2016年10月08日 15:22〈人類壽命有自然極限嗎?科學家:有,115歲〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
SCFtw2
雇貓

.

http://www.storm.mg/article/175279
人類壽命有自然極限嗎?科學家:有,115歲
國際中心 2016年10月08日 15:22

長命百歲是人類的美好願望。在現實生活中,百歲人瑞(年紀在100歲以上的人)仍然只佔極少數。隨著醫學進步和科技發展,人類壽命確實在不斷延長,但最新一期英國《自然》雜誌刊登的一項全球人口統計的文章認為,所謂「延年益壽」還是有一道天然極限,這個極限大概是115歲。

目前有記錄的世界最長壽的人是法國老太太讓娜•卡爾芒(Jeanne Louise Calment),她已於1997年逝世,終年122歲。卡爾芒這樣的人只是統計學意義上的「異常值」,從概率來看,想要比卡爾芒還長壽,這種概率是極低的。

不過,也有一些科學家對這一結論持有異議。他們認為,《自然》雜誌這項研究所使用的數據不夠明確,論文的分析也並未將醫學仍會進步的因素考慮在內。自19世紀以來,人類的預期壽命一直在穩步上升,偶爾還會有像卡爾芒這樣的「超級人瑞(年紀達到110歲以上)」見諸報端。科學家還借助基因技術或者飲食控制手段,成功使一些實驗動物的壽命大大延長。這些都讓一些科學家傾向於推斷認為,人類壽命可能沒有上限。

但另外一些科學家則認為,人類預期壽命的上升並非沒有盡頭。為了調查人類壽命到底有沒有天然極限,美國紐約愛因斯坦醫學院遺傳學家揚•維吉(Jan Vijg)領導的研究小組對「人類死亡率數據庫」進行了分析。這個數據庫的數據覆蓋38個國家。研究人員推斷,如果人類壽命沒有上限,那麼隨著醫學技術的進步,高年齡段老年人的存活率應該不斷提高。

不過科學家們分析數據後發現,1920年,85歲老年人的存活率提升最快;到 1950年前後,90歲老年人的存活率提升最快;1980年,99歲老年人的存活率提升最快;但這個數值達到99歲之後,就進入了一個「平原期」,僅在緩慢小幅提升。也就是說,1980年之後,儘管醫學技術還在不斷進步,99歲以上老人與疾病和衰老抗爭的勝算沒有太大改觀。

研究小組也分析了「國際長壽數據庫」的數據,結果發現,法國、日本、美國和英國這4個「超級人瑞」人數最多的國家,在20世紀70年代至90年代早期間,最長壽者的死亡年齡快速上升,也就是說最長壽者的存活年限不斷延長。但到了20世紀90年代中期,這個數字也進入「平原期」,穩定在114.9歲左右。

排在這幾個國家長壽榜單第2到第5位的人,死亡年齡也出現了同樣的趨勢。另外,專門研究110歲以上長壽老人的國際研究機構「老年醫學研究組織」的追蹤統計顯示,「超級人瑞」們截至目前的死亡年齡峰值約為115歲。維吉研究小組因此得出結論認為,人類的壽命存在一個天然極限,這個數值約為115歲。類似法國的阿爾芒這樣的人,只是人口統計學意義上的「異常值」。

維吉本人也承認,這一結論令人吃驚,畢竟世界人口仍在不停成長,而且人們的營養和健康狀況在不斷改善。據《自然》雜誌網站報導,有些科學家並不認同維吉小組的結論,他們認為現在就提出所謂人類壽命上限還為時過早。德國馬克斯•普朗克人口學研究所專家詹姆斯•沃佩爾(James Vaupel)說,在很多國家,人們壽命的上升都已經進入了「平原期」,但在有些國家卻還未進入「平原期」,比如日本、法國或義大利。

日本是目前全球預期壽命最高的國家,而法國和義大利人口數量都眾多且預期壽命也較高。英國布萊頓大學老年學專家理查德•法拉格(Richard Faragher)則指出,維吉研究小組並未把未來醫學進步這一影響人類壽命的重要因素考慮在內。「如果不加干涉,人類壽命當然會有極限」,但動物實驗表明,通過基因技術或飲食控制,確實可以延長預期壽命。但維吉反駁說,這些手段或可延長人類平均壽命,但並無助於延長最長壽命。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5544146