網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區''法'' 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016-09-28 05:40 聯合報社論〈「法律算什麼」的瘟疫四處蔓延〉
 瀏覽917|回應2推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

公孫刀湯㊣
albert8888
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7338/1988621
聯合/「法律算什麼」的瘟疫四處蔓延
2016-09-28 05:40 聯合報 聯合報社論

有誰比法律大?台灣的例子:貴如總統陳水扁,涉貪即遭司法起訴,審判定讞就入獄服刑;縱然深綠支持者持續為其奔走,縱然同為民進黨的蔡英文當選總統,但至今只能在法律框架允許內進行保外就醫。

美國的例子:水門案人盡皆知,世人多以政治醜聞視之,但真正迫使尼克森不得不下台的,仍是司法的力量。是聯邦最高法院命令尼克森交出錄音帶,貴為總統也不能不服從,自知其罪難逃而辭職下台;並經由繼任的福特總統赦免,才得以免除其他司法責任。

總統也不能比法律大。貪腐如陳水扁,濫權如尼克森,在法律之前只能俯首臣服。幸好民主法治國家有此底線。

然而,今日台灣,法律大崩解正在人民眼前上演。近日沸騰的國中老師蕭曉玲免職及復職風波,一宗已走完訴願、再訴願等行政救濟程序,復又經台北高等行政法院及最高行政法院審理定讞的事件,卻因市長柯文哲一人的堅持,無視訴訟結果,不但讓她復職,還要賠償過去九年訴訟期間的薪水。

蕭曉玲自稱是因反對前市長郝龍斌的「一綱一本」政策才遭解聘,形塑其「政治受害者」角色;但證諸事實,她是受到學生及家長集體指控,提出她辱罵學生、上課遲到缺席、違反教師法洩漏學生個資等諸多證據,被認定教學「不適任」,才有解聘之處理。

教師適任與否,本有客觀標準,就算退一萬步捨「適任」定義的仁智之見不論,僅就法律程序而言,已由最高行政法院定案之事,卻因市長一人之見而翻盤,致連市長欽命的法務局長和教育局長都隨後請辭以表達異議。這種「我比法律還大」的態度,恐怕陳水扁和尼克森也望塵莫及,卻在柯文哲的「朕意」之下遂行。

柯文哲主導蕭曉玲案,眾目睽睽之下踐踏法律,卻不是單一個案,而是民進黨重拾政權以來,以「轉型正義」旗幟包裹「藐視司法」之見微知著。政壇上一而再、再而三上演「法律算什麼」之例。「不當黨產委員會」最近命令相關銀行凍結國民黨的支票和帳戶,但是,該委員會既非銀行主管機關,也無法律依據,竟可一聲令下便插手民間或私人團體的財產。

試想,就算代表國家執行公權力的檢察官要羈押被告,都得經聲押和法院裁定的程序,許多時候並不是想要押人就可以押人。而黨產會尚未走完召開聽證會認定「不當」與否的程序,哪來「協調銀行局」的權力?黨產會主委顧立雄是律師出身,如此為所欲為,依據的到底是法律見解還是政治權力?

「我比法律大」之蔚為風潮,源自政治推波助瀾。蔡英文上任不久即召見徐旭東處理國道收費員事件,開口便承認該案在法律層面沒有問題,卻以「企業責任」為名強迫遠通掏錢。企業家縱然法律上站得住腳,但「朕」一開口,民如何敢與官鬥?此例一開,「法律算什麼」的瘟疫便四處蔓延。

最近在反迫遷運動抗爭的背景下,林揆一口同意「張藥房」原地重建,只不過是冰山一角。內政部正研議修正《土地徵收條例》,被徵收戶就算是違建、占住戶,也可比照原住戶要求安置、領取房租津貼、地上物補償等等。對違建戶不提違法占用在先之事實,只需要抬出反迫遷的擋箭牌,便如同「正義」護身符上身,大搖大擺質問:法律算什麼?

法律到底算什麼呢?曾令美國總統尼克森自動下台,撐過百萬紅衫軍圍城的陳水扁卻躲不了牢獄之災,都是因為法律底線鞏固著社會規範的骨架。如今柯文哲眼裡無視最高行政法院的判決,顧立雄不甩憲法保障的人民財產權,任何明顯違法的個案掛上「轉型正義」招牌便通行無阻。「法律算什麼」的瘟疫若再如此蔓延下去,蔡英文個人聲望「雪崩式下跌」自是必然,而國家的法治基礎「雪崩式瓦解」才更令人擔心!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5538152
 回應文章
2016-10-01 00:55 聯合報 記者王聖藜/台北報導〈蔡總統函郭瑤琪「不捨」 法界議論〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

雇貓

.

http://udn.com/news/story/6656/1995433
蔡總統函郭瑤琪「不捨」 法界議論
2016-10-01 00:55 聯合報 記者王聖藜/台北報導

蔡英文總統致函判刑確定的前交通部長郭瑤琪,函中寫到:「對您遭遇不公的司法審判…,我尤感不捨」,郭的夫婿彭光輝昨委請律師向最高檢察署聲請非常上訴,讓總統寫信指司法不公一事,成為法界議論話題。

郭瑤琪因貪汙被判刑八年,今年初因罹癌保外就醫,她的友人日前出版描述她遭遇的新書「走過風雨望青天:郭瑤琪冤判八年奇案」。蔡總統讀後在信中指出,對郭遭遇不公的司法審判入獄服刑,許多法界與社會人士都感到不平,她尤其不捨。

不少法界對此直搖頭,有法官說,總統以元首身分指責三審定讞判決不公,是對司法的羞辱,未來如何帶動司法改革?有檢察官說,台灣需要的是法治,不是政治。

不少資深法官直言最近感慨特別深,台北市長柯文哲在處理蕭曉玲案中,完全不甩最高行政法院的確定判決;郭瑤琪的確定判決,又被總統質疑審判不公,國家領導人及有權力者都不尊重司法,有法官形容「這是台灣司法最大的悲哀」。

日前獨派人士才爆料說,法務部長邱太三不會讓已獲保外就醫的郭瑤琪再入監,蔡英文的信函又深切表達對郭案的意見,加上郭親友為他聲請非常上訴等一連串行動;法界人士說,接下來檢察總長若真提起非常上訴,外界會怎麼看?最高法院如果真的改判,民眾會覺得是總統介入才改判、還是相信郭瑤琪清白呢?

有法官指出,郭瑤琪案歷經三審,曾被最高法院兩度撤銷發回高院重審,歷經多位法官才定讞,學法的蔡總統有看過卷證資料嗎?說審判不公的依據何在?

有基層檢察官說,蔡總統以國家元首身分替同黨政治人物說項,非常不適合,「自己都視司法於無物,如何帶動全民期待的司法改革?」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5541732
2016/9/29 下午 04:53:26 〈中時短評》司法真好用 管他社會公義?〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://opinion.chinatimes.com/20160929004632-262103
中時短評》司法真好用 管他社會公義?
2016/9/29 下午 04:53:26  主筆室

蔡英文總統發表就職演說時,說出司法無法親近人民,不被人民信任,司法失去作為正義最後一道防線的功能,是人民普遍的感受,獲得如雷掌聲。但4個月以來,幾起矚目殺人案,在法曹廢死心證下,「可教化」成為免死金牌,判決依舊與人民情感背道而馳,反而扯上政治的司法事件,卻讓人有種「司法真好用」的感受。

特偵組原是綠營鼓吹成立的,沒想到一刀兩刃,大刀砍向前總統陳水扁,雖然特偵組藍綠都辦,但仍挨「辦綠不辦藍」的批評,讓新政府司改第一刀就先把它廢了。

但特偵組還沒廢,兆豐銀紐約分行爆發疑似洗錢、樂陞合併案疑涉證券詐欺,兩案都被名嘴繪聲繪影,扯上與藍營有關。北檢4度傳前兆豐銀董座蔡友才,才以他涉犯內線交易交保,並坦承偵辦陷入膠著;樂陞案,北檢4度4關要拚將董座許金龍收押,然抗告又撤銷發回,民眾霧裡看花,折損司法威信。

而司法院正副院長人事案,在綠營及本土社團以威權履歷質疑謝文定之下,蔡總統破天荒撤回送到立院的諮文,改提名也有再任大法官憲法爭議的許宗力,綠營和司改團體卻選擇噤聲。

再說郭瑤琪案,郭涉貪被判8年確定,曾提再審遭駁,郭入獄2年,年初因病保外就醫,但她在此期間,找媒體人彭文正出書,還在提非常上訴前,由彭在主持的政論節目談論此案喊冤,更有不少綠營人士聲援,這似有違保外就醫目的,不無爭議。

長期以來,行政干預司法不斷地削減民眾對司法體系的信任,但說真的,當政治凌駕司法,司法真的好好用,就像太陽花學運衝進行政院,林揆一句撤告,管他社會公義在哪裡!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5538676