網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周怡孜 2016年09月25日 01:11 〈吳敦義:一中各表不能亂 國家尊嚴不能偷工減料〉
 瀏覽3,038|回應12推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
albert8888
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

http://www.storm.mg/article/170101
吳敦義:一中各表不能亂 國家尊嚴不能偷工減料 
周怡孜 2016年09月25日 01:11

國民黨第19次全代會通過黨主席洪秀柱的「和平政綱」,引發黨內不滿「一中各表」遭刪的反彈聲浪。正在訪美的前副總統吳敦義在台北時間24日晚間表示,「一中各表,絕對不要去亂」,不能亂表、也不能同表,唯有一中各表才能維持中華民國的尊嚴與安全,絕對不能偷工減料。

吳敦義24日出席「全美台灣同鄉聯誼會」在波士頓舉辦的年會,擔任開幕與第二場演講主講者。在談到兩岸議題時,吳指出,兩岸關係是重中之重,過去連胡會達成多項重要決定,而後又有了九二共識,讓台灣這幾年在兩岸交流上才有了很大進展。

吳敦義表示,近年來台灣簽署了20多項兩岸相關協議,使得境外觀光旅客大增,更讓台灣海峽成為了「和平的海峽」,不過事實上,在1950年至2005年間,這55年來旅客數才破300萬,最大變化是要到2008年馬英九上任後,才開始每1年就跳動1個百萬點,讓去年終於突破了千萬。

吳敦義說,但現在形成一個狀況,就是兩岸在九二共識上無法接軌,「我也很坦白講,如果只講九二共識是不夠完美的,九二共識它真正的意義是一中各表」,因此,他強調,兩岸主張必須講「九二共識、一中各表」或「一中各表、九二共識」,並且要在中華民國憲的法架構下,維持兩岸不統、不獨、不武的現狀,這才是維持兩岸和平發展的最重要基礎,若缺少1個,就會造成很大困擾。

吳敦義也表示,講「一中各表」那就不會被人家「吃豆腐」,若只講九二共識的話,就會有解讀不同。他強調,「一中各表,絕對不要去亂」,不能亂表、也不能「同表」,同表是跟對方同1個鼻孔出氣「只有各表才能維持中華民國台灣的尊嚴與安全,這絕對不能偷工減料!」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5536877
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2016-10-27 03:12 聯合報黑白集〈洪秀柱貍貓換太子〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
公孫刀湯㊣

.

http://udn.com/news/story/7338/2050127
聯合/洪秀柱貍貓換太子
2016-10-27 03:12聯合報 聯合報黑白集

談到九二共識,洪秀柱回嗆馬英九:「為何你只講各表,不講統一?」

一中各表,是以一中為前提,各表為路徑。即使要談統一,也要先釐清「一中」的定義為何。否則,難道洪秀柱是要只講統一,不講各表?莫非真是「一個鼻孔出氣」?

迄今為止,洪秀柱方面並未說清楚一中各表在其論述架構下的定位,七嘴八舌的說法包括:一中各表沒有刪,還在;九二共識就包含了一中各表;淡化一中各表;既已主張中華民國憲法,就不需一中各表;一中各表也不能解決問題;各表已完成階段性任務,下一步是同表;(不提一中各表)是九二共識以外的另一選項……。以上何者為是?何者為非?

九二共識固然也說「在海峽兩岸共同力謀國家統一的過程中」,但更闡明「雙方雖堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同」。因此,毫無疑問,對台灣來說,九二共識的核心意涵與效能就是一中各表。洪秀柱可以淡化或揚棄一中各表,那就索性自己另起爐灶,但她沒有資格竄改九二共識的核心意涵。

不論洪秀柱主張統一、和平協議或兩岸分治而不分裂,一中各表皆是可循及應經的路徑;但如果洪秀柱是要實現一種放棄一中各表的統一、和平協議或分治而不分裂,實在逕可另創理論,不可為九二共識拆樑換柱,那是貍貓換太子。

對台灣而言,沒有一中各表,就不是九二共識。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5550460
2016-10-26 02:55聯合報 記者鄭媁/台北報導〈藍委納悶:洪為何要丟掉「各表」這寶貝〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

人間煉獄 發表於 2016/10/26 11:39:56 # 45樓

># 39樓
>洪秀柱也許是唯一看出中共準備武統的檯面政治人物,她提出兩岸要儘快開始政治談判,
>是真的在為臺灣抓住最後一個稍縱即逝的機會,結果被抹紅、扣急統的帽子硬是給搞掉了。
>5年後的解放台灣戰爭.又會死多少人呢?
>國防部官員曾向立法院報告,中共攻台的第一波戰爭,我軍傷亡人數估計為12萬8千人 !

中共最擅長的是「文攻武嚇」,再加「統戰策略」雙管齊下,對我中華民國確實造成極大影響
然而,中華民國老百姓也不是被嚇唬大的,五年後解放台灣不過是危言聳聽,台灣人不信這一套
洪秀柱禁不起共軍恐嚇,國民黨一群窩囊廢急著繳械表態,如此一來,不就正中下懷了,真是愚不可及

捍衛中華民國主權,主張「九二共識,一中各表」,一直是國民黨一貫的立場
孰料,洪秀柱竟害怕變成兩國論,竟主張「不能說中華民國的存在」,竟捨棄一中各表,改成一中同表
洪秀柱領導下的國民黨竟改變了過去一貫的立場,這教藍營支持者如何適從?教藍營支持者情何以堪

統派及統戰人士的說法與39樓幾乎毫無二致,你們都認為洪秀柱是為了抓住最後一個稍縱即逝的機會
但實際上卻是把國民黨一步步推向萬丈深淵,讓國民黨失去原有的理念及核心價值

------------------------------------------------------------------------
人間煉獄 發表於 2016/10/26 11:44:07 # 46樓

一堆統戰人士滲透在國民黨內部,國民黨真的該徹底「清黨」了,再不清,這個黨遲早變成中共的傀儡政黨...

------------------------------------------------------------------------
人間煉獄 發表於 2016/10/26 12:57:56 # 48樓
># 47樓
>明明沒有丟掉,你們為什麼要說丟掉?

因為國民黨主席洪秀柱曾主張「不能說中華民國的存在」,曾想用「一中同表」取代「一中各表」
洪秀柱的論述有幾個矛盾,因為害怕變成「兩國論」,所以「不能說中華民國的存在」
如此一來,就容易掉入一中框架,因為中共即使不說「中華人民共和國的存在」,國際也只承認「一中」
「一中」絕對不會是中華民國,目前國際承認的「一中」是指中華人民共和國,而非中華民國
換言之,就算改成「一中同表」,兩岸同時表述中華民國及中華人民共和國的存在,國際也只承認「一中」
而洪秀柱的「一中同表」又與「不能說中華民國的存在」互相矛盾,因為洪秀柱的「同表」是指「整個中國」
但問題來了,兩岸並未統一,所處現實情況比較適用「各表」而非「同表」
如果是「同表」,把中華民國包含在「整個中國」裡面,而國際只承認「一中」是中華人民共和國
結果會如何呢?洪秀柱被統派及統戰人士騙得團團轉,大概腦袋還沒釐清問題有多麼嚴重
如果用「同表」,並且「不能說中華民國的存在」,然後又要雙方互相承認,那只有一種可能性
那個可能性就是,中華民國成為港澳之後另一個附屬在中共之下的特別行政區,這是統一嗎?

------------------------------------------------------------------------
http://udn.com/news/story/10413/2047574
藍委納悶:洪為何要丟掉「各表」這寶貝
2016-10-26 02:55聯合報 記者鄭媁/台北報導

馬洪路線之爭搬上檯面,國民黨立法院黨團昨天口徑一致,堅持「九二共識,一中各表」;國民黨立委賴士葆則質疑,很納悶為何洪要丟掉「九二共識,一中各表」這樣一個寶貝。

國民黨團昨天黨團大會,國民黨立委江啟臣、黃昭順等人皆重申,黨團立場就是堅持「九二共識,一中各表」。不過,不具名藍委認為,大陸僅默許我方在台灣「各表」,對陸方而言仍堅持一中原則,洪秀柱可能承受某些壓力、怕激怒對岸。這名藍委表示,大陸若不願接受「各表」,等於聯手民進黨共同夾殺中華民國。

賴士葆指出,民進黨丟政權時,也有人提出拿掉台獨黨綱、但最後沒刪除,「為何我們丟掉政權要急於修正原來的黨綱政綱?」

黨主席洪秀柱將在十月卅日出發前往大陸,十一月二、三日赴北京出席兩岸和平發展論壇。隨行立委昨天敲定由許淑華、楊鎮浯、張麗善、孔文吉、許毓仁及林麗蟬六人出席;其中楊鎮浯、張麗善更擔任本會期黨團副書記長。

傳黨團總召廖國棟以保持立院戰力為由,盼黨團幹部及黨內立委留守立院待命,被解讀為黨團下禁令不讓立委赴陸。但欲出席國共論壇藍委強調,黨團未強制立委不得參加,僅提醒黨團幹部須留守立院;何況歷屆黨主席與習近平見面,也不會特別強調「一中各表」。他們相信洪秀柱不會「笨到無法對兩千三百萬人民交代」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5550299
2016-10-24 22:53聯合報即時報導〈馬英九籲講一中各表 洪秀柱:怎不講統一〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
tina2008
公孫刀湯㊣

.

http://udn.com/news/story/1/2045180
馬英九籲講一中各表 洪秀柱:怎不講統一
2016-10-24 22:53聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨財務陷困頓,前黨主席馬英九今晚邀宴包含現任黨主席洪秀柱在內,歷任黨副主席與重要幹部餐敘,商討對策。但會中「洪習會」卻成焦點,馬呼籲「黨內人士」未來講「九二共識」,也要講「一中各表」;洪卻回嗆,為什麼馬「只講各表,不講統一」。

今晚餐會中,除馬英九與洪秀柱,還有歷任黨副主席金溥聰、吳敦義、郝龍斌、林中森、林豐正、黃敏惠、蔣孝嚴、關中、朱立倫、胡志強、廖了以、曾永權與,現任黨副主席林政則、黨秘書長莫天虎,共十六人出席。為尊重洪現任黨主席身份,餐會座位安排,還將洪安排在馬對面的主客位。但洪從到場後,即臉色陰沉、不發一語,場面尷尬。

由於洪秀柱力推的「和平政綱」引發質疑,與會者轉述,馬英九會中特別提到即將登場的洪習會,強調「九二共識就是一中各表」,為避免外界對黨有疑慮,籲「黨內人士」未來「九二共識、一中各表」八個字不能分開講。

馬英九說,「九二共識、一中各表」八個字講述過程,寧可重複,不可遺漏,不然很容易被解讀為是要放棄「一中各表」;強調「與其事後百口莫辯,不如事前再提一遍。」馬說,自己在「馬習會」前後、閉門會議中也都不斷強調「一中各表」。

馬英九認為,若自己只講九二共識,沒說一中各表,外界不會起疑,但「有些人」只講九二共識,卻不談一中各表,就會有人懷疑放棄;坦言知道講這些話會得罪人,但他只是退休老人,是真心希望黨團結才不得不講,還不斷對洪致歉,讓現場氣氛凝重。

馬英九也緩頰,若洪秀柱在「洪習會」中難以講出「九二共識、一中各表」,至少應比照前主席連戰當初「連胡會」後,公開強調「一中各表」。

馬英九說,民進黨已不講各表,若國民黨自己也放棄,將動搖國民黨過去引以為傲的基本立場;黨明明有一個大家接受的「九二共識、一中各表」,現在卻成不和諧原因,自己身為三代都是國民黨人的忠誠黨員,對這樣的發展感到難過,語畢一度哽咽。

馬英九還說,黨「九二共識、一中各表」基本政策遭動搖,連帶讓黨員有疑慮,黨就無法真心團結,像是日前黨籍立委黃昭順發難,就是一樣原因,這也不利黨的募款。

聆聽與會者談話過程,原本臉色沉重,低頭不發一語的洪秀柱,此時卻發言嗆馬英九,強調黨產遭清查與和平政綱是兩回事,不要混為一談。馬解釋洪的主張已影響黨向心力。洪再回嗆,「你講的我都知道,但兩岸談判很複雜」,強調會透過管道講清楚。

洪秀柱更質疑馬英九,表示九二共識的內涵有很多,其中還有兩岸要共同追求統一,為什麼馬「只講各表,不講統一」,馬一時耳背未會意過來,與會者趕緊打圓場,表示洪所講的「是國統綱領,不是九二共識」,並用手機查國統綱領內容給洪看。

清楚洪秀柱質疑後,馬英九也拿出筆記與手機說明「國統綱領」與「九二共識」差別,但洪聆聽與會者解釋過程,只是低頭自顧自的補妝、塗口紅,最後只淡淡回應一句「我聽到了」,草草結束對話。

【中央社台北24日電】

前總統馬英九今晚邀國民黨主席洪秀柱等共商黨計,席間談到「洪習會」,馬英九說,九二共識、一中各表不可分,未來在呈現時,應該保持原來方式,洪秀柱在會中說,完全了解。

前總統馬英九晚間邀集他擔任國民黨主席任內的副主席聚會集思廣益,共商如何因應黨產等相關議題,協助國民黨度過難關。

包括前副總統吳敦義、前國民黨副主席朱立倫、郝龍斌、黃敏惠、胡志強、蔣孝嚴、關中、前國民黨秘書長金溥聰、林中森、國民黨主席洪秀柱等15人與會。

馬英九會後表示,席間談到洪秀柱即將前往大陸訪問,展開「洪習會」,國內對九二共識、一中各表問題有不同看法,今天希望在該議題上,國民黨內部意見一定要一致,這麼多年來,九二共識、一中各表不可分,未來在呈現時,應該保持原來方式,以避免外界誤解、見縫插針。

洪秀柱是否具體承諾?馬英九表示,洪秀柱剛說完全了解,完全聽進去了。

據轉述,席間馬英九談及九二共識由來、歷史,九二共識就是一中各表,為避免外界對國民黨九二共識核心政策有所誤解,以後提九二共識時要提一中各表,兩者要連在一起,就像選舉拜票,寧可重複,不可遺漏,否則會被解讀有意放棄,與其事後百口莫辯,不如事前再提一遍。

馬英九也提到,過去「連胡會」後記者會,連戰也有講一中各表;他在「馬習會」前後記者會與閉門會議,也不斷強調九二共識、一中各表。

馬英九說,「我馬英九講九二共識,沒講一中各表,不會讓人覺得有問題,但有些人始終不講一中各表,就會讓人家覺得有問題」。

馬英九表示,他講這句話會得罪人,但他不得不說,因為九二共識、一中各表問題造成黨內部和諧問題,讓他痛心、難過。

馬英九說,九二共識、一中各表與黨產問題有關聯,因為九二共識、一中各表是國民黨立場,不能動,否則會讓黨員有疑慮,沒力氣團結。馬英九提到他家三代都是黨員時,一度哽咽。

據轉述,雖然洪秀柱坐在馬英九對面,但馬英九講話時,洪秀柱從頭到尾並沒有看馬英九一眼,也沒有做筆記。

據轉述,洪秀柱臉色沉重,在馬英九講完後接著說,黨產與政綱是兩回事,黨產條例8月通過,和平政綱9月才通過,這是兩回事,不能混為一談。馬英九回說,他知道。

洪秀柱接著說,「你講的我都知道」,兩岸談判很複雜,會透過各種管道,且九二共識不只有一中各表還有其他的,不是還說兩岸要共同追求統一嗎?怎麼不講追求統一?

洪秀柱話才剛說完,有人馬上說,「主席,你說的是國統會、國統綱領,不是九二共識」,且還有人馬上上網查資料後拿給洪秀柱看,洪秀柱才說,「我聽到了」。

據轉述,馬英九接著講國統綱領歷史時,洪秀柱還當場補妝。中央社台北24日電

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5549770
2016-10-19 17:55 聯合報 主筆室〈洪秀柱的和平政綱 為何過不了同志這一關?〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/1/2034543
【重磅快評】洪秀柱的和平政綱 為何過不了同志這一關?
2016-10-19 17:55聯合報 主筆室

國民黨內近來爆出的兩岸路線之爭,固然與去年總統選戰「換柱」紛爭,以及明年八月的國民黨主席選戰有關,但平心而論,仍是攸關國民黨未來兩岸方向的論辯,不能單純從人事、權力鬥爭的角度解讀。

此次爭論的核心,已經從「一中同表」和「一中各表」轉移到「兩岸和平協議」。洪秀柱說,此次國共論壇就是在研究簽署兩岸協議簽署的可行性。

回到洪秀柱過去一貫的「一中同表」主張,基本假設是九二共識已經不符所需,而「一中各表」又是溫水煮青蛙,甚至落入「獨台」的陷阱,因此她主張以「一中同表」取代「一中各表」。而兩岸既然要「同表」,就必須建立一個「超國家」的「一中」架構。「兩岸和平協議」自然就是這個「超國家架構」的依據。

明白了這個脈絡,也就可以理解:不論叫做「一中同表」或「深化九二共識」,甚至是「大一中架構」,「兩岸和平協議」都扮演了關鍵性的角色。有此協議,「同表」或「屋頂」才架得起來。

只是從各個角度來看,這套邏輯的漏洞都不小。首先,國民黨的「九二共識、一中各表」是不是真的到了必須改弦更張的地步?尤其當蔡政府因為不承認九二共識而讓兩岸關係陷入困境,國民黨卻自己要另起爐灶,否定(至少是不承認)這條路線,豈不可笑?

其次,是台灣在兩岸乃至於國際政治的架構中,硬道理向來不是「傾中」或「傾美」,而是在美中兩強之間取得平衡。美國固然口口聲聲說「樂見台海穩定」,然而一旦台灣走向與對岸簽署「和平協議」,美國能坐視不管嗎?

另外,洪版所謂的「兩岸和平協議」,到底是兩岸邁向統一的過渡,或者是兩岸統合、統一的終極解決方案?這一點,也不曾聽見國民黨提出此論述者有任何說明。而尤其重要的是,國民黨也自知現階段沒有簽署兩岸和平協議的可能,此時急著去對岸談協議,到底所為何來?

過去的連胡五項願景以及馬英九第二任總統的就職演說,確實也都提到「兩岸和平協議」,但兩者都是講過後即束之高閣,原因無他,就是此協議的衝擊不僅僅來自於政黨的支持,更攸關國際政治的角力。國民黨的兩岸、外交政策素來以「穩健」著稱,如今卻走上完全不評估就躁進的道路,別說黨內看不下去,對國際政治和兩岸稍有瞭解者,恐怕也很難認同吧。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5549211
2016-10-18 21:30聯合報即時報導〈洪秀柱與黨團座談 藍委:各說各話、毫無共識〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

公孫刀湯㊣
雇貓
SCFtw2

.

萬重山 發表於 2016/10/19 00:46:34 # 40樓

建議所有國民黨員 ( 包括洪秀柱和黨團 ) 都應該好好細讀這一篇中肯的社論 !
http://opinion.chinatimes.com/20161018006003-262101
很多人一聽到「和平政綱」就怕的要死,根本也不看內容講什麼,好像就是主張立刻統一,主張被中共統一,其實國民黨多年來黨綱的「連胡五項願景」之一,就是「促進終止敵對狀態,達成和平協議」,「和平政綱」就是要完成此一願景,並沒有背離國民黨路線的問題,只是步驟快慢的問題。

---------------------------------------------------------------
SCFtw2 發表於 2016/10/19 01:04:04 # 43樓

萬重山 發表於 2016/10/19 00:46:34
"只是步驟快慢的問題。"
--------------------------
問題是洪秀柱的步調快到足以一棍子打死國民黨

---------------------------------------------------------------
http://udn.com/news/story/1/2032509
洪秀柱與黨團座談 藍委:各說各話、毫無共識
2016-10-18 21:30聯合報 記者鄭媁╱即時報導

「國共論壇」11月登場,國民黨主席洪秀柱將率團前往北京出席。由於「和平政綱」近日屢遭黨團與黨內大老質疑,國民黨團今下午首度赴黨部與洪秀柱會面,黨內立委轉述,雙方態度友善,但立場都很堅定,彼此說服不了對方,直言此次座談就是「各說各話」。

另外,此次「國共論壇」,黨中央也提供五名額供黨團立委自由報名,目前已知藍委許淑華因出席青年論壇會隨行參加;據了解,為凝聚戰力,黨團幹部將全面留守立法院,並希望黨內立委也集中配合黨團運作。

國民黨團上周原發函,邀請洪秀柱到黨團大會說明國共論壇與「洪習會」相關事宜,除希望洪秀柱能在對岸重申「九二共識,一中各表」,也讓身在民意第一線的藍委了解洪的做法,後續因應才能與黨一致。

資深立委直言,區域立委在會中都表達,盼洪秀柱能說出「一中各表」,言談間,洪認為「一中各表」不能解決問題,顯然黨中央與黨團仍各說各話、毫無交集。他說,藍營立委已剩這麼少席,黨應體諒區域立委的兩難,但看來「黨中央認知的民意與黨團認知的是不同的」。

藍委轉述,黨中央與黨團已經很久沒坐下來好好溝通,既然國民黨已成為在野,應朝向內造政黨改革,黨中央卻仍執意走剛性路線,「講難聽點,黨中央能代表多少民意?黨團代表的民意才是百分百的。」

國民黨立委許淑華表示,黨團成員有些話雖直接,但氣氛還算和諧,這次座談會後,黨團也可以做為黨中央後盾,在雙方取得共識的前提下,出去後至少不會被民進黨見縫插針。

據轉述,洪秀柱在會中說「自換柱後就再也沒講過一中同表,所以到那邊也不會再講」。藍委認為,洪秀柱應明白黨籍立委內心的急迫,希望在洪秀柱啟程北京前,雙方能再坐下來談一次。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5549062
2016-10-18 18:17聯合報 記者黃國樑╱即時報導〈洪秀柱恐想不到 她可能誤了國民黨的性命〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

http://udn.com/news/story/1/2032156
【即時短評】洪秀柱恐想不到 她可能誤了國民黨的性命
2016-10-18 18:17聯合報 記者黃國樑╱即時報導

洪秀柱即將赴陸,藉國共一年一度論壇之便,與習近平會面。三十五位立委共組的黨團卻擔憂,洪秀柱若趁此次會見,將「九二共識」的內涵從「一中各表」改為「一中同表」,或者,將「一中各表」就此存而不論,只剩「兩岸一中」,則國民黨未來發展空間、或國民黨東山再起的可能,都將被她撚熄,一切煙消雲散。

黨團於是逆諫,洪秀柱必須於習近平前高喊「一中各表」,以示維繫「九二共識」正朔於不墜,絕不能摻入「一中同表」。雙方幾番折衝,決於今天見面溝通,二十六位立委聯袂而來,彷彿命懸一夕。

然而雙方高來高去,洪秀柱最終仍強調她必須「引領民意,而非隨波逐流」,總召廖國棟帶著憂色而去,彼此的歧見顯然並未抹平。

洪秀柱無疑過度輕看了黨團的憂慮,以為他們只是杞人憂天;甚至,她更可能自視過高,以為眾人皆醉我獨醒,她是狂瀾裡的一根砥柱,天降大任於斯人之仔肩,她不過是順天應命罷了。

黨團與洪秀柱之間的矛盾,反映的是國民黨此刻十分兇惡的危境。當這個黨已經氣若游絲,正在被政敵以「轉型正義」之名朋分豆剖的時刻,卻竟然陷入了路線的爭奪與徬徨。它最可能的結果,是加快了國民黨的敗亡,更難有一絲復興之象。

洪秀柱必須考量的是,國民黨的黨主席依其威權傳統,固可以乾綱獨斷,但執意走自己的路的後果,很可能一舉將她的黨淪為泡沫。她念茲在茲的「和平協議」,或許是兩岸免於陷於戰火的一帖政治處方,但她想不到的是,在它還不能救起這個島嶼前,卻先誤了國民黨自己的卿卿性命。

就算習近平在「洪習會」上,替洪秀柱苦心孤詣催生的「和平政綱」背書,也恐難讓「和平政綱」在台灣內部的支持度多得幾票,「和平政綱」需要的是跟鄉親父老一個接著一個的說服過程,而不是遠赴北京隔著海峽對台回銷。

「一中同表」、「和平協議」在台灣縱然不是票房毒藥,也絕不是市場寵兒,洪秀柱應清醒地認識到,只顧終日澆灌著她的理念,將讓她的黨走向凋零枯萎。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5545948
〈吳敦義:洪秀柱沒刪除一中各表 放心了〉〈郝龍斌:九二共識、一中各表基礎下 沒人反對和平協議〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

http://udn.com/news/story/1/1998505
吳敦義:洪秀柱沒刪除一中各表 放心了
2016-10-03 08:07 中央社 舊金山2日專電

前副總統吳敦義今天在舊金山的媒體記者會中表示,看到洪秀柱主席正式說明她沒有刪除一中各表,他就放心了。

他說,現在釐清事實,滿天雲霧煙消雲散,就不再有爭議。回台後願意和洪秀柱會面討論。

吳敦義表示,這是公是公非,「九二共識,一中各表」,以及中華民國憲法架構下維持兩岸「不統不獨不武」的現狀,這兩個基礎是絕對不能動搖,如果其中一個基礎動搖了,那怎麼得了。所以他對此事高度重視。

他說今天看到一份台北傳來的媒體報導,指出立法院黨團認為憲法的九二共識已經不需要一中各表。看得出來立院黨團可能對此議題有極為不同的看法。

吳敦義也希望洪秀柱能把黨綱與之後討論的內容連結在一起。讓大家重新看到在「九二共識一中各表」的基礎上,能夠做出完整的論述。

他提到,因為洪秀柱之前每次講的不一樣,讓媒體產生疑問,才會引起各界的關注。吳敦義結束了4天3夜滿檔的舊金山行程,今天將前往洛杉磯。

=====================================
http://www.storm.mg/article/173627
和平黨綱引軒然大波 郝龍斌:九二共識、一中各表基礎下 沒人反對和平協議
羅暐智 2016年10月04日 16:31

前副總統吳敦義隔海砲轟國民黨主席洪秀柱的兩岸論述,引發軒然大波。同行的國民黨副主席郝龍斌4日返台,他與吳敦義在與美國出席活動時隻字未提和平政綱,他也向黨內喊話說,在「九二共識、一中各表」的基礎之下,沒有人反對推動和平協議。

「不要眼睛只看著一畝三分地的黨內這位子(黨主席)!」郝龍斌也向黨內喊話說,如何解決國民黨危急存亡之秋,讓國民黨再起,才是眼前當務之急,「現在談黨主席有什麼意義?大家應該團結起來救亡圖存。」

郝龍斌也透露,在和平政綱拍板前,他曾在黨內會議上主張,應該加入「全民共識」與「中共有善意」2條件,副主席詹啟賢也接受,但最後未落入最終版政綱的文字之中。

吳敦義與郝龍斌日前到美國出席全美台灣同鄉聯誼會的活動,郝龍斌今日返台,下午與媒體茶敘,全美台灣同鄉聯誼會波士頓分會會長羅智強也現身。羅智強說,全美台灣同鄉聯誼會邀請前總統馬英九、吳敦義、洪秀柱、郝龍斌,其中洪秀柱與郝龍斌2人是他親送邀請函,最終回覆參加的是吳敦義和郝龍斌。

郝龍斌受訪說,他在國外的演講,主要是強調國民黨一直主張都是「九二共識、一中各表」,在這前提之下,馬英九執政8年才得以維持兩岸和平關係,也有一些進展,這是不爭的事實,現在執政的民進黨不接受九二共識,造成兩岸關係緊張,造成台灣未來與經濟發展、國際空間等各方面發展都遲滯。

郝龍斌強調,「九二共識、一中各表」對台灣很重要,一定要站穩各表的立場,兩岸才能順利合作、溝通,一同共創雙贏。他也說,在演講過程中,沒有人提到和平政綱的問題,他也不解為何在台灣會引發軒然大波。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5543786
夏珍 2016年09月30日 06:40〈民調雪崩後 蔡英文要感謝洪秀柱伸出援手〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
tina2008

.

http://www.storm.mg/article/172016
夏珍專欄:民調雪崩後 蔡英文要感謝洪秀柱伸出援手
夏珍 2016年09月30日 06:40

民進黨創黨三十年,走過高峰與低谷,再次執政適逢而立之年,然而,還沒體會重返榮耀的欣喜,政治上,雪崩式的民調數字,讓多數黨人笑不出來;一場也堪稱破紀錄的颱風,重創台灣也打散了民進黨預定的諸多黨慶活動,所謂禍福相倚,沒有慶祝的生日,也少了民團抗議喧囂。

不過,蔡英文總統以民進黨主席身份,寫了一封公開信給全體黨員,提綱契領幾個要點:第一,再一次整理、協調和整合決策機制,這當然衝著施政腳步紊亂的府院黨(重點還是林全內閣);第二,力抗中國的壓力,擺脫對於中國的過度依賴,後面雖然接著是「形塑一個健康的、正常的經濟關係」,但很難說不是受到進入ICAO為客受到的阻難,換言之,這是衝著就任四個月得不到北京正臉以對;第三,她也觸及若干「個案」,諸如增加勞工保障但不衝擊掙扎中的中小企業、兆豐案要檢討監理機關如何擺脫封閉機制,真正為人民把關、以及年金改革如何不挑起對立云云,基本上有想法沒辦法,可以略過不表。

20160921-總統兼民進黨主席蔡英文偕同中常委召開「創黨30挑戰30 系列活動影像展」記者會..(陳明仁攝)
蔡英文總統偕同民進黨中常委召開創黨30系列活動記者會,不過卻因為颱風而取消。(陳明仁攝)

蔡英文難題非獨有,李登輝以命運共同體化解

簡單講,蔡英文心底太明白執政四個月所遭遇的困難,這些困難若干源自於外,更多來自於內,這封信能為她紓解內外壓力嗎?蔡政府的問題環環相扣,就任就存在,而且,不只是蔡政府的問題,而是不分藍綠政府的共同問題:台灣意識形態蓬勃發展到了時時要對撞的時刻。

不必複雜敘述台灣歷史發展的歷程,就從李登輝主政開始,民主開放讓過去隱而不發的各種政治主張攤開在檯面下,李登輝憑藉「第一位台灣人總統」以及啟動修憲工程,將各種意識形態掌握在他掌心,一句「台灣命運共同體」,讓他順理成章把中華民國與台灣聯結在一起。民進黨不知是沒有這個能量還是雅量?從創黨伊始,曾經為台灣民主、包括民進黨奉獻過心力的大老告別民進黨開始,迄今民進黨還是沒有辦法處理這個問題。

陳水扁談不上意識形態,但他的現實感讓他在八年少數執政期間,以統獨為選舉動員工具,但也只是工具而已,制憲正名可以是「運動」卻不是政策,至少在扁第一任還完成了兩岸小三通和包機直航,兩岸「真實的緊張」還在二00五年中國制定《反分裂國家法》之後,儘管北京可能聲稱此法因為陳水扁的「一邊一國論」(二00二年出),但這個法讓國民黨都得同仇敵愾,扁案爆發後,泛藍根本不必在統獨場域與扁纏鬥。

李登輝晚間出席李登輝基金會募款餐會,對於媒體詢問陸客來台人數銳減影響到經濟,該如何面對?李登輝表示,台灣的經濟不用靠中國,應該要鼓勵投資及改革。(蔡耀徵攝)
前總統李登輝以命運共同體和修憲,將中華民國與台灣聯結。如今他說要用餘生再次推動修憲。(蔡耀徵攝)

馬英九擴大交流,緊守一中各表底線

馬政府八年,與兩岸關係再緊密,都不能不緊守「九二共識」的「一中各表」底線,不過,即使是絕對執政,馬政府的處境和當前蔡政府處境相去並不太遠,民調也是在第一任就下滑,頂多是雪崩程度輕重之別,至於在兩岸相關政策上,馬政府愈用力推,後座力就愈大;過去的民進黨因為少數執政的不安全感而擁抱深綠,馬政府在第二任面對政黨再更迭的壓力,國民黨內部顯然也有分裂之虞,洪秀柱「一中同表」的換柱風波,就是代表號,沒想到,洪秀柱當選黨主席後,一不做二不休,搞出「和平政綱」,索性一舉廢了「一中各表」,前副總統吳敦義隔海大呼,「國家尊嚴不能偷工減料,一中各表不能亂(省)掉」,不過,呼也沒救了。

洪秀柱的思維雷達肯定測不出自己幫了蔡英文這麼大一個忙,就在蔡英文發給民進黨員一封信的前幾天,吳敦義隔海說不能亂刪,副主席詹啟賢滅火說「沒有(一中各表)不表示刪了」,國民黨組發會選動部旋即發了一封信給群組黨員:〈和平政綱作為九二共識外的另一種選擇〉,引據一連串民調數據指稱,九二共識的內涵是不是「一個中國各自表述」已經產生變化,「本黨實應嚴肅面對九二共識、一中各表已經無法獲得多數台灣民眾認同的事實,必須針對兩岸關係另尋一條能夠為被多數民眾接受的出路,而『和平政綱』正是可以扮演此一角色的選擇。」這不是擺明了一中各表「被蒸發」了嗎?

20160904-中國國民黨第19次全國代表大會.(陳明仁攝)
中國國民黨第19次全國代表大會,通過和平政綱。(陳明仁攝)

洪秀柱的和平政綱,為蔡英文解套

洪秀柱難道不明白當「一中各表」被蒸發掉的同時,蒸發的不是中華人民共和國,而是中華民國?難不成國民黨真要扛起殺朱拔毛反共復國的未竟大業?國民黨要扛,不問問台灣人民要不要扛嗎?沒有一中各表的「九二共識」,是誰跟誰的共識?不要忘記,當年辜振甫堅持不點頭,電文往返所確定的不過就是兩岸交流不能無視中華民國,國民黨不肯跟共產黨「各表」,除了北京,誰要跟國民黨「共識」?

洪秀柱廢了「一中各表」,形同把「和平政綱」擱進國民黨的冷凍庫,只能期待來者有沒有機會重新把「一中各表」端出微波後,再看看「九二共識」還能吞不能吞,而在這段期間裡,又何須爭議蔡英文不承認「九二共識」呢?因為連國民黨都認為九二共識的一中各表內涵不被認同,至此,北京心心念念蔡英文未答完的考卷,不必答了。

洪秀柱是作用有限的在野黨主席,作法無關閎旨,政黨政綱反正沒人理;蔡英文身為國家元首,卻得細膩點,台灣要力抗中國的壓力,卻不必挑起強國對抗賽,隨時要對撞的意識形態被洪秀柱拆解了一半,以小事大,唯理唯智,省了那四個字,還是要找出的周旋的對應之道,台灣愈理智,中國就愈難大小聲,大國崛起也是要臉面的,減了中國關係,台灣經濟要風風火火大概不容易,但維持一個有滋有味,大概還是有辦法的。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5542562
中華民國的國力實在是抵擋不過中國共產黨帝國,而且每下愈況,那麼我們唯一能賴以自保的法寶就衹能是【一中各表】
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

中華民國的國力實在是抵擋不過中國共產黨帝國,而且每下愈況,那麼我們唯一能賴以自保的法寶就衹能是【一中各表】

洪秀柱腦力不足

晴天蝸牛不過是洪衛兵

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5542071
風傳媒報導 2016年09月30日 13:34〈黨主席之爭海外宣戰?吳敦義痛批洪秀柱「她跟我們中國國民黨不同調」〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://www.storm.mg/article/172200
黨主席之爭海外宣戰?吳敦義痛批洪秀柱「她跟我們中國國民黨不同調」
風傳媒報導 2016年09月30日 13:34

國民黨9月初通過新版政策綱領只提「深化九二共識」,不提「一中各表」,黨主席洪秀柱指出這是全黨無異議一致遵守,無須特別解釋。但正在美國訪問的前副總統吳敦義29日痛批洪秀柱:「是她跟我們中國國民黨不同調,不是我跟洪秀柱不同調。」

《中國時報》報導,吳敦義29日抵達訪美之行第四站舊金山,在機場接受採訪時再度詳述「九二共識、一中各表」的淵源,並強調兩者不容切割,早已寫入國民黨的黨綱。吳敦義說:「如果有變動,是洪秀柱主席變動了國民黨多年以來『九二共識、一中各表』絕不能切割的基本原則。問題是在她身上,絕不是在我們。」

被問及是否會在2017年參選黨主席時將其改回來?吳敦義表示:「我沒有說要選或不選黨主席,這跟我選不選黨主席沒有關連。這是中國國民黨的一向堅持,也是中華民國要確保尊嚴,避免被民進黨汙衊成向中共靠攏。所以,絕對要堅持『一中各表』四個字,要跟『九二共識』連在一起,絕不能隨便把它移動。」

吳敦義認為,洪秀柱在全會通過的新和平政綱中只提「92共識」、刪除「一中各表」,將導致國民黨難以在台生存,「如果我們向大陸靠攏,那我們中國國民黨在台灣怎麼生存啊?這是非常重要的堅持,不能改變的。」

吳敦義並進一步指出,去年總統大選,洪秀柱就是因為堅持主張「一中同表」才會被「換柱」。吳敦義說:「你怎麼同表呢?大陸怎麼可能來跟我們同表一中就是中華民國嗎?絕無任何可能,除非你去跟同表一中就是中華人民共和國,否則的話,要如何叫做『一中同表』。所以,因為她在去年提了『一中同表』、沒有改變,所以才有換柱的決議。這是不能擅自變動的。」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5541721
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁