網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區軍事政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
姚耕 2016年09月13日 06:00〈漢光演習應更新設定或砍掉重練〉
 瀏覽302|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
albert8888
SCFtw2
雇貓

.

http://www.storm.mg/article/164292
觀點投書:漢光演習應更新設定或砍掉重練
姚耕 2016年09月13日 06:00

拜讀福康安先生投書:〈萬年複製貼上的漢光〉,筆者擊掌讚嘆,引為同道。特此附議之,進一步提出解方。

卻說,國軍的積年弊病之多、難於盡言,何止漢光演習年年照抄而已。而國軍是全社會的縮影,因此〈萬〉文所言:「國軍最欠缺的就是獨立思考,年度漢光一直複製去年的劇本,怎麼打的好現代化戰爭?」又何止單單在講國軍呢?

僅以筆者自己參加過的聯勇94之3操演(2005)為例,排練了整整半年,大家在巨型舞台內走台步、也走了半年,每個階段和每一步驟,都照著劇本來。似乎國軍高層很喜歡把對岸想像成智能不足,實戰時會「按照我們希望的」節奏來推進。整個操演只要一個環節崩潰,後面就演不下去。

請問,習慣於這種模式的軍隊,真能適應現代化戰爭?請問,自古以來聰明、機巧、用兵心得滿滿的左岸,會陪我們演舞台劇嗎?

「從PLA都在進行怎樣的演習,就會知道我們大概要面對怎樣的敵人,諸如:喪失空優作戰、電磁管制作戰、海空一體戰、跨戰區機動、無人機作戰等等,每一樣都符合現代戰爭的戰法。」試想,福先生所說的這五樣,再配合境內第五縱隊滲透破壞,以及取得局部空優後、發動機械化傘兵空降,七樣殺招一起來,徹底瓦解前線、後方之區別,國軍基層知道怎麼應付嗎?教育訓練有說過嗎?部隊集會時有討論嗎?

答案當然都很負面,筆者深感悲觀。戰火一起,我等後備軍人只能信賴自己的意志、與手中的步槍,進行住民地游擊戰至最後一刻,餘者皆不堪企望。

這就是為什麼,吾人在〈國軍全無必要新購主力戰車〉一文中,深深認定台灣需要的是換腦袋,還有強化戰略觀、戰術思想,又對老掉牙、落伍過時的學院派恐龍論述如:「偽裝等被動手段,能大幅提高戰甲車在失去空優後的生存性。」云云,感到相當愚蠢和失望的原因。

這類荒唐理論,可以去諾曼第遙祭德軍裝甲部隊滿滿亡靈時說幾句看看,或許半夜真的會鬼壓床。

又:「派阿帕契去攻擊登陸船團,會被當成靶機的成分還比較多。」〈萬〉中提及這點,也是筆者十餘年來痛心疾首的地方。派遣攻擊直升機出海掃蕩水面目標,是連美國原廠都大感驚奇的「創意」。再次體現我島人喜愛用自己的想像丈量與揣摩世界,活在小框框之天然特性。

登陸船團要啟航,首先的前提是得到制空權,連70幾年前不懂空戰的希特勒都很清楚。在一片失去制空權的戰場,派AH-1W和阿帕契等攻擊直升機出海執行反艦任務,無異於命令珍貴飛行員去自殺,執行特攻任務。此等「瘋狂到極點」的想定,到底哪個參謀最先擬出來的?他應當被送上法庭無誤。

「國軍的演習想定,應該多參考現代戰爭。而不是把去年的劇本拿出來抄一次,充即量也只是一場火力秀,浪費演習的人力物力。」〈萬〉中這一段,則更為反映出台灣整個社會擅長敷衍、等因奉此,排斥真正面對問題的脾性,但「解決掉提出問題的人」如筆者這類烏鴉嘴、進一步對提出問題的烏鴉嘴們落井下石,本領卻永遠天下一。

對岸長年鑽研《超限戰》理論,默默旁觀我們這些「一模一樣」的演習,內心想來持續冷笑且不齒。未來真正發動直接或間接攻擊時,怎可能比照辦理?內鬥一流、外鬥無力的軍隊,真能保國衛民?

「兵者,詭道也。」軍事行動為人類智慧和詐術的最高發揮。目前,距外遏制武器(Long-Range Stand-Off, LRSO)、頂攻彈藥與智慧彈藥發展迅速,對岸也擁有了全球第二大的無人機機隊、和人力運用世界第一多的網軍。台海一旦陷入衝突,其進行方式定然跨越想像。

面對定然跨越想像的未來,劇本固定、公式固定,除了「演來騙老百姓」,說不定順便騙騙總統之外,看不出有什麼價值的演習,演來何用?演來何益?「漢光」又是在漢誰的光,看在原民及新二代官兵眼中,對此名稱做何感想?

更誇張的是,居然還有不少退役前輩,在宣揚踢正步的價值,很懷疑這到底是不是平行宇宙的劇情。

這種狀態長期維持下去,台灣必然面臨真正的戰火考驗,被迫用真正的戰鬥來培養獨立思考能力、以及實質戰鬥力。自古以來,從未有長年鬆散的國度,可以維持長久和平。代價,是百萬或千萬條人命。

若要提早預防這種可怕的劇情發生,國軍理當取消掉固定模式的漢光演習,進行無預警、無預告、隨機抽籤方式,突然將全國不分兵種的單位劃分成兩個陣營,於指定區域內實施模擬對抗。甚至由各軍種參謀聯合匿名,隨機推舉各級指揮官,勝方集體加薪,敗者集體扣薪。

如此一來,才能激發國軍官兵墮落已久的求勝、爭勝、競逐榮譽之心理狀態,檢驗我們「真實的」能力,而非演出來的「舞台劇」能力。

筆者退伍逾十年,依據自己半輩子研究、軍中親朋好友們種種熱情分享,吾人高度肯定台灣的硬體裝備一直在進步,但腦袋恐怕停留於越戰的階段,台灣長年遠離硝煙、民心士氣鬆散至極,此乃貨真價實的危機。

呼籲全體國人面對此等情境,特別是那些具備危機意識與真實戰鬥力的同志們,固然萬萬不可失卻勇氣,但務必警惕、警惕、再警惕!

*作者為軍事研究者

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5533213