網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區軍事政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016-08-29 22:44 聯合報 記者程嘉文╱即時報導『國軍近年不斷裁減人力物力,對外又要奢言「戰力不減」,……,其實是整個系統逐漸被淘空。』
 瀏覽303|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
GolfNut — 無心的邂逅
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/1/1927032
【即時短評】國軍:飛彈專家居然不懂飛彈?
2016-08-29 22:44 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

海軍金江艦發生嚴重的雄三飛彈誤射事件,外界慣於以「紀律廢弛」、「螺絲鬆了」一類的話批評軍方,國防部的檢討中,也把紀律當成重點。但這件事情真正暴露的,是軍艦上負責飛彈的資深幹部,居然對「吃飯傢伙」一知半解,多年來以錯誤觀念操作系統。究其根本,軍方近年處於長期人財兩缺的情況,在資源不足下過度役使官兵,不重視「養生」的結果,就是病灶一一浮現。

雄風飛彈測考時,必須演練所有發射動作,又不能真的射出,因此設計了測試訓練模擬器(TTS),讓系統處於「除了射不出飛彈,一切比照實戰」狀態。但在本案中,兵器長許博為與射控士官長陳銘修,居然認為測考時應將一切保險措施都去除,亦即只差最後一個按鈕,飛彈就立即射出。

陳銘修本人當然知道此時絕不可按鈕,但他的錯誤認知導致錯誤設定,又遇到第一次進行甲操的中士高嘉駿,在沒人監看下依「正常設定」模擬程序,結果鑄成大錯。

陳銘修離開戰情室,高嘉駿擅自進行程序,都是違反紀律但更嚴重的警訊是,兵器長與射控士官長,理應是艦上的飛彈專家,對系統安全設定的認知卻完全錯誤。兩人絕非首度參加甲操,先前的訓練與測考,是怎麼過關的?

此外,金江艦進行甲操同時,還要擔任艦隊飛彈射擊任務的警戒。形同明天要參加學測的考生,今天還被要求去賽跑。由於任務負荷過重,大家只能馬馬虎虎、得過且過,很多錯誤觀念也持續以訛傳訛。

如果私下訪問軍方將領,幾乎都感慨部隊幹部的工作負擔,比自己年輕時更大得多。這當然是國軍近年不斷裁減人力物力,對外又要奢言「戰力不減」,從短期或表面上看來,似乎真的戰力不減,其實是整個系統逐漸被淘空。

蔡總統一上任,就表示當兵「不僅是割草油漆」,馮世寬部長也表態要求「簡政」,似乎替國軍帶來一番新氣象。但是幾場意外一發生,從總統到國防部,仍然是「加強檢討」一類制式反應。殊不知若拒絕面對軍中資源長期不足,從根本解決幹部負荷過大的問題,更多「專案」、「檢討」、「加強」與「精進」,只是替已經蠟燭兩頭燒、疲憊不堪的官兵們,攔腰再加上一把無情火。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5525125