網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
卓亞雄 2016/8/10 下午 08:49:09 〈大陸應正視地層下陷警訊〉
 瀏覽169|回應0推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

公孫刀湯㊣
雇貓

.

http://opinion.chinatimes.com/20160810009979-262104
卓亞雄》大陸應正視地層下陷警訊
2016/8/10 下午 08:49:09 
卓亞雄

「北京、上海、天津、太原等逾50個大陸城市,正面臨下陷危機。北京商業核心區,以每年11公分速度快速下陷……」不希望看到的危機終於登上版面成大新聞。以大陸居歐亞大陸板塊,相對較厚實的地質條件,竟然也糟蹋到不易、不可能發生的地層下陷表象化,這顯示下陷現象已空前嚴重,此刻若再不力挽狂瀾,包括高鐵、水壩等過去幾十年耗費鉅資的基礎建設都有淪陷之虞。

接續的警訊不斷,但都沒能把下陷與國土安全、城市危機連上線,尤其商機當道、顯學,所有的疑慮都被忽視。這似乎與台灣40年前一味求發展,開發至上不計較代價相似,造成如今下陷範圍愈益擴大,甚至產生「向源侵蝕」的重度惡化,下陷想花錢尋求補救,遠超過先前獲利的百、千倍。

大陸地層下陷惡化的程度驚人,黑龍江省科學院有關三江平原生態破壞的論文讓人驚詫;相關背景是因為暖化,黑省日溫升高,達到稻米生產的條件;且因此具備稻米產區日夜溫差最大的優質條件,成為最優稻米孕育溫床,黑省的五常貢米、北大荒米連續奪下大陸品質最優米冠冕。

價錢好,黑省稻米種植面積迅速擴大,糟糕的是黑省水源不足,但種的稻米是水稻,而非旱稻;因而,不具短期獲利的珍貴溼地就近拿來種稻,這是暴殄天物;溼地用光了,接著截流河川、打深井取得種稻水源。丹頂鶴如此珍貴、瀕危的野生動物原生棲息地札龍溼地,也因人為截流,面臨缺水危機,必須以每年2.5億噸的水量自30多公里外的嫩江引水補注。2.5億噸有多大?比台灣石門水庫的滿庫水量還大。

地下水是成百上千年的地殼水系循環所生成,地面水慢慢滲入地下,儲存、形成地下水脈,與地表水系連通,是活體,在岩層間流動;也因水的浮力與毛細管作用,支撐地殼的穩定。如今地下水因人為的外力介入大量抽取,導致大自然無法回補,地下水枯竭勢必減弱支撐地殼的上浮力道,導致地層下陷。

城市興起,大量建造高樓房舍,地表迅速為水泥覆蓋也破壞水系循環;當地表大面積變為不透水層,降雨、地面水無法下滲到地下,只有循排水系統逕流排出;當地下水愈抽愈多,井愈打愈深,只取不予地對待地下水,豈有不枯竭的道理?就算是高原區,雖然黃土層厚度很可觀,但深井大量抽地下水後,枯竭下陷也是必然。

如今慨嘆地層下陷巖重,這真是冤枉,應避免、可避免的下陷災難,卻因盲目追求生產、開發,忽略逃不掉的災難臨頭。台灣是地層下陷災難的前輩,早期沿海地區發展養殖漁業,長時間超抽地下水,三樓變二樓、樓房墊高是海邊常見景象,更糟的是先人陰宅泡水成了「水鬼」,還真是不孝、情何以堪啊!

之後發展鹽地農業,本該侷限在濱海鹽化土地,但看到利潤頗豐,連內陸也人工營造鹽化土地,超抽地下水全園灌水栽植,造成下陷愈發巖重。

必須提醒,地層下陷後想要回復原狀幾乎不可能,或者須投下百倍、千倍於超抽地下水的獲利。此刻,必須下重手,再不救就來不及了。

(作者為資深媒體人)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5517353