網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016-07-15 04:25 聯合報社論〈聯合/南海U形線是否兩岸微笑曲線〉
 瀏覽1,081|回應3推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
albert8888
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

http://udn.com/news/story/7338/1830098
聯合/南海U形線是否兩岸微笑曲線
2016-07-15 04:25 聯合報 聯合報社論

南海仲裁案落槌,兩岸當局皆宣示「絕對不接受」。

仲裁案否定了北京主張的九段線(U形線),亦即否定其在南海所主張的「歷史性權利」。這可能使南海成為海洋叢林,先占先贏,填礁造島唯恐落人之後,一切訴諸實力。但是,此案卻促成兩岸因「歷史性權利」而靠攏,竟然出現了「南海U形線能否成為兩岸微笑曲線」的遐想。

北京的九段線即是主張歷史性權利。北京在聲明中指出一九四七年「中國政府」審定了「南海諸島位置圖」(十一段線),並視此為「中國」對南海主張的法理憑據。此處的「中國」,是指中華民國。無十一段線,九段線的「歷史性權利」即失根源。

蔡政府顯然亦主張「歷史性權利」。其雖未言及「十一段線」,但將回應架構拉大到太平島之外,反覆論述「中華民國對南海諸島及相關海域」的權利,並聲明:「根據一九四七年政府公布『南海諸島位置圖』明示中華民國領土及海域的範圍以來,堅定捍衛南海諸島領域與相關海域主權,沒有任何改變。」

蔡政府倘否定一九四七年的十一段線,「歷史性的權利」即失憑據。何況,否定十一段線,即是對中華民國「固有疆域」的否定,涉及了國家認同及憲法認同的問題。

蔡總統在就職演說論及東海及南海問題時宣示:「我依照中華民國憲法當選總統,我有責任捍衛中華民國的主權和領土。」如今對仲裁案的回應,可稱履踐了這段論述。因而,蔡政府在仲裁案引據「一九四七年南海諸島位置圖」後,大陸涉台人士對蔡政府的「回歸中華民國憲法」皆有正向評價。

蔡政府站在「一九四七年南海諸島位置圖」上發言,是一有憲法高度的論述。因為,台獨理論常以一九四五年終戰為斷代,標榜「台灣地位未定論」,用以否認台灣為中華民國主權所轄領土。如今,蔡政府以一九四七年十一段線界定中華民國在南海的主權與領土,可謂是民進黨首次打破了台獨框架來主張中華民國的主權與領土。因為,若太平島的主權與領土是依據一九四七年的十一段線,則台灣本島為中華民國主權所轄領土,豈可能仍是「未定論」?

尤其,內政部的聲明更強調,「東、西、中、南沙群島及相關海域皆屬中華民國所有」。這些概括指涉的島礁,如黃岩島、赤瓜礁、三沙市現今皆為中國大陸所治理,內政部的說法儼然已是「一中各表」。

南海仲裁案使兩岸在「一九四七年南海諸島位置圖」上交會,對雙方皆是一個政治啟示。雙方的「歷史性權利」若欲得以維護,就必須首先奠基於雙方對彼此的「歷史性權利」應當相互維護。

南海仲裁案對蔡政府原可能是一個另闢蹊徑的引誘,但此刻總算站定了腳跟。蔡政府經此應可體認,「一九四七年十一段線」不可失,中華民國憲法及中華民國更不可去;北京經此,則尤應否棄「中華民國已經滅亡」的政策路線,不能「一面要消滅中華民國/一面又要蔡英文回到中華民國」。

北京必須承認,一九四七年劃定U形線的那個「中國」,即是如今仍主張「南海諸島位置圖」的中華民國。因而,不能一面要現今的中華民國堅持U形線,另一方面仍不否棄「中華民國已經滅亡論」。北京若不容民進黨政府走向台獨,即應有引導其走向中華民國的民族義務與歷史責任。

仲裁案反映:「中國」是兩岸相互的「歷史性權利」。在仲裁案中,中華民國是一部分的中國;因此,在兩岸全局中,中華民國也應是一部分的中國,此即「大屋頂中國」。

當中華民國總統蔡英文登上前赴太平島海域的迪化艦時,可視為北京與蔡政府在意念上最接近的一刻。南海U形線能否成為兩岸微笑曲線,留下了無限遐想的空間。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5505611
 回應文章
2016-07-16 04:06 黃年〈南海仲裁/太平島顛覆了台獨論述〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7339/1832363
南海仲裁/太平島顛覆了台獨論述
2016-07-16 04:06 聯合報 黃年/評論工作者(台北市)

蔡政府在太平島事件對固有疆域的主張,一舉顛覆了台獨論述。

台獨論述最徹底的主張是「台灣地位未定論」,根本否定台灣是中華民國領土。近年修正後的主張則認為,中華民國主權與領土僅及於台澎金馬,也就是「去中國化」。

蔡英文曾說「中華民國是流亡政府」,此說即建立於「台灣地位未定論」之上;她又說「我的中華民國沒有長江黃河」,這就是「去中國化」,也就是「借殼上市」。

但是,蔡政府在太平島事件中對中華民國主權與領土的主張,居然一舉顛覆台獨論述。

「台灣地位未定論」是以一九四五年終戰為斷代,認為此後即台灣地位未定,中華民國只是外來政權或流亡政府。但如今蔡政府既標舉一九四七年中華民國政府頒示的「南海諸島位置圖」,用為主張太平島主權與領土的法理依據,則台灣為中華民國領土豈可能仍是「未定論」?

尤其,蔡政府非但主張太平島主權,更明言「東、西、中、南沙群島,皆屬中華民國所有」,而這些概括指涉的許多礁島如今多為中國大陸所治理,故蔡政府的主張不啻即是宣示雙方主權重疊或共享。至此,蔡政府既說「東西中南沙群島皆屬中華民國所有」,試問,如何再說:「我的中華民國沒有長江黃河」?

台獨理論無法處理太平島事件。一、中華民國若是外來政權或流亡政府,如何處理太平島事件?二、蔡英文若是「台灣總統」而不是「中華民國總統」,有何法理依據處理太平島事件?三、蔡政府如果不持守中華民國所頒「一九四七年南海諸島位置圖」,如何主張太平島的主權?難道要說:「太平島自古就是台灣的」?

釣魚台及太平島事件,對於全民皆有極大的啟示作用。當全民的思路,由習常的「台、澎、金、馬」延伸至「台、澎、金、馬、釣、太」,對於「國家/主權/憲法」的認知,及兩岸關係的思考,應當皆有重大啟發,且尤以太平島事件為然。

因為,從台獨理論言,要蔡政府說出「東西中南沙群島皆屬中華民國所有」,這是前此無法想像的飛躍。

眼前的事實是「東西中南沙群島」為兩岸共同主張的主權與領土範圍。中華民國據有太平島,中華人民共和國據有永暑礁等。若要處理主權重疊或共享的異象,唯有「一中各表」一途。因此,當蔡政府說「東西中南沙群島為中華民國所有」之時,即必須解讀為「一中各表」,且這是唯一的解讀。

進一步的演繹是:蔡政府因拒絕「憲法一中/一中各表」而否定「九二共識」。但如今既稱「東西中南沙群島,包括永暑礁等皆屬中華民國所有」,若仍否定「憲法一中/一中各表」,試問蔡政府將如何自處?

「南海諸島位置圖」,就是十一段線、U形線,或牛舌線。蔡政府承認了「南海諸島位置圖」,卻不肯明言就是「U形線」。正如蔡英文幾乎已經說到「承認九二共同認知」的地步,卻不肯說出「接納九二共識」。

但是,言詞上的閃避,不能免去現實上的面對。從「國家/主權/領土」的認知,至護守太平島,至理順兩岸關係,蔡政府皆必須面對及承擔起「憲法一中/一中各表」。由此更可見「九二共識」的必要。

美日勢力橫暴地將太平島定位為礁,這是預估兩岸關係未來發展,台灣的前景堪憂,因此不欲留一個「島」給北京,「指島為礁」遂成釜底抽薪之計。此種無情絕義的手段,使得太平島事件更加證實,台灣的主要憑藉不在台美日關係,而在兩岸治理。亦即:台灣的出路不在台獨,而在中華民國。

當蔡政府說出「東西中南沙群島皆屬中華民國所有」的時候,應當是真正知道也承認「中華民國不是外來政權」了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5506671
2016-07-16 04:06 聯合報黑白集〈太平島比釣魚台難搞〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7338/1832338
聯合/太平島比釣魚台難搞
2016-07-16 04:06 聯合報 聯合報黑白集

太平島比釣魚台複雜。

一、不能切割。釣魚台被日本實際占領,李登輝切割,說「釣魚台是日本的!」但太平島卻由中華民國實際治理逾七十年,若要切割,該切給中國大陸或菲律賓?再者,民進黨可以說「釣魚台自古是台灣的」,以切割中國,但難道也能說「太平島自古是台灣的」?

二、如何連結。兩百年來,太平島曾有英德法日越菲等國染指,至今越南及菲律賓仍自認為聲索國。中華民國對太平島的主權法理根據是一九四七年的十一段線及有效占領,如今仲裁否定九段線(U形線),十一段線亦告動搖。但蔡政府既不能說「太平島自古是台灣的」,所以只能以「中華民國的十一段線」為連結。

再者,釣魚台是中國大陸與日本的衝突標的,日本為切斷台陸連結,所以在漁權上對台灣讓步。台灣若放棄十一段線(即否定九段線),未來面對南海變局,倘失去北京的支撐,即更將孤立無援。這也是蔡政府必須回到U形線的理由。

蔡政府對太平島的主權及憲法論述已超逾了台獨框架,非但主張太平島的主權根據一九四七年南海諸島位置圖,更明言「中、西、東、南沙群島皆屬中華民國」(包括北京治理之礁島);此一論述的法理引申,應指現今中共治理的全部版圖也盡皆屬中華民國,亦即以「憲法一中/一中各表」為連結。

從「中華民國是流亡政府」,到「中西東南沙都是中華民國的」,蔡政府應體認了政治現實之難。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5506119
王銘義 2016/7/15 下午 09:04:01 〈兩岸護「祖權」 凝聚新共識〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
公孫刀湯㊣
SCFtw2
雇貓

.

http://opinion.chinatimes.com/20160715006382-262104
資深媒體人:王銘義》兩岸護「祖權」 凝聚新共識
2016/7/15 下午 09:04:01 
王銘義

2013年,美國前副國務卿阿米塔吉曾率領「2049項目」專案小組成員與北京清華大學涉美學者、鷹派將領進行題為「亞太戰略變局與中美新型大國關係」學術研討會。「2049項目」專案主要是研究探索中華人民共和國成立100周年時的總體政策藍圖。

這批華府外交策士與中共學者和將領的政策對話,陸媒形容為「中美鷹派論劍」。當時,對台政策專家許世銓曾闡述中美合作的重要性,他引用非洲諺語說,「如果兩隻大象打架,草可要遭殃了。」阿米塔吉則打趣回應:「如果那兩隻大象做愛呢?草更要被壓慘了! 」

北京與華府長年維繫「既聯合,又鬥爭」的互動規律,這是雙方建構「新型大國關係」過程的真實寫照。剛剛出爐的南海仲裁案,對中華民國管轄的太平島「變島為礁」的最後裁決,就像非洲諺語所比喻兩隻大象打架後的結局:台灣意外成為連帶受遭殃的無辜被害者。

南海仲裁案的本質,應是美國為其亞太戰略利益,策動其代理人菲律賓對中國發動的「法律戰」與「輿論戰」。然而,中菲形勢出現變化,中美衝突也已相對遞減,但對台灣造成的傷害與機遇則是並存的,如何在中美較量下,維繫台灣的國家利益,是新政府的當急要務。

美國為遏制中國海權擴張,幕後策動的仲裁案連帶傷及我國海洋權益,是自1979年美台斷交以來,國際對我國主權最嚴重的法理傷害。藍綠政府奉行的「親美戰略」正面臨嚴苛檢驗。

在中美較量過程,中國對南海的主張遭致圍堵,台灣既有的國家利益亦淪為無辜犧牲品,實質有效管轄的太平島遭到裁決「島不是島」,這更是對蔡英文新政府能否有效捍衛主權領土的重大挑戰。

南海仲裁案裁決後,兩岸出現捍衛南海「祖權」的呼聲,雖然兩岸存在諸多政治分歧,但兩岸難得立場一致,大陸涉台與外交部門和官媒也出現520以來最友善的態度,台灣內部更凝聚同仇敵愾的共識,這為兩岸合作應對新局創造了極為特殊的契機。

新政府為有效制約仲裁案的負面效應,及時解決持續衍生的爭議風暴,化危機為轉機,應可考慮採行相關決斷措施:

一、邀集朝野領袖舉行南海共識會議:蔡總統應抓住機遇,善用民氣,邀請馬英九、國民黨、親民黨、時代力量與無黨籍聯盟等朝野領袖與專家,共商南海對策,凝聚朝野共識,作為今後應對南海政策的最高指導綱領。

二、主動倡議邀請習近平舉行「蔡習會」:面對亞太非常形勢,應以非常決心,超越「九二共識」之爭,比照「馬習會」模式,在互稱領導人,不預設前提情況下,蔡英文應主動倡議邀請習近平在太平島,或在金門舉行和平對話的「蔡習會」。

三、鼓勵國共兩黨協力推動結束敵對狀態:兩岸政治分歧的根源,在於仍未正式結束敵對狀態,這也是涉及領土主權的兩岸議題難以處理的關鍵。蔡政府應雙管齊下,鼓勵國共兩黨協力推進結束兩岸敵對狀態的和平進程。

在大國較量面前,太平島「島不是島」;在兩岸談判桌上,中華民國「國不是國」,這是台灣必須面對與克服的殘酷現實和困境。但新政府如能藉由仲裁事件,認清「親美拉日」戰略的侷限性,認清不是「棋子」就是「棄子」的現實遭遇,或將有助於從危機中找到轉機。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5505987