網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016-07-06 聯合報社論〈國安系統失靈遠比誤射事件嚴重〉
 瀏覽1,161|回應4推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

albert8888
公孫刀湯㊣
雇貓
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7338/1809391
聯合/國安系統失靈遠比誤射事件嚴重
2016-07-06 02:32 聯合報 聯合報社論

海軍金江艦誤射雄三飛彈事發多日,政府迄今的處理,都在究責及誤射程序問題打轉;林全更將調查箭頭指向追究洩密,恐已離題太遠。事實上,真正讓人擔憂的是,當天是「兩岸最接近戰爭的一刻」,攸關台海安危的國安系統卻呈現遲鈍及失靈狀態,這是最不該輕忽的一環。

先回顧一下蔡政府對這件史上最離譜的飛彈誤射事件之因應。七月一日上午八時十五分,金江艦誤朝台灣海峽中線發射雄三飛彈;十分鐘後,在洛杉磯的蔡英文總統及國安會秘書長吳釗燮接獲通報,卻隨即繼續參加號稱「爆桌」的僑宴。四個多小時後,蔡英文才在美國以通訊保密方式越洋召開「國安高層會議」,聽取國安會副秘書長陳俊麟的「簡報」。

此一期間,理應為蔡總統「代班人」的副總統陳建仁,正出席高鐵南港車站通車典禮;國防部長馮世寬則在博愛營區接見中華民國軍人之友社理事長李棟樑,皆為儀式性活動。至於陸委會,在兩岸熱線中斷的情況下,宣稱在當天下午「啟動各種溝通聯繫機制」,讓對岸收到相關訊息,盼對方勿錯誤解讀此一事件。至於是什麼管道,收效如何,則顧左右而言他。

令人意外的是,與此國安事件直接相關的參謀總長嚴德發,竟似被排除於處理核心之外;反而是不直接掌管國防、國安、兩岸的閣揆林全卻忙得焦頭爛額。這顯示,新政府分工仍未上軌道,國安體制一片混亂。

發射飛彈實彈,雖是正常軍事演訓項目,卻也是一等一的國家大事;否則,為何歷任總統均要親赴屏東九鵬基地視導?今天的兩岸關係,幾已退回八年前扁政府的冰凍期,軍方竟還任意由士兵朝台海發射實彈,這當然是總統兼三軍統帥必須親自處理的國家大事。那麼,蔡總統及國安幕僚不在第一時間舉行緊急會議,研商影響與對策,卻選擇先參加僑宴,便顯得誤判形勢。

國家元首出訪遭逢國內外大事,在所難免。二○一○年三月北韓擊沉南韓天安艦,東北亞局勢緊張,當時人在帛琉訪問的前總統馬英九正與媒體茶敘,在第一時間即離席召集隨行的國安會秘書長胡為真等與國內相關單位連線,了解詳情並下達指令。二○一三年出訪中南美,適因潭美颱風來襲,決定提前結束洛杉磯過境外交行程返台。無論天安艦事件或潭美颱風,均遠不及誤射飛彈牽動台海安全之嚴重;而兩岸互信正日趨走低,溝通管道阻滯,誤射之日又適逢中共黨慶的敏感期;種種負面因素交錯,如何確保對岸不致誤判、進而衍生軍事衝突?

馬英九當年的反應,曾遭逢綠營譏為「反應過度」,然終究是國家元首對大局必要的盱衡。反觀蔡英文,面對重大國安事件,第一時間不思如何及時向對岸傳遞正確訊息,卻先行通知美方,還選擇全程參與僑宴。如此作法,實讓人錯愕。

蔡總統正出訪國外,自不可能正式召開國安會議;但既然國安會秘書長吳釗燮同行,要立即召開臨時國安高層會議,作出緊急指令,並非難事。但這次,蔡總統一行卻等到事發四小時後才舉行,不僅因應遲緩,也是輕重不分。其中原因,如果只是想到國內的軍紀、究責、陰謀等問題,卻未考慮到對岸反應、台海的安全,則國安人員恐怕太過失職。

再說,就算總統無法抽身,也可以授權留守的副總統、國安會副秘書長緊急開會研判事態走向,並規畫相應建議措施供總統定奪。但從陳建仁及馮世寬當天的行程看,當時的情景似接近「群龍無首」狀態。

蔡總統說飛彈誤射「根本不該發生」,這其實是句空話;真正不該發生的是,國安應變機制竟在關鍵時刻失靈而變成空窗。軍人虐狗,民眾可以沸沸揚揚聲討;但誤射飛彈是重大國安問題,領導階層一失神,可能釀成的大禍,要比中士胡亂按鈕嚴重百倍。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5502011
 回應文章
2016/7/17 下午 09:45:33 中時電子報社論》國安團隊不能再荒腔走板
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
tina2008

.

http://opinion.chinatimes.com/20160717004228-262101
社論》國安團隊不能再荒腔走板
2016/7/17 下午 09:45:33 
主筆室

蔡總統當選之初信誓旦旦,要讓台灣人民信任民進黨政府,宣稱將以維持現狀,遵守《中華民國憲法》、憲法增修條文、《兩岸人民關係條例》和大法官釋憲案等作為兩岸關係的規範,以建立「可持續、沒有意外」和平穩定的兩岸關係。她在就職演說中展現了十足的自信,矢言「我們準備好了」。

但新政府上台已近2個月,加上勝選後的執政準備,其實已有半年之久,國安團隊的實際表現,卻比林全內閣的「離離落落」有過之而無不及,前國安會祕書長蘇起及多位李、扁時代的國安人士都表達對國安團隊的憂心,唯恐台海和平發展倒退,甚至於由冷對抗墜落至綜合性的對立,乃至於冷戰,陷台灣生存發展於險境。

南海仲裁結果對我方極為不利,蔡政府國安團隊事前全無掌握,亦未針對可能情境擬妥備案,以至發生仲裁結果宣布前撤回海巡艦,宣布後又匆匆派出軍艦趕往巡弋的荒腔走板事件。所幸結果出爐後,蔡政府對包括太平島在內的南海諸島為我國固有領土作理直氣壯的立場宣示,總算讓國人稍許恢復對蔡政府的信心,中國大陸也表達同聲一氣的態度,成為520兩岸重啟互動、建立薄弱互信的契機。

不過,南海問題的後續,絕不止於蔡英文登上康定級迪化艦說說場面話而已,最重要的是,國安會是否有進一步的戰略規畫,諸如以南海問題,作為兩岸架構軍事互信的起點,將歷史既有的11段線連結太平島的主權隸屬,既含括兩岸分裂分治前的「一中」,也無損於現實的中華民國主權,更合乎憲法第4條「固有之疆域」與九二共識的精神,對兩岸關係尤有正面的意義。

進一步言,南海是中華民國的主權、戰略要域,更是兩岸共同祖產的象徵,蔡政府國安團隊絕不能見樹不見林,只為與馬英九先前的「東海和平倡議」切割,或為了討好美、日而避諱和大陸立場相近,損害國家主權經濟海域與漁民權益,將錯失與大陸重新建立互信的歷史機遇。

更深入地說,兩岸關係能否和平發展的關鍵,即在於國安團隊是否能以國家、人民為重,是否能走出「凡馬英九皆錯」的迷思,不要再汙名化九二共識,而自陷於與九二共識僅咫尺之隔的困境。

國安會是總統有關國家安全政策的諮詢機關,但由於國安局隸屬於國安會之下,故所謂「諮詢」,其實有十分寬廣的範疇,具體而言,凡國家戰略規畫、國防政策與戰略,包括國家危機預防、危機處理與反恐,以及國家發生危機後的損害管制、危機傳播等。就國安會組織法及職權而言,國安會其實是文人總統領軍,建軍備戰、啟戰、止戰,管控國家安全的重要機制,其重要性不言可喻。

但令人疑慮的是,蔡英文所任命的國安團隊,除國安局長楊國強外,其他成員是否具備國家安全、國防戰略、建軍備戰所需的專業?就現有的國安會成員而言,祕書長吳釗燮及二位副祕書長、諮詢委員等人皆為民進黨精英,但是否能走出民進黨的窠臼,以國家的高度規擘台灣生存發展安全的戰略,迄今為止,除「國艦國造、國機國造」外,乏善可陳,而上述政策是否為錢坑,是否務實可行,亦待檢驗。

國防部長馮世寬早已遠離國防安全實務,他在小白狗虐死案與雄三誤射事件中的荒腔走板表現,是否稱職亦成為朝野及輿論難得一致的共識,蔡英文對其「留校察看」,其實有損三軍統帥的威信與國軍士氣。

另方面,過去與國軍鮮少接觸的蔡總統,雖然在上任後多次視察三軍部隊,發表的談話也四平八穩,但距離穩定軍心、提振士氣、重建軍紀,卻尚遙遠。

因此,我們提出以下建議:其一,重整國安團隊成員,包括國防部長在內,該換則換,以專業及功能考量,超越民進黨意識型態,而非酬庸安插。

其二,為了台灣生存發展,並以全民福祉為念,縱使「髮夾彎」必須轉彎又何妨?國安團隊應協助蔡總統走出「九二共識」的困境,研擬以南海太平島作為建立兩岸互信的槓桿,並盡速安排蔡英文登上太平島,宣示主權。

其三,充實國安會危機處理機制,包括恢復國安會發言人的機制,整合國防部、國安局及警政署等對重大維安事件的預防與危機傳播。

「用師則王,用徒則亡」,蔡英文總統所任命的國安團隊關係國家興替安危,師徒之分,在於蔡總統的一念之間。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5506598
2016-07-14 聯合報社論〈蔡政府何以走上誤判的險境〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

albert8888
SCFtw2
tina2008

.

http://udn.com/news/story/7338/1827590
聯合/蔡政府何以走上誤判的險境
2016-07-14 02:23 聯合報 聯合報社論

隨著南海仲裁案的不利判決出爐,我國昨天緊急派出迪化艦巡弋南海,蔡英文總統並登艦宣示捍衛國土之決心,國防部則成立應變中心。這些場景,其實集中說明了三件事:一是國軍因應遲緩,二是政府誤判形勢,三是總統不能光靠演說治國。

依稍早的計畫,蔡英文原訂在仲裁結果揭曉之夜發表談話,卻臨時打住,延至昨日才公開講話。原因無他,這次仲裁結果較政府原先的預判落差太大,太平島處境陷於險惡;在這種情況下,總統的原講稿只能作廢,連夜重寫。

政府原先的如意算盤是:太平島是「島」,這是鐵打的事實,仲裁法院不可能推翻;而中國大陸的「U形線」則可能受到嚴重挑戰,因此台灣或可在此與對岸略作切割,向美國及相關國家示好。誰料,國際仲裁法院卻出乎預料地不友善,給了大陸一巴掌,也賞了台灣一耳光,更把我國矮化為「中國台灣」。

南海戲碼的變化,完全超乎蔡政府的想像與推演,至少不是預判的首要選項,也因此相關單位疏於部署,錯漏重重,面對驟變措不及防。最明顯的例子是,美中兩國在南海進行大規模軍演之際,我國卻將派駐太平島的兩艘海巡艦以「避颱」為由撤回;海巡署長李仲威在立院答詢時,竟稱他「沒有想到」南海仲裁的因素。為了應付國會壓力,政府臨時改派「偉星艦」前往太平島;在仲裁判決出爐而遭輿論指責「守土不力」後,又決定增派海軍迪化艦巡護國土南疆。國安應對鬆散猶如父子騎驢,令人失望。

相對於北京近來頻打預防針,猛烈抨擊仲裁之公信與效力,顯示對岸的情報準確,因應也更完整。至於我國,為何會走到陷於險境而幾無自覺的地步,則有幾點值得檢討。

首先,兩岸對峙的心態,蒙蔽了蔡政府對國家利益的追求。政治上沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,主政者最重要的考慮就是以國家利益為先。在南海議題上,兩岸雖然分治,但主權主張卻有相當大部分的重疊,我國占有太平島和東沙的地位也都與U形線息息相關。但因民進黨敵視北京,蔡總統又不承認九二共識,新政府因而心存儌倖,企圖利用仲裁之機切割對岸,向國際社會示好。孰料,仲裁結果卻是兩岸的權利同時受損,我國太平島更遭莫須有的矮化,這是政府始料未及的挫敗。

第二,國安團隊結構太過單薄,以致研判失準。蔡總統事先聽取過相關部門的報告,也對各種可能狀況作出研判;但幕僚人員的分析似多指向從寬料定,也因此,民眾看不到各部門的整合因應,遑論後備計畫,才會步調紊亂。在仲裁結果出爐前夕,綠營的南海主張幾乎一面倒地盲從新台灣智庫副執行長林廷輝之見,認為「太平島的權利不會受到限縮」,王定宇更附和稱太平島根本未列仲裁標的。這些人完全從「批馬」的角度切入,如何可能客觀?新政府不喜聽取刺耳的言論,又如何不墜入偏聽的陷阱?

第三,缺乏獨立的主權意識,致對盟邦過度誤信與附和。宣判前夕,總統府高呼遵守《國際法》及《海洋法公約》的主張,一副對仲裁心悅誠服的姿態,全未思及我國在仲裁案毫無角色,也絲毫未受尊重。再看,美方這次並未提供我任何有用訊息,新政府自以為立於不敗之地,而鬆懈以對。從事後看,這可能是我方受到美方的誤導,亦可能出於我方自作多情的胡亂投射,乃至失去自己對主權的嚴肅判斷,竟致大禍臨頭而渾然不覺。在美日聯手抗中的大戲中,我國若不改甘為霸權棋子的心態,後果將極險峻。

太平島被仲裁法院貶抑為「礁」,不僅使我國喪失南疆兩百浬經濟海域的權利,更飽嚐遭國際組織矮化之苦。如此一來,也使得蔡政府的國安能力警報大作,「自我感覺良好」的日子即在此宣告結束。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5504736
2016-07-10 蘇起〈失衡的國安人事佈局〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

http://udn.com/news/story/7339/1818521
名家縱論/蘇起:失衡的國安人事佈局
2016-07-10 03:40 聯合報 蘇起

震驚國際與對岸的飛彈誤射事件曝露了許多令人感慨的重大問題,其中包括過度傾斜的國安人事佈局。

依媒體報導,誤射於本月一日早上八點十五分發生時,蔡總統正準備在洛杉磯參加僑宴。僑宴結束也就是事發將近五小時(台北時間中午一點)才召集會議,聽取留守台北的國安會陳副秘書長的電話簡報。外交系統另聲稱在當天「中午」已知會美國。但北京國台辦的張主任在下午三點還表示並「沒有得到這個消息」。

這件事直接牽涉到蔡總統與國內及隨行幕僚間、兩岸間、台美間、以及國安系統內部的溝通問題。他們有沒有溝通?溝通是否即時?訊息是否確實傳達與消化?溝通者的專業素養如何?溝通者之間的互信程度如何?這一切都與國安系統的人事有關。

國安系統一般以總統身邊的國安會為最高層;它協助總統指揮監督國安局。接下來是部會層級的外交部、國防部、及陸委會。然後才是官方唯一授權的民間團體海基會。從表面上看,蔡總統任命的人選都是一時俊秀,在各自領域也都頭角崢嶸。但合成一個國安系統卻明顯出現兩個特殊現象。

第一,專業不足、政治有餘。這在扮演總統國安「大腦」角色的國安會中尤其明顯。國安會依法除了秘書長外,還設有三位副秘書長及五到七位諮詢委員。目前蔡總統只任命了兩位副秘書長及四位諮詢委員。其中具國安專長的只有三位(國防、兩岸經貿、資訊),另外三位的專長分別是民調、撰稿、及司法;外交、情報、或兩岸關係的專業都付之闕如。這個弱國安、強內政的佈局不僅與馬政府大相逕庭,也迥異於李扁時期的作法。

它透露兩則讓人不安的訊息。一,目前國安問題紛至沓來,近的有台海、南海、東海、南北韓,遠的有恐怖主義、歐盟弱化、中東戰火。這等時節,怎可如此輕忽國安專業?二,難道隱隱然準備回到國安議題的國內操作?過去扁政府的慘痛經驗猶歷歷在目,此一佈局難免啟人疑竇。

第二,缺乏兩岸溝通的基本誠意。在兩岸隔海分治,血腥鬥爭四十幾年的背景下,兩岸的溝通管道從試探、接觸、建立及運作,從來就不是簡單的事。馬政府幾經努力才把兩岸溝通「正常化」,讓兩岸兩會恢復往來,陸委會與國台辦之間有了熱線,兩岸許多部會開始直接聯繫,協調解決民間的疑難雜症,另外還建立了國際常見的高層政治溝通。

不幸這個順暢的溝通機制最近停擺。民共雙方在「一個中國」及「九二共識」的核心議題上的對立僵局,當然是最主要的成因。但新政府的國安人事佈局可能也強化了北京對蔡政府誠意與善意的疑慮。正如所有政府與觀察家都會藉由人事佈局,而不是只依賴官方聲明,來管窺任何新政府的政策走向與基本意圖,相信北京一定也正密切關注蔡政府的國安人事。

其中國安會部分已如前述。而陸委會新任主委的專長與經驗居然也不在職掌領域。三位副主委中的兩位似乎也只有相當有限的兩岸經驗。其中一位更曾罕見地被對岸長期溫和的重量級智庫人士在台灣公開撰文批評「其論述處處謊言,連自己都信以為真了」。如果兩岸關係基本平順,這些任命尚僅是小傷。但如今兩岸氣氛嚴峻,就會讓北京更懷疑蔡政府是否真有溝通的誠意。

我們試用同理心設想就更能理解問題的所在。如果蔡總統的對美人事也是這般佈局,讓現在的國安會與外交部的多數任命都由不具太多美國專長的人出任,華府對他們沒有太多的接觸與認識,其中甚至有被華府視為「不受歡迎」的人物,試問美國政府及智庫會作何感想?同樣的假設也可試用於對日佈局。

但我們看到蔡總統的對美人事卻是十分「用心」,對日人事甚至可用「貼心」來形容。兩相對照,她「遠中國,親美日」的大政方針昭然若揭,其中似乎還隱含「不願意或起碼不急於兩岸溝通」的強烈訊號。若再加上主司溝通的海基會及二軌智庫人事遲遲不能定案,一切就更清楚了。

還好目前國安人事仍有若干空缺,可供蔡總統任命。我們希望她藉此釋放善意,而不是強化疑慮。

(作者為台北論壇董事長,國安會前秘書長)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5503728
2016年07月07日 陳柏廷、萬仁奎/綜合報導〈張志軍:台灣還是搞不清狀況〉聯合報特派記者林庭瑤/北京報導〈張志軍:飛彈朝大陸飛 台灣向別人通報〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
SCFtw2
公孫刀湯㊣
albert8888

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160707000406-260108
張志軍:台灣還是搞不清狀況
2016年07月07日 04:10 
陳柏廷、萬仁奎/綜合報導

針對國安局表示陸方把雄三飛彈誤射導向政治事件,大陸國台辦主任張志軍6日表示,飛彈朝向大陸方向打,台灣竟然第一時間是先向別人通報,「台灣有關人士到現在還搞不清楚狀況」,大陸當然要表達關切。

對此陸委會副主委邱垂正表示,基本上政府是同步處理對外通報的作業,沒有誰先誰後的問題,通報時效還有精進空間,未來會加強。

「第9屆津台投資合作洽談會」開幕式昨日在天津登場。包括天津市委代理書記、天津市市長黃興國、張志軍、國民黨前副主席黃敏惠、台灣貿易中心董事長梁國新等出席。

國安局副局長周美伍4日在立法院外交及國防委員會表示,張志軍日前對海軍金江艦誤射雄三飛彈事件的表態,是想把誤射事件演變成政治事件。

「台灣有關人士到現在還是搞不清楚狀況」,張志軍昨日會後受訪強調,台灣的飛彈是往大陸方面打,而這個飛彈發射之後,台灣有關方面第一時間竟然是先向別人通報,「根本忘了飛彈是向大陸方面發射」。張志軍直言,對這樣這事情,大陸理所當然要表明態度、表示關切。

此外,海基會日前發函大陸海協會,慰問大陸近期因龍捲風、洪澇等自然災害,對陸方是否收到相關函件,張志軍隻字未提海基會,只說有收到國民黨及台灣各界發來的慰問,表示感謝。兩岸同胞是一家人,有利促進兩岸同胞親情,有利促進兩岸同胞福祉的事應多做,而不是相反。

而外傳7月底大陸將全面暫停陸客赴台,張志軍直言,沒有得到這樣消息,但大陸遊客赴台灣人數減少,可能與當前兩岸氛圍有關;「國台辦不會干涉」,大陸對兩岸旅遊,從未制定配額,制定配額是台灣單方面做法。

至於蔡英文總統表明520演說已是最大善意,盼陸方再多一些彈性,張志軍則反問,九二共識已是大陸最大善意;大陸對台大政方針不會因台灣政局變化改變,「520前後大陸立場沒有發生變化,變化的是台灣方面」。

(中國時報)

==================================
http://udn.com/news/story/9263/1812178
張志軍:飛彈朝大陸飛 台灣向別人通報
2016-07-07 03:23 聯合報 特派記者林庭瑤/北京報導

我國安局副局長周美伍指稱大陸方面把雄三飛彈誤射導向政治事件,大陸國台辦主任張志軍昨天指出,飛彈朝大陸方向飛來,大陸理所當然要關切,台灣「有關人士到現在還是搞不清狀況」,導彈是向大陸方面發射過來的,台灣方面第一時間竟是向別人通報相關情況。

張志軍昨天參加「第九屆津台投資合作洽談會」受訪時說,他日前已跟台媒說過,大陸強調堅持在「九二共識」基礎上,繼續維護兩岸關係和平發展與台海和平穩定,發生這樣的事態,影響是非常嚴重的,台灣方面必須要有負責任的說明。

張志軍說,因為兩岸關係處於現在這個狀況,台灣那邊發射導彈方向是往大陸方面打,他看台灣方面「有關人士到現在還是搞不清楚狀況」,這個飛彈發射之後,台灣方面首先第一時間竟然是向別人通報,而飛彈是向大陸方面發射。

張志軍說,這樣的事情,大陸理所當然要表明態度,表示我們的關切,怎會是政治性的反應?難道要大陸做出其他的反應嗎?可以動腦筋想一想這個問題,就可看得很清楚。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5502806