網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區軍事政治 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016-07-05 12:55 聯合晚報 記者蔡佩芳╱即時報導〈前海軍副參謀長:雄三誤射 不懂的人別橫柴入灶〉
 瀏覽1,571|回應4推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

SCFtw2
公孫刀湯㊣
雇貓
tina2008

.

http://udn.com/news/story/9989/1807588
前海軍副參謀長:雄三誤射 不懂的人別橫柴入灶
2016-07-05 12:55 聯合晚報 記者蔡佩芳╱即時報導

前海軍副參謀長、退役中將蘭寧利說,雄三誤射事件是一連串巧合下的不幸事件,行政院長林全要求檢討是對的,但是不要讓不懂的人橫柴入灶;外界質疑軍紀不彰,都是事後諸葛、羅織罪名,「現在檯面上講話的人,沒有一個人在三級艦做過」,令人遺憾。

「海軍有錯,但真正的錯在哪?沒有人找出真正關鍵的問題。」蘭寧利說,此事如果在成功艦、在拉法葉艦都不會發生,因為艦上幹部非常整齊,但是一艘三級艦的艦長只是少校層級,艦上都是剛畢業者、都很資淺,艦長每件事情都要督導,沒有在三級艦做過的人,不知道三級艦艦長的壓力。

蘭寧利說,每一艘船上士官都曾徹夜不睡自我訓練,他還曾看過有人把眼睛遮起來摸面板,只為了熟記每個按鍵的位子,訓練要求快求精準,大家都是求好心切,絕不是像在打電玩的心態;這次單兵自我訓練犯了錯,很可能是只注意自己負責的部分,而忽略了哪些已經接線,此事也給國軍很重要的教訓,如何強化安全管制,例如操演切換到戰鬥模式應加入每隔幾秒響起提醒警報等,但是真正該檢討的方向不要弄錯了。

蘭寧利說,行政院長林全要求檢討是對的,但是不要讓不懂的人橫柴入灶,查洩密之前,林全應該先到高雄看看主客觀環境,左營港的北面一片平坦,老百姓都可看得很清楚;他也提到,由法部設立的專案小組來查,但花三天三夜解說都未必能讓法務部的人理解雄三飛彈,更何況是國軍操演狀況,「我真要謝謝馬英九廢掉軍法。」

蘭寧利最擔憂的是,此事後續處理對國軍士氣的衝擊,軍人不怕打仗,也不怕出錯接受懲處,但不能讓軍人因政治理由受辱,怎可讓艦長、士官爬進靈堂,「再小的船都是一艦之長,出了海就要負責前線指揮」,要讓三軍兄弟感覺不離不棄,而非犯了錯就把人甩掉。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5501434
 回應文章
直播港澳台台軍艦配備「雄風」 (發佈日期:2016年9月23日)
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
雇貓

.

直播港澳台台軍艦配備「雄風」 (發佈日期:2016年9月23日)
應如何評估雄風-3反艦導彈真正戰力?

https://www.youtube.com/watch?v=jSyxphextjo
20160924直播港澳台台軍艦配備「雄風」 1
發佈日期:2016年9月23日

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5543789
2016-07-07 聯合報黑白集〈國安局長或國恥局長〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
tina2008

.

http://udn.com/news/story/7338/1812143
聯合/國安局長或國恥局長
2016-07-07 02:23 聯合報 聯合報黑白集

國安局長楊國強說,誤射飛彈的肇禍者「爬一下又為何不行」?

飛彈誤射是國安事件,爬進靈堂卻是倫理問題。楊國強自己無能回答「這個事情後續如何解決」,竟稱「爬一下又為何不行」、「沒有什麼過不過分的問題」。請問:這是什麼玩意?

四位官士被令爬進靈堂,長跪四十分鐘。這個場景,識法者震驚,知理者錯愕,有情者傷痛;如楊國強等與國安及軍譽有關的肉食者,尤當知病知恥。爾今,竟然出以「爬一下又為何不行」的輕佻語言,真是豈有此理。

在民間倫理上,跪爬是極為重大之事。所謂「膝下有黃金」,「除跪天、跪地、跪神明、跪父母外,不可跪」。尤其,民間逼人跪爬,除了迫其認罪、認輸,更有懲罰及羞辱之意,形同「私刑」。如今,令四名國軍爬進靈堂,家屬是否失度,國軍是否失態,皆不是一個「爬一下又為何不行」的小事。

就家屬言,黃家已表示,覆蓋國旗「要求不強求」,可見識大體。回想當日行為,應是出於急怒激憤,如今恐怕也會有「如果再來一次」的反省。而四名軍人的上級,在面對民粹高張的社會,往赴靈堂前似竟無沙盤推演,以致應對失據,這也是應當檢討之事。

有過文林苑,永春釘子戶才另有解方。發生過爬進靈堂之事,兩方皆可檢討,始是後事之師。

楊國強竟用「爬一下又為何不行」的「國恥」遮蔽「國安」,這難道也「沒有過不過分的問題」?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5502372
2016-07-06 15:52 聯合報 記者程嘉文╱即時報導〈林伯澤去年當選國軍楷模 傳因表現優異接金江艦長〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/1/1810679
林伯澤去年當選國軍楷模 傳因表現優異接金江艦長
2016-07-06 15:52 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

海軍金江艦本月1日在準備年度甲操測考時,不慎誤射雄三飛彈,導致命中漁船,造成一死三傷慘案,艦長林伯澤少校因此被記一大過。現在傳出,他去年其實當選了國軍楷模,是因表現優異,才接任金江艦長。

本月4日,民進黨立委顧立雄在立院批評,林伯澤應該為事件負全責、已不適任艦長職務。答詢的副部長李喜明說,「他當然要負全盤責任,他適不適任一翻開我們就知道,我個人認為(艦長)犯了這種錯誤當然不適合,我們都會檢討。」顧立雄進一步要求,軍方應該規定,犯下這麼嚴重事情的人,未來不會有軍旅生涯。李喜明回答,「委員我想你會看到你認為應該有的結果」。

不過林伯澤以往在海軍的紀錄非常優秀,去年還當選國軍楷模。當時國防部「青年日報」對他的描述是,能與部屬同甘共苦:『自古有云「帶兵亦帶心」,這句話適用任何軍種;海上生活十分艱苦,要如何讓艦上官兵為單位付出心力,更是領導幹部的大學問,海軍艦指部151艦隊旭海軍艦艦務長林伯澤少校,就是最好例子,在他的領導下103年第2季第一類型人員留營率成效達60%,顯見其優異的領導統御風格。』

海軍官員指出,官兵必須要多項考績拿到優等,往往當年度內要有特殊重大優秀表現,才有機會在20萬人中脫穎而出,當選每年不過幾十位的楷模。旭海軍艦船齡已經超過40歲,又是需要大量人力的汽機船,生活條件並不算好,林伯澤能夠創下優秀的留營率,顯見他的領導十分得到部屬的認同。沒想到因為表現優異,首度調任艦長,就犯下誤射飛彈的超級大禍。雖然依規定一大過不至於被汰除,但在立委的壓力之下,國防部恐怕未必保得住人。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5501946
2016-07-06 葉怡玉/台大心理系教授〈雄三誤射 介面設計未以人為本〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7339/1809439
雄三誤射 介面設計未以人為本
2016-07-06 02:41 聯合報 葉怡玉/台大心理系教授(台北市)

閱讀三日聯合新聞網「誤射飛彈/觸控螢幕文字多?」即時報導時,除了訝異,還是訝異!

從報導看來,雄三操作介面有三個特徵:觸控螢幕、大約有卅行字體很小的文字,以及「作戰模式」只顯示在其中一行裡。操作員誤以為螢幕顯示的文字是在「訓練模式」,而犯下嚴重的錯誤。這些敘述代表當時的介面並未遵循「以人為本」的設計原則,可能也未進行「使用性」測試(包含「有用性」與「易用性」)。

「以人為本」設計原則的興盛源自二次世界大戰期間。二次世界大戰開啟新型與複雜系統與武器的發展。由於操作人員與系統互動時的認知運作影響整個系統能否有效率的運作,系統設計必須考量「人」的限制並善用「人」的能力。當時有大量的研究投入;以航空為例,Fitts與Jones二人在一九七四年的研究,探討機艙內儀表設備如何因應功能與使用頻率來安排,以降低人為誤失。Chapanis在一九四三年的研究也發現以邏輯且可區辨的控制設計,可降低飛行員的失誤。這些早期的研究影響甚鉅。迄今,航空事故的調查都需有「人為因素」的部分。

無論科技如何的進步,「以人為本」的設計原則一直是系統硬體與介面設計必須遵循的原則。筆者之前在美國航空相關的公司做研發工作時,研發部門內包含各個領域的專業人員,領域配置人數最多的便是我們四位心理學博士所組成的「人因」團隊。小組與其他領域合作於「彩色液晶螢幕」的硬體研發,考量人類視覺系統的能力與特性而設計硬體中的一部分。小組也負責立體顯示器的硬體規格研究以及第三代空中防撞系統介面設計。以立體顯示器而言,其為現今兵家之爭的虛擬實境裡所用顯示器原型,其中有許多人機互動的議題,需要嚴格的研究釐清。

回歸雄三系統的介面。首先,觸控螢幕本身就有人機互動的議題:觸控的敏感程度要多少才不會過度敏感或不夠敏感。其次,訊息要如何呈現才能讓操作員有效的知道系統目前的模式與狀態。「模式錯誤」是早期人機互動常會出現的問題,也就是操作員並不清楚當下是在哪個模式,而做出錯誤的反應。最後,預防誤失的措施要如何警告,才能讓操作員有所警惕而避免錯誤的行動。

中科院宜在系統設計早期即納入相關專業人員參與。由於心理或人因工程的專業人員有時必須先花相當的時間去學習並理解系統的複雜運作,有此基礎知識才能與操作人員溝通,並在設計上考量操作人員在使用時的能力與心智運作。否則,大筆投入自製系統的經費只會製造出更多人為誤失。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5501800