網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會+經濟(刁民+愚民) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【典型民粹】2016-06-29 陳國銘/出版業(基隆市)〈士兵虐狗/國防部長道歉 不是負責是媚俗〉
 瀏覽1,133|回應5推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
SCFtw2
albert8888
tina2008
雇貓

.

http://udn.com/news/story/7339/1793850
士兵虐狗/國防部長道歉 不是負責是媚俗
2016-06-29 02:37 聯合報 陳國銘/出版業(基隆市)

海陸士兵虐殺流浪狗「小白」引發民眾憤怒,動保團體昨天前往國防部抗議,國防部長馮世寬(中)兩度出面說明,並親自九十度鞠躬道歉,承諾不會包庇,依法懲處。 記者鄭超文/攝影

國軍是國家訓練的合法殺人利器,虐狗固然不對,依循動保法嚴加懲處,甚至會同警政單位製作筆錄法辦即可,道歉也應當是基地指揮官道歉即可。部長道歉認錯只會在戰敗投降時的作為,這樣做讓軍隊搞不清楚他們是什麼樣的國軍。

最麻煩的是,抗議民眾的目標已不是犯錯者與直屬單位,而是整個海軍及國軍,所以部隊的哨兵可以羞辱、可以對說明的軍官咆哮,群聚大直的抗議群眾要求部長道歉,幾十支手機可以類似公審樣的現場直播。高雄市長陳菊說,小白事件不是你海軍說道歉就算了,動保團體要求國賠,沒完沒了。

國防部長是軍事及國防事務之最高主管,屬下犯錯交給主管單位懲處即可,囿於民粹不挺身捍衛權益卻道歉,如此擔當將來如何帶領部隊?未來若發生類似阿帕契直升機的軍機洩密案、彈藥槍支失竊案、彈藥庫爆炸卻無人傷亡案、軍車翻覆案時,如何自處?

大家長是要擋子彈的沒有錯,但過分的介入與不成比例的道歉,那不是負責,而是媚俗。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5498737
 回應文章
2016-07-05 聯合報黑白集〈祝馮世寬鵬程萬里〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7338/1806997
聯合/祝馮世寬鵬程萬里
2016-07-05 01:15 聯合報 聯合報黑白集

國防部長是政務官,政務官應負政治責任。馮世寬的去留,可從現今政治上的小氣候及大氣候評估。

小氣候,先只說國防這一塊。國軍當前最嚴重的創傷是失去自尊,又失去國人的信任。雄三事件,依陳致中的說法是「駭人聽聞、匪夷所思、怵目驚心」,已使國軍更加喪失自尊,也更失國人的信任。

馮世寬有無能力重建國軍自尊及恢復國人信任?他的「四萬枚砲彈不知運到何處」、「兩分鐘前反對台獨/兩分鐘後收回此話」,及當著鏡頭在脅迫下持花向小白道歉,皆已嚴重自損其人格形象;如今再受雄三重創,他自己的形象已難修復,還有什麼能力重建國軍形象?

再說大氣候,論及全局。蔡總統出訪談話是「華航空服員忍無可忍」回國談話是「(雄三事件)絕對不可原諒」。僅就「總統三權」言,外交權發生WHA接受二七五八、沖之鳥不再稱作礁,兩岸權發生兩辦兩會溝通停擺國防權又出現了小白加雄三。再加上其他國政失措,網路上已漸形成「將罵新政成為習慣」。在這樣的大氣候下,當如何評估雄三事件的政治效應?又當如何評估馮世寬的去留?

蔡政府不斷累加的負向表現,應當考慮藉雄三事件結算一次,歸零一次,以圖與民更始。但馮世寬撐持得起國軍榮譽的重建嗎?雄三事件若無人負起政治責任,蔡政府趨低不起的大氣候能夠改造嗎?

不論大鵬部長去留如何,皆祝他鵬程萬里。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5501319
2016-06-30 聯合報記者程嘉文〈虐犬究責無限上綱 國軍,風骨呢?〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

馬英九是例子~~~ ^@@^

------------------------------------------------------------
http://udn.com/news/story/9960/1796324
直言集/虐犬究責無限上綱 國軍,風骨呢?
2016-06-30 03:17 聯合報 本報記者程嘉文

三名士兵將狗以繩圈吊頸虐死,殘忍行為令人髮指,但因一隻流浪犬遇害,動保人士痛罵「軍渣」、「人渣」,直闖營區「緝凶」,又逼軍方承諾貓狗造冊列管,還要讓地方政府與動保團體「查戶口」。事件如此發展,顯示國軍動輒向外力低頭哈腰,毫無堅持與風骨。

殺害貓狗固然可惡,然而以往發生類似事件,外界鮮少將「究責」無限上綱。不久前台大陳姓學生虐殺街貓「大橘子」,當時社會同感憤怒,卻沒人聚眾要求校長、系主任道歉負責,更不曾要學生在鏡頭前接受公審。

但只要犯錯者是軍人,似乎都可無限上綱。國防部面對這種猛然升高的嗔怨,照例驚慌失措:流浪犬在營區內外遊蕩,竟要求將牠們「照相列冊」,還要每天「點名報到」,這根本是不可能任務。

部長馮世寬上任後一再強調「簡政」,要求別替部隊製造無謂負擔;如今這般的「列管令」,豈非成了壓在全體國軍頭上的重擔?

軍方高官所以這般「竟無一個是男兒」,根本原因就是背後無人相挺,府院高層這時競相捨國軍而去,切割得一乾二淨。

先前聲言「絕不任憑國防部在第一線被糟蹋」的蔡英文總統,雖在南半球拚外交,除了大呼殘忍,為何不出面呼籲群眾不要為個人犯錯而踐踏全體軍人?這讓人不得不懷疑她那「國軍榮辱就是我的榮辱」與「我絕不會讓國軍孤單」的宣示,只不過是一篇取悅人心的華麗講稿。

小英總統先前靠好幾篇貼心的演說營造的「英、軍蜜月期」,會不會因此結束,值得後續觀察。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5500220
蔡X文 > 蔡想X > 喵星人 > 立法院 > 小白 > 流浪狗 > 行政院長 > 國防部長 > 國軍 > nothing.
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

UDNONE 發表於 2016/07/01 01:42:49 # 43樓
蔡X文 > 蔡想X > 喵星人 > 立法院 > 小白 > 流浪狗 > 行政院長 > 國防部長 > 國軍 > nothing.

UDNONE 發表於 2016/07/01 01:34:09 # 42樓
綠營蔡X文網軍正撲天蓋地醜化這位退伍仁兄,我看那神棍也會找人修理這不長眼的,不然蔡想想震怒的話, 神棍只能回本行了, 保重

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5499447
2016-07-01 00:16 聯合報 記者程嘉文╱即時報導〈受不了民粹誤國 現役少將公開宣布退伍〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

http://udn.com/news/story/1/1798971
受不了民粹誤國 現役少將公開宣布退伍
2016-07-01 00:16 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

陸戰隊員殺害流浪狗,引發動保團體包圍國防部,部長馮世寬出面道歉獻花,海軍司令黃曙光被抗議人士丟花束,三名犯案士兵與直屬上校長官,向動保人士行禮致歉的畫面,還被放上臉書直播。引發軍人團體內嚴重的不滿與憤怒,昨天(30日)深夜,有人出來開第一槍:陸軍南部測考中心主任張俊達少將(49歲)在臉書上發布公開文章,宣布:看到一隻狗都可以打趴國軍,不知如何說服自己,繼續替「不支持維護國軍的政府、政客、名嘴」與「道貌岸然自以為是的網民」拋頭顱灑熱血,因此決定報請退伍,「我不玩了!」

以下是張俊達的發言原文:

『其實虐狗事件道出了我的難過,無奈與無力,對於一個國中畢業15歲的慘綠少年,少不經世,除了唸軍校,只有當學徒的無從選擇,我沒有我死則國生的偉大情操,但給我繼續唸書的機會,部隊枯躁,高壓又不自由的生活,換來的是可以貼補家用和現在的妻子,兒子,房子,車子,銀子五子登科的人生。

軍人是個富不起來,餓不死人的行業,能幹下去的,除了昧於現實的自我催眠之外,更多的是工作上些微的成就感與成長階段被教育洗腦的愛國情操,軍隊幾乎是我生命的全部。 軍旅生涯30餘年,4趟外島,半數歲月擔任主官承擔的壓力和風險,看著社會大衆對軍人的撻伐和不屑,心中淌的血,無有盡頭,一生之中匆促的婚假,來不及參與的子女出世與成長,聚少離多的親情培養和日見老邁凋零的雙親,如果換來的是對國軍的批判,這輩子我算投錯胎,白活了。

世上沒有任何一個國家會挑剔軍人的個人行為,打趴了軍隊的士氣,我期待我自己可以馬革裹屍含笑為國犧牲,但面對民粹高漲的現在,我醒了,我難過了,我後悔了,我幹嘛要為這個不支持國軍,不維護國軍的政府,政客,名嘴和道貌岸然自以為是的網民拋頭顱灑熱血啊?

一隻狗可以打趴國軍,大家等著面對更嚴酷的後果吧!因為我不玩了!.』

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5499444
『放眼世界哪個民主國家人民如此要求軍隊?政府角色何在?』『將來共產黨是否只消派間諜在台灣的軍營裡放幾條狗,就可使「檣櫓灰飛煙滅」?』
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
公孫刀湯㊣
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7339/1793849
士兵虐狗/台灣危機:民粹、政客、媒體
2016-06-29 02:37 聯合報 吳斯懷/陸軍備役中將(新北市)

海陸士兵虐殺流浪狗「小白」引發民眾憤怒,動保團體昨天前往國防部抗議,國防部長馮世寬(左)兩度出面說明,承諾不會包庇,依法懲處,最後更舉手高呼,國軍一定要改進,一定會努力,請大家相信。 記者鄭超文/攝影

一件可惡士兵虐殺小狗事件可以引起如此風暴,這是台灣真正的危機所在。愛護動物,尊重生命都是文明國家必須的要件,但面對各類事件的比例原則呢?捷運隨機殺人、當街砍殺幼童,廢死團體依然聲援,詐騙集團成為國恥,還有人假主權國格之名,為他們人權喊冤。

虐殺動物非常可惡,應依法重辦,但需要喊出「一命換一命」這種激情嗎?需要用花束砸一位上將司令嗎?需要國防部長不斷出來鞠躬道歉嗎?放眼世界哪個民主國家人民如此要求軍隊?政府角色何在?國家社會穩定性何在?以後大家都用這種民粹標準處理任何事物嗎?

好好一個美麗的寶島,曾經被稱譽「最美的風景是人」,因為朝野政黨惡鬥、政客私心操弄、媒體搧風點火、放任民粹無限膨脹,假民主自由之名,豢養民粹,綁住政府手腳,這才是台灣真正危機所在!

台灣問題根源在政黨只在乎執政權位,心中沒有國家人民未來,政客眼中只有私利權謀,鼓動民粹打擊對手,媒體毫無原則的跟隨政客起舞,搧風點火,看著民粹綁住國家的未來,理盲濫情的訴求,淺碟思考的網民思維,這國家還有希望嗎?同胞們請冷靜思考一下,我們要留給下一代什麼樣的未來?

生命價值 人不如狗…

曹鈞皓/政治工作者(新北市)

海軍陸戰隊憲兵殺了一條狗,引起綠朝上下震怒,輿論一片撻伐。時移勢易、老虎無牙,現在竟連一條狗都可撼動國軍了。

前海軍中將參謀長李皓在臉書諷刺:「而今總統為之申斥、元戎為之執歉,惡主為之認罪,狎少為之法懲,舉國籌議街聚執哀,…正所謂『寧為太平犬,莫作亂世人』,悲夫!」大興「人不如狗」之歎。

不是說狗的性命不重要,人類當然要愛護動物,犯錯的士兵也應該受到嚴懲;但因為一條狗而搞到「黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴,國社自甘隳墜」,將來共產黨是否只消派間諜在台灣的軍營裡放幾條狗,就可使「檣櫓灰飛煙滅」?想必「強敵聞之歡愉」是也!

顧炎武《日知錄》:「松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨,彼眾昏之日,固未嘗無獨醒之人也。」被阿兵哥殺掉的狗是不會醒了,但被民粹荼毒的台灣人,何時會醒呢?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5499398