網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+經濟(能源) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃士修 2016年06月25日 06:50 〈缺電危機之下的竊國者侯〉
 瀏覽522|回應1推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
albert8888
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

http://www.storm.mg/article/133540
黃士修觀點:缺電危機之下的竊國者侯 
黃士修 2016年06月25日 06:50

2016年6月22日,當天的用電尖峰負載是35,168 MW,創下年度最高紀錄,且僅次於2015年7月2日的35,385 MW。歷史次高的位置,僅僅維持了一天就被擠下,隔日的用電尖峰負載高達35,209 MW,再度刷新年度最高紀錄。有媒體報導,台電已經開始採用降壓降頻的方式供電。

其實台電在相關的規範中,明訂當備轉容量率低於一定程度時,會採用降壓、降頻、超載等措施來增加供電餘裕,相關的資訊也早就公開過。只是在執行這些緊急措施之後,政府和台電都不願意主動對外證實,以免造成民眾對限電的恐慌。

台電提供的電力品質,一向是我國在國際電業上引以為傲的項目。如今台電卻必須偷偷摸摸提供較低品質的電力,來撐過缺電危機。在氣溫屢創新高,備轉容量捉襟見肘的狀況下,台電會採用這種手段也是迫於無奈。

表面上來看,是由於我國的電力基礎建設不足。而造就這種現況的真正原因,則是政府不相信專業、對國際趨勢毫無所知、更流於民粹治國。將安全可靠的核能電廠棄而不用,不但使全民陷入限電恐慌之中,也犧牲了電力品質。

工業大用戶其實多半知道降壓降頻供電的事,只是目前還在可以接受的範圍內,所以還算是願意共體時艱。但長久下來,電力品質不穩對於產品良率、設備壽命的影響,是無形而難以估計的。美國、歐洲、日本的在台商會,早已多次警告電力供應不足將影響投資意願,這對國家競爭力來說是非常嚴重的問題,我們卻看不到經濟部長李世光有任何作為。

民進黨政府無視台灣電力供應不足的事實,執意推動非核家園政策。蔡英文打的如意算盤是:只要咬牙撐過今年,明年起就有馬政府留下的數座大型火力機組上線,屆時就不太會有缺電的問題。真的嗎?

事實上,即使林口、通霄的新火力機組陸續完工,考慮用電成長和高溫破管等因素,電力供應還是很吃緊。不缺電的可能性,建立在經濟成長不如預期,甚至因為投資環境不穩定導致產業出走,連帶壓低用電成長之上。也許到時不缺電了,改缺錢吃飯了,苦的還是人民。

讓我們仔細回想,蔡英文在選舉期間大吹特吹的政策,可是以綠能取代核能的亮眼口號。但實際上能夠替代核能的,只有化石燃料,這又是蔡英文的再一次偷偷轉向。偏偏蔡英文在520就職演說中、在重啟核一爭議中,又口口聲聲強調全球暖化問題,豈不矛盾?

核一廠1號機與核二廠2號機無法重啟,兩座核電廠在未來幾年內又即將除役。廢核的電力缺口打算靠天然氣填補,卻會增加數百億元的額外支出。更危險的是,當颱風來臨時,天然氣運輸船無法靠港,全台電力將面臨斷氣的國安危機2002年,因為天然氣存量不足而限電,甚至導致台電董事長下台的往事,豈能遺忘?

無論蔡英文政府用什麼話術掩飾,電力短缺在異常炎熱的氣候下,已經成為常態。除了核能以外,只有火力是穩定可靠的電力供應來源,卻伴隨高昂的燃料成本、大量的碳排放,這是在偷子孫的未來。一個政府現在偷、未來也偷、國家終究也被掏空了。面對繼承中國古代智慧「竊國者侯」的偉大領袖,卑微人民只能誠惶誠恐,致上無限敬意。

*作者為核能流言終結者創辦人

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5496928
 回應文章
2018-06-03 00:24聯合報黑白集〈跳電抗議玩錢玩命政府〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

https://udn.com/news/story/7338/3176852
聯合報黑白集/跳電抗議玩錢玩命政府
2018-06-03 00:24聯合報 聯合報黑白集

近來大規模跳電停電不斷,就連台北市核心信義區都遭殃。台電董事長楊偉甫擔心是系統性問題,而賴清德繼續重彈非核家園不跳票,徐國勇則鐵齒保證政府供電百分百。

今年五月迄今,光是雙北都會區已起碼發生十起大規模跳電停電事件,早有學者質疑,最可能原因就是供電不足,偷偷降壓運轉,電壓不斷切換,設備當然容易故障。

台電解釋,降壓運轉是在備轉容量率偏低又遇突發情況下,採取非常態、小幅度降低電壓的短暫措施;但如今又加上楊偉甫最新「系統性問題」的說法,人民只想問:到底要用多少糊弄話術來掩飾蔡政府備受質疑的能源政策?

無法遮掩的事實是,備轉容量率偏低。其解方除了節電,就是提高供電量。可是蔡政府死抱非核神主牌,開發綠能也遠跟不上需求,又不許限電以免「不缺電」的鐵齒斷牙、支票跳票,但如此錯誤政策,正是系統性問題的根源。

更離譜的是,為彌補供電缺口,台灣三座核電廠內的輕柴油氣渦輪機組也全數投入發電。看著多部機組「淨發電量/裝置容量比」同時破百,怎不讓人心驚?畢竟它們可是在核電廠發生事故、外電中斷時的救命設備啊!

蔡政府「玩錢」棄核四又花鉅資大搞炎夏用電尖峰發電有限的風能,更幾近「玩命」般使用核電廠救命機組,就是不肯誠實面對錯誤能源政策。對於這種既玩錢又玩命的政府,跳電停電只算是一種無言的抗議。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5804872