網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016-05-16 陳陸輝/政治大學選舉研究中心特聘研究員暨政治系合聘教授、牛銘實/美國杜克大學政治系教授〈鐵桿台獨年輕化 7成信美軍助台〉
 瀏覽1,349|回應0推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

http://udn.com/news/story/7339/1697152
鐵桿台獨年輕化 7成信美軍助台
2016-05-16 00:33 聯合報 陳陸輝/政治大學選舉研究中心特聘研究員暨政治系合聘教授、牛銘實/美國杜克大學政治系教授

請問你會怎麼回答下面兩個問題:一、如果台灣宣布獨立會引起大陸攻打台灣,請問您贊不贊成台灣獨立?二、那如果台灣宣布獨立,而大陸不會攻打台灣,請問您贊不贊成台灣獨立?

根據杜克大學與政大選舉研究中心共同執行的「台灣民意與國家安全」問卷調查,二○○二年時,即使大陸攻台也支持台灣獨立的「鐵桿台獨」民眾占兩成二,只有大陸不會攻打台灣才支持台獨的「條件台獨」者四成二,不支持台獨和未表態三成六;二○○八年時,鐵桿台獨占兩成五、條件台獨四成二;到二○一五年,鐵桿台獨支持者增加到三成二、條件台獨者三成八。

根據二○一五年的調查,我們發現年輕、泛綠、蔡英文的支持者更傾向「鐵桿台獨」:廿多歲的民眾有四成是鐵桿台獨者,另有四成一是條件台獨者;泛綠民眾約有四成八是鐵桿台獨,另有四成一是條件台獨;蔡英文的支持者中,有接近五成是鐵桿台獨者,另有四成一是條件台獨者。

我們的調查還反映了一個有趣的現象:愈是支持台獨的民眾,愈不認為大陸會攻打台灣;即使大陸攻打台灣,他們也比較有信心美國會出兵幫助台灣。另外,他們也相信台灣人民會起來反抗。

我們拿「鐵桿台獨」和「條件台獨」兩類支持者做個比較。「鐵桿台獨」的民眾中,有四成七認為即使台灣宣布獨立,中國也不會攻打台灣;如果中國攻打台灣,有七成認為美國會出兵幫助台灣;他們也有七成三認為大多數的台灣民眾會抵抗。至於「條件台獨」者,有兩成八認為即使台灣宣布獨立,中國不會攻打台灣;如果中國攻打台灣,有六成二認為美國會出兵援助;認為台灣民眾會抵抗的有六成三。至於那些不支持台獨或不表態的民眾,多數認為如果台灣宣布獨立,中國會攻打台灣,美國不會幫忙,台灣人民也不會英勇抵抗。

我們也問受訪者,如果台獨導致兩岸開戰,他們自己會採取什麼行動。在鐵桿台獨者中,有兩成六表示順其自然、兩成六表示要從軍抵抗、一成四表示要出國逃避,也有接近兩成二沒有表示具體意見。條件台獨者中,有接近三成三表示順其自然、兩成三表示要出國或逃避,另有約兩成沒有表示具體意見。

維持兩岸和平繁榮的現狀是蔡英文政府的目標,但台灣內部的政治現狀在改變。這些年,「鐵桿台獨」者的比例逐年在增加,這個發展趨勢遲早會震撼兩岸的現狀。要逆轉這個趨勢,中國大陸可能會加強對台灣軍事的威脅,美國政府也可能會想辦法降低台灣民眾對美國安全承諾的信心,讓「條件台獨」者不變成「鐵桿台獨」,也希望有些「鐵桿台獨」者考量現實環境而轉回「條件台獨」。如果上述的觀察正確,我們預期未來幾年兩岸關係將動盪不安。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5480083