網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區死刑存廢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016年05月06日 林偉信/台北報導〈社會公理何在?2015~2016年法院連下12道免死牌〉
 瀏覽547|回應1推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160506000376-260102
社會公理何在?2015~2016年法院連下12道免死牌
2016年05月06日 04:10 
林偉信/台北報導

轟動一時的台南湯姆熊遊樂場方姓男童遭割喉案,凶手曾男落網時嗆聲「在台灣殺1、2人不會被判死刑」,最高法院認定他長期受精神疾病折磨,昨判處無期徒刑確定。統計自去年以來,已有12個殺人犯,不管犯案手法有多凶殘,不管是殺1個、2個、3個,都可免受死刑制裁。

不只2個 殺3個都免死

方童的姑姑得知判決結果,痛罵司法不公,網友更是幹譙連連,譏諷要殺人之前,多去精神病門診看病,就可免死,更有人在網路開賭,說曾男與犯下北投、內湖殺童的兩人是「割喉三兄弟」,應該沒有一個會被判死刑,在台灣,只要裝瘋就可以任意殺害幼童。

這起震驚社會的凶殺案,起因於2012年底曾男為了想被判死刑,計畫殺害2到3人,他選擇抵抗力弱的兒童下手,帶刀前往台南市湯姆熊遊藝場,將10歲方小弟誘騙到廁所,再以刀割喉致死。

湯姆熊帶頭 殺童可活

一、二審依據2家醫院鑑定報告,認定曾男患精神疾病,都判處曾男無期徒刑,前年最高法院將案件發回更審,要求查明曾男是否裝病,更一審再將曾男送4家醫院進行心理鑑定,發現他殺害男童時有精神障礙的情況,仍將他判處無期徒刑,案經上訴,最高法院駁回定讞,只有小學畢業的曾男嗆聲成真,法院果然判他免死。

諷刺的是,法務部還一度因為曾男「可免死」這句話,火速槍決6死囚,但最高法院合議庭昨天表示,這起悲劇的發生,法官們感同身受,但礙於我國已實施兩公約,曾男因患有精神疾病不能判死。

判活理由瞎 亡靈安在

自從我國施行人權兩公約後,2年來僅鄭捷1人被判死定讞,過去1年來有12件重大殺人案,其中7起的殺人犯,都獲判無期定讞,免死的理由有「是個孝子」、「在校課業良好」、「會抄經書給法官」、「犯行凶殘程度比不上菲律賓武裝分子蘇祿軍」等等,法官為了不判死,判決理由愈來愈瞎。

另5起重大殺人案,雖在審理過程中,但地院或高院的也都是處以無期徒刑。其中新北張男10年前為情婦殺死妻子與2名幼女,歷審6次都被判死的張男,沒想到在更五審時,法官把死刑改判無期徒刑,理由竟是「他再犯風險不高」。千奇百怪的理由,不禁讓人質疑法官究竟量刑標準何在?

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5475823
 回應文章
偵審時毫無悔意不肯道歉,雙親迄今也拒絕出面致歉賠償,
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160512000424-260109
短評 - 羅瑩雪做該做的事
2016年05月12日 04:10 
主筆室

法務部長羅瑩雪在任期僅剩下不到10天前夕,簽下死囚鄭捷死刑執行令,令各界感到震撼,當然也有質疑之聲。然誠如被害者家屬所言,槍決大快人心,也給所有受害者一個公道。再者,羅部長也說,鄭捷殺人犯行明確,對治安影響太大,她本於職責執行,該怎麼做就怎麼做。

2014年5月21日,鄭捷瘋狂在捷運車廂內朝無辜民眾揮刀亂砍,造成4人死亡22人受傷的重大慘劇,從此社會不時出現隨機殺人犯罪的模仿效應,民眾搭捷運人人自危,深怕一不小心,成為下一個被害人。小燈泡的無辜喪命最為大家所不捨,印象至為深刻。

鄭捷效應不僅於此,冷血無情的他,偵審時毫無悔意不肯道歉,雙親迄今也拒絕出面致歉賠償,讓被害家屬不知如何原諒鄭捷,更別談撫平傷痛。鄭捷伏法,「惡魔死了,我們不哭了!」或許能帶給他們面對未來生活的正能量。

台灣是有死刑的國家,儘管簽署兩公約,但絕非限制法官不能判處死刑,法官更不可畫地自限,為自己不願判死找到出口,畢竟法律是社會正義最後防線,法官是司法權的執行者,沒有不依法裁判的權力。

法律賦予法務部長簽署死刑令的責任,部長就有責任嚴審每個死囚案件後,迅速執法。這樣不僅能讓死囚免於等候執行的煎熬,也能稍稍撫平受害家屬心中的傷口,更重要的意義在於彰顯司法正義。

新政府即將接棒,執行死刑沒有時間表,羅瑩雪趕在此刻槍決鄭捷,某種程度確實是替準部長邱太三解圍,也為新政府的司法正義豎立標竿。然鄭捷所為人神共憤,台灣這2年為此付出太大的社會成本,羅瑩雪身為部長,如她所說,只是在做她該做的事。

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5478685