網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
風傳媒國際中心 2016年03月29日 18:27 〈失婚族更要愛惜自己 日本研究:離婚、喪偶者容易罹患腦中風〉
 瀏覽194|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
雇貓
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://www.storm.mg/article/95584
失婚族更要愛惜自己 日本研究:離婚、喪偶者容易罹患腦中風 
國際中心 2016年03月29日 18:27

日本國立癌症研究中心最新研究題示,因為離婚或者喪偶而單身的人,無論男女,罹患腦中風的風險都會大幅升高。相關論文發表於最新一期《腦中風》(Stroke)期刊。

日本國立癌症研究中心研究人員對約5萬人(男女各半)進行了一項平均長達15年的追蹤研究,調查他們的婚姻狀況變化如離婚或者喪偶與腦中風發病率的相關性。腦中風包括腦梗塞、腦出血、暫時性腦缺血發作等。

研究發現,因離婚或喪偶而獨自生活的人,不論男女,腦中風的風險都比沒有經歷此種變化者高。因離婚或喪偶而單獨生活的男性,腦出血風險要比沒有此種經歷的男性高48%;因離婚或喪偶而單獨生活的女性,腦出血風險要比沒有此種經歷的女性高35%。

研究還發現,與婚姻狀況沒有變化又有工作的女性相比,離婚或喪偶而單獨生活的無業女性,腦中風的風險幾乎是前者的3倍。

研究人員認為,失去配偶導致的生活習慣精神狀態變化,可能是導致腦中風風險上升的主要原因。

全球每年約有550萬人因腦中風死亡。在台灣,腦中風長期位居國人十大死因前三名。依據新光醫院神經內科的資料,腦中風患者10%在院死亡、25%臥床或坐輪椅、65%出院後仍有獨立行動能力,但或多或少殘留神經後遺症。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5459498