網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+政治(老蔣與中國) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016年03月02日 辛文菊〈翠玉白菜是黨產〉
 瀏覽228|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

GolfNut — 無心的邂逅
albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160302000438-260109
名家觀點 - 翠玉白菜是黨產
2016年03月02日 04:10 
辛文菊

蔡英文說勝選要謙卑再謙卑,但民進黨的表現完全與此相反,倒活像個千杯勝飲後的酒駕醉漢。一當權就要來清算國民黨,黨產當然是例行的一項。

民進黨說國民黨是違反民主法治原則取得財產,但財產取得只有合法與非法兩種標準,哪有什麼叫違反民主的標準?哪有什麼叫不符「轉型正義」的?

按理,台灣已有公民選舉30年,政黨也輪替過幾次了,為什麼還沒「轉型」過來?到底原型是什麼,要轉到哪去?以前民進黨主張貪汙是為了建國基金,馬英九卸任後也要關起來,說這些都是符合「轉型正義」的概念,結果是「轉刑鎮義」,是政黨輪替還是成王敗寇?奪了權,就什麼道理都不講,鎮反肅反為先。

民進黨創黨人林正杰說:「國民黨黨產問題,是民進黨用來鬥爭的議題,胡纏亂打,似是而非。」他說:「這是個歷史問題。如果要追究到底。鄭成功以來,甚至荷蘭人時期,所有唐山人所占用的土地,全都該還給原住民。」

很多人都說,國民黨帶來的故宮國寶,全中國中央銀行的黃金,軍艦飛機大炮等國防武器,要不要還給國民黨?就算國民黨黨產是偷來的、搶來的,從1945年接收日產至今70年,早已過了法律追訴時效。歷史的問題歸歷史,如果硬要追究,沒完沒了。

就以接收日產來說,現在最大的一家財團,當年就是靠此起家,還被人告到法院,纏訟多年才得保產,但現在能說其不符轉型正義,去沒收其70年前取得的日產嗎?

就算以「兩國論」的立場,中國國民黨當年把全國的黃金及國寶運到台灣,這完全是該黨總裁蔣介石的一黨之公,但他只是個民間團體的領袖,卻違反政府政策,凌越總統李宗仁的權責做這些事,那這些黃金和國寶,在台灣國成立後,是不是該還給中國國民黨?或依國際法,交還給中國?

事實上,林義雄在其「台灣國憲法草案」中,確實有提出應將故宮及金馬歸還中國之議,這樣離得乾乾淨淨,則現在尚未離清時,照理該把這些物產都還給中國國民黨,令其台灣所取得的財產全還給台灣,其中國的財產全歸原主,中國國民黨拿著翠玉白菜,到金門去開禮品店,這才合理合法。

如果還是要維持現狀,那中國國民黨這些合法取得的財產就不該以任何方式劫奪,除非是要中華民國歸零。(作者為公務員)

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5446401