網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016年01月24日 孫揚明〈蔡英文兩岸論述 台灣觀點 - 蔡版九二共識 大陸未必接受〉
 瀏覽2,525|回應9推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
tina2008
GolfNut — 無心的邂逅
albert8888
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160124000338-260109
蔡英文兩岸論述 台灣觀點-蔡版九二共識 大陸未必接受
2016年01月24日 04:10 
孫揚明

蔡英文接受媒體訪問時,在有關兩岸的論述部分出現重大修正;或說,蔡英文版的「九二共識」論述的雛型正在蘊釀中。只是當下這個新修正,是否能達到北京的要求,還在未定之天。

蔡英文此次的新說法是「在1992年,兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維進行溝通協商,達成了若干的共同認知與諒解,我理解和尊重這個歷史事實。」這與她在第一輪的電視辯論所講「1992年兩岸會談的歷史事實」,並且「也認同當年雙方都秉持相互諒解精神,求同存異,希望兩岸關係往前推進的這一段協商溝通的經過和事實。」前後對照,的確已有不同。

蔡英文現下已經承認了兩岸在1992年曾經「達成了若干的共同認知與諒解」,就是承認當年已有結論。縱然如此,蔡英文的說法仍是猶抱琵琶半遮面,並沒有講明,當年達成的「共同認知與諒解」內容為何?其實,蔡英文所說的「共同認知與諒解」,就是有關一個中國的內容。這才是北京所真正在意的。從大陸國台辦發言人馬曉光不冷不熱的回應看來,對蔡英文「僅止於此」的講法可能仍嫌不足。

蔡英文先前所講的92年的會談,就是1992年11月初兩岸在香港的會談,會談的內容就是有關一個中國的表述。但那是一個失敗的會談,因為雙方並未能達成任何的協議或共識。重要的是當年的後續發展,我方的海基會在香港會談的後二天,以新聞稿方式對北京喊話;提議「各自以口頭表述的方式,來解決一個中國的表述問題。」

我方的新聞稿中並表示,將依據當年8月1日國統會第八次委員會議有關一個中國的涵義的解釋。該解釋為,「海峽兩岸均堅持『一個中國』之原則,但雙方所賦予之涵意有所不同,大陸方面認為『一個中國』即為『中華人民共和國』…,我方則認為『一個中國』應指1912年成立迄今之中華民國,其主權及於整個中國,但目前治權,則僅及於台澎金馬,台灣固為中國之一部分,但大陸亦為中國之一部分。」這其實也就是「一中各表」的由來。

結果,北京立即在同天用電話告知我方海基會「充分尊重並接受貴會的提議」。北京的這個說法,應該就是蔡英文所講的「共同的認知與諒解」。

如究其實,這就是九二共識的基底。也就是在這一個基底上,93年的辜汪會談於焉開始。如此看來,蔡英文和民進黨版的「九二共識」也在成型中。只是蔡英文對這個當年「共同的認知與諒解」的內容為何,如果不講清楚,北京恐未必能接受。另外,蔡英文不是用的「承認」這個歷史事實,而是抄襲柯文哲的「理解和尊重」這個歷史事實,令人懷疑可能又是要另留一處戰場了。

反觀吳釗燮在美國還在強調說,「1992年兩岸會談的歷史事實」,並且「也認同當年雙方都秉持相互諒解精神,求同存異,希望兩岸關係往前推進。」這完全是還停留在陳水扁執政時代的主張,與蔡英文的說法已全然脫節了。  (作者為資深媒體人)

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5430316
 回應文章
2016年10月18日 04:10 陳柏廷、羅印捸 北京報導〈兩岸冷對抗解套 陸籲:蔡承認兩岸同屬中華民國〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20161018000412-260108
兩岸冷對抗解套 陸籲:蔡承認兩岸同屬中華民國
2016年10月18日 04:10 陳柏廷、羅印捸 北京報導

北京並不樂見兩岸冷對抗繼續僵持,重要涉台人士透露,國台辦主任張志軍日前撰文解讀中共總書記習近平對台工作重要思想時表態「願意在一中框架下進行平等協商」後,只要蔡英文總統願意說出「兩岸同屬一國」,甚至依據《中華民國憲法》說出「兩岸同屬中華民國」,則「大陸方面找不到公開反對的理由」,意謂小英仍可交出「勉強及格」的答卷。

涉台人士指出,大陸方面其實很清楚,要蔡英文說出承認「九二共識」或「兩岸一中」有其難度,但北京過去已經多次強調,重點不在於用什麼「名詞」,而是要蔡政府說清楚兩岸關係的性質,關鍵就是「兩岸不是國與國的關係」;如果正面表述,就是「兩岸同屬一國」,這也合乎《中華民國憲法》的規定。

「兩岸同屬一國」(避開一中認定問題),甚至「兩岸同屬中華民國」(凸顯一中各表),在大陸看來,都還在一中的框架內,「大陸方面找不到公開反對的理由」;也就是說,蔡英文如果在答卷上填入「兩岸同屬中華民國」,既符合台灣方面的規定,北京也很難斷然否定。

涉台人士強調,大陸最在意的是,蔡政府是否意圖割裂兩岸之間的連結,尤其是一中的聯繫,包括國家主權領土的界定;一旦蔡政府透過法律手段,將中華民國的主權範圍限縮在台澎金馬,則相當於落實前總統李登輝當年力倡的「中華民國在台灣」(切割掉大陸部分),這點大陸絕對無法接受。

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5549209
大陸國台辦發言人安峰山重申,只要承認「九二共識」的歷史事實,認同其核心意涵,兩岸雙方就可以平等協商、良性互動。
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
tina2008

.

http://udn.com/news/story/1/2014642
國台辦三不回應蔡四不 重申九二共識是基石
2016-10-10 17:30聯合報 記者汪莉絹╱即時報導

針對蔡英文總統的雙十談話,大陸國台辦發言人安峰山以「三不」回應蔡的「四不」,並指出,是否接受「九二共識」是檢驗台灣領導人善意的試金石。他重申,只要承認「九二共識」的歷史事實,認同其核心意涵,兩岸雙方就可以平等協商、良性互動。

安峰山表示,「九二共識」及其體現的一個中國原則,符合兩岸關係的法理和現實,是維護兩岸關係和平發展的基石。他說,「是否接受九二共識,是檢驗台灣當局領導人所謂的『善意』的試金石。只要承認九二共識的歷史事實,認同其核心意涵,兩岸雙方就可以平等協商、良性互動,兩岸同胞就能贏得兩岸關係發展光明前景。」

他同時表示,「否認九二共識,煽動兩岸對抗,切割兩岸經濟社會和文化聯繫,是一條走不通的邪路。」

安峰山重申,大陸推動兩岸關係在「九二共識」基礎上改善與發展的真誠善意不會改變,為台海謀和平、為同胞謀福址、為民族謀復興的莊嚴承諾不會放棄,堅持反對和遏制台獨分裂行徑的堅強意志不會動搖。

=================================
http://udn.com/news/story/1/2015021
環時:兩岸僵持與緊張「已成定局」
2016-10-10 22:17聯合報 記者黃國樑╱即時報導

中共黨報環球時報晚間發表「蔡英文失去了避免與大陸對抗的機會」的社評,對於蔡英文的國慶文告,社評說,蔡英文時期的兩岸關係僵持和緊張「已成定局」。大陸方面「不必再有幻想」,蔡英文當局也面對對由他們一手打造的新現實。兩岸恢復官方接觸已無望,經濟合作走下坡路亦難挽回。兩岸當局應避免新一輪的軍事緊張。

社評說,蔡英文發表「雙十講話」,有台灣媒體總結道,她說了「新四不一沒有」。亦即,貫穿在她的講話裡,那就是「沒有九二共識」。而這個總結滿準的,當年陳水扁上台,提出了「四不一沒有」,但他的所有承諾最後都成了空話,他的實際表現是用「切香腸」方式一步步推進「法理台獨」。

今天的蔡英文越來越像當年的陳水扁。她只是說話的方式更婉轉,用詞更模糊,追求見仁見智的效果,總之兜的圈子更大了一些。但她不接受「九二共識」和兩岸同屬一中的核心內涵,這點已可以看出與陳水扁無二。區別或許在於,她有陳水扁路線遭到大陸痛擊的前車之鑑,她知道今天的台灣比當年更沒有資本與大陸對抗,因此她多了一些顧忌,想摸索「柔性台獨」之路。

文章說,「雙十講話」中蔡英文說「今天是中華民國105年的國慶」,會給一些人一種印象,她認了「中華民國」在大陸的那段歷史,這點她像是比陳水扁強。她還學了大陸的語言,說出「兩個有利於」,就是「只要有利於兩岸和平發展,有利於兩岸人民福祉,什麼都可以談」。但這些只是她對大陸搞出的「小恩小惠」,兩岸不是這麼玩的。

社評說,蔡英文調轉了台灣的兩岸政策方向,她所高唱的「維持現狀」與馬英九所主張的「現狀」,內涵和目的都已截然不同。蔡的「維持現狀」突出的是「台獨」路線的策略和節奏,其「四不」中的「一不」在致民進黨全體黨員的公開信中說得最清楚,就是要「力抗(不屈服)中國的壓力」。

它說,撥開現象說本質,兩岸關係的政治基礎都抽離了,大方向都逆轉了,還哪有什麼「現狀」可言?把一個盤子摔碎了,然後拿著一塊碎片說,它就是那個盤子,這難道不可笑麼?

社評說,蔡英文最愛用的一個詞就是「善意」,好像她和民進黨有吐不盡的善意,而兩岸緊張的全部原因都是大陸造成的。大陸的台海政策一脈相承,而台灣因政權更迭另搞一套,同時卻要把破壞台海穩定的罪名往大陸頭上扣,這是一手自欺欺人的悲情牌。

它指出,蔡還喜歡搬出台灣「民意」來對大陸耍威風,依她的邏輯,只要是通過「民主」方式做出的決定,哪怕是要「法理台獨」,大陸也只有接受的份。這或者是幼稚,或者是無恥。

環時表示,台灣是中國的神聖領土,台灣向何處去,要由全體中國人民的民意來決定。台灣的民意可以讓蔡英文留在台上或者下台,但這一地域性民意無權決定台灣這塊土地是屬於中國,還是可以由一幫自以為是者忽悠當地民眾把它分離出去。

它最終指出,或許我們可以做一點總結了:蔡英文時期的兩岸關係僵持和緊張已成定局。大陸方面不必再有幻想,蔡英文當局也面對對由他們一手打造的新現實。兩岸恢復官方接觸已無望,經濟合作走下坡路亦難挽回。雙方應努力避免走向新一輪的軍事緊張,但這將取決於蔡當局是否會有進一步的激進行動。

《反分裂國家法》早已生效,它將始終是「台獨」頭頂的「達摩克利斯之劍」。這一法律的效力比美國的《與台灣關係法》強大、真實得多,台灣當局無論有多少浪漫的想法,其實已經別無選擇。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5545392
2016-10-10 12:22聯合報 記者林琳文╱即時報導〈從小英的新四不中 你聽出「一沒有」了嗎〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/1/2014211
【即時短評】從小英的新四不中 你聽出「一沒有」了嗎
2016-10-10 12:22聯合報 記者林琳文╱即時報導

105年國慶大會活動上午舉行,總統蔡英文致詞時,再次強調兩岸關係維持現狀.致詞完畢時,面色凝重許久。記者胡經周/攝影

蔡英文總統的首次國慶文告,在眾所矚目的兩岸議題上,她並沒有提出有效解方,只是提出新的「四不一沒有」。

蔡總統的「四不」是:現狀不變、善意不變、不會屈服、不會對抗;意謂不和、不戰、不降、不走。對於要如何打開兩岸僵局,她拐彎抹角、偷龍轉鳳,她終究沒有講出口的「一沒有」,則是「沒有九二共識」。

「四不一沒有」的原創者,是今天被拒絕參加國慶的陳水扁。阿扁在二000年的五二0就職演說端出這個框架,據了解,當時是在美國的要求下,作出自我節制的表示。但北京並不買帳,國台辦當天就回應稱,陳水扁雖作了「四不一沒有」的保證,但在「一中原則」問題上採取迴避的態度,顯示他的「善意和解」缺乏誠意。

十六年後,蔡英文在國慶文告中,口說加腹語,同樣抬出「四不一沒有」。這回,北京買帳嗎?

比較新舊版的「四不一沒有」,阿扁的第一個「不」,就是斬釘截鐵的「不會宣布獨立」;最後的「一沒有」,則是明確承諾「沒有廢除國統綱領與國統會的問題」。但北京仍然認定陳水扁的善意「缺乏誠意」,關鍵就在認為他對「一中原則」採取了迴避、模糊的態度。

蔡總統的新「四不一沒有」,雖已提早告訴美日媒體「不會走回對抗的老路」,但稍早才要求黨員「力抗中國壓力」的號召,言猶在耳。當年力阻陳水扁承認「一中各表」的蔡英文,現在仍堅不接受「九二共識」;而對於「一中原則」的迴避、模糊態度,則一以貫之。

蔡總統的國慶文告大聲說出了「四不」,真的關鍵,卻是她未說出口的「一沒有」。北京解讀蔡總統的善意與誠意,怕只在無聲處聽驚雷?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5545385
2016/9/1 下午 08:11:22 孫揚明〈田弘茂掌海基會:孫揚明》小英靠向深綠 離北京更遠〉下午 08:45:42 羅智強〈蔡英文撐不下去了〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

公孫刀湯㊣
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://opinion.chinatimes.com/20160901006491-262105
田弘茂掌海基會:孫揚明》小英靠向深綠 離北京更遠
2016/9/1 下午 08:11:22  孫揚明

海基會董事長人選出爐,是令人跌破眼鏡的田弘茂。但若仔細思量,卻又是在情理之中,只是兩岸的距離必將因此更加遙遠。

北京對於此一任命的評論當然是大加撻伐,但其實北京這種態度,在某種程度上也不能算錯,因為蔡總統真的是正往獨派靠攏,而且她也只能向獨派靠攏。

由於民進黨在大選前一直是以扳倒國民黨為唯一的策略,這樣的錯誤使得民進黨幾乎沒有可行的政策論述與基礎,結果必然是使蔡總統在勝選後的執政不斷出現髮夾彎。蔡總統執政出現的危機,皆肇因於此。民調清楚顯示,蔡總統在執政百日時,民意支持度已經跌落到和綠營的基本盤差不多的地步,這意味著中間選民已經出走。

於是,蔡總統碰到了一個改革者最基本的困境。在所謂的改革成效未見,尚不能引起更多中間選民的共鳴時,原來的基本盤已因不耐而去。在避免民意支持進一步滑落的情況下,只能回到以意識型態為依歸的深綠基本盤,這很清楚地見諸於前總統府資政吳澧培的重話。

因為民進黨的政治特殊性,使得蔡總統無法接受九二共識,這種結構性的制約也使得北京因而無法和民進黨打交道,這從國台辦主任張志軍8月31日的講話中,可以清楚看出。北京對「兩岸的共同政治基礎由當局授權」的要求,使得原先王金平以個人或海基會董事長身分承認九二共識,以打開兩岸僵局的算盤落空,而民進黨的期待也無法實現。在無論如何兩岸都通不了的情況下,海基會董事長變得只能乾坐高位,成了可有可無的雞肋。

以此一職位作為酬庸,無疑是無可奈何之中的最好選擇。因而這次田弘茂的任命,當然是含有安撫深綠的味道,但在此同時,也意味著和北京的距離更遠。因為北京看到的是田弘茂的相關背景,除了田本身的意識型態外,還有他的外交經驗。

如果把海峽兩邊處理兩岸的相關人士做一對比,可以發現很有趣的情況。台北和北京在處理兩岸事務上,都用了外交領域的人,但目標卻是正好相反。

大陸從國台辦主任王毅開始到現在的張志軍,都是外交部出身,用意多少在於防止或減少台灣這個議題國際化,或者說更能在國際社群中制約台灣。當然,或許還有能更與美、日在台灣問題上溝通的意味。

台灣則恰恰相反。蔡政府在陸委會和海基會分別用了主委張小月、副主委林正義和田弘茂,3位也都是涉外事務的人才,但蔡政府用這些人的意圖大抵不外是要把兩岸關係國際化。

蔡英文此回用田弘茂,當然是讓北京有更難以下嚥的重口味,但在結構上,蔡英文恐怕也只能如此,只是小英政府以後能解開兩岸這個結的機率更加渺茫了。

(作者為資深媒體人)

==================================
http://opinion.chinatimes.com/20160901006661-262105
羅智強》蔡英文撐不下去了
2016/9/1 下午 08:45:42  羅智強

蔡英文跌破眾人眼鏡地任用與獨派交好的田弘茂出任海基會董事長,大陸對台研究學者解讀是:向深綠靠攏的失策將危及兩岸關係。從結果論來說確實如此,但比結果論更值得推敲的是,這顯示蔡英文的抗壓性已經崩盤。

先從蔡英文在海基會董事長人事上,原可以有的幾種布局分析。如果,以維持兩岸關係、避免惡化為唯一指標。海基會董事長人事的上上策布局,是「不需要布局」。只要蔡英文落實「馬規蔡隨」,接受九二共識,則海基會董事長不管是藍貓綠貓來當,都會是好貓。

由於蔡英文做不到這一點,所以海基會董事長誰屬,都只有門面的裝飾性效果,不具有實質意義。即便如此,裝飾性強弱,還是有別。在蔡英文原初布局中,從外交部長用李大維、陸委會主委用張小月,這些有「藍色塗裝」的人事布局可看出,蔡的主邏輯很清楚,至少要擺出「有意維持兩岸關係」的人事陣式。

在此邏輯之下,曾在第一線依九二共識執行兩岸共識的夏立言自是好牌,可以傳遞「口頭雖不認九二共識,但用了前朝執行九二共識的人」的想像空間。夏立言也知這樣的「裝飾性」只是在消費他,自然沒有意願。

接下來的選項,是帶有較差裝飾性,但卻多一點解構藍營或國民黨,增加其內部矛盾效果的一些和綠營關係曖昧的藍營大老,看來,被點名的藍營大老意願也不算弱,是相對較有可能性的布局,但最後還是沒成局。

即便以上「藍色塗裝」的布局不成,非得回到「綠色塗裝」不可,蔡英文也不是沒有相對較佳的選項,民進黨並不是沒有黨內的分量遠高於田弘茂,在兩岸主張上對大陸友善的重量級人士,選這樣的人,還是可以釋出至少「維和」的裝飾性訊息。

但蔡英文卻選了下下策的人選:田弘茂。這一併毀去了她苦心任用李大維、張小月想要保留的裝飾性意義。並讓此一人事從裝飾性變成有負面意義的實質傷害,將更大程度鎖死蔡英文未來兩岸政策的彈性與空間。

這只有一種解讀,蔡英文撐不下去了,民調死亡交叉的陰影無法抵抗深綠的壓力,必須「提前回防」鞏固基本教義支持者。

但這一點,蔡英文可謂飲鴆止渴。陳水扁的「四不一沒有」尚撐了快2年的時間,才回防深綠,蔡英文竟然上任100天就頂不住壓力。這也可看出她內外交逼情勢之緊迫。

此番「回防」,意謂著蔡英文已釋出了相當大的領導權威,向深綠低頭,民進黨執政的「無首」時代,提前來臨。

(作者為野台發起人)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5528050
陳一新 2016/8/10 下午 08:47:34 〈陸委會洩露了蔡英文的祕密〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

http://opinion.chinatimes.com/20160810009968-262104
陳一新》陸委會洩露了蔡英文的祕密
2016/8/10 下午 08:47:34 
陳一新

今年國際民航組織大會將於9月下旬舉行,外交部表示,我方已向ICAO秘書處遞出申請,並洽請友邦協助。(本報系資料圖片)

蔡英文政府下的陸委會日前呼籲兩岸就台灣參加「國際民航組織」(ICAO)年會一事進行諮商,遭到北京嚴辭拒絕,除了突顯蔡英文政府在對外事務上與大陸的蜜月期已經結束之外,也彰顯兩岸根本沒有高層溝通管道這回事。

為何陸委會這次要高調呼籲中國大陸就台灣參加「國際民航組織」三年一次的年會展開諮商?第一,自從兩岸兩會正式溝通管道在520後斷絕以來,台灣的陸委會、海基會與大陸的國台辦、海協會除了相互通報或慰問天災人禍之外,基本上不相往來。

陸委會製造假議題

台灣的陸委會官員顯然覺得長此以往不是辦法,必須找點事做,否則那一天被台灣人民嘲諷為「尸位素餐」,面子上可掛不住。

在集思廣益之下,陸委會終於想出一個點子,就是在兩岸之間製造點新聞,反正是「陰天裡打孩子,閒著也是閒著」。

這個泡製出來的新聞,就是由陸委會出面,呼籲兩岸就台灣參加「國際民航組織」年會一事進行諮商,以突顯陸委會官員雖然投閒置散,他們還是要沒事找事做,沒有白拿台灣納稅人的薪水。果然,新聞一出,電子媒體、報社與雜誌記者就紛紛採訪陸委會官員、立委、學者與專家,讓大家忙得不亦樂乎。

其次,陸委會官員當然知道台灣參加ICAO年會根本就是個「假議題」,因為大陸國台辦一定會出面澄清,或表達北京的反對立場。其實,兩岸互信在520後就已跌入谷底,反正「死豬不怕開水燙」,兩岸關係再壞也壞不到那裡去。陸委會能在兩岸製造一兩天的新聞,總比無聲無息、乏人問津來得好。

第三,果不其然,針對陸委會的呼籲,大陸國台辦發言人馬曉光回應時表示,台灣只有接受「九二共識」,才有可能參加ICAO年會。

北京的答覆不啻明白告訴台北,只要台灣拒絕接受「九二共識」,不僅ICAO年會我國將不得其門而入,而且今年的「亞太經合會」(APEC)經濟領袖會議、明年的博鰲會議及「世界衛生大會」(WHA)年會也將無緣參加。

意外戳穿政府謊言

就算國台辦拒絕陸委會的呼籲,但是好歹國台辦做了回應。畢竟,回應總比默不作聲或相應不理來得好。

第四,北京的答覆雖非蔡政府所樂見,但蔡政府至少可以善加利用國台辦的回應,對國人先打預防針。屆時只要台灣無法參加ICAO年會,蔡政府就可將責任一股腦全部推給中國大陸的外交打壓。

儘管陸委會在搏新聞版面、創造兩岸溝通假象、卸責方面頗為成功;但是,卻戳穿了蔡政府三不五時就提出的一項謊言。

最近,蔡總統接受《華盛頓郵報》專訪時,指出兩岸之間不僅有政府層級的溝通管道,也有民間的各種溝通管道。她不僅在《華郵》專訪時強調兩岸溝通管道無匱乏之虞,而且在許多別的場合暗示她與對岸有一定的溝通管道。此外,她對美國學界友人提出兩岸存有溝通管道的看法,也居之不疑。

不幸的是,這次陸委會為了證明自己不是蔡政府的盲腸,而向大陸喊話,要求兩岸就台灣參加「國際民航組織」(ICAO)年會一事進行諮商,卻無意中洩露了蔡政府與大陸根本沒有高層溝通管道的大祕密,讓蔡英文好生尷尬,因為兩岸如果真有高層溝通管道,又何需陸委會大聲疾呼做出呼籲呢?

(作者為中國文化大學政治系特聘講座教授)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5517357
2016-05-26 09:06 聯合新聞網 文╱游梓翔〈【重磅快評】法律版九二共識是蔡政府的答案〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

tina2008
SCFtw2
albert8888
雇貓
公孫刀湯㊣

.

http://udn.com/news/story/1/1720221
【重磅快評】法律版九二共識是蔡政府的答案
2016-05-26 09:06 聯合新聞網 文╱游梓翔

蔡英文總統說要「解決問題」,到底解決了哪些問題還沒看到,但迴避九二共識顯然為兩岸關係製造了新的問題。真想好好解決問題,蔡總統首先得解決這個自己製造出來的大難題。

難題關鍵在蔡總統繞來繞去,想透過話術表現「接近」九二共識的印象,但就是不認九二共識。但蔡總統忘了現在兩岸互信薄弱,過去八年建立的各項「協商交流成果」,少了九二共識這個地基,無論繞來繞去說了什麼,大陸都擔心那話術只是騙術而已。

於是大陸可以理直氣壯地說「真正在維持現狀的是大陸」。確實,在這件事上大陸沒變,「對台灣新政府也沒有新的要求」,改變現狀的是不承認九二共識的新政府。

但新政府要怎麼承認九二共識呢?綠營一貫的立場是認為九二共識純屬「虛構」,在九二會談中並未見諸白紙黑字,因此不能認。於是蔡寧願選擇迂迴接受「1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知」,但對於「共同認知」是什麼,就是不說出口。

於是兩岸便陷入僵局。大陸要維持現狀的九二共識,新政府就是不認九二共識,請問基於九二共識而來的各項兩岸協議還算不算?協商交流還要不要持續?

有些人或許樂見兩岸僵住,這個「必答題」最好直接跳過不答。但更多人相信沒有穩定兩岸關係將在各個層面影響台灣發展,答不好這題,其他題只怕「不必答」了。

我認為,要解決這個僵局,其實有個答案。答案就在《兩岸人民關係條例》裡。

蔡總統在就職演講中,承諾會照《兩岸人民關係條例》辦事,其第1條是這麼寫的:「國家統一前,為確保臺灣地區安全與民眾福祉,規範臺灣地區與大陸地區人民之往來,並處理衍生之法律事件,特制定本條例」。

如果新政府不願接受他們口中「虛構」的九二共識,但改以《兩岸人民關係條例》第1條的句型來替代,在任何協議前加上「國家統一前,為確保臺灣地區安全與兩岸民眾福祉,規範臺灣地區與大陸地區人民之XX,特簽訂本協議」的字樣,等於實質納入了九二共識的內涵。

而這個《兩岸人民關係條例》是在1992年7月31日公布,9月18日施行,比當年10月底的九二香港會談時間更早,可稱之為「九二條例」,這就提供了九二共識的白紙黑字。

對「九二條例」,蔡總統已經表明遵守,只要大陸也同意視「九二條例」為九二共識內涵的明確表達,就可成為「法律版九二共識」,為必答題找到答案。

這個「法律版九二共識」新政府如果不認,等於證明就職演講的承諾純屬虛構,將重創蔡總統的公信力,況且現行法律總統本來就該遵行。對大陸而言,這等於將原九二共識內涵形諸白紙黑字,只要新政府在兩岸協議上簽字,就對「國家統一前」的原則做了確認。

接受「法律版九二共識」,或許是解決兩岸難題的一個可能答案。

(作者游梓翔,世新大學口語傳播系教授,政治評論者,跨越媒體、政府與學界的專業歷練,研究政治人物演說與表達超過20年)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5484288
2016-05-06 黃年/評論工作者〈為蔡英文借箸代籌 九二共識改稱九二函電〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

SCFtw2
公孫刀湯㊣
tina2008
雇貓

.

http://udn.com/news/story/7339/1676348
為蔡英文借箸代籌 九二共識改稱九二函電
2016-05-06 03:02 聯合報 黃年/評論工作者(台北市)

一般認為,蔡英文的五二○演說,會盡量靠近九二共識的核心意涵,但不會使用「九二共識」及「兩岸同屬一中」的修辭。亦即,可能出以替代詞彙。

一月廿一日,蔡英文在自由時報發表「九二歷史事實,推動兩岸關係」談話,略謂「理解並尊重一九九二年(不稱「九二」)兩岸兩會達成的若干共同認知與諒解(不稱「共識」)」。可見,蔡英文已相當接近「核心意涵」,只是「九二共識」四字說不出口。

茲以蔡英文在「九二歷史事實,推動兩岸關係」所述為基底,借箸代籌如下:

蔡的講詞也許可說:「一九九二年,在兩岸兩會會談的歷史事實所呈現的主要函電中,達成了若干求同存異的共同認知與諒解;這些函電內容及廿餘年來的雙方努力,已經成為兩岸關係和平穩定發展的共同政治基礎。相關函電內容初始並無標題,後來或稱作『九二共識』,各方對此可以分持己見。新政府將在中華民國現行憲政體制下推動兩岸關係,亦在中華民國憲法下理解及發展九二函電所達成的若干共同認知與諒解。」

如果蔡英文更勇敢一些,可進一步說:「不必拘泥於九二共識四字,兩岸可有更具創意的瞻矚。」

此一架構,可使蔡英文的兩岸論述,從「九二歷史事實,推動兩岸關係」,移位至「九二函電史實,推動兩岸關係」。「歷史事實」的指涉易流於空泛,但「九二函電」則有案卷可稽。

一方面,尊重「九二共識」的既成稱謂,蔡英文畢竟沒有理由塗改兩岸政府正式使用了八年的標題(這難道不是推翻「現狀」?);但她可爭取以「九二函電」「九二文件」為相容並立的同位詞彙,使雙方皆有下台階。另方面,「九二函電」直指「對一個中國的涵義,認知各有不同」、「以口頭聲明的方式各自表述」,此即「求一個中國原則之同,存一個中國政治涵義之異」(憲法一中);蔡英文藉助於此一「膠囊語彙」,對核心意涵已有指涉,亦或可暫免她直接說出「一個中國/一中各表/兩岸一中」的壓力。

於是,也許即可暫時化解蔡英文的兩個難題。一、名詞使用:九二共識與九二函電共容並稱,各自表述。二、名詞詮釋:函電文字歷歷在目,亦是各自表述,且核心意涵對台灣有利。如此,至少在五二○演說中,可為雙方互留餘地,各自先喘一口氣再說。

如果北京給蔡英文一點空間,深綠也給她一點空間,那麼五二○演說或許就有了不撕破臉的空間。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5475827
2016年02月05日〈短評 - 發球權在陸方〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

GolfNut — 無心的邂逅
雇貓
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160205001170-260109
短評 - 發球權在陸方
2016年02月05日 04:10 
主筆室

一如外界預期,台積電申請赴大陸投資案獲得經濟部核准。當然,這個決定,相信新舊政府之間應該是達成了一定程度的默契。台積電作為最後一個赴大陸設廠投資的台灣關鍵企業,對即將交出政權的馬政府而言,算是幫了急著想要擴展經營版圖與競爭力的台灣企業一個忙,但對即將執政的蔡政府而言,這無疑卻是一個重要的提醒:企業的全球化布局其實是遠遠超越台灣政府行政管理的能力與幅度。

前幾天,台灣突然出現8位中轉陸客,馬政府被綠嘴和綠委飆罵,認為這麼大的事情,陸委會等相關單位顯然事先沒有掌握好情資,台灣主權何在?其實,中轉陸客突然現身,馬政府固然面上無光,但是真正該感到焦慮或緊張的應該是蔡政府。畢竟馬政府就要卸任了,更何況,在過去幾年裡,馬政府與大陸的交手,算是建立了面子、裡子兼顧的互動模式。如今陸方悶聲不響地丟了8個中轉陸客過來,要傳達訊息的對象顯然是蔡政府。

或許大陸要告訴蔡政府的是,兩岸交往,發球權在陸方。大陸要收要放,他們自己決定,不必與台灣政府協商。上海自貿區給台商的國民待遇已見端倪。可能從此以後,蔡英文政府將會看見越來越多像陸客中轉這樣的案例,在兩岸的互動與交流中,台灣政府被虛級化了。也就是說,大陸可以選擇不與台灣政府對話。

如果大陸採取不對話的對台政策,其威力恐怕不見得會小於當年所謂的文攻武嚇;畢竟李登輝還可以訕笑大陸的飛彈是空包彈,難道未來的蔡政府可以罵大陸為什麼不理蔡政府,來改變兩岸之間官式互動的真空狀態嗎?從台積電到陸客中轉,透露的警訊,值得蔡英文這3個多月好好想想。

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5439899
2016年01月24日 陳先才〈蔡英文兩岸論述 大陸觀點 - 善意表態 進步但不夠〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160124000336-260109
蔡英文兩岸論述 大陸觀點 - 善意表態 進步但不夠
2016年01月24日 04:10 
陳先才

民進黨主席蔡英文當選後在接受媒體訪問時,就兩岸關係等議題發表了看法,並就外界普遍關注的「九二共識」等議題進行了某種程度的回應,她表示,未來她將在「九二會談歷史事實」與「既有政治基礎」之上,持續推動兩岸關係和平穩定與發展。她還特別就「既有政治基礎」的內涵作了一些說明。

從蔡英文此次對兩岸關係特別是「九二共識」的相關表態來觀察,她在試圖釋放一些善意,與過去相較,稍稍有向前進步。但她對「九二共識」的表態仍然模糊。特別是她對兩岸關係的核心和本質這個問題還是持迴避和模糊的立場,即兩岸關係到底是什麼樣的關係,是一國關係還是兩國關係?蔡英文仍然還在打迷糊仗,還是不願意說清楚講明白。這是兩岸各界關注的焦點。

蔡英文在專訪中強調當時有兩岸會談這回事,將其認定為歷史事實,這些都沒有錯,但不應只輕描淡寫地表示只有求同存異的共同認知,不承認達成共識。事實上,1992年兩岸兩會是達成了一個共識,那就是各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識,這是最基本的事實。求同存異只是當時兩岸雙方為達成共識所採用的方式。蔡英文只有承認「兩岸同屬一中」,才是真正回到1992年兩岸「求同存異」的精神與實質,這當然有助於維持兩岸關係的和平發展和台海局勢的穩定,也有助於民共雙方的互信積累。

蔡英文在專訪中解釋其既有的政治基礎時,表示包括兩岸過去20多年來的協商和交流互動的成果。過去20多年來兩岸協商和交流所取得的最大成果還是在2008年以來所取得的。而2008年以來的兩岸交流與互動及成果本身,就是在高舉「九二共識」和反對「台獨」的旗幟下所取得的,因此,蔡英文所謂的既有政治基礎其實還是要與「九二共識」相銜接,要體現兩岸同屬一中的內涵。(作者為廈門大學兩岸關係和平發展協創中心平台執行長)

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5430894