網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會+經濟(刁民+愚民) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
顏至陽 2015-12-8, 16:39〈持「台灣國護照」闖關遭拒 台3旅客遭星國遣返〉
 瀏覽341|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
SCFtw2
albert8888

.

http://www.storm.mg/article/75542
持「台灣國護照」闖關遭拒 台3旅客遭星國遣返
顏至陽 2015年12月08日 16:39

先前有網友自行製作「台灣國護照貼紙」貼於護照上,11月外交部才公布相關條例修改細則,將禁止在護照上貼貼紙或蓋圖章。而8日傳出有民眾持貼著台灣國貼紙的護照前往新加坡,遭海關拘留後遣返回國。外交部領務局護照行政組組長陳尚友8日證實這項消息,並指出近期共發生3起,而其中2起已經撕下貼紙但仍遭遣返。

外交部11月研擬修正《護照條例施行細則》,增訂「不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳,指不得擅自在護照封面、封底及內頁為影響護照原狀之行為。」而現行護照條例第5條第2項,本來就規定護照「不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳」。

當時護照貼紙製作人老丹認為外交部此次修法,是針對台灣國貼紙進行打壓的行為。同時也呼籲立委,針對這項行政命令進行審查,並舉辦「台灣國護照全球連線行動」的活動,邀請民眾透過拍照打卡來表示對該護照貼紙的支持。而網友也提出應對方法,條例通過後,雖然民眾不能直接在護照上貼貼紙,不過可以自行準備護照套,在護照套上貼貼紙。

雖然許多網友在社群平台分享自己的護照貼上貼紙可以在多國通行的照片,但是新加坡的海關似乎對此並不買單。3名旅客分別持著貼有貼紙的護照通關,遭到海關拘留,雖然有旅客立刻致電駐新加坡代表處要求緊急救難,仍遭拒絕入境。外交部呼籲民眾不要恣意改變護照原狀,以避免違反相關法令規範,確保出國旅遊權益。同時也重申護照為公文書,擅自進行塗改恐怕違反相關法令規範。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5408358