網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2015-11-10 聯合報記者郭玫君/台北報導「馬當習的面」、「中華民國憲法」、「一中各表」、「兩岸隔海分治事實」、「正式會談中廿分鐘談話逐字稿」
 瀏覽1,624|回應4推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

雇貓
龍女CHANG, HSIU-FEN
albert8888
tina2008
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/8935/1304311
夏立言:馬當習的面 說了一中各表
2015-11-10 02:54:48 聯合報 記者郭玫君/台北報導

外界質疑馬英九總統在馬習會中只標舉「九二共識」,未談「一中各表」,陸委會昨公開馬總統談話全文,澄清馬總統在正式會談中當著習近平的面,陳述「九二共識、一中各表」完整內容及「中華民國憲法」,還提及台灣民主發展。

馬總統還提到,雙方目前有很多政治上的障礙,不可能相互承認,但應可找到一些解決問題的方法。如「一中」的問題短期間內不容易解決,但廿多年前出現了「九二共識」,雙方總算找到一個可暫時擱置爭議的作法。回頭看,越來越多台灣人覺得,「九二共識」是目前最好的聯繫政治基礎。

外界緊咬馬總統只提一中、未提各表,陸委會主委夏立言昨天在立法院強調,馬總統是我們國家政治人物中,第一位在大陸領導人面前把「中華民國」、「中華民國憲法」、「一中各表」講得最清楚的人,且提到兩岸隔海分治事實,促使陸方面對中華民國存在的事實。

陸委會隨後公開馬總統在正式會談中廿分鐘談話逐字稿,全文顯示馬總統進一步闡釋稍早致詞的五點主張時表示,永續和平與繁榮,是兩岸關係發展的目標,而「九二共識」為達到此一目標的關鍵基礎。

馬總統說,一九九二年八月一日我方國家統一委員會全體委員會議通過「關於一個中國的涵義」的決議,內容是「海峽兩岸均堅持『一個中國』的原則,但雙方所賦予的涵義有所不同」。

馬總統還說,兩岸在一九九二年十一月達成的「九二共識」,內容是「海峽兩岸均堅持『一個中國』原則,其涵義可以口頭聲明方式各自表達」,這就是「一中各表」的「九二共識」。

馬總統說,我方表示內容完全不涉及「兩個中國」、「一中一台」與「台灣獨立」,因為這是中華民國憲法所不容許的;這樣的定位非常明確,也獲得台灣多數民意的共識。

至於馬總統為何沒在開場致詞時明確講出一中各表,夏立言坦言,事前準備很多套版本因應,也希望「一中各表」能完整說出來,但雙方有默契在一開始營造良好氣氛,決定盡量避開破壞氣氛的字眼;至於正式會談中,「我們很刺激他們,他們也很刺激我們」,彼此都坦率、講得非常清楚,不過陸方談話全文不便公開。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5396365
 回應文章
2016-10-10 00:02 黃年〈何故無端談「互統一」〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7339/2013460
何故無端談「互統一」
2016-10-10 00:02聯合報 黃年/評論工作者(台北市)

近日我談到「互統一」,朋友相詢,並認為我何必踏出這自找麻煩的一步。

原本,兩岸關係的最佳境界,應當是在「九二共識/一中各表」的默契下,盡量延長「不統/不獨/不武」的狀態,藉以蘊蓄兩岸終極解決方案的互利條件。

但是,二○一六民進黨重返執政後,蔡政府封死「一中各表」的路徑,北京加重了「反對台獨/一中原則」的力度,上述的想像與現實儼然已不復存在。

北京已將「不統/不獨/不武」視為「和平分裂」(何況,已不見「不獨」),不想再玩「一中各表」的遊戲,而認為只要用「反對台獨」擋住台灣走向岔路,終究可將台灣一路逼向「被統一」的結局。

民進黨執政,「被統一」的壓力只會上升,不會下降。蔡政府拒絕「九二共識/一中各表」,換來了「反對台獨/一中同表」的壓力,也就愈發加重了「被統一」的風險。

多年來,我談大屋頂中國,很少談統一。這是因為,大屋頂中國是人見人異的圖像,因而能包容不同的觀點與想像,或許「統一」也包含其中,但畢竟未說到「統一」。這使得大屋頂中國這個架構,多了許多進退自如的空間,可減少論述上的麻煩。

也就是說,過去在「一個中國」的定義出現爭議時,我只說「大屋頂中國也是一個中國」。如今,我則想在「統一」的定義也許尚可爭議時,試著說出「在大屋頂中國下的統一也是統一」。

我認為:若「一個中國」無以迴避,台灣就必須爭取「一個中國」的定義權;若「統一」無以迴避,台灣就必須爭取「統一」的定義權。

我的看法是:統一不是只有一種統一,而至少有三種。一種是「被統一」,就是「你吃掉我,我吃掉你」。另一種是「輕統一」,就是兩岸交戰政府轉為分治政府,簽定和平協議。再一種是「互統一」,也就是「你不吃掉我,我吃不掉你」的統一,也就是共同締造論,也就是大屋頂中國。

當「一個中國」的定義尚可爭議時,台灣以「九二共識(一中各表)」至少撐持了八年時間;但如今政黨輪替後此一策略居然已經成為不可言宣的「那四個字」。不過,台灣若表明放棄「那四個字」,其實卻將反而增添了「統一」「這兩個字」的壓力。

沒有「一中各表」,「一個中國」失去緩衝,統一的壓力將更直接與緊迫。當有一天蔡政府如要回頭之日,台灣所面對的可能已不是「一中各表」,而是「一中同表」,那就也許是終究會走上「被統一」的同義詞。

所以,我覺得,只說「大屋頂中國也是一個中國」,已是昨日暮鼓;要說「在大屋頂中國下統一也是統一」,才是今日晨鐘。

在「被統一」的壓力下,談一談「互統一」的可能性,一以釋放統一的壓力,一以制約統一的意涵,這是我的思考。

(請參閱民意論壇:〈一中各表與一中同表〉九月廿日;〈兩岸拔河〉九月廿五日;〈統一三形態,兩岸五階段〉九月廿六日)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5544634
2016-09-26 01:44 黃年〈統一三形態 兩岸五階段〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7339/1983862
統一三形態 兩岸五階段
2016-09-26 01:44 聯合報 黃年/評論工作者(台北市)

●本文是昨日刊出書面報告的口頭補充節要

我的書面報告「兩岸拔河:心靈台獨vs.心靈統一」,已請大會轉呈各位。野人獻曝,請大家指正。現在我再作一些口頭補充:

我談的題目是:「統一」不是只有一種「統一」。並提出了四個概念:一、心靈統一。二、不消滅中華民國的統一。三、互統一。四、大屋頂中國。

這些思考,並非我所首創或獨有,其實在兩岸間早有同類的思考,只是各家使用的語彙不一樣,但相互間存有很大的交集。

應改變「中華民國已滅亡」論述

參加今天座談的孫亞夫先生是我敬重的兩岸實務及理論專家,我特別期待他會知道我在說什麼。二○一四年六月,孫先生和薄瑞光分別領導的陸美二軌團隊在紐約舉行會談,據說,會中出現的一種思考就是:能否就「一國兩制」中「一國」的概念,以承認中華民國的方式而重新定義。

我覺得,如果能夠出現「承認中華民國存在的一國兩制」,就有可能出現「不消滅中華民國的統一」。所以,「一中」不是問題,問題在如何定義「一中」,及如何定義「統一」。

黃嘉樹先生也是我敬重的兩岸問題專家。我在想,黃老師提出的「第三主體」的主張,和我所思考的「第三概念的中國」和「上位概念的中國」,亦即「大屋頂中國」,或許也有交集互通之處。

再者,我們或許也可將汪道涵先生的「共同締造論」,歸類為一種「互統一」的思考。

更進一步,鄧小平先生說的「你不吃掉我,我不吃掉你」,若用今天的認識來看,這也是一種「互統一」,而不是一種「被統一」。

在台灣,也有這類看法。譬如,張亞中教授的「一中三憲」即是。其實,蔣經國總統所主張的「三民主義統一中國」,也可演繹成「互統一」的概念。

我的看法是,統一不是只有一種統一。一種是「被統一」,就是「你吃掉我,我吃掉你」。另一種是「輕統一」,就是兩岸交戰政府轉為分治政府,簽訂和平協議。再一種是「互統一」,也就是「你不吃掉我,我不吃掉你」的統一,也就是共同締造論,也就是大屋頂中國。

這個架構可稱為「統一三形態」,思考的方向是從「被統一」向「互統一」移動。

鄭必堅先生說「眼界決定境界,思路決定出路」。我覺得,面對兩岸難題,必須要用新的眼界來定義「一個中國」、來定義「統一」,更要用新的思路來處理中華民國在中國的地位。

也就是說,北京是不是應當改變「中華民國已經滅亡」的論述,未來不論在兩岸互動或兩岸建構解決方案的過程中,都要正視中華民國的地位。

九二共識應發展「一中各表」

時間所限,我只談兩個現實問題:一、九二共識還有沒有用?二、國民黨還有沒有救?

第一個問題:九二共識還有沒有用?我的看法是,九二共識如果只是朝「反對台獨」的方向壓縮,就未必有用;但若是朝「一中各表」的方向發展,就一定有用。

台獨批評九二共識,第一句話就是「只有一中,沒有各表」。也就是說,如果是「雖有一中,也有各表」,亦即「既有原則,又有善意」,台獨的空間就限縮了。

舉一例。二○一五年十一月馬習會,馬英九總統在開場談話時未提「一中各表」,於是,台灣的名嘴在同步的第一時間就咬死了「只有一中,沒有各表」。

當天,接下來是馬習閉門會談六十分鐘,再加上張志軍主任主持國際記者會卅分鐘;等到馬英九主持記者會,說出會談提到「一中各表」,已在九十分鐘之後,但已不能扭轉台灣名嘴對「只有一中,沒有各表」的定論。可以說,這個「九十分鐘的落差」,決定了馬習會「一中各表」效應的成敗。

如果馬英九在開場談話就提到「一中各表」,雖然未必能扭轉總統大選的失敗,但必可強化現今兩岸論述的基底。

我的看法是:九二共識若還要有用,必須發展一中各表。

第二個問題:國民黨還有沒有救?國民黨現在有三個重傷:一、沒有論述。二、沒有領袖。三、黨產失守,沒有錢。這三個都是致命傷,其中傷得最嚴重的仍在沒有論述。

國民黨沒有論述,主因是在北京的「中華民國已經滅亡論」下,中華民國很難建立起一套有自尊、有願景的論述。北京若不改變對中華民國的論述,中華民國的論述就很難站穩腳跟。

台北流傳著一個笑話。國民黨已無擔任台灣的反對黨的能力,也沒有護持中華民國的能力。現在台灣的反對黨是中國共產黨,現在護持中華民國的也是中國共產黨。這個笑話聽來荒唐,但也相當寫實。

我覺得,以前北京是寄望國民黨來護持中華民國,進而保住台灣。現在應當透過發展「一中各表」,直接寄望以中華民國的論述來保住台灣,這就是我說的「杯子理論」。紅藍綠三方面如果丟掉了中華民國這只杯子,兩岸關係始終是竹籃打水一場空。

不要覺得最長的麥桿還在前頭

我要強調:台灣的問題已經超越了國民黨有沒有救的層次,而是已經且必須指向中華民國還有沒有救?

若想引導台獨走向兩岸關係的正向發展,可用「兩岸五段論」來推演:台獨 借殼上市 一中各表 和平協議 共同締造論或大屋頂中國。

其中,「借殼上市」與「一中各表」是個分岔點。也就是說,北京究竟希望看到「借殼上市的中華民國」或「一中各表的中華民國」?

聖經上有一故事。有人經過麥田,想選一隻最長的麥桿,看著眼前,總覺得更長的還在前面。此人最後走完了麥田,手裡卻是空的。

剛才我說了「一中各表」在馬習會的「九十分鐘的落差」,馬英九在九十分鐘前沒說、卻到九十分鐘後才說一中各表,這是一個當代版的麥桿故事。

不要覺得最長的麥桿還在前頭,這是我的結論。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5542007
2015/11/08 07:47 中央社記者曹宇帆洛杉磯7日專電〈美國防部長:履行對台法定義務〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201511080027-1.aspx
美國防部長:履行對台法定義務
發稿時間:2015/11/08 07:47

(中央社記者曹宇帆洛杉磯7日專電)美國國防部長卡特今天出席2015國防論壇發表演說時指出,美國正調整嚇阻威脅的基本策略與計畫,履行對台灣的法定義務,以全面因應區域的意外狀況。

總統馬英九與中國大陸國家主席習近平新加坡會晤,全球矚目,卡特(Ashton B. Carter)今天出席在加州雷根總統圖書館舉行的國防論壇並發表演說,相當篇幅觸及亞洲與南海議題,更說美國履行對台灣的法定義務。

他先表示,亞洲許多國家的興起如同一個又一個的奇蹟,像是日本、台灣、東南亞國家,以及崛起中的中國大陸。

有關南海主權爭議,卡特指出,雖然中國大陸崛起,但美國派軍艦航行南海,目的向亞太地區盟邦展現,美國在亞太地區維護和平、穩定與繁榮的承諾。

卡特表示,依循亞洲再平衡的政策,美國正盡其所能並就美國的作法展開新的評估,美國也調整嚇阻威脅的基本策略與計畫,履行對台灣的法定義務,以全面因應區域的意外狀況。

有關跨太平洋夥伴協定(TPP),他說,美國需要在亞太地區建立經濟與政治關係,最重要的是透過跨太平洋夥伴協定予以挹注,他呼籲各界力挺TPP,因為這具有戰略性的重要意義,期盼美國國會給予支持。1041108

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5440438
江玟 2015年11月13日 18:58〈《經濟學人》看馬習會:習近平承擔的風險比較大〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

http://www.storm.mg/article/73808
《經濟學人》看馬習會:習近平承擔的風險比較大 
江玟 2015年11月13日 18:58

馬習會7日在新加坡落幕,究竟外媒如何評論這場世紀會面?英國《經濟學人》雜誌13日刊登的專文表示,這次會面是兩岸領導人隔了幾十年來的第一次會面,雙方勢必都承載著一定的風險,但習近平卻可能是冒著比較大的風險。

會面結束後,雙方領導人都各自有不同的訊息要帶回向國民報告;對馬英九來說,這次的會面可以象徵著他上任以來,不斷推動兩岸和平溝通的成果,並也透過維持現狀,更進一步保障台灣未來的繁榮與安全。對習近平而言,兩方會面暗示中國以鼓勵經濟、維繫關係的互惠政策實質降低台海之間的緊張關係,也為未來終極統一之途鋪路。

《經濟學人》認為,中國一直將台灣視為不合法的政權,不承認其政府組織及領導人;然而,這次中國卻有別於以往,同意與台灣領導人會面,可以說是相當不簡單。兩岸領導人會面自1949年國民黨遷台起,就從未發生過,所以這場會面或許會是自1980年鄧小平提出一國兩制後,中國領導人在關於主權的核心議題上,做過的最大「讓步」。

習近平,鄧小平之後權力最大的中國領導人

習近平與馬英九在任期內的會面也再一次暗示,自鄧小平時期之後,習近平可能是中國領導人中,權力最大的一位,能做到不畏國內保守傳統的聲音,跨出台海兩岸的這一大步。不過,會面裡,中國對於馬英九的身分還是處理得相當小心,例如兩人在僅以「先生」互稱。

在此次象徵性意義居多的會面,雙方再度確認九二共識的必要性,但其實習近平已經沒有什麼能再多做退讓的了,他當然也不想以訴諸武力的方式,完成兩岸的統一,所以他必須贏得台灣政府的同意,並透過民主的方式收買台灣人民的心。

這場會面對習近平來說,其實是相當大膽的一步,也具有一定的風險。雖然馬習會為他贏得一些國際的讚賞,如寬宏大度、追求和平等等,但同意會面背後的風險是:把兩岸議題帶到國內以及國際的聚光燈下;會後,中國人民可能會期待他帶領兩岸走向統一的路,但事實上卻很有可能讓他們大失所望。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5438609