網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區''法'' 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2015-10-11 聯合報記者台南報導〈引用魯迅文法官判「他媽的」非罵人〉
 瀏覽377|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
tina2008
albert8888
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7321/1241624
引用魯迅文法官判「他媽的」非罵人
2015-10-11 02:45:41 聯合報 記者鄭惠仁/台南報導

陳姓男子認為兒子打工受欺負,口出「你他媽的給我走走看」,被告公然侮辱,一審判處拘役廿天。他不服上訴,台南高分院法官引魯迅「墳.論『他媽的』」一文,認定是口頭禪,因陳是職業軍人退伍,情急下脫口而出,並非罵人,改判無罪確定。

判決指出,陳的兒子去年六月間在加油站打工時,他不滿加油站幹部要求兒子須自費補貼當天短收的款項二百元,又不願開收據,憤而報警處理。由於警察還沒到場前,幹部就想要離開,陳氣得向對方說:「你他媽的給我走走看。」

加油站幹部事後提告公然侮辱,陳出庭時表示,不知自己是否有說「他媽的」,但其他員工證稱有聽到,一審法官以「他媽的」是侮辱人的話,判拘役廿日。

二審合議庭有不同見解,引用知名作家魯迅「墳.論『他媽的』」文章,文中寫道「無論是誰,只要在中國過活,便總得常聽到『他媽的』或其相類的口頭禪。」

合議庭認為,在台灣的外省男性,特別是軍隊出身者,大多數會有不經意地口出「他媽的」,應屬於口頭禪。這三字雖屬不雅,略帶輕蔑,但語氣上多僅止表達主觀的內在情緒,難認是惡意攻擊。

法官指出,陳是退伍軍人,受過去環境薰陶,個性較直率衝動,脫口而出「他媽的」,並非有意罵人,聽者或許會覺得名譽情感受傷,但大多數情況,「他媽的」是不悅語氣,不會傷及人格,反而是說的人須承受修養不佳的社會負評,因此改判無罪。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5385113