網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區軍事政治 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2015-9-22, 12:11:06 聯合晚報記者洪哲政╱即時報導〈兩棲中校秀過頭 被爆事前八顆將星加持〉
 瀏覽1,233|回應3推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/1/1202528
兩棲中校秀過頭 被爆事前八顆將星加持
2015-09-22 12:11:06 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導

海軍陸戰隊兩棲爆破中隊長許誠宜穿著自購的非制式裝備,參加9月10日漢光31號演習聯興兩棲操演。他隨後將畫面貼上臉書,自況採買裝備心得,強調國家制式裝備不合用,引發國防部發稿,嚴禁官兵禁止自購軍備。但有知情將領披露,當日許誠宜既非參演人員,陸戰隊指揮官陳子鳳還公開讚賞他「真有心」,向現場其他將領介紹許誠宜一身非制式「行頭」。但海軍陸戰隊參謀長梁明德上午澄清,陳子鳳是告誡許誠宜,海軍陸戰隊不准他再使用或穿著自購裝備。

知情將領披露,日前聯興操演時,許誠宜在現場,但疑似非演習人員,卻一身美軍打扮還拿著槍。操演結束後,現場的陸戰隊指揮官陳子鳳特別將許誠宜找來亮相,現場觀察許誠宜裝備,除了自購裝備外,連軍服上的兵籍名條也是英文的,陳子鳳當場誇許有心,然後就開始介紹他全身行頭。

將領質疑,許誠宜若是參演人員,依演習任務著裝應是爆破人員潛水裝備,但他當天到場根本就是來炫耀的,同行的還有一位同樣穿著攜帶自購裝備的少校,除了頭盔是國產外,其餘多是國外裝備,兩人一搭一唱。

將領透露,現場聽取陳子鳳介紹許誠宜全身行頭,加以「表揚」,還讚賞許誠宜「非常有心」者,還有海軍副司令黃曙光、8軍團指揮官季連成、海軍教準部指揮官胡炳仁等人,對許誠宜等人穿著非制式裝備參加漢光演習,全不置一詞。

記者上午在國防部記者會公開提問陸戰隊指揮部參謀長梁明德,他解釋,當時陳子鳳是透過他人告知,發現許誠宜當日參演時與其他官兵穿著不同,才將許某找來,當場「告誡」他,指既然是部隊操演,服裝一定要按照規定來穿著。

梁明德說,但因許某報告稱他在美受訓有這些裝備,若外傳陳子鳳有稱讚許誠宜的部分,應是指陸戰隊未來可能會朝相關裝備建案採購,才造成外界誤解。他強調,官兵穿著不一樣,一定會告誡。而陸戰隊也沒有授意許中校這樣穿著,但因許員有心,平日在軍中表現普受肯定,對善意的訊息,陸戰隊會規劃建案。

至於許誠宜出現在聯興操演現場,梁明德說,由於操演規模有調整,許誠宜是到現場督導,所以沒穿潛水裝。他強調,爾後不會讓許誠宜再穿自購裝備。

但現場媒體隨即質疑,此節既經指揮官告誡,但許誠宜事後卻將相關畫面與文字貼上臉書,行為不免乖張。

國防部發言人羅紹和表示,國防部肯定許誠宜中校等人平日工作表現,但將軍隊事務公開貼上臉書,這部分需要檢討,部隊若不作好約制、不要求紀律,這就會是一個紀律煥散的部隊,希望國人支持國防部對紀律的要求。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5377855
 回應文章
2015-9-29, 17:50:07 聯合報記者程嘉文╱即時報導〈國防部通告國軍禁止烤肉 立委退將罵翻〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

潘信誠 發表於 2015/09/29 23:33:11 # 14樓

又是一件管不管的鳥事,當初在傘特單位,都會固1-2月辦一次烤肉或餐會來增加同袍間感情及化解一些事,這些高官真是不知再想何事,就算要管,有些行之有年的爛制度,為何不廢掉,有些該改的制度,卻放著不改,造成人才留不住,只想著每個月領高薪,媒體放出一件事就對著媒體起舞,要不就一些立委那出一些事,就軟著身體說錯,該硬不硬,該軟不軟,只會掩飾事情,造成國軍形象不上不下,做那件事都不對,如裝備該購置的卻不買,只會買一些高維修的裝備,而個人防護卻不忍買,造成官兵只好自行購置,而購置裝備不能公開穿,只會說統一裝備,好看就好,萬一打仗先死的不是你們這群高官,而是基層軍士官,拜託你們這些高官,正事先做好嗎,這樣才能留住人才。

---------------------------------------------------------------------------
http://udn.com/news/story/1/1217773
國防部通告國軍禁止烤肉 立委退將罵翻
2015-09-29 17:50:07 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國軍禁止官兵在營烤肉,美國海軍艦艇則定期利用任務空檔,在甲板舉辦烤肉活動,當天還允許每位官兵喝兩罐啤酒。圖/美國海軍發布

中秋烤肉近年儼然成為習俗之一,不過國防部上周五突然下令,禁止在營區烤肉,引起基層官兵抱怨。國防部宣稱,這是考慮環保、安全、與官兵健康。對此,立委與退役將領都批評,國防部執著於雞毛小事,只顧唱高調而不知基層心理,對部隊士氣只有負面影響,更會影響青年從軍意願。

官兵表示,各部隊都利用中秋加菜金準備食材,讓留守官兵烤肉過節,沒想到周五中午突然收到嚴德發總長具名的命令,嚴禁利用中秋假期舉辦烤肉,讓大家措手不及。

發言人羅紹和對此解釋,相關禁令行之有年,主要是烤肉活動不環保,也對健康不利,因此希望官兵「中秋不烤肉,愛己、愛人、愛地球」。不過投訴者質疑,如果烤肉是不良活動,為何國軍各福利站近日還推出大特賣,強力促銷烤肉食材與用具?

官員透露,相關禁令最早是林鎮夷總長任內,由於媒體批評有部隊在風災後舉辦烤肉,「沒有同理心」,因此下令禁烤。後來隨著高層更替,就沒再認真執行。

對此,立院國防委員會召委黃偉哲說,阿兵哥一定覺得很殺風景。烤肉不是作戰,偶一為之無傷大雅,否則就該規定全軍禁菸,因為尼古丁對健康危害更大。

退役上將費鴻波說,尊重國防部的考量,但覺得可以「隨俗」一點。在海軍服役四十年的費鴻波說,艦隊一直很流行在碼頭上辦烤肉,讓官兵趁機輕鬆一下,打破彼此藩籬,增進感情,有助士氣。

中將退役的前立委帥化民則批評國防部「正事不管,專管雞毛蒜皮,完全多此一舉」。他說,要吸引年輕人從軍,最重要是已經入伍弟兄的口碑。能夠贏得官兵的心,才可吸引其他同儕加入,部隊才有戰力。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5381076
2015-9-23 聯合晚報午後熱評〈「屁包」上士與台灣隊長〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7338/1205290
聯晚/「屁包」上士與台灣隊長
2015-09-23 14:38:36 聯合晚報 午後熱評

海軍陸戰隊兩名軍、士官將基層裝備破舊、匱乏的情狀,發表在社群網站。自備裁縫機為部隊修補「屁包」等裝備的上士,贏得讚揚;自購全身美軍裝具在操演中亮相被封台灣隊長的中校,則被認為炫耀成份居多,甚至違反演訓紀律。但他們的舉措,都讓國防部窘態畢露。

高階將領對美軍裝具行頭欽羨不已,這從中校在漢光演習中持用非制式軍品,甚至連兵籍名條都以英文示外,明顯違反操演紀律時,在場有四位中將卻圍觀自歎弗如。

軍方解釋,陸戰隊指揮官當時曾告誡中校此舉不妥;既是遭受指正,中校事後何敢張貼社群炫耀,甚至藉此大談「以身作則」?部隊就算有戰力,若沒紀律、不受節制,形同一群拿槍的莽夫。希望這只是將領的推託之詞,而非基層官兵不受節制。

面對上士辛勤為軍中破爛裝具縫紉,國防部除稱讚官兵「求好心切」外,仍稱補保制度完整、維修預算都有,是官兵不懂得利用;但提出的解決方法是「請基層加強宣導」,「不沾鍋」的態度令人搖頭。

基層上士是執行軍中訓練與戰術骨幹,熟稔部隊運作,若有經費可申請運用,長年從軍的上士豈有不知之理?國防部要做的,是要稽核經費支用是否到位,而非高高在上、責推基層。

美軍雖未禁止官兵自購裝備,卻有一套解決基層官兵裝備老舊、性能不符的「軍品快速撥補計畫」(Rapid Fielding Initiatives, RFI )。美國陸軍部武獲採購處RFI專案辦公室深入部隊訪查,確認需要的裝備後,即統一採購,不用官兵再花冤枉錢。

這類事件在軍方不是新聞,真正該求好心切的,是國防部。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5378578
Allen Lin老兵 2015-9-23, 05:40〈國軍單兵裝備不能捅的秘密〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://www.storm.mg/article/66053
觀點投書:國軍單兵裝備不能捅的秘密 
Allen Lin老兵   2015年09月23日 05:40

老兵看了很多年,其實國軍一般部隊的個人裝備簡陋不堪,堪用度也很糟是早有耳聞,一般基層連隊裝備常常缺料待料,補也不補不到,逼得官兵自掏腰包買裝備,買零件已經不是一天兩天的事,這個就先不提了。

我要說的個人裝備上,國軍絕大部分的地面部隊缺乏防護,幾乎沒有合格的防彈頭盔,防彈背心與抗彈板,也沒有個人自救急救包(國軍受傷只能等死),步兵輕兵器上沒有可用的瞄具!精銳一點的特種單位,裝備也差不了多少,只是軍械稍微好一點,現行的國軍制式裝備,坦白講連越戰時期的美軍輕步兵還不如!今天若是不幸突然的戰事爆發,諸位自己想像會有多少人因為缺乏裝備及相稱的訓練而血灑沙場?

現代戰爭輕兵器殺傷力與貫穿力極強,交戰距離也近,沒有相當的防護,人員中彈後,幾乎可以說必死無疑,這不是穿得帥不帥、整不整齊,而是人命關天!而國軍前一陣子才下達「不得」使用自購裝備,務求整齊畫一的明令!這讓許多基層人員非常錯愕,在國家後勤補保體制失能,裝備不合時宜的情況下,願意自掏腰包買裝備何錯之有?

國軍繼續墨守成規或是視而不見,然後忙著封大家的嘴,罵不得、講不得,這樣真的是對國軍好嗎?只顧著買飛機大砲,把門面粉飾的精銳無比,可是實際上呢?大家都知道國軍連一頂合格的防彈頭盔都給不了,這種軍隊誰還願意繼續賣命?

早年我個人在美軍服役時,碰巧遇上了第二次波灣戰爭,我也跟著去了伊拉克打了9個月,那時候的美軍基層部隊合適的裝備也很缺乏,制式的戰術背心LBV,其彈藥袋因為開口角度設計的關係,非常的不好用甚至已經到了會影響作戰的地步,消息從前線傳回來後,美軍基層連隊便開放大量使用MOLLE模組化的彈藥袋與自行添購的戰術背心,包括我自己在內,出任務時用的裝備除了防彈衣與頭盔外,幾乎都是我自購的!就連我步槍上的四倍率簡易瞄具也是自己買的,直到獲得補給EoTech與Aimpoint的快瞄為止。這部分根本不需要甚麼申請不申請,完全是戰時環境考量,基本上只要連長點頭就可以!哪裡需要申請?如果要跑書面程序,裝備能等,但任務不能等,帶著不合適的裝備執行戰鬥任務,會有多少人會因此喪命?

回過頭看國軍特種單位的許中校,中隊長之姿以身作則,直言敢當。國軍應該感到慶幸有此人才在軍中精銳單位留用,而不是打壓與懲處,國軍更應該重新檢視基層地面單位與野戰部隊的需求,讓公發及自購裝備並行,工欲善其事,必先利其器。這才是重拾民眾對於國軍信賴的第一步!

(註:許誠誼中校日前在個人臉書貼文,指參與聯興演習時,自購裝備,並直陳國軍裝備不好用。)

*作者為美國陸軍華裔退伍軍人,直接參與2004-2005自由伊拉克行動

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5378244