網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2015-9-10 聯合報黑白集〈「一直」捍衛中華民國?〉+ 季節/搶救國文教育聯盟成員(台北市)〈「捍衛中華民國」…那為何反課綱?〉
 瀏覽1,891|回應6推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
公孫刀湯㊣
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7338/1177611
聯合/「一直」捍衛中華民國?
2015-09-10 01:54:30 聯合報 聯合報黑白集

蔡英文表態「有機會參加今年的國慶」,引發各種議論。其中有兩句話,令人豎起耳朵。

一句是民進黨發言人鄭運鵬說:「民進黨一直捍衛中華民國存在,並大聲說出來!」這句話真嚇人一跳,想是沒打草稿就脫口而出。

民進黨還在討論是否凍結《台獨黨綱》,李登輝說「中華民國是外來政權」,陳水扁說「中華民國是什麼碗糕」,蔡英文也說過「中華民國是流亡政權」。且不談民進黨公職人員早年拒在國旗下宣誓,大家也都不會忘掉正名制憲的狂風暴雨,「一邊一國」也仍是民進黨的黨中之黨,至今民進黨的集會仍看不到一面國旗。天下有這樣的「一直」嗎?有這樣的「捍衛」嗎?

另一句話是洪秀柱說:「民進黨如果捍衛中華民國,就先拿掉台獨黨綱。」這話說得直白,民進黨自一九九一年以來「一直捍衛」的是台獨黨綱,連柯建銘建議凍結也未成,如此護持台獨黨綱的政黨,竟說「一直捍衛中華民國」,這豈不是哪壺不開提哪壺?

蔡英文不參加國慶是常態,擬參加國慶竟成了異態。民進黨總統參選人出席國慶,居然成了稀罕之事,這正是台灣政治的悲劇。別忘了,陳水扁還曾以總統身分親自主持過八次國慶大典,當年阿扁總統公開說過:「我誓死捍衛中華民國!」但這一頁也早就翻過去了。

民進黨豈曾「一直捍衛中華民國」?上台時抬出「四不一沒有」,下台則回到台獨黨綱。且不論上台下台,皆是一手持台獨黨綱,一手對陳雲林搖中華民國國旗,這才是民進黨的真面目蔡英文正是揣著台獨黨綱參加國慶典禮,如何自證「一直捍衛」中華民國?

李登輝「一直」玩這一套,陳水扁「一直」玩這一套,蔡英文也想「一直」玩下去嗎?

===================================
http://udn.com/news/story/7339/1177546
「捍衛中華民國」…那為何反課綱?
2015-09-10 01:54:32 聯合報 季節/搶救國文教育聯盟成員(台北市)

民進黨發言人鄭運鵬說,「我們都一直捍衛中華民國的存在,而且也都大聲說出來」。這話如果由其他中華民國國民說出來,都不稀奇,可由民進黨發言人說出來,整個充滿無限違和感。

為什麼?民進黨黨綱至今明文寫有台獨,不願廢除。而許多民進黨支持者和黨內人士一再表達對中華民國憲法、中華民國史觀的厭惡,主張台獨、主張一邊一國、支持去中國化。蔡英文還說過中華民國是流亡政府。

之前課綱微調時,馬政府表示遵行的是中華民國史觀,而民進黨既然要捍衛中華民國,那麼讓教科書依照中華民國史觀撰寫,使更多民眾更認同中華民國,絕對是有助於目的的手段,何以反對?難道採用台灣(國)主體史觀,反而更能夠捍衛中華民國?

最近民進黨對於連戰參加大陸紀念抗日的閱兵活動很反感,並且表示抗戰是中華民國打的,加上如今又宣稱要捍衛中華民國,那麼民進黨是不是應該支持紀念抗戰、紀念台灣光復?否則口口聲聲捍衛中華民國,卻又反對紀念中華民國打贏的抗日戰爭、反對慶祝中華民國光復台灣,豈不諷刺?如果他們不願意,那麼所謂捍衛中華民國,可以證明是一場騙局,言不由衷,或者只是掛著中華民國的招牌,掛羊頭賣狗肉。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5371712
 回應文章
2016年02月22日 陳長文〈民進黨坐上駕駛座就轉彎〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160222000359-260109
陳長文專欄》天堂不撤守 — 民進黨坐上駕駛座就轉彎
2016年02月22日 04:10 
陳長文

在太陽花學運時以「兩國論版」的「兩岸協議監督條例」號召群眾的民進黨,在勝選後態度大轉彎,屢屢釋放要修掉條例中的「兩國」措辭,回到「兩岸」,乃至中華民國憲法所揭示的「一國兩區」。

說起來,民進黨大勝後打出這個轉彎的方向燈,確讓人有一種矛盾的心情,好的一面,是覺得鬆了一口氣,如果民進黨真的讓兩國論入法,台灣不知要為這樣的莽撞躁進,付出多大的代價。

但從不好的一面,也真讓人覺得「誠信」二字,在台灣的政治,好像是一塊用過即丟的抹布。畢竟不難想像,民進黨對兩岸現狀以及兩岸關係崩盤可能帶來的政治海嘯不至於懵懂無知,在提出兩國論版的兩岸協議監督條例時,應即明知這會招來災難,卻依然提出,等勝選再改變立場。

但兩害取其輕,在民進黨不守信用與兩岸大崩的兩害間,我們也只能接受民進黨的失信。

為什麼在野時高喊的「兩國」,上了台就必須轉彎?

背後的原因,提出兩國論版監督條例的綠營人士一直都很清楚,「兩國論」一旦放進監督條例,不但違反中華民國憲法,更等於是「法理台獨」的第一步實踐,那等於拿掉了大陸領導人的下台階。因為如果換位思考,就會明瞭,不管你認不認同大陸以「民族大義」來看待台灣方面的兩國論入法,不管部分台灣人民可能會覺得「這是我的家務事」,「大陸憑什麼管?」但「民族大義」就是一個政治現實上對大陸領導者的緊箍咒。就算習近平的政治權力如西遊記裡的齊天大聖一般法力無邊,在「民族大義」的大纛下,緊箍咒響起,習近平頭上的金箍縮起,習近平也沒有不「強烈反應」的空間。兩國論入法,等於縮起習近平頭上的金箍、拆掉習近平的下台階。

這就好像一台來到了T型路口的車子,T型路的路衝是一座摩天高樓,現在原來駕車的國民黨已經被趕下車,自己坐上駕駛座的民進黨,除非民進黨想帶著全台灣人民直直地向摩天高樓加速撞去,打方向燈準備轉彎,已經不是民進黨要不要的問題,而是根本沒得選的問題。

然而,這個T型路口路衝的摩天高樓民進黨上車前難道不知道嗎?地圖上早就清楚地標示此路不通了,可是原本坐在副駕駛座的民進黨卻堅持那裡有路,還是告訴坐在後座的台灣乘客「衝過去就對了」。當時還在擔任駕駛的國民黨把車用的GPS導航打開、秀出路衝的高樓,再把手機上的Google map點開,證明那裡確實不通。

民進黨卻痛斥:「這個導航根本秀逗,我們嚴重懷疑國民黨和Google串通改地圖,欺騙乘客。那裡絕對沒有什麼摩天高樓!」

當國民黨在十個街口外把手向前方一指:「你看,那摩天大廈不就在那裡嗎?我沒騙人,Google也沒騙人啊!」

民進黨卻仍大聲斥責:「不要打恐嚇牌,製造幻覺『嚇』乘客!」

最後,乘客選擇相信民進黨,把國民黨從駕駛座趕下了車。而民進黨來到T型路口,卻像本能反應一樣,優雅地打起方向燈,準備若無其事地轉彎。

很荒謬嗎?其實一直是可以預知的荒謬不是嗎?

因為民進黨知道,在野時再怎麼喊「兩國論」,反正國民黨會阻擋,讓國民黨當夾心餅乾,去吸收來自大陸方面的政治壓力與台灣內部反中民怒的夾擊。但當民進黨上台後,自己坐上駕駛座後,這個夾心餅乾已經不見,民進黨必須為自己所有的決定負責時,當然不會愚蠢到真的開車去撞高樓。

這一點,大概也預告了民進黨執政後,兩岸關係的某種常態。民進黨最後還是會照著Google map走,不會去撞大樓。

但這不代表兩岸關係就此風和日暖,在紅綠之間互信度極低的情況下,兩岸關係仍風險處處,尤其是九二共識的結還沒解開。這將是蔡英文上台後要面對的嚴峻挑戰。

最後,如果要給蔡英文什麼建議,那就是,好好運用「馬英九牌」,不管過去在政治上是如何對立,要讓兩岸關係走得平順,「馬英九路線」將是蔡英文非走不可的路;如果蔡英文做得來,兩岸關係,說不定蔡英文可以比馬英九做得更好。

(作者為法學教授、律師)

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5441832
2015-12-27 聯合報新北報導〈「太可怕」馬批蔡英文:兩岸政策 3天就變〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7741/1403772
「太可怕」馬批蔡英文:兩岸政策 3天就變
2015-12-27 03:11 聯合報 記者王長鼎/新北報導

馬英九總統昨天批評蔡英文的兩岸政策,三天就不一樣,「這太可怕了。」 更質疑蔡英文當初推的「兩國論」,是廿年來全國最大的黑箱,蔡應該說清楚,而非把兩國論責任,全推給前總統李登輝。

馬總統昨天到新北市為國民黨總統候選人朱立倫站台,他誇讚朱立倫在電視政見發表會表現「可圈可點」。他說,蔡英文在電視政見發表會上「左閃右躲,破綻百出」,她應該很坦白告訴國人,當初為何要推兩國論。

他說,十一月馬習會,他當面告訴大陸國家領導人習近平,「九二共識,一中各表」是一九九二年李登輝總統主持國家統一委員會第八次全體大會時拍板定案,一個中國的涵義就是海峽兩岸都支持一個中國的原則,但彼此賦予的意義各自不同,在香港會談時,大陸也同意可以用「口頭聲明」方式,各自表達。

蔡英文認為他把台灣未來選擇都限制住了,他不禁想反問蔡英文,「她是主張兩個中國,還是一中一台,或是台灣獨立?如果不是,她怕什麼呢?」

馬總統還說,蔡英文前天在電視政見發表會說,兩岸政策的三個原則是「溝通、誠信、不做選舉操作」,但在這三天前,她和工商團體座談說的三原則卻是「溝通、不挑釁、不會有意外」,才三天就不一樣。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5417512
2015-10-11 桑品載〈中華民國 蔡英文的保護傘〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7339/1241659
桑品載:中華民國 蔡英文的保護傘
2015-10-11 02:27:04 聯合報 桑品載/作家

二○○七年秋某日上午,我在蘇起安排下,和馬英九一對一會見兩小時;其時,他正在部署參選總統,聲勢火旺。

我們從統獨談起。我說:「我反對台獨。」他說:「我也是。」我問:「那統一呢?」他說:「現在沒有條件,所以,我主張維持現狀。」他上任後,提出「不統、不獨、不武,維持現狀,可見他的思想是一貫的。後來,他又幾度為「不統」作了解釋,是指他在「任內」。「維持現狀」,是指維持中華民國的憲政體制,便是不能傷害甚至犧牲中華民國,在條件不具備下談統一,對中華民國的存在是威脅;獨立是以拋棄中華民國為必要手段,更不可行。

他執政七年多,一直在喊「捍衛中華民國」勇敢抗拒紅的要統,綠的要獨。

喊到他昨天以元首地位,參加任內最後一次國慶大會,他依然告訴人民和政黨,維護中華民國重要性、必要性。

「九二共識,一中各表」,「不統、不獨、不武,維持現狀。」儘管人民對他的政績有許多負面批評,但上述箴言是他不該被磨滅的成就;他在這裡建立了歷史地位。

選舉將屆,局勢動盪,可喜的是,「中華民國」招牌竟被擦亮。原說「中華民國之流亡政府」,亦為李登輝草擬「兩國論」的蔡英文,公開宣示「回歸中華民國憲政體制」,國慶日她率領民進黨二十三位黨籍公職人員參加慶祝活動。這是民進黨不論在朝在野首次集體行動。

蔡英文之此舉,無可諱言,與她選情大好,明年可能執政有關。她需要政通人和,需要「和解」,但是也正說明,她必須站在中華民國國旗下才能施展政務,背逆中華民國,不但使她元首的身分失去正當性,人民會指責她,大陸和美國也不會允許她恣意而為。中華民國才是她的保護傘。

她至今仍不承認有「九二共識」,一旦執政,就非承認不可。中共主席習近平曾嚴肅表示:「九二共識是兩岸和平發展的基礎,基礎不保,地動山搖。」地如何動,山如何搖,無法預卜,但蔡英文既然也主張「兩岸和平發展」,這個願景,不可能在地動山搖中進行。

聯合報最近民調顯示,有百分之五十五的台灣人民主張「永遠維持現狀」,指數之高,前所未有。在「維持現狀」前加上「永遠」,意味他們對統與獨即使仍有所屬,皆覺得不可期待。形勢顯示,強烈主統,強烈主獨,都對台灣是難以承載的災難。馬英九誠實地說,只在他任內不統不獨;蔡英文若執政,在她任內固然不會統,但敢獨嗎?

這幾年,在群眾場合,總見到青天白日滿地紅國旗飄揚,自動唱國歌的人也多了。有一五三個國家接受中華民國國民入境免簽證,比馬英九上任前多了九十九個,綠營還要繼續說「中華民國走不出去」嗎?有球隊或個別運動員參加國際性比賽時,有許多中華民國國民手持國旗進場高喊加油,如果他們心中沒有中華民國,何必拿國旗?

蔡英文曾提出「台灣共識」,問內容如何,一直沒有回答,這是她被嘲譏為「空心菜」的重要理由。如今百分之五十五主張「永遠維持現狀」者為她提供了答案,台灣共識就是「維持現狀」。

但願蔡英文及綠營能透澈了解民之所欲,藍綠和解,人民和解。關鍵要素是攜手擁護中華民國,中華民國才是團結的核心,國家認同的錯亂現象若繼續存在,台灣就永無寧日。

蔡英文執政有望,她既然是民進黨共主,故唯有她真心擁護中華民國,才能將中華民國在台灣的困境中解脫;明年國慶日,普天同慶,薄海騰歡,是為祈禱。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5385391
2015-10-4 黑臉賴清德
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
tina2008

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5382563
2015-8-24 黑臉李登輝
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5382562
2015-10-3 聯合報黑白集〈國家認同不能黑臉白臉〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7338/1225979
聯合/國家認同不能黑臉白臉
2015-10-03 02:23:05 聯合報 聯合報黑白集

李登輝發表「日本祖國論」,蔡英文說「尊重,包容」。賴清德說「我主張台灣獨立」,蔡英文說「希望外界不要無限上綱」。

是否包容或無限上綱,那屬於民間言論自由的民主範疇。但李和賴所說,皆是涉及國家認同與憲政體制的根本問題,蔡英文既是中華民國總統參選人,她必須表明她自己是否贊同「日本祖國論」及「我是台獨說」。中華民國總統在何謂祖國及是否台獨上,沒有左顧右盼的餘地。

國家認同不能有「黑臉白臉」的操作。蔡英文是白臉,操弄「借殼上市」,宣稱「中華民國現行憲政體制推動論」,及「民進黨一直捍衛中華民國」。但李登輝為綠營精神象徵,賴清德為現任公職的民進黨一哥紅星,則公開宣示主張「日本祖國」及「我是台獨」,以鞏固「心靈台獨」。

此種黑臉白臉的操作,可知李賴等台獨靈魂人物,及被說成有「台獨天然成分」的太陽花族群,才是綠營的中央廚房;蔡英文只是繫著青天白日滿地紅國旗為圍裙的前場跑堂,其角色是在掩護「借殼上市」的台獨大餐。

黑臉白臉的手法若要奏效,必須是要讓別人看不穿雙方的勾結。但像李賴如此直言無諱,又像蔡英文如此曲意迴護,這種黑臉白臉反會增加外界的疑懼。

黑臉白臉的場景顯示:一、台獨的引擎是操在李登輝、賴清德及太陽花之類的人物手中,蔡英文完全沒有能力節制綠營的台獨勢力;二、因此,蔡英文的台獨漂白言語,亦完全不可信任。

綠營中,黑臉是廚房,白臉是跑堂。如果蔡英文不能收服這些台獨黑臉,她如何能建立其白臉的可信任性?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5382561