網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2015-7-24, 11:58:46 中央社華盛頓23日綜合外電報導〈科學家發現第6種味覺:脂肪味〉
 瀏覽427|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

公孫刀湯㊣
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/5/1076425
科學家發現第6種味覺:脂肪味
2015-07-24 11:58:46 中央社 華盛頓23日綜合外電報導

研究人員發現,除了酸、甜、苦、鹹和鮮味外,人們也能嚐出脂肪獨特的味道。

美國普度大學(Purdue University)研究團隊讓受測者嚐試含有不同口味,但看起來相似的混合物。根據刊登在期刊「化學感官」(Chemical Senses)的1份研究,28名特別試味員中超過一半的人能分辨出脂肪酸的味道。

以前的研究顯示,脂肪在口中有獨特的感覺,但科學家將口感和氣味拿掉後,人們還是能區別不同之處。

普度大學營養科學教授馬蒂斯(Richard Mattes)說:「脂肪酸嚐起來非常讓人難受。我還沒有聽過有人說他喜歡這個味道,通常都會有嘔吐的反應。」

馬蒂斯說,臭掉的起司脂肪味就很重,變質的食物也一樣。他又表示,我們喜歡這個味道是因為它混的恰到好處,凸顯其他味道的香濃,就像咖啡或巧克力中的苦味一樣。

要符合基本味道的資格,首先必須具有獨特的化學特徵,再來是我們身體有這個味道的特定接受體最後人們必須能分辨出它與其他味道的不同。科學家發現脂肪的化學特徵和兩個特定接受體,但證明人們是否有分辨出脂肪味的能力卻很難突破。

馬蒂斯一開始發現,讓受測者嚐許多味道時,他們無法分辨出摻在裡面的脂肪。但當讓他們嚐苦、酸和鮮味等噁心的味道時,他們就可以認出脂肪味。(譯者:中央社陳昱婷)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5353916