網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區文學+人生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2015-6-26] 梁羽生與金庸寫愛情
 瀏覽678|回應2推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
SCFtw2
tina2008
albert8888
公孫刀湯㊣

.

http://city.udn.com/3309/5342123
梁羽生與金庸寫愛情
發表地點:文學創作》其他》浪漫的南美風情
發表時間:2015/06/26 18:09

《雲海玉弓緣》或許是梁羽生最精采的作品。谷之華和厲勝男都愛金世遺,金世遺兩個女孩都愛。

谷之華即谷之花,聖女也,厲勝男即力勝男,魔女也,金世遺即今世一,今世止此一人,聖女魔女都喜歡他。今世一人性兼聖魔,聖女愛其魔,魔女愛其聖。今世一人愛聖女之聖,也愛魔女之魔。聖女溫柔,魔女狂放。魔女以身殉魔性,這魔性裡包括了她對今世一人的追求,今世一人最後『燒了秘笈,獨立墓前,宛如一尊石像,陽光把他的影子拉得長長的。他呆呆的望著自己的影子,那影子忽然變了厲勝男的影子,他是生生死死也擺不開這個影子了。』,這就是《雲海玉弓緣》,魔女失去了性命,得到了今世一人的愛情,這是緣,非常慘烈。

魔性無非人性,聖女也是凡女,武俠小說的世界把一切誇大了,表現到極端,不過極端的背後如果不能揭露深層的人性或者展現怵目動心的人生,如果不能引人低迴或深思,或者在不知不覺中有所感悟,這些極端就衹是膚淺和娛樂,那也就確實難登大雅。

愛情有魔力,梁羽生在《雲海玉弓緣》裡寫得精采。

《雲海玉弓緣》連載結束了,金庸才開筆寫《天龍八部》,差不多是這樣。然後是《笑傲江湖》,然後是《鹿鼎記》。《天龍八部》是高峰,超越先前任何一部,《笑傲江湖》寫玩世不恭的徒弟對上偽君子老師,偏了,《鹿鼎記》根本是借武俠題材寫社會諷刺小說。《天龍八部》的主旨無非是『各有各的緣法』,金庸開始想借武俠小說表達一些深刻的東西,裡面真正的趣味不多。《笑傲江湖》裡真正笑傲江湖的是桃谷六仙這六個超級活寶。韋小寶是高級趣味之源,古今中外無與倫比。趣味愈多,文學成就愈高,最後金庸當然難以為繼。

金庸寫愛情最動人的是寫阿紫殉情。

阿紫是個小魔女,愛戀今世一人蕭峰,蕭峰自殺殉義,阿紫挖眼還了游坦之人情,然後『抱著蕭峰的屍身,柔聲叫道:「姊夫,咱們再也不欠別人什麼了。以前我用毒針射你,便是要你永遠和我在一起,今日總算如了我的心願。」說著抱著蕭峰,邁步便行』,隨即投崖,了了一切。

阿紫不像厲勝男,阿紫沒做成什麼大事,她有她的緣法。蕭峰殉義,她殉了她的緣法。蕭峰之殉是個時代悲劇,阿紫之殉是男女私情。阿紫癡戀蕭峰,生命沒有別的意義。蕭峰不得不自殺,原因阿紫很清楚。蕭峰是阿紫生命中唯一的意義,寶玉用自己的生命還了債,碎了,阿紫開了竅,挖眼還債,那句『咱們再也不欠別人什麼了』道盡一切,此刻世間再無它物,衹有蕭峰和自己一起against the world,阿紫以小女子的方式分擔了蕭峰的苦難,在精神上與蕭峰融為一體,而蕭峰已死,屍身抱在自己手上,也終於可以長相左右了,然而生死異途,現況不能持續,永遠的美好衹有一條路,就是在現況消失之前結束自己的生命,讓一切永恆化,而且當生命已經再沒有意義,死就成了唯一的出路,所以阿紫抱著蕭峰的屍身投崖,concluding everything。以上是最偉大的說法,雖然誇張,卻能讓人釋懷 —– 這就是文學評論的用處~~~ ^@@^

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5342125
 回應文章
張博鈞(Steven) 2009-12-28〈金庸的雙面人格之二(大爛人篇).剝開金庸的大俠畫皮〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://rsshppp.pixnet.net/blog/post/8255816-%E9%87%91%E5%BA%B8%E7%9A%84%E9%9B%99%E9%9D%A2%E4%BA%BA%E6%A0%BC%E4%B9%8B%E4%BA%8C%28%E5%A4%A7%E7%88%9B%E4%BA%BA%E7%AF%87%29
Dec 28 Mon 2009
金庸的雙面人格之二(大爛人篇)
張博鈞(Steven)
半個知識分子的獨白


剝開金庸的大俠畫皮


本來很不願意寫金庸這個話題的。因為金庸在我的閱讀史中,是一顆已經早被跨越,並且拋於足下很遠很遠的石子。
   
我自小學五年級開始讀武俠,我的閱讀速度又比一般人快四倍以上,所以實際上初中之前,古龍和金庸、溫瑞安(還捎帶個蕭逸)所有在大陸出版了的小說,都被我讀完了。我對他們的喜愛過程是這樣的:起初我喜歡古龍,後來我更喜歡金庸,再後來我喜歡溫瑞安,再後來•••••多年以後,大學畢業,我倒過來喜歡金庸, 二十一二歲的人,竟然不止一次,在初秋的院子裡,讀到“千里層雲,萬里暮雪”之際,怔怔地落下淚來。然而,年歲漸長,在奔三之年,我忽然間才發現,最終在武俠一道中,我喜歡的還是古龍。他血性,天真,直率,並且寫作什麼,便信仰什麼,最後他的一生和文字,是高度吻合,近乎殉葬於自己的小說。也許他故事中斷的太多,也許他文筆風格重複得太多,但那一脈至死不泯的真,迄今讀來,還是滾燙與熱烈的,像一汪永遠不會冷卻的心底的血。
   
起初我是買了一套金庸全集,結果被人借得七零八落。一怒之下,我又去買了一套,而且貼上封條:永不外借。
   
這一套半的金庸,迄今還在我故鄉的書房裡,安靜地承受時間的灰塵。
   
有一年,王朔在中國青年報撰文磚砸金庸,說金庸的小說意識落後,情節荒誕,人文觀點更是狹隘云云,那時節,我大怒,單獨寫文章駁斥王朔,還傻傻地給中青報投稿。
   
然而若干年後,在閱讀的道路上走了很遠很遠,在人生的道路上行了三停兩停,一抬眼,我才發現,王朔是個先知。王朔其時之所以是王朔,確實因為他看到了比我更多、更深刻、更切中要害的事物。
   
金庸小說的局限性此次我已經打算略過不談,而且,冷眼旁觀網絡眾多爭論,我發現了一件事,看得到他的局限性的原不必你去指出,而看不到的,無論你怎麼說,也不在他的理解範圍之列,是以,略過。
   
我只想剝下金庸大俠的畫皮,讓大家看一看,他情深意重、義氣干雲的文字底下,龜縮著怎麼樣一個蒼白、自私、孱弱和渺小的靈魂,一個文采翩翩的男文人的文格底下,是怎麼樣的背信棄義、貪婪無止的人格。
   
金庸的第二次婚姻,是和才女朱玫締結的,在長達20多年的婚姻裡,兩人可謂共同度過了人生最好的時光,而這段時光,也是他們事業由最艱難走向最輝煌的時光。
   
結婚初期,朱玫身為英倫大學新聞系畢業的記者,一手協助金庸辦明報,一手撫育剛剛出生的幼孩,她前後生育了四個子女,同時還不間隙地為明報撰寫大量的新聞稿件和時評,最困難的時候,她左手抱著孩子,右手還在趕稿寫字。
   
然而,近三十年的攜手共度,抵不過一個男人臨老入花從的色心大動,也抵不過一個飯店女侍的青春機黠。
   
五十多的金庸時常在明報附近的一家咖啡廳用餐,一日,他留下十元小費後離開了咖啡廳,而後面一個年輕的女侍卻追上來找他,將十元錢還給他,很“真誠”地 說:“文人賺錢不容易,所以不能收這麼多小費。”金庸大為感嘆一個貧賤的女侍如此不貪財,於是公佈自己身份,留下了自己的聯絡方式,兩人從此熱絡起來。
   
——稍微有腦子的人想一想也知道,金庸其時已經名滿香港,明報更是大報,他常去的附近的咖啡廳,老闆和女侍會不知道他是金庸?需要追上來還他這十元小費?
   
然而,到底是金庸先放下這筆小費釣魚上鉤,還是女侍善捕捉春風,只有他們兩個當事人才知曉了。
   
16歲的女侍很快成了金庸的情人,兩人在跑馬地附近租巢同居。
   
而依然在明報工作的朱玫,是最後一個知道丈夫姦情的人。
   
其時,他們的長子,已經18周歲,正在美國讀書。
   
金庸提出了離婚。他似乎已經想清楚瞭如何享受他的餘生。而他的長子,因為懇求父親不要離婚未果,最終選擇了從21樓跳下,結束了自己的生命。
   
即便如此,金庸依然執意離婚。
   
對於他來說,他已經有了足夠的金錢和社會地位,永保自己在未來的老年,摟著一個青春豐澤的肉體享受餘年。
   
他甚至對所有的朋友說,他要求離婚的原因是因為和前妻朱玫沒有共同語言了。是啊,他和一個同等學歷,同樣職業的老妻沒有共同語言了,而和一個連國中都沒有讀完的女侍倒有共同語言了。
   
真奇怪朱玫當年青春明艷、才氣過人,幫他自貧寒中超拔,兩人攜手創業的時候,那麼漫長的沒有共同語言的近三十年歲月是怎麼度過的。
   
朱玫最終簽字放手。
   
她的人生已經毫無希望,堅強如她,終究沒有從這一次打擊中恢復過來。長子早逝,丈夫背叛,娶一個十來歲的新婦入門,年過五十的她,人生如何重建?
   
她已經沒有足夠的時間去治療人生創傷。
   
她獨自冷清地過了一段時間,對人,始終不道一聲“苦”。
   
幾年後,61歲的朱玫因癌症在香港去世,死的時候,連死亡通知書醫院都不知道該送往何方。
   
想來她是傷透了心的吧?對人世,對自己,都這麼決絕。
   
而此刻,金庸大俠正擁著他嬌滴粉嫩的小嬌妻,環遊世界。那16歲的女侍自此超拔,從一個前途無著的街頭貧女,一晃成了上流人士的夫人。連亦舒、林燕妮等見了她,也不得不敷衍一二。
   
金庸更拿出大筆金錢,送她去澳洲留學,好歹鍍了一層金。此後,永遠隨身攜帶他這個美人,周遊列國。古代文人素有老來娶美妾,然後攜妾遊山玩水的雅興,每每遊玩之後,寫上一篇文字,落款為:某某,某年某月,攜X姬於某地。
   
他們是這樣公然地炫耀和享受著人間一切資源。他們是這世界的中心,一切的美好事物,並非與他們平等共存,而是僅僅供給他個人的享受使用。他們在捍衛自己權利時何等不留餘地,而在犧牲別人時,又何等毫不猶豫,此後,在寫起道德文章時,又何等氣壯山河。
   
人世間背信棄義者多矣,人世間無恥之徒多矣,但像金庸這種文章里大義凜然,情意纏綿,真愛悱惻,而事實上道德操守卻豬狗不如的文人,我再沒有見過第二個。
   
其實我很好奇,如今年過八十的老金庸,摟著他青春年少、情慾旺盛的小妻子時,他妻子的人生,到底美滿與否?幸福與否?
   
對於這些完全不符合自然規律的結合,我並無歧視,我歧視的是,他是踐踏了另兩個靈魂和生命,來成全了自己的肉慾(假如他還有肉慾的話)和幸福的。
   
這樣流著鮮血的婚姻,也能理直氣壯、揚揚得意地在陽光下受到祝福麼?
   
又,金庸曾追求香港影星夏夢。而夏夢認為他並非良配,最終嫁給了一富家公子,移民美國,迄今過著幸福美滿的生活。而金庸為了洩恨,在《鹿鼎記》中以夏夢為原形,寫了阿珂,同時將夏夢的丈夫寫成了英俊倜儻多金的鄭克塽,在文章中將這二人折磨再三,意淫再三,鄭的下場極慘,而阿珂也下場極慘,必須要他(韋小寶)前去搭救。
   
又,金庸對報社編輯記者極其苛刻,從來不思厚待,以亦舒林燕妮和他的交情,以及為報社作出的貢獻,他所給薪酬從來都是苛刻到極點,亦舒屢次提出抗議,他都說:“給你加錢有什麼用?反正你賺錢也不花。”而對林燕妮,他的回答更妙:“給你加錢也沒用,反正你都花掉。”而他自己,對待那個16歲的女侍,則一擲千金,縱容揮霍。
   
總而言之,在他而言,蒼生他人,皆是芻狗,道義信條,都是空文,而他的慾望,他自己慾望的滿足,才是唯一的中心。
   
中國男性文人之惡劣自私集大成,金庸之一生,卓然典範者也。


張博鈞(Steven)
半個知識分子的獨白

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5883162
2018-10-30 21:09聯合報即時報導〈劉兆玄:金庸塑造人物無人可及〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

https://udn.com/news/story/12581/3451635
劉兆玄:金庸塑造人物無人可及
2018-10-30 21:09聯合報 記者陳洛薇╱即時報導

武俠小說泰斗金庸今天病逝於香港,享壽94歲。曾被金庸譽為「古龍第二」的作家上官鼎、行政院前院長劉兆玄表示,很遺憾金庸離開人間,他推崇金庸刻畫塑造武俠小說人物,又廣又深又鮮活,小說作家中無人可及,是最高水準的作家。

武俠小說大師金庸曾經這麼盛讚六○年代的新派武俠小說家上官鼎:「台灣在全盛時期,前前後後有五百位作家在寫武俠小說⋯⋯我個人最喜歡的作家,第一是古龍,第二就是上官鼎。」上官鼎的代表作包括《沉沙谷》、《金刀亭》等,但之後封筆46年。

「幾年前寫完小說,本來想給金庸看,但當時他已經不大看書了。」劉兆玄惋惜地說,自己在年輕時的作品曾獲得金庸稱讚,雖然後來封筆了,但幾年前他再以「上官鼎」筆名出版88萬字武俠小說《王道劍》,覺得作品成熟很多,當時曾想拿給金庸看,但獲悉金庸身體不太好了,已經不大看書了,因此作罷。

劉兆玄推崇,金庸是最高水準、大師級的作家,他改變了武俠小說的風貌,寫小說者不受金庸影響的很少,最不可及的就是他對人物的刻畫,「金庸塑造的人物大致成功,而且有各式各樣的人格,他的人物塑造刻畫又廣又深又鮮活,無人可及。」

金庸的武俠小說《笑傲江湖》裡的令狐沖、岳不群、《射雕英雄傳》的女主角黃蓉,都是大家熟知的人物。劉兆玄表示,別人寫人物時,很難跳脫金庸,金庸的人物反而變成一個難以超越的障礙,他的小說不只是經典,小說中的人物彷彿真實,具有獨特的特質,很多人甚至會以金庸小說中的人物來形容現實生活中的人物,金庸的小說可以說是各種小說中的典範。

劉兆玄說,還曾聽說在越南的一次議會辯論,議員相互指責對方是陰險的岳不群和野心勃勃的左冷禪,可見金庸小說對後世的影響。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5880894