網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+經濟(能源) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-3-17 聯合報編譯報導〈德國衝綠能 黑森林遭殃〉
 瀏覽272|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
SCFtw2
albert8888

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/7764426.shtml
德國衝綠能 黑森林遭殃
【2013/03/17 聯合報】【聯合報╱編譯王麗娟/報導】 2013.03.17 03:09 am

2011年日本福島核災發生後,德國總理梅克爾公布2022年非核家園的政策目標,引起舉世注目。然而,德國權威新聞周刊「明鏡」網站報導,梅克爾內閣全力拓展風力、太陽能和沼氣等再生能源之際,卻重創自然保育。為了保護環境反而傷害環境,此一矛盾讓綠能付出慘重的代價。

在赫斯省北部森林區的一個小丘,綠色組織的森林專家凱瑟從一個大樹墩站起說;「這裡原有一片參天的老櫸樹,現在只剩成堆的枝幹,不見巨大的樹幹。」

凱瑟形容眼前的景象是一場「氣候政策的浩劫」,估計光是這片林地變成空地,即會釋出逾1000公噸的二氧化碳進入空氣。森林是降低溫室氣體濃度的重要一環,可將大量的二氧化碳困於林木間,尤其是高聳入雲的古木。不到兩年前,聯合國教科文組織才將「德國的古老櫸樹森林」列為世界自然遺產之一。

這些老櫸樹都不是遭到私人砍伐,而是赫斯省國營森林公司動的手。近年來,木材變成絕佳的能源來源,既環保,又不會影響氣候。就目前而言,德國砍伐的林木逾半最後成為生質發電廠的燃料或是木質顆粒燃料加熱系統的材料。追求生質發電的結果是,木價高漲且獲利可觀。凱瑟說,暴利演變成殘害德國林業的暴力。

德國推動再生能源雖然有成,卻同時處在能源轉換的不安中。不僅森林遭到砍伐,草原與田地變成可生產能源的玉米田,同時有大片土地轉為工業使用,以興建太陽能廠、風電廠或是輸電線路。

德國的能源轉換計畫迄今仍是民意主流,再生能源的支持者不僅為政府部門的工作定調,也出任再生能源公司的顧問。但越來越多人開始對追求再生能源感到不安,憂心環境進一步遭到破壞。

許多再生能源廠開始入侵自然保護區,例如有些風車豎立於自然保護區內,包括斯圖加特、艾斯林根、格平根地區的行政首長都計畫批准在數個自然保護區架設風電場。

一些自然保育人士認為政府的能源轉換是一項因噎廢食的政策。聯邦自然保育局再生能源部門主管凱瑟琳‧安默曼對再生能源的最新發展深感困惑。

安默曼指出,為提高生質氣體生產,玉米的單一栽培大幅增加,導致許多植物與動物的物種蒙受傷害。風電廠的風渦輪殺死許多鳥類與蝙蝠。她認為提高再生能源使用時,不僅應符合經濟效益,還須竭盡所能對自然與環境友善。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5271040