網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2015-1-31 中央社愛丁堡30日綜合外電報導〈研究人員:DNA化學變化 可預測壽命〉
 瀏覽223|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/5/679006
研究人員:DNA化學變化 可預測壽命
2015-01-31 19:07:06
中央社 愛丁堡30日綜合外電報導

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,科學家已經確認生物時鐘對預測1個人的壽命有幫助。

研究員探究DNA的化學變化,建立與實際年齡相較的個人生物年齡。他們發現生物年齡比實際年齡大的人較有可能比生物年齡跟實際年齡相同的人短命。

有4份獨立研究追蹤近5000名老年人,長達14年。他們的生物年齡是一開始透過血液樣本測量出來,參與者在整個研究期間受到持續觀察。

研究員發現,即使在考量抽菸、糖尿病、與心血管疾病等因素後,生物時鐘走得較快和早死之間的確有關。

研究主要調查人員為愛丁堡大學認知老化與認知流行病學研究中心(Centre for Cognitive Ageing and Cognitive Epidemiology)教授德瑞(Ian Deary),他表示:「新研究讓我們更加瞭解長壽和健康老化。」

他表示:「這項研究已找出新的老化指標,很令人感到興奮;除了像抽菸、糖尿病、與心血管疾病等因素提供的貢獻,這項新指標能改善壽命預測方法。」

這份報告有愛丁堡大學科學家和澳洲及美國研究者參與合作,他們藉由研究DNA的化學變化,也就是DNA甲基化,測量每個人的生物年齡。

愛丁堡大學認知老化與認知流行病學研究中心研究員馬利歐尼(Riccardo Marioni)說「4份報告得到相同結果,指出生物時鐘和所有死因之間有關聯。」

他說:「目前還不清楚何種生活方式或基因因素會影響1個人的生物年齡。我們有數個後續計畫,將詳細地調查。」

這份報告刊登於期刊「基因組生物學」(Genome Biology)。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5270998