網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區死刑存廢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2015-1-19 聯合報編譯綜合報導〈印尼處決巴西、荷蘭毒犯 掀外交風暴〉
 瀏覽1,513|回應3推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/6809/651784
印尼處決巴西、荷蘭毒犯 掀外交風暴
2015-01-19 04:23:08
聯合報 編譯王麗娟/綜合報導

不理會外國寬大處理的要求,印尼十八日凌晨槍決遭到定罪的六名走私毒犯,其中五人是外國人。巴西與荷蘭對國人在印尼遭槍決表達「震怒」,並召回駐印尼大使返國諮商,一場外交風暴儼然成形。

印尼總檢察長辦公室發言人東尼堅稱,印尼是依法行事,「不行刑,才是錯誤」。印尼凍結死刑四年後,二○一三年恢復這項極刑。

五名外國人分別來自巴西、荷蘭、越南、馬拉威、和奈及利亞,他們在二○○○年至二○一一年間被判死刑,其中越南的是一名女性。

六名毒犯是印尼總統佐科威去年十月上任後第一批遭處決者。佐科威雖有改革者形象,但他支持死刑,令維權人士大失所望。佐科威十八日捍衛處決行動說,毒品會害死人命。

佐科威在臉書貼文說:「對付販毒集團不能只做一半。健康的印尼是沒有毒品的印尼。」

五十三歲巴西人莫雷拉,二○○四年試圖以他的滑翔傘暗藏十三點四公斤的古柯鹼偷渡入境印尼,在雅加達機場被捕。目前印尼監獄的死囚仍有一名巴西毒犯。

巴西總統羅塞芙的發言人表示,羅塞芙對印尼不理會她最後一刻的請求,表達「失望與憤怒」,而「動用國際日益反對的死刑,將嚴重影響兩國關係」。

遭處死的荷蘭人是六十二歲的印尼華裔洪金瑞(譯音)。他在二○○三年於雅加達被捕。他製造快樂丸三年,當局發現他使用的設備,每天可製造一萬五千顆之多。荷蘭外交部長昆德斯說,印尼處決六人,「令人十分難過」,荷蘭仍是反對死刑。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5264357
 回應文章
印尼政府2015-4-29凌晨處決8名判死毒犯
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

http://udn.com/news/story/5/869790
印尼槍決7名外籍毒犯 女菲傭暫逃一劫
2015-04-29 03:23:47 中央社 雅加達29日專電

印尼政府29日凌晨處決8名判死毒犯,其中7人為外國籍毒犯。原本排定29日處決的菲律賓死囚因有新事證發現,從這批處決名單中移除。

這7名判死外國毒犯分別是2名澳洲人、1名巴西人、4名奈及利亞人。他們日前被移送至爪哇中部努薩安邦島(Nusakambangan)一座戒備森嚴的監獄,等候槍決。

此外,還有1名印尼公民也在處決行列。

7名外籍死囚中,31歲的華裔澳洲公民安德魯.陳(Andrew Chan)和另1名毒犯蘇庫馬朗(Myuran Sukumaran)是峇里毒梟集團9人幫(Bali Nine)成員,2005年因為企圖走私海洛英遭到印尼逮捕,2006年被判處死刑。

安德魯.陳日前在獄中向印尼女友菲揚緹(Febyanti Herewila)求婚成功,他與女友27日在監獄內結婚,實現最後心願。菲揚緹在2012年時以牧師身分參觀關押安德魯.陳的科洛布坎(Kerobokan)監獄,兩人進而相識、交往。

菲揚緹說,她從來沒有把安德魯.陳當成是死囚,且當她看到安德魯.陳在監獄裡為身邊的人所做的奉獻時,這讓她的愛更深,她以安德魯.陳為傲。

蘇庫馬朗的家人28日前往監獄探視時哀慟不已,呼天搶地,被媒體包圍。

此外,逃過一劫的菲律賓籍女子維羅索(Mary Jane Veloso)2010年受乾姊邀請到印尼當女傭,但飛抵印尼時,乾姊託她帶的行李中卻被查獲有毒品。她面臨死刑也在菲國引發民眾同情。

澳總理艾伯特(Tony Abbott)多次為安德魯.陳及蘇庫馬朗求情,不過都遭到印尼政府拒絕。聯合國秘書長潘基文也促請印尼延後行刑,不過,都無法動搖印尼處決判死毒犯的決心。

【中央社/印尼芝拉扎29日綜合外電報導】

印尼檢察總長發言人今天表示,在菲律賓女毒犯的一名招募者在菲律賓向警方自首後,這名女毒犯的處決在最後關頭延後。

發言人史彭坦納(Tony Spontana)表示:「維羅索(Mary Jane Veloso)的處決延後,是因為菲律賓總統要求,和涉嫌人口販運的犯罪者在菲律賓自首有關。」

「維羅索被要求做證。」

印尼媒體報導,印尼政府今天凌晨處決8名毒犯,包括7名外國人和一名印尼人,菲律賓女子出人意表的不在其中。不過8人遭處決一事未獲官方證實。

根據法新社和路透社,MetroTV和雅加達郵報(Jakarta Post)等印尼媒體報導,遭處決的是兩名澳洲人、一名巴西人、4名奈及利亞人和一名印尼人。

維羅索2010年受乾姊邀請到印尼當女傭,但飛抵印尼時,乾姊託她帶的行李中卻被查獲有毒品。

她面臨死刑在菲國引發民眾同情,菲律賓總統艾奎諾三世最近曾親向印尼總統佐科威求情。

=========================================
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150429000501-260108
不甩異議 印尼今槍決9毒犯
2015年04月29日 04:10 
黃文正/綜合報導

儘管國際社會疾呼槍下留人,但印尼政府不為所動,已將棺木運抵監獄,29日凌晨1時(台北時間)槍決8名外籍及1名本國籍毒犯,家屬們28日紛紛趕赴監獄見死囚最後一面。31歲澳洲籍華裔毒犯安德魯.陳27日完成遺願,在獄中與印尼女友菲揚緹結婚。

國際社會搶救無功

安德魯.陳等「峇里9人幫」成員2005年因走私海洛英遭印尼逮捕,2006年被判處死刑。澳洲、法國和菲律賓等國政府多次呼籲印尼總統佐科威人道特赦,但都徒勞無功。聯合國祕書長潘基文促請延後行刑,也未獲印尼當局正面回應。

英國《每日郵報》報導,安德魯.陳和另一名澳洲籍死囚蘇庫馬朗的辯護律師團日前向印尼憲法法庭提出釋憲,審議印尼總統是否該給予特赦,憲法法庭同意5月12日舉行聽證會,但印尼政府毫不理會,仍按照計畫準備執行槍決。

印尼政府雖拒絕透露處決時間,但當局要求家屬們28日中午前與死囚見最後一面,加上媒體拍到運載9具白色棺木的多輛救護車駛至爪哇島中部近海的努薩安邦島監獄,且棺木十字架刻上2015年4月29日,外界預料死囚將於29日凌晨槍決。

要家屬見最後一面

這8名外籍死囚包括2名澳洲人、1名巴西人、4名奈及利亞人、及1名菲律賓人,「峇里9人幫」的另1名法國籍毒犯因上訴中,暫緩執刑。

安德魯.陳和蘇庫馬朗的家屬們28日上午抵達西拉卡普鎮,準備搭船前往努薩安邦島監獄時,蘇庫馬朗的妹妹甚至因過度悲慟,癱軟在地,須賴家人攙扶才能離去。

印尼檢察總長普拉塞蒂歐說,安德魯.陳日前在獄中向印尼女友菲揚緹求婚成功,他與女友27日在獄中結婚,實現最後心願。他倆2012年相識,當時菲揚緹以牧師身分參觀關押安德魯.陳的科洛布坎監獄,在友人介紹下認識,進而交往。

菲揚緹說,她就是喜歡他這個人,且當她看到安德魯.陳在監獄裡為身邊的人所做的事情時,讓她的愛更深,她以安德魯.陳為傲。

華裔死囚獄中完婚

印尼即將處決8名外籍毒犯,菲律賓總統艾奎諾三世和拳王巴喬28日請求佐科威寬大為懷,赦免菲籍女死囚薇洛索。此外,傑佛瑞羅許和蓋皮爾斯等數10位澳洲影星也透過上傳影片,呼籲澳洲總理艾伯特採取營救行動。澳洲外交部長畢紹普表示,「顯然,如果前往印尼有用,我們早就去了。」

=========================================
http://udn.com/news/story/6809/872125
印尼槍斃8毒販 澳洲、巴西怒了
2015-04-30 03:08:50 聯合報 編譯組/綜合報導

印尼不顧國際譴責和求情,槍斃八名毒販,但有一名菲律賓死刑犯暫時保命。澳洲立刻宣布召回駐雅加達大使抗議,這是澳洲史上首次因為公民在海外遭處決而召回大使。但這樣的大動作被視為象徵意義居多,而且是暫時措施。

印尼副總統卡拉預估,一至二個月後,澳洲大使就會返回印尼。卡拉還說,澳洲對印尼享有貿易順差,雙邊貿易若受影響,澳洲比較吃虧,所以他認為雙邊貿易不會受到影響。

印尼檢察總長辦公室廿九日淩晨宣布,八名分別來自印尼、奈及利亞、巴西和澳洲的毒販於當地時間零時廿五分在中爪哇省一座監獄島上被處死。印尼此次原定處死十名毒販,一名菲律賓籍和一名法國籍毒販因案件仍處法律程序被臨時中止行刑。

澳洲總理艾伯特與外交部長畢曉普隨後召開記者會,宣布召回駐印尼大使以示抗議。艾伯特說,處決是殘忍且不必要的。艾伯特表示:「我們尊重印尼的主權,但在這件令人哀嘆的事情發生後,兩國不可能關係如常。因此,在兩名澳洲公民的家屬得到確實照顧後,將召回本國大使進行磋商。」

畢曉普說,召回大使是向印尼表達以此方式對待本國公民的不滿。不過,畢曉普同時表示,會另行處理對印尼的經濟援助計劃。澳洲每年向印尼提供六億澳元金援,是僅次於日本的印尼第二大金援國。

澳洲網友在推特號召抵制印尼;不過,艾伯特表示,不要輕言抵制印尼貿易和觀光業。

巴西政府表示,對公民遭槍決感到震驚,將評估如何因應。這是三個月來第二度有巴西人在印尼被處死。

第一名巴西死刑犯伏法後,巴西、印尼關係惡化;巴西曾召回駐印尼大使。巴西還拒絕印尼大使遞交到任國書,印尼也強硬表示,將檢討購買十六架巴西製訓練機和多管火箭發射系統採購案。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5338025
2015-2-26 世界日報編譯中心/綜合24日電〈堅持處決毒販 印尼募款還澳洲海嘯捐款〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
tina2008

.

http://udn.com/news/story/6809/723675
堅持處決毒販 印尼募款還澳洲海嘯捐款
2015-02-26 04:04:01
世界日報 編譯中心/綜合24日電

印尼總統佐科威(Joko Widodo)24日表示,外國不應干涉印尼處決毒犯的司法權,印尼政府處決11名死刑犯的計畫不會延後。海嘯災民並發起募款還錢給澳洲運動,以對澳洲總理艾伯特指責印尼人忘恩負義的言論表示抗議。

來自澳洲、巴西、和法國的11個販毒在印尼被判死刑,這些國家的領導人紛向印尼政府施壓。不過,佐科威重申印尼會如期在3月處決11名死刑犯。

澳洲總理艾伯特表示,在南亞海嘯期間,澳洲曾對印尼伸出援手,若印尼一意孤行,澳洲要求印尼退回海嘯捐款。

即使面對外國政府施壓,印尼立場依然強硬。印尼副總統卡拉(Jusuf Kalla)表示,印尼已準備退還澳洲在南亞海嘯期間援助印尼的1億美元款項。

南亞海嘯時受災最慘重的亞齊省(Aceh)民眾不滿艾伯特指責印尼人忘恩負義的言論,發起募集硬幣、退款給澳洲的活動。活動發起者之一的馬爾圖努斯(Martunus)表示,亞齊人將募集款項,償還澳洲2004年賑濟海嘯時捐助印尼的金錢。

今年1月,印尼處決包括五名外籍人士在內的六名毒犯,其中包括一名巴西公民。巴西總統羅塞夫(Dilma Rousseff)因此拒絕接受新任印尼大使托妥(Toto Riyanto)的到任國書,以表達對印尼的不滿。

法國也在上周召見印尼駐法國大使,對法國公民將被處決表示高度關注。

另外,31歲的華裔澳洲公民安德魯‧陳(Andrew Chan)和33歲澳洲籍共犯蘇庫馬朗(Myuran Sukumaran),2005年在印尼峇里島被捕,他們被控企圖從峇里島走私8.3公斤的海洛英到澳洲。印尼近期也將處死這兩人。

被告律師說,在印尼總統佐科威拒絕特赦後,一位印尼法官駁回這兩名男子的上訴。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5287467
2015-2-18 中國時報綜合報導〈死刑嚇阻販毒 印尼總統不妥協〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150218000343-260108
死刑嚇阻販毒 印尼總統不妥協
2015年02月18日 04:09
尹德瀚/綜合報導

印尼在停止處決死刑犯4年之後,今年1月大開殺戒,一連槍決多名死囚,下此決定的則是印尼總統佐科威,上台才百來天的他將反毒列為政府重大施政目標,並以死刑作為嚇阻販毒的最後防線,儘管因此遭到國外人權團體嚴重抗議,但印尼政府毫不妥協,堅持貫徹政策。

印尼近年來毒品氾濫,上癮者不斷增加,特別是年輕人,染上毒癮後就無法自拔,首都雅加達處處可見年紀輕輕就流落街頭的毒蟲。據政府統計,每天至少40人因用毒過量死亡。

根據印尼法律,任何人攜毒入境被逮都將面臨死刑。觸犯這條法律的多為外國人,上月遭槍決者只有1名印尼人,其他分別來自荷蘭、巴西、越南、奈及利亞、和馬拉威。目前約有3、40名台灣人被囚禁在印尼監獄,也大都是因為運毒被捕。

目前印尼的外國死囚,除了澳洲籍的安德魯.陳和蘇庫馬朗,還有57歲的英國婦女山迪佛。山迪佛因於2013年走私4.8公斤到峇里島被判死刑,她申請特赦成功的希望也很渺茫。

印尼接連處決死囚,引起國際人權團體嚴重關切,但印尼政府立場堅定,強調將貫徹實施以死刑嚇阻販毒的政策。同時民調顯示,多數印尼人贊成死刑,特別是針對毒販。

在東南亞,印尼不是唯一對販運毒品判處死刑的國家,新加坡、馬來西亞、和越南也有類似法律,且審判往往在戶外舉行,以收嚇阻之效。今年1月,8名越南人因為走私200公斤海洛因入境,被判處死刑。目前越南總共有673名死囚,罪名多數是販運毒品。

中國大陸對販毒更是嚴刑峻法,根據其刑法,任何人涉及製造、販賣、運送和走私2公斤以上鴉片或50毫克以上海洛因或安非他命,都可能被處以15年有期徒刑乃至死刑,且不分中外人士,一體適用。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5283558