網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會【太陽餅之亂】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【太陽餅之亂】台大社科院副院長邱榮舉強調頒「社會利他獎」給林飛帆是肯定他搶救台灣民主,希望外界尊重台大的學術自由、民主自由。
 瀏覽1,140|回應2推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
tina2008
雇貓
SCFtw2
albert8888

.

xxSCFtw2  • 8:08 am

問:邱榮舉何許人也?

答:此人但為倭奴故廉恥皆可拋

----------------------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20141025000344-260102
林飛帆獲頒「社會利他獎」 王炳忠抗議台大「助紂為虐」
2014年10月25日 04:09
胡清暉/台北報導

台大社科院頒發「社會利他獎」給太陽花學運領袖林飛帆,肯定學運對民主的貢獻,此舉引發新北市議員參選人王炳忠等人的不滿,昨天率眾前往台大抗議,痛批台大「助紂為虐、為虎作倀」,黑箱頒獎表揚違法亂紀的人,這種做法是「台大之恥」。

台大「社會利他獎」目的是鼓勵關心公共事務、幫忙弱勢學生、學生社團表現優異等學生,首屆社科院頒給14名學生,其中包括林飛帆。

霸占國會毀損公物

台大畢業的王炳忠批評,林飛帆在太陽花學運期間,霸占國會議場,壟斷台灣民主,用民粹方式綁架全國民意,還毀損公物,這些違法亂紀的行為,為何能夠得到「利他獎」?又何以成為台大學生的模範表率?

台大管理學院碩士班學生楊世光批評,台大不缺名教授,不缺經費,缺的是良心,如果社科院的院長室被占領了,難道也會頒獎給占領的學生嗎?

台大政研所學生侯漢廷說,台大校訓是「敦品勵學,愛國愛人」,試問,無禮是「敦品」嗎?罷課及蹺課是「勵學」嗎?主張台獨是「愛國」嗎?暴力是「愛人」嗎?

有失敦品勵學校訓

抗議民眾一度衝上樓圍堵在社科院院長室門口,振臂高喊「攏是假」、「假民主」,揚言要找校長詢問。由於正值上課時間,抗議民眾一度與圍觀的台大學生發生口角。

台大社科院由副院長邱榮舉出面,他強調,頒獎給林飛帆是肯定他搶救台灣民主,希望外界尊重台大的學術自由、民主自由。邱榮舉雖然嘗試想邀請抗議民眾坐下來喝茶,但遭到拒絕,雙方不歡而散。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5222531
 回應文章
2014-10-27 石之瑜〈頒獎林飛帆 利他反害他〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
tina2008
albert8888

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20141027000456-260109
頒獎林飛帆 利他反害他
2014年10月27日 04:09
石之瑜(作者為台灣大學政治學系教授)

台灣大學社會科學院頒發「利他獎」給太陽花學運領導人林飛帆,恭賀聲不絕於臉書,但有社會團體事後來校抗議,指控台大為虎作倀、助紂為虐。他們反對台大有沒有道理呢?

太陽花學運伊始,社科院的領導便積極協助,不但破天荒開放大禮堂供同學休息,並一度籌畫記者會正式支持,三思後臨時改成座談。無論如何,現任社科院領導與太陽花學運的政治看法一致,因此願意助一臂之力,只是當時媒體未多報導。

頒發利他獎不能僅憑鼓勵之情,須有利他事實。照台大利他獎規定,只要足為表率,便構成利他獎勵依據,而林飛帆領導參與政治,成為大量年輕人表率,允為無誤。

不過,反對者追問所謂表率,對社會整體效果是正或負?答案當然見仁見智,故要根據給獎所採標準何在。利他獎是由社科院成立委員會接受當事人或同學代為申請後通過,委員會本就是透過閉門協商決策,自有權決定其採行標準,外界縱不同意,但不能忽視委員會決策具有主觀與限制參與的必然性,就如服貿決策與談判。

值得推敲的是,頒獎時,林惠玲院長特別嘉許太陽花學運對黑箱作業的反對。所謂黑箱作業,無非是指立法院的委員會,或經由政府委任進行的兩岸談判會議,其性質與利他獎委員會完全相同。但即使如此,仍不能認為利他獎的決定不當。畢竟,所有決策必有一定程度是黑箱,黑箱不代表錯誤,沒有監督才是問題所在。

利他獎委員會甚至比兩岸談判更黑箱,因為兩岸談判結果必受監督,而利他獎委員會未必受監督。但黑箱決策又無監督,卻不能怪罪之。誰願為微末如利他獎畫蛇添足另行監督呢?各系領導願意擔當審查,大家都謝天謝地,故有聰明人想藉機表達政治立場,可算對他們審查辛勞最微薄的酬勞,想必多數同仁會接受。簡言之,不論外界有誰不悅,台大頒獎給林飛帆無監督之必要。

各界檢討台大,多未論及林飛帆。而此事最美中不足的,正在於他竟接受頒獎。固然他反黑箱出於無知,這是政治系教學品質問題,不盡怪他可是就算無知,他不應申請、接受黑箱評獎,則是個人誠信,無關知識。如今等於自證:黑箱是假議題。爾後他若食髓知味,拋誠棄信而自得,師長的煞費苦心豈不剛好害了他人?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5237887
台大社科院現在成了被這樣反轉黑白指鹿為馬的渾賬屁眼“學者”把持的地方嗎?
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

公孫刀湯㊣
雇貓
SCFtw2
albert8888

.

xxSCFtw2  • 10:00 am

明明是多數已經非常尊重少數。
明明是少數打死也不肯服從多數。
明明是違法亂紀綁架民主玷汙公堂,還說這是搶救台灣民主,這個邱榮舉教授唸書唸進屁眼裡去了~~~
台大社科院現在成了被這樣反轉黑白指鹿為馬的渾賬屁眼“學者”把持的地方嗎?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5223170