網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區死刑存廢 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【張升星你頭腦清楚聰明過人,是不是不好意思揭馬桶大人這些鳥人的這個黑底呀?^_^】2014-9-29 張升星/法官(台中市)〈陸生納保修法 反映兩公約草率立法〉
 瀏覽903|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
albert8888
雇貓
SCFtw2

.

2 樓 SCFtw2 發言於2014-09-30 01:13:58

中華民國搞這個“兩公約”是誰帶頭搞出來的呢?
就是馬桶大人這個博士教授洋奴蛋頭一手搞出來的光榮政績
喬家大院的國恥院長難得一次衷心支持本黨魁首
一眾藍綠喬家無異議通過
中華民國的政客集團貽笑後世這是典範之作
這些鳥人同心同德,要向這個世界大聲說:
『我們臺灣很乖很乖很乖很乖很乖~~~』
張升星你頭腦清楚聰明過人,你口口聲聲“《兩公約》倡議者”,字裡行間讓人覺得你在罵民進黨,是不是不好意思揭馬桶大人這些鳥人的這個黑底呀? ^_____^

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8965943.shtml
陸生納保修法 反映兩公約草率立法
【2014/09/29 聯合報】【聯合報╱張升星/法官(台中市)】 2014.09.29 02:14 am

上個星期立法院初審通過,將陸生納入健保。這個修法過程涉及台灣獨步全球的《兩公約施行法》,值得詳加論述。

依據《經濟社會文化權利國際公約》第九條規定:「本公約締約國確認人人有權享受社會保障,包括社會保險。」條約文字使用「人人(everyone)」,而非「國民(national)」或者「公民(citizen)」,因此,只要是「人」,就有權享受社會保險。而且依照《經社文公約》第十九號一般性意見,締約國必須在「無歧視」的情況下,提供「人人」包括健康保險在內的社會保險。

《兩公約》倡議者屢屢引用《兩公約施行法》第二條所謂「具有國內法律之效力」,作為各項論述的法律理由。可是陸生開放來台,在野黨杯葛馬政府的親中政策,反對陸生納入健保,卻從來不見《兩公約》倡議者大聲疾呼,強力捍衛《經社文公約》第九條「人人」享受社會保險的人權價值不是「具有國內法律之效力」嗎?外籍學生可以參加健保,陸生不行,這不是赤裸裸的歧視嗎?難道陸生不是「人」,所以不得享有健保?《兩公約》倡議者對於不同的人權議題,選擇性的主張國內法的效力,不禁令人質疑標準何在?例如廢除死刑,《兩公約》倡議者強力主張「具有國內法律之效力」,而且錯誤詮釋《公政公約》,忽視《第二任擇議定書》的條約明文;但對陸生納保,《兩公約》倡議者卻又始終保持沉默,隻字不提「具有國內法律之效力」。這種標準不一的態度,到底是法律正確?還是政治正確?

國際條約為了獲致最大公約數,取得多數締約國同意簽署,多以概括、籠統的文字表達,這些條約在本質上就難以做為具體訴訟的裁判依據尤其台灣是二元論的法律體系,涉外條約須經國內立法程序,才能具有國內法律的效力。當初加入WTO,立法院因此修改數以千計的經貿法令,不是嗎?如果早知如此,乾脆比照《兩公約施行法》的體例,直接規定:「WTO協定具有國內法的效力」,豈不省事?

然而立法院在人權團體的遊說下,捨棄正常的立法程序,逕以「兩公約具有國內法律之效力」這種政策宣示的口號,推卸國會必須踐行的義務,令人不敢恭維。台灣雖因國際現實無法參與締結各項國際公約,但就算不是締約國,也可以一步一腳印的把各項人權公約經由立法程序成為國內法律,這有什麼困難?《兩公約》倡議者執著於人權保障「一步到位」的理想,卻不考慮司法機關適用法律的疑義,當然齟齬叢生,事倍功半。

試問:當現行法律與《兩公約》衝突時,何者優先適用?如果《兩公約》優先適用,那陸生納保何必修法?直接引用《經社文公約》第九條不就得了?如果必須修改法律,不就證明所謂「兩公約具有國內法律之效力」只是政策宣示而已,仍須完成國內立法程序才有法律效力。

其實,法官對於《兩公約》適用的疑惑,並不是否定《兩公約》標舉的人權價值,然而國會盱衡政經因素之後所制定的法律,就是國民總意志的反應,法官忠實執行,難道不是值得表彰的價值?

比較務實的態度還是應把《兩公約》當成解釋國內法律的參考準則,較為妥適。至於選擇性的主張「兩公約具有國內法律之效力」,想用就喊得震天價響,不想用就束之高閣,那是政治,不是法律!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5203401