網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會【鍘王案】2013-9 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【高等草履蟲院力挺的喬家大院國恥院長】2014-9-28 聯合報黑白集〈王金平vs.李登輝〉:根據相同的黨章,國民黨開除得了李登輝、蘇南成,卻開除不了王金平。
 瀏覽376|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

albert8888
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8964232.shtml
王金平vs.李登輝
【2014/09/28 聯合報】【聯合報╱黑白集】 2014.09.28 01:48 am

王金平黨籍案二審再度勝訴,立法院長一職可望做到二○一六年卸任。國民黨上不上訴,改變不了這個結局;事實上,以台灣當下的氣候,要寄望司法釐清此事之正義,有如緣木求魚。

除了黨籍案,王柯「關說案」上月經北檢以查無犯罪實據簽結,陳水扁「海外洗錢案」由特偵組以查無不法簽結,都顯示司法人員出手愈來愈鬆。尤其後者,以帛琉案簽結所有洗錢案,似反留下陳水扁「冤獄」之印象;那麼,當初艾格蒙組織的通報難道是假?扁家海角七億都不必追了嗎?

政治的潛台詞是「實力原則」,印證在王金平身上,確乎如此。當年李登輝被國民黨撤銷黨籍,是考紀會「一致同意」通過;再往前兩年,國大議長蘇南成因延任案被開除黨籍,並因此喪失議長資格,則是考紀會奉李登輝之命做成的決定。根據相同的黨章,國民黨開除得了李登輝、蘇南成,卻開除不了王金平,這顯示王金平的過人之處,似猶勝李登輝。

黨籍案一二審皆引「人團法」之規定,認為國民黨考紀會的組成不具黨員「民意基礎」,因而否定其裁決之效力。從理念上看,這具有督促政黨民主化之作用,包括藍綠兩黨和其他政黨恐怕都應更自我鞭策。然而,政黨雖是人民團體,但其內部運作與紀律管理之嚴肅絕非一般人團所能比擬;司法要求政黨懲處人員需經「黨員大會」決議,在實務上,根本是不可能、也不可行的事。

王金平在關說案連贏數役,再加上民進黨在國會的力挺,氣勢正旺。然而,他真正的功過和評價,恐怕要等到卸任之後,才會有定論。當年李登輝很快就從「摩西」變成了「老番顛」,而王金平配合在野黨拖延議事的魅力究竟能多耐久,就留待時間檢驗吧!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5202669