網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會【太陽餅之亂】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【太陽餅之亂.下賤的中時記者楊舒媚】2014-4-29 中國時報 楊舒媚〈我見我思 - 硬幹的代價〉
 瀏覽42,524|回應1推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

SCFtw2  • 7:30 pm

這個楊舒媚一向媚態逼人,我一向鄙視。

拿國際強盜屠殺了楊舒媚幾十萬自己的前兩三代祖先以求統治來跟民主了二十年的當下政府的統治相比,這個楊舒媚之下賤已經很清楚了~~~ 哈哈哈哈哈哈~~~ 強烈主張民族與民主的汪汪報養她幹什麼?!

-------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140429000503-260109
我見我思 - 硬幹的代價
2014年04月29日 04:09
中國時報 楊舒媚

台灣在2014年3月發生的太陽花學運,由占領立法院開始,至反核四,引發了遍地烽火。近鄰日本,在1959、1960年,也發生過為反對日美《新安保條約》,學生攻入國會議事堂的安保鬪爭。

日本當時的動盪比台灣慘烈。6月15日最大的一場「實力行使」,全國580萬人罷工、罷課、罷市、示威;警官隊對衝入國會的學生發射催淚彈,東京大學學生樺美智子被踩死,這一天因此稱為「血的抗議日」。

讓此事一發不可收拾的,一是自民黨強行表決;二是當今日本首相安倍晉三的外公、時任首相岸信介說,「參加安保示威的群眾雖然不少,但是連著幾天下來,在後樂園球場看球的觀眾人數更多。」刺激了民眾。

安保鬪爭的結果是什麼?條約生效;不過,岸信介也下台了。

只是,安保的進攻並未因首相換人停住。之後陸續發生慶應、早稻田大學生反對學費上漲的抗爭;140萬人參加全日本反越戰統一行動;及全國各地的反公害運動等。日式遍地烽火到了岸信介胞弟、安倍晉三外叔公佐藤榮作任內還沒解決。

1968、1969年,學生占據東大安田講堂,全日本大學抗議激烈化。最後,官方出動8000人機動隊驅離學生。不過,日本社會之後發生一連串示威者與鎮暴部隊衝突,激烈的左派劫機、挾持人質等不安。

太陽花學運領袖林飛帆曾揣著一本《柄谷行人談政治》。這位親身參與過安保抗爭的日本左翼思想家,提出了1750年後的近代資本主義,經120年周期,「歷史具有重複自己結構的力量」之論點。

套用柄谷歷史重複觀,由發生太陽花的現在推回120年前,台灣正歷經1894到1895年的甲午戰爭、割台動盪。

當時台灣為抗議命運被任意決定,也曾有各地「公民不服從」的抗日史。如日美《新安保條約》終究生效一樣,台灣還是歸於日本統治,不過,日本付出相當成本。

民運會自動演化…

被殖民地財政拖累與困於台灣「不服從」,當時國會甚至出現用以1億日円賣給法國的「台灣賣卻論」。此議因兒玉源太郎反對而止,但至1919年,日本用了7位武將總督才勉強穩住台灣。

柄谷認為,「國家」並不會順從社會的共識行事,但也不會因社會的共識希望它消滅就消滅。

因此,他說,民主不能只透過代議制度,還必須藉議會之外的政治活動實現;但少數人激進行為,「對國家來說不算什麼」,第一次安保鬪爭時,「參加示威群眾有數百萬,這才是威脅。」

安保日本與甲午台灣,顯示了歷史的似曾相識,即民運會自動演化,只會硬幹的政府,即便取得勝利,也要付出極大代價。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5082449
 回應文章
【太陽餅之亂】2014-4-29 中央社╱台北29日電〈大前研一:同情但不同意學生〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8644536.shtml
大前研一:同情但不同意學生
【2014/04/29 中央社】【中央社╱台北29日電】2014.04.29 11:30 pm

針對學生反服貿與占據公部門等行為,國際趨勢專家大前研一今天表示同情與理解,但他認為台灣年輕人不需要擔心,台灣人競爭力是亞洲第一,千萬不要有失敗者心態。

大前研一來台與東元集團會長黃茂雄進行趨勢對談。

對於學生反服貿的行動,他說,六零、七零年代,日本也有一樣狀況,當時學生是反對美日安保協定,且與警方產生非常激烈衝突,因為學生當時很擔心政府若與美國更新安保協定,當美國與蘇聯發生戰爭時,蘇聯會先打日本,所以倡議要向蘇聯靠攏。

他說,20、30年過了,現在可以知道當年有多麼的錯!

但大前研一也指出,當時這些年輕人是真心誠意為國家憂心,後來這些人很多都投入商業,也非常成功。所以他是同情且有同理心看待學生,但與學生看法不同。

大前研一強調,台灣其實非常有競爭力,他甚至認為是亞洲第一。只要去矽谷,就可以發現,IPO成功的企業幾乎都是台灣人,日本韓國都離很遠。

主要因為高度競爭的環境,激勵台灣人的競爭力。他總是認為,台灣對未來走向往往有很多焦慮,形成台灣人的力量來源;甚至現在大陸年輕人都沒有像以前的人那麼積極,因為政府已經安排好每年的成長。

若年輕人是擔心簽了服貿會失業、沒未來,那就是失敗者心態;台灣的成功從未建立在失敗者心態。千萬不要這樣,希望台灣可以堅守競爭力。

他還說,台灣企業在中國大陸其實非常成功,是日美韓加起來都趕不及的,如規模前兩大食品就是台商。還有高科技與成衣等產業。

只可惜很多台商在中國大陸的成功往往會遭到批判,讓他們祕而不宣。大前研一認為,媒體應要多談台灣在中國大陸的成功,不要只是討論對中國大陸的恐懼,這種心態他可以理解但缺乏根據。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5082467