網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+經濟(能源) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【日本的電價已平均調漲20%以上,如果核能問題不解決,未來電價還要再漲,並將造成失業問題。】2014-4-29 中國時報報導〈日:核能不解決 電價漲 失業增〉
 瀏覽468|回應1推薦1

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140429000404-260102
日:核能不解決 電價漲 失業增
2014年04月29日 04:09
中國時報 李明賢/台北報導

台灣一片反核聲下,日本安倍政府仍決定重啟核電廠,曾任內閣官房長官、眾議員細田博之昨解釋,因為日本電價平均調漲20%以上,如果核能問題不解決,未來電價還要再漲,並將造成失業問題。

馬英九總統昨接見「日台交換核能資訊訪問團」,團員包括自民黨「電力安定供給推進議員連盟」會長兼自民黨幹事長代行細田博之等7名國會議員及8名核能專家。

馬英九表示,日本90%以上的能源仰賴進口,也是獨立電網,加上三一一地震、海嘯及核子事故衝擊,還決定重啟核電廠運作,政府非常想知道日本的考量是什麼?人民看法是什麼?「我們非常希望了解日本的經驗,作為我們處理核電問題重要參考」。

細田博之對此表示,日本社會反對核能的人永遠都有一定比例,但核能對日本的發展是有所需要的,「政治人物一直說核能是安全的,稍微欠缺說服力,這時候就要請學者專家負責到各地宣導說明」。

他也說,日本的電價已平均調漲20%以上,如果核能問題不解決,未來電價還要再漲,一定會影響到日本的國際競爭力與海外的投資,當然也會影響到雇用機會,就會造成失業問題。

對於日本福島核災加深台灣人民對於核能的疑慮。細田博之形容,福島核災可說是遇到千年一次的大海嘯,面臨大規模地震與海嘯;福島事件後,所有核電廠安全檢測標準要比以前嚴許多,在嚴格安檢後,日本考慮再度讓核電重啟發電。

日本前東京大學校長有馬朗人也說,台日兩國都努力開發再生能源,但因為非常耗時費錢,必須要從長遠角度發展才行;另一方面,核能可說是人類智慧的結晶,可說是一種有潛力的能源。

有馬朗人表示,發展再生能源時,也應在確保核安情況下利用核能,全力解決核能衍生的問題。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5082443
 回應文章
2014-4-29 中國時報 李明賢/特稿〈台日為核不同?〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

EvenStar  • 14小時前

日本災前核電佔總發電量31%,當然不可能馬上停核廢核。再說日本更是核電廠輸出國,連台灣的核四工程也插上一腳,自己本國廢核,豈能自圓其說,老犯LJ比雞腿的謬誤。

-----------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140429000405-260102
台日為核不同?
2014年04月29日 04:09
中國時報 李明賢/特稿

同樣是反核民意高漲,日本安倍政府決定重啟核電,馬政府卻只能將核四停工封存,讓馬總統連忙問著日本專家「為什麼?」其實,答案很簡單,當安倍支持度仍有近50%,馬支持度僅9%,有無民意支撐,就會導致施政魄力與決斷力大不同。

執政即將屆滿6年,馬政府始終在危機度過,也不斷耗損民意支持度。而馬政府危機處理始終有一大罩門,無法堅持既定政策,試圖兩面討好,結果就是兩面得罪,過去的證所稅就是一例,服貿與核四又犯了相同錯誤。

例如,馬政府主張兩岸經貿交流,有助於台灣加入區域經濟整合,在太陽花學運後,服貿形同被封存凍結;核四也是如此,因為反核壓力強大,府院黨找來縣市長集體決策或背書,核四停工封存,無疑是重大政策急轉彎。

服貿是馬政府的國家對外經貿戰略的一環,而核四是國家能源戰略的主角,結果雙雙被封存,這也代表馬政府的重大挫敗,難道政務官都不用負責?去年江揆曾宣稱台電若破產,將請辭負責,承諾安在哉?

整理馬政府這幾波的危機處理,都是採取漸進讓步模式,當外部壓力愈大,讓步的空間也愈大。例如核四,從去年一開始讓公投決定去留,最後修正成為完工後交付公投,如今又是逕自停工封存。反觀民進黨的攻防策略,仍在於透過一連串攻擊手法來削弱馬政府的統治正當性,反服貿如此,核四也是,後續還有自貿區、12年國教都是,綠營恐會杯葛到底,讓馬政府滿臉豆花。

當執政黨擁有國會多數,仍無法推動重大政策,凸顯馬英九領導中樞出問題,此刻馬總統不僅提前跛腳,更形同進入看守期。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5082446